Тема: Дерибан городского имущества, захват земли и зданий - факты и реакция общества.

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 77
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11004407_1610009422553481_855475101_n.jpg
Просмотров: 55
Размер:	89.4 Кб
ID:	9426689
    Сегодня знакомый( правда, пользуясь своим статусом народного депутата) разогнал тусовку самосвалов на Большой Арнаутской прямо перед школой. Связался с представителем застройщика и объяснил. что это некошерно. Застройщиком, кстати, оказалась компания"Ривьера", у которой совсем не все хорошо с разрешительной документацией. Может быть поэтому в течение нескольких часов отстойник самосвалов был перенесен. Интересно, куда?
    Вывод: видите такую картину: не терпите и не проходите мимо. Возмущайтесь, требуйте, фотографируйте. Мы не должны это терпеть.


  2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для swine
    Пол
    Мужской
    Адрес
    District 9
    Сообщений
    2,626
    Репутация
    3762
    "Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться." ©

  3. Вверх #23
    Частый гость Аватар для chereshny1958
    Пол
    Женский
    Адрес
    г.Одесса
    Сообщений
    730
    Репутация
    559
    Меня интересует такой вопрос: существует перечень объектов, имеющих культурное и историческое значение. Комплекс дач кооператива Самопомощь в пределах ул. Пионерская (бывш. Шарлотанский переулок), Фонтанская дорога,Черняховского (бывш. ул.Прямая) исключили из списка, что позволило приватизировать, перестраивать, часто уродовать и сносить творения зодчих Влодека, Минкуса и др.
    А с Аркадией не ясно: в Аркадии к охраняемым памятникам отнесены - трамвайная остановка (1910г., арх. Ландесман) и мост (1910г., арх.Безчастнов), здание морских ванн (1900г.) и ресторан Сигала(1906г). Парк Аркадия (1930г. арх.Безчастнов М.Ф.,Гольденберг Я.С.,Троуплянский Ф.А. 393-ОД ОВК ОВК №580 27.12.91, а вот снятие с них охранной грамоты я не нашла, при этом было заявлено, что Аркадия в частных руках.
    То же самое произошло с Гагаринским плато, на котором поместье князя Гагарина с часовней (1849-1851арх.Моранди) Ничего не нашла в интернете о снятии с учета, но там Музалев хоть отреставрировал. А вот дача Докса в санатории Дружба просто сгорела, и теперь на ее месте построят дом, очередную Жемчужину.

  4. Вверх #24
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    chereshny1958 приходите на фейсбук, для начала в Генпротест https://www.facebook.com/groups/gen.protest/
    Нам нужны такие люди, котрые задают правильные вопросы и обращают внимание на то, что мы упускаем из виду.

  5. Вверх #25
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10974257_827796533934997_8273024652317195459_o.jpg
Просмотров: 63
Размер:	127.1 Кб
ID:	9438106

    А я приглашаю всех, у кого найдется время. прогуляться завтра на Думскую около 13 часов. Там будем демонстрировать свое неприятие хаотичной застройки Одессы и незаконного строительства в целом. Можно будет обменяться контактами, задать вопросы, просто развизуализироваться )))

