|
равнодушно
иногда посещаю
когда-нибудь, может, пойду....
Поделюсь своим опытом. Я лично считаю, что тренинги нужны, они полезны и помогают рости и совершенствоваться. Благодаря личностному росту можно сделать свою жизнь более счастливой, полноценной, наполненной, и не только свою, а и тех людей, с которыми ты взаимодействуешь.
Но нужно очень чутко прислушиваться к себе, выбирая ту личность, к которой ты идёшь. Во-первых- всё очень индивидуально, кому-то подходит одно, кому-то другое, во-вторых - есть реально достаточное количество опасных гуру.
Ещё за много лет знакомства с разными направлениями психологии, эзотерики я пришла к выводу, что порой человек не готов к принятию истинного знания целиком - не осилит, поэтому движется от учителя с вибрациями немного выше собственных и до учителя, уже обладающего полноценным знанием, без своих каких-то личностных искажений. Возможно поэтому, настоящие учителя зачастую имеют меньше последователей, чем те, кто преподаёт лишь часть их знания на более примитивном и искажённом своим восприятием (своими собственными тараканами).А всё потому - что не все их смогут воспринять без подготовки. Но всё-таки лучше искать первоисточник.
Сейчас я благодарна всем, кого встретила на своём пути, всех кто мне в этом помог (или почти всех). Многие тренинги, которые я посещала несколько лет назад и которые помогли мне, сейчас я бы не прошла, я уже "выросла" с них. Но на тот момент это было важное, ценное и своевременное знание.
Соглашусь с многими, кто высказывался в этой теме - регалии психолога, так же как его раскрученность и прочее - совсем не говорит о том, что это достойный Мастер и поможет лично тебе. Важнее – прислушиваться к себе.
---------- Сообщение добавлено 20.05.2015 в 20:14 ----------
Если подробнее о моём опыте. В своё время я узучала и практиковала Симорон. В общем-то рекомендую. Очень полезная штука, хотя, конечно, не является панацеей от всех бед, как любят её преподносить, но реально помогает переключиться в сложных ситуациях и отпустить их. А для очень многих ситуаций – этого может оказаться достаточно. Очень понравилось цветовая система в Симороне, помогает лучше понимать мир и людей с которыми сталкиваешься, реально помогает раскрыть некие сверхспособности ( если есть такое желание, развить их не проблему), кроме того даёт ощущение Творца – отсюда уверенность в себе. Советую школы Симорона от первоисточника – от Бурланов, потому как другие течения Танцующие волшебники и другие – очень урезают смысл системы и дают иное, несколько однобокое представление о Симороне.
Далее могу отметить курс арт-террапии и психосоматики и ещё некоторые тренинги у Любовь Орловой . Благодаря ей я много чего поняла и осознала в своей жизни. Хотя она не слишком раскручена, но она мастер своего дела, особенно в индивидуальной терапии, потому что очень хорошо работает с травмами, помогает найти реальный ресурс. http://vk.com/id201004279
Была в своё время у Дунаевской на женском тренинге. Её плюс в том , что она сама постоянно растёт и учится ( встретила ёё однажды на другом тренинге). И кроме того, она обладает способностью вдохновлять и побуждать к действию, что немаловажно. На тот момент я была очень ей восхищена, я впервые познакомилась со своей женской сутью.
Были ещё женские разные тренинги, но очень впечатлил и изменил мировосприятие Павел Раков. Хочу сказать, что мне встречалась та информация, которую доносит он, но … она мной не воспринималась. У нас у женщин, на самом деле есть некая уверенность (гордыня, что ли?), что мы лучше знаем, что чувствует наш мужчина. Зачастую, мы воспринимаем мужчин через призму себя, будто бы они такие же как мы, только с другой физиологией, мы думаем, что они так же воспринимают мир, как мы, но они принципиально другие. Да, мы читаем о разнице психологии мужчины и женщины, мы даже соглашаемся с этим, но… внутренне мы этого не понимаем. И потому в ситуациях, когда нет книжки перед глазами мы ожидаем от них той реакции, на которую пошли бы мы сами. Мы даём им то, что хотим мы, а не они. Павел Раков где-то грубо, где-то агрессивно даёт встряску – почему ты меня не слышишь, почему ты не слышишь своего мужчину. И ты вспоминаешь, что да, он говорил мне об этом не раз, да он действительно в ответ на такое моё поведение вёл себя так, как говорит Павел. Но я толковала это так, как я хотела, а не так как хотел донести до меня мой любимый мужчина. Павел вначале делает встряску, заставляет выслушать «слова» мужчины без перебивания, без домысливания и переспать с этой информацией. Потом показывает, что ожидает от женщины мужчина и показывает, что по большому –то счёту это как раз то, что и делает женщину счастливой – Умение быть Женщиной. Я для меня он, как ни странно заставил переосмыслить многое. Я не стала бы повторно идти на его тренинг, так как в его тренинге есть некие манипуляции и нюансы, с которыми я не согласна, он несёт половинчатое знание, но он обладает способность заставить услышать. Раков заставляет проснуться, но наполнить он, на мой взгляд, не может. После него я нашла в инете книги Хелин Анделин «Очарование женственности», Валяевой, лекции Марины Полонской, лекции Нарушевича и Сатьи, познакомилась с ведами. Там эта же информация, но подана без «минусов» Ракова, но я понимаю, что без него я бы эту информацию воспринимала бы как какую-то придуманную сказку, которая хороша в теории, а на практике не работает.А сейчас я её применяю в своей жизни и могу сказать, что очень довольна результатами.
---------- Сообщение добавлено 20.05.2015 в 20:15 ----------
Посоветовать могу ещё «Фольклорную арт-терапию»- психолога и этнографа Инны Шипилову http://forumodua.com/showthread.php?t=757566&page=3. Тоже не слишком растиражированный мастер своего дела, но способный дать очень много. Удивительная, очень серьёзная, но вместе с тем комфортная терапия. Она обучает делать народные куклы, постигая те образы которые они несут. И ты делая её, многое понимаешь и исцеляешь в себе. Это не растиражированные «куклы-мотанки» - оберег от всего на свете, в том числе от геморроя, это многовековая народная мудрость, разноплановые образы, постигая которые и наполняя себя которыми ты обретаешь мощный внутренний ресурс. Куклы, которые даёт она у нас никто не даёт, да ещё и в таком –психологически – терапевтическом аспекте.
Тесно познакомилась в своё время также с расстановками по Хеллинбергу. Метод хороший, действенный, но очень зависит от тренера и от группы. На слуху Надежда Маркова, но я ей оказалась очень не довольна, в этом методе главным является умение психолога быть непредвзятым, не навязывать своё собственное видение, а она начала просто насмехаться надо мной, над тем, что я переживаю из-за ерунды и должна по её словам, просто менять мужиков, если меня что-то не устраивает. Кто знаком с расстановками, поймёт, что там это недопустимо. Так как метод сам по себе меня восхитил- я нашла другого специалиста (Сергей Круцкевич), эта терапия дала чудесные результаты.
Моё знакомство с Мураховской. С одной стороны – она очень красивая, позитивная, вдохновляющая женщина. На ёё тренингах она заряжает позитивом, но… позитивная психология это, конечно, хорошо, но не всегда аффирмациями и позитивным настроем можно проработать серьёзные травмы и решить сложные ситуации. На индивидуальных сессиях она полностью несостоятельна – реальной помощи от неё нет. А позитивные аффирмации и настрой хороши лишь в начале пути, потому этого достаточно легко найти в избытке, как в литературе, так и в интернете. Цены более, чем высокие, а вот реальная психологическая помощь на уровне книжек. Более того, как оказалось,для неё отсутствует понятие профессиональной конфиденциальности. Подобное поведение в другой семье могло бы привести просто к расспаду семьи.
С точки зрения проработки рекомендую больше Любовь Орлову. Кстати, у неё с Шипиловой выпущены уже три книги – тренинга, по которым реально можно заниматься самой.
И совсем недавно просто открытием для меня стала Терапия Отправных точек, я просто восхищена ей и тем специалистом, с которым я познакомилась. Причём, я знакома была с ещё двумя психологами, работающими с этим направлением, проходила у них терапию и могу заключить, что Юля Бондарчук лучше http://ybondarchuk.com/texnika-bystryx-izmenenij-rpt/. Во- первых, у неё дешевле, длительность сеансов дольше и она великолепно умеет работать с сопротивлением. Метод быстро ( буквально за несколько или даже одну встречу ) решает такие задачи, на которые в другой терапии могут уйти годы. Великолепный метод, но может подойти не всем, так как там профилонить не получится, придется проработать.
Последний раз редактировалось симпатука; 20.05.2015 в 19:31.
При аффектах тоже настоящие, когда одни и те же чувства в разных ситуациях (искуссттвенных и прочих...)? Или токсический стыд, повышенное тревожное состояние тоже нужно считать самыми настоящими, потому что они есть. Да и вообще если чужие установки живут меня, а я даже представления не имею, что со мной происходит, и понятия не имею о чувствах и как они называются.
Последний раз редактировалось Nataraja; 28.05.2015 в 14:30.
Вопрос вопросов... Людей последовательных от рождения не так уж много... Их просто меньшинство... Тех, которые могут самостоятельно идти по жизни... Большинству же нужны проводники... Есть ещё категория таких, кого за руку вести от рождения до... Этим объясняй не объясняй... впустую потраченное время... Ну... такими их нам дал создатель... И кому то ведь они нужны...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
А можно и почти без стрессов просто правильно запитать мозг кислородом на часик-другой: гештальты сами проживаются и закрываются; и обновленная личность, сбросив оковы, начинает новую жизнь
З.Ы. Вы правы, стресс может быть отличным катализатором, но хватит ли задора для реальных изменений ? может кстати и не быть, а привести в полную апатию, если сил человека на рывок очень мало - и это совсем не редкий случай.
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Здесь вопрос не в наличии каких либо *сил* вообще... Вся сложность заключается в том, что бы не вернуться в прошлое состояние... В бывшее окружение, которое формировало это состояние... Камень преткновения лежит именно на этом распутье... И лишь немногие решаться на такие действия... На резкий поворот в жизни...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Социальные закладки