Началась моя родильная эпопея с направления меня врачом в роддом, по причинам «срок подходит» и некоторым по состоянию здоровья. Из приемного отделения, где своей участи я прождала час, меня направили в областную поликлинику – «пройти пару-тройку специалистов». Специалисты были весьма удивлены, что о необходимости их консультации вспомнили аж к 39-40 неделям… В итоге, потратив времени около 2 часов (и то, спасибо м/с кабинета УЗИ, которая вышла и отсортировала очередь), и получив «заветную» бомажку на госпитализацию, я потопала в приемное роддома. Оформили достаточно быстро, и в сопровождении сотрудницы приемного отправили в отделение на 4 этаже.
Дежурная смена была неплохая, на посту все достаточно четко разъяснили по поводу сдачи анализов (но я все равно записывала в блокнот, на случай забуду)))
Поселили меня в палату, в которой было 7 кроватей. От «дополнительных удобств», естественно, не задаром, в отдельной палате я отказалась, т.к. оставила этот момент на период после родов. Кровати в общей палате – сказка… Эти прогинающиеся пружины и недоподушки мучили меня все дни пребывания))) Порадовало наличие в отделении микроволновки, эл. чайника и даже (!) жидкого мыла в общем умывальнике/туалете. В палате был свой умывальник, на стене висела емкость под мыло, но его самого не было) Душевая тоже оставляла желать лучшего: труднорегулируемый душ, в единственном экземпляре на все отделение, и горячая вода, которая заканчивалась именно в тот момент, когда стоишь в мыле и шампуне….))) Но человек ко всему привыкает) При большом желании, выжить в этом хаосе вполне реально.
Ближе к вечеру меня приписали к врачу, который после сбора анамнеза и осмотра вынес вердикт: «готовимся, сдаем анализы, делаем КТГ».
Для анализов емкости нужно покупать самим пациентам, поэтому я спустилась в аптеку на 1 этаже. Цены там, конечно, «красивые» - эти же баночки я потом покупала в другой аптеке по цене в 2 раза меньше от местной…
Утром нужно было сдать кровь из вены. Забор производила особа (иначе не назовешь), ооочень неуверенно, и еще намекнула, что за это ее нужно отблагодарить в сумме равной 20 гривнам…
Потом предстоял вышеупомнутый анализ крови из пальца… Прокол был произведен с помощью скарификатора-автомата (как в глюкометре), практически безболезненно, в отличие от стандартного «копья». Лаборантом была озвучена сумма в 200 грн, в которую входят все анализы, кроме бакпосевов, и еще кучи других… (прям как в анекдоте – у меня для рисования все есть, только нет альбома, карандашей, кисточки и красок…). Прикинув количество назначенных мне анализов+то, что послеродовой забор крови также входит в эту сумму, получилось, что так будет дешевле, чем платить по факту за каждый отдельно.
В таких делах-заботах прошло 5 дней. В понедельник отделение ожило… Либо генеральная уборка была по графику, либо это «случайно» совпало с тем, что намечался обход лечащего врача с заведующей отделением.
Во время обхода заведующая не стеснялась давать «втык» врачу за несоблюдение приема лекарств беременными при них же…
Будучи в дверях, поинтересовалась сроками у меня и девочки-соседки. У нас уже была 40 неделя. После озвучивания сроков, мы были приглашены на осмотр. Его проводила сама заведующая. Провела очень болезненно, что она там наковыряла, не знаю, но от резкой боли в низу живота я сжалась, на что получила обидку: «Расслабься! Ты мне пальцы ломаешь!». Ага, вагинальный Шварцнегер, блин! Спустилась с «пьедестала» я вся в слезах, но на вопрос врача, почему плачу, Я ответить не успела… Заведующей было озвучено: «Это от счастья, вам не понять!».
От спазматической боли спасла чашка горячего чая в хорошей компании с соседками по палате.
Запланированная на вечер генеральная помывка себя любимой сорвалась… Около 9 вечера стало нехорошо, накатила слабость, тошнота. Я уснула, точнее отрубилась. Проснулась в 1 или 2 ночи от боли внизу живота, которая прошла через секунд 10. Больше мне поспать не удалось. Эта боль повторялась каждые 15-20 минут. Спасло меня мягкое кресло в коридоре, в котором я и встретила рассвет. К 8 часам мною было принято решение все-таки довести задуманное до конца, и я пошла в душ, и через 10 минут помахала на прощание отошедшей пробке… Вернулась в палату, там как раз были 2 врачей: лечащий и консультирующий, беседовавших с девочкой с плановым КС.
Своему лечащему я сообщила: «Хорошо вчера заведующая осмотрела… Схватки уже!». В ответ меня утешили тем, что, «значит, скоро родишь». Затем последовали попытки назначения кучи исследований от КТГ до УЗИ. КТГ я все-таки сделала, а от УЗИ отказалась, не видела смысла его уже делать.
К часам 12 я почувствовала, что схватки становятся чаще и сильнее, попросила позвать врача. Девочка принесла «радостную» весть: «Врач на операции, а заведующая не будет бегать, сказала чтобы ты сама шла и рассказала, что происходит». Пришлось ползти между приступами в ординаторскую. Интервал между ними уже составлял 6-7 минут. В кабинете пришлось «лечь» на стол, иначе точно бы сползла на пол… Рассказала всей «честнОй» компании, что-когда-и как. В ответ получила указания по дыханию и была отправлена в палату «терпеть». Терпелки мне хватило еще на пол часа, т.к. в 12.30 я почувствовала легкий щелчок, после которого пришлось экстренно подсунуть под себе пеленку – лопнул пузырь, и часть вод отошла. Снова попросила позвать врача, а сама пошла в душ. После моего возвращения девочки озвучили пожелания врача увидеть меня в смотровой, куда я снова поползла, держась за стену…
В присутствии лечащего врача и заведующей я была осмотрена врачом, которая озвучила результат: «Да тут 6 см открытия! Когда схватки начались?». Я ответила. Она взглянула с некоим упреком на тех двоих, типа как могли профукать? Вполголоса было предложено «записать в документации по-другому». Я сказала, что у меня сестре тоже обещали до вечера ждать, в итоге она в 9 часов уложилась… «Что ты сравниваешь! То сестра, а это ты». Хотя позже я прочитала, что если у родственников были быстрые роды, то это наследственное. Я получила добро на сборы и отправление на 5 этаж.
Пошла я собираться… Не успев дойти до палаты, меня догнало тело в белом, с палочкой-ковырялочкой в руках, и загнало в душевую на посев… Тогда я была «делайте что хотите», но потом, отойдя от пережитого, жалею, что не послала ее: я 5 дней пролежала, и не нужен был анализ, а тут прям срочно…
Собрав пакеты, меня повели на заветный этаж… На каждом пролете пришлось останавливаться…
В родзале то самое тело с палочкой назойливо вымагало деньги за анализ, хотя мне было далеко не до этого: наступил переходной период схваток в потужный период. Пришлось забраться в недры пакетов и дать 80 грн, чтобы меня, наконец, оставили в покое. Та самая врач из отделения снова меня осмотрела, и удивилась: «О! Уже почти полное открытие… Ты точно 1 раз рожаешь? Как будто 2!». Было решено уложить меня на пол часика, для подтормаживания процесса. Эти 30 минут были для меня не знаю чем. Спасибо акушерочке и санитарочке, котроые периодически забегали и напоминали о технике дыхания. Когда я думала, что больше не выдержу, меня перевели в сидячее положение на стул и разрешили тужится. Пара неудачных попыток, и я поняла, что именно от меня требуется. Когда головка ребенка уже спустилась достаточно низко, меня перевели на стол. Масик был крупным, кожа плохо тянулась, поэтому меня немного надрезали, сказали потужится… Я перестаралась, т.к. масик вылетел весь сразу, еле успели поймать))))) и тут же положили мне на живот. Девочки! В этот момент забываешь обо всех предшествущих часах! Это маленькое чудо с жутким маникюром на ручках)))))))
Через минуты 2-3, пуповину пережали и масика понесли на столик для осмотра и измерения. Услышала, как девочки переговаривались между собой: «Красивенький) А глянь, какие ушки красивые!».
Дальше меня помучали неМНОГО, шитьем и прочими спиртсодержащими прелестями… и перевели на кровать, рядом положили новорожденное чудо) После началось колядование…. Хотелось высказать, что вы вместо мне спинку массировать, акушерке ее терли, но радость того, что самое сложное позади, перевесила) В итоге нас, наконец, оставили самих.
Через час или полтора нас перевели в послеродовое отделение. Мне еще пришлось сбегать на 4 этаж за забытым в палате пакетом. В отделении я поинтересовалась у дежурной смены насчет отдельной палаты. На тот момент свободной не было, но попросили подождать, освободится подходящая через час. Снова в палату набежала куча народу с лекциями (да, я как раз была в том состоянии, чтобы запомнить сказанное ими…..), причем с таким кислым выражением на морде лица, как будто я им рубль мелочью должна….
Расслабилась я только в 2-местной палате… Через минут 15 после поселения мне привезли соседку – ею оказалась девочка из палаты дородового отделения, так что перезнакамливаться не пришлось)))
По настоянию медперсонала ребенка нужно было переодеть в распашонку с застежками или пуговицами, ползунки. По личному опыту: это идеальная одежда для первых дней. Пупок должен быть открытым, памперс подворачивается (если нет специального выреза), штанишки натягиваются на уровень памперса, и рубашечка не мешает. Один совет: рукавчики зашить, чтобы масюнька своим маникюром не расчесал личико. Ногти стричь в роддоме запрещают (дома, после купания можно). А когда приходят осматривать ребенка, то нужно тоже быстренько натянуть царапки. Мне хватило одного осмотра: пока отвернулась, мы уже через секунду были с «боевым раскрасом»)))
В посевдневном ношении царапки практически бесполезны – слетают. Поэтому дома первым делом зашила все рубашечки и не знала проблем, а в роддоме приходилось ловить шаловливые ручечки)))
Педиатр и гинеколог нам попались замечательные. Педиатр внимательно осматривала детей, давала советы по уходу и т.п. Когда возникли вопросы по поводу ГВ – позвала замечательную девочку Юлию, она спец по лактационным вопросам: показала как правильно прикладывать масюньку, дала рекомендации.
Гинеколог смотрела очень аккуратно (мне после заведующей, наверное, теперь все будут казаться нежными и аккуратными;))))
Смены были разные: и внимательные, с дельными советами, и пофигистки… Интересный момент: на отделение типа фонд или благотворительность нужно сдавать 100 грн, вот только когда мне понадобился кусюнчик пластыря пупик подклеить (назначение врача), то с очумевшими глазами (птичье молоко попросила…?) мне был ответ «нет у нас». Вот и у нас нет на ваши фонды тогда денег…
Всем выдают направление на флюорографию. Это отдельная песня… Сбор происходит методом окрика из коридора («На флюорографию!!!»). Это около 8 утра. С собой иметь 20 грн. Совет дня: если в один день родили несколько девочек, то договориться, чтобы сходить на ФГ по очереди: как и писала выше, только у одной смены видела на руках масек, которых успокаивали в отсутствие мам. Я своего ребенка посчитала нужным доверить соседке по палате, нежели персоналу… Поэтому сходила на снимок на следующее утро. Вышеупомянутый подвал с кошачьими признаками существования… Но без ФГ выписку не дадут (может, можно было и отказаться, но лучше было выполнить, тем более, процедура совершенно безболезненная).
Из анализов: после родов взяли кровь из пальца нам, кажется, на следующее утро. А деткам на 3 день из пяточки – на наследственные заболевания, на бумагу с кружочками. При взятии этого анализа просят номер телефона, и если не позвонят через месяц, то все нормально. Кровь на резус ребенку брали, видимо, из пуповины, т.к. в выписке для педиатра была указана группа и резус. И еще брали послеродовой мазок у мам, 50 грн.
Для ухода за ребенком вам понадобится стерильная вата, теплая кипяченая вода… и все. Ватка макается в водичку, и обрабатываются: за ушками, сама ушная раковина, личико, шейные складочки, ручки, ножки, в общем, все, где только может быть остаток смазки. Ушки и носик чистить палочками нельзя (нам и не нужно было), разрешалось только капать носик. Я не слышала сухого шумного дыхания, поэтому закапала пару раз (массе категорически эта экзекуция не понравилась…) и на этом поставила точку в издевательствах над ребенком)
То, что в документации пишется как им угодно, я убедилась сама: случайно увидела свою послеродовую карту, в которой было написано, что безводный период составлял 6 часов, но это невозможно, максимум было 3.
В остальном политика медицинского ведения понравилась: начиная от моих практически вертикальных родов (переложили в горизонтальное положение перед самым рождением), новорожденных СРАЗУ выкладывают на живот маме, пуповину пережимают НЕ СРАЗУ, а через пару минут, что дает возможность ребенку «прийти в себя» и немного отойти от синюшного цвета к нормальному) Пупок не обрабатывают, дают подсохнуть+на неокрашенном зеленкой виднее, если возникнут воспаления. Но через сутки-полтора по назначению педиатра могут озеленить) Ребенка не забирают, что дает возможность полноценно наладить грудное вскармливание ПО ТРЕБОВАНИЮ. Не нужны сцеживания, ребенок сам регулирует необходимое количество молока.
Еще для выписки нужно подписать бумагу в детской поликлинике, ее также выдадут в день родов или после. Для регистрации ребенка выдадут мед. Свидетельство о рождении, для этого нужен паспорт мамы. За эту справку оплата 5 грн.
Вот и настал наш 3 день пребывания в отделении. Педиатр не нашла причин нас задерживать, так же как и гинеколог, и получив от них рекомендации и выписки, я занялась пакованием чемоданов)))
Пакованы из палаты вынесли, остались мы с масиком, готовые и принаряженные) Я взяла заветный конвертик на руки, вышла в коридор. Глянула в сторону мед. Поста- никого… и смело потопала к лифту. Пройти пришлось мимо поста детского отделения, которое, напротив, не пустовало… В глазах сидящих барышень в белом явно читался зашкаливающий уровень шока от моей наглости: «ДА КАК ОНА ПОСМЕЛА…?!?». На сей позитивной ноте я попрощалась с частично гостеприимным (читай-покаестьденьгиуслужливым) заведеним и потопала к встречающим родственникам)
После 10 дней отсутствия возвращение домой для меня было сродни возвращению из космической миссии)))
Могла что-то упустить в рассказе МНОГОБУКАВ, поэтому если что будет интересовать-спрашивайте в ЛС, самые интересные и полезные вопросы-ответы будут опубликованы в теме, так сказать, для назидания потомков;)))
Всех благодарю за терпение в прочтении сего)
Легких родов, адекватного медперсонала и вкусного молочка по потребностям масюнек!!! )
Форма №1 )))

Социальные закладки