  6. Вверх #26
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Ух ты. Статья 2012 г про собственников участков на одесских склонах. Уверена, ч то с тех пор все стало только хуже. http://*************/article/kto-vladeet-zemlej-na-odesskom-poberege-deputaty/
    Черноморка – мыс Большой Фонтан
    участок площадью 1,6 гектаров на берегу моря за Черноморкой. Владелец – ООО «Совиньон». Председателем правления последнего является некто Александр Сачков.
    Участки №7 и №9 площадью семь и шесть гектаров соответственно по адресу Дача Ковалевского, 89 (к югу от мыса Большой Фонтан). Их собственником в списке Коврижных указана некая компания «Марина-Клуб». ЕДРПОУ сообщает нам, что директором ООО является какой-то Михаил Балабуха. Архивы интернет-изданий позволяют уточнить биографию этого гражданина. При Руслане Боделане он занимал должности в органах местного самоуправления. Так, до 2005-го года мужчина руководил Малиновской райадминистрацией, куда перешел с поста начальника управления инженерной защиты территории города. Словом, знатный защитник склонов и приморской полосы. Источники в мэрии, кстати, утверждают, что партнер Балабухи по «Марина-Клубу» – небезызвестный депутат облсовета от ПР, профессор Александр Семенович Кравец.
    Впрочем, сам Кравец в разговоре с нами заявил, что эта информация не соответствует действительности.
    Между этими большими участками находится другой, площадью один гектар (№8 в списке). Он пребывает в муниципальной собственности, но арендует его ООО «Файн». СМИ связывают эту компанию с группой «СоцКомБанка» (экс-председатель хозсуда Валентин Продаевич, нардеп от БЮТ Александр Дубовой).
    Застроить участки №7-9 не успели из-за кризиса. А сейчас за них борется, пытаясь вернуть в муниципальную собственность, прокуратура.
    Участок №10 – сорок соток на средней террасе склонов в районе Дачи Ковалевского, у Свято-Успенского мужского монастыря (резиденция митрополита Агафангела). Арендатор – ООО «Южный». Фирма построила на этой земле отель «Гранд Петтине». Учредитель ООО и владелец отеля — бизнесмен Сергей Демидов. Еще он владеет рынком «Южный» на улице Королева. Кстати, Демидов — давний друг и партнер лидера партии «Родина» Игоря Маркова.
    Участки №11-12 – два гектара на монастырском пляже в том же районе. Собственник – ООО «Южная торгово-промышленная компания». Участки были проданы на аукционе. Сейчас компания ищет инвестора для строительства курортно-рекреационного комплекса. Учредители неизвестны.
    Рядом находится участок №13 площадью полгектара. На нем уже построили что-то рекреационно-курортное. Собственник – ООО «Французский бульвар-Элит», учредителем которого является бывший депутат горсовета (лишен мандата в 2009-м году) Андрей Голубов. Одно время он возглавлял областную организацию «Единый центр». Известен также как основатель футбольной лиги своего имени.
    12-13 станции Большого Фонтана
    Участок №14. Площадь — 1 гектар. Расположение – 13-я станция Большого Фонтана. Собственник – ДП «Интеграл-Буд» ООО «Фирма «Интеграл» (Львов, директор – Назар Городецкий). Земля приобретена на аукционе в декабре 2005-го года для строительства коттеджного городка.
    Рядом находится участок №15 площадью 0,7 га. Освоен — на нем стоят таунхаузы. Собственник земли и строений — ЧП «Эллада», директор которой – бывший соратник Игоря Маркова, экс-глава горорганизации партия «Родина» Валентин Дубовенко. Он, правда, только менеджер этой коммерческой структуры, а настоящие хозяева – некие киевляне.
    На той же 13-й станции находится участок №18 площадью 1,35 га. Его арендует ООО «Комета-М». Учредителем последней является Михаил Капустянский, он же бывший глава городской организации «Единого центра», он же совладелец агентства недвижимости «Атланта».
    Номер 19-й — участок под кафе и базой отдыха «Катран». Арендатор этой земли – ООО «Александрия-С». Объект и компанию СМИ связывают с гурвицевским директором представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуардом Смоляром.
    Участок №21. Пожалуй, один из самых интересных в списке управзема. Семьдесят соток на склонах под 12-й станцией Большого Фонтана были проданы в 2008-м году ООО «Универсал-сити» для так и не начавшегося до сих пор строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Сама компания впоследствии заявила, что собирается возводить элитный жилой комплекс «Puerta del Sol». Работам, однако, помешал кризис.
    «Универсал-сити» зарегистрирована по переулку Катаева, 3. Учредителем компании и ее первым директором был один из бывших советников нынешнего Одесского городского головы.
    В том же доме на Катаева «прописана» еще одна фирма. Учредитель и собственник последней, как в свое время неоднократно писала «Думская», – один из бывших замов мэра Одессы и нынешний советник оного. Партнером учредителя является старший брат формального владельца «Универсал-сити».
    Таких совпадений просто не бывает. Особенно в Украине. А значит, мы можем смело констатировать: под 21-м номером в анализируемом списке записана вотчина нашего градоначальника. Правда, информированные источники говорят, что он не единственный собственник этой землицы. Мол, есть у него богатый и влиятельный партнер в Киеве. Какой, увы, неизвестно.
    8-10 станции Большого Фонтана
    22-й участок. Шестьдесят соток, адрес – улица Красных Зорь, 2а. Это между 9-й и 10-й станциями Большого Фонтана. Землю арендует ООО «Томатекс». Стоящий на земле объект одесситам известен: 8-этажное синее здание, полукруглое в плане, проходит по документам как «берегозащитный комплекс со спасательной станцией». Собственники – семья экс-бютовцев Круков и нардеп Василий Хмельницкий.
    Над «спасательной станцией» находятся участки №85-1, 85-2 и 86, которые тоже арендуют структуры бизнес-группы Круков. На №85 разместился гостиничный комплекс и ресторан «Маристелла», на 86-м — напоминающее роскошный особняк «отделение психологической реабилитации» частной клиники «Инто-Сана».
    Дальше в сторону Аркадии начинаются владения двух братских вузов — Международного гуманитарного университета и Одесской национальной юридической академии. И тот, и другой возглавляет нардеп-регионал Сергей Кивалов.
    МГУ арендует участки №№23 и 89 общей площадью почти три гектара. У ОНЮА в собственности участки №26 и 87 площадью 1,1 га.
    Всю территорию занимает студенческая база отдыха (похожая на средневековый замок) с сопутствующей инфраструктурой и открытым для горожан парком на склонах.
    С владениями Кивалова соседствуют три участка площадью полгектара, арендуемые с боделановских времен фирмой МП «Вланев». На №№ 23 и 27 расположились коттеджный городок, развлекательный комплекс «Колумбус» и гостиница. По данным СМИ, одним из учредителей «Вланева» является сын экс-мэра, нынешний начальник облуправления МЧС Владимир Боделан.
    В частных руках находится и почти весь полуостров, формирующий южную оконечность Аркадиевской бухты. Самый большой участок (№28) – три с лишним га — арендует ОАО «Черноморский региональный центр туризма». Компания строит тут жилой комплекс «Морская симфония». Строительство, правда, замерло в 2009-м году. А «Центр туризма», если верить Единому госреестру предприятий и организаций, сейчас проходит процедуру банкротства. Хозяин ОАО — бизнесмен Стас Стукальский.
    Северней «Морской симфонии», на участке №29 площадью 0,8 гектаров, фирма «Аркада» строит курортно-рекреационный комплекс из 16-ти коттеджей. С «Аркадой» связывают экс-депутата горсовета от БЮТ Сергея Дябло.
    Земля между владениями «Аркады» и аркадиевской ротондой – участок №30 площадью 0,6 га – находится в собственности ООО «Укррекламгрупп». Компания утверждает, что хочет построить здесь одноэтажный аквапарк. К сожалению, имена учредителей ООО неизвестны.
    Аркадия
    Далее начинается Аркадия с ее чересполосицей приватных и арендованных земельных участков. Многие не превышают площадью крестьянские огороды, но есть и относительно крупные владения. Самым серьезным держателем городской земли на курорте является ООО «Жемчужина». Компания арендует 2,4 гектара – участки №№31, 32, 112 и 113. На двух последних функционирует развлекательный комплекс «Портофино», а на первых, в самом конце Аркадии, «Жемчужина» планирует возвести десятиэтажную гостиницу с фитнес-центром, ресторанами, концертно-спортивным, конференц-залами и другим хозяйством. Сейчас предприниматели ищут спонсора.
    Гендиректор ООО – председатель комиссии горсовета по туризму, депутат от ПР Юрий Шестаков. В доле, по слухам, также некий высокопоставленный сотрудник областной администрации.
    Санатории «Россия» и им. Чкалова
    Район бывшего санатория «Россия». Земля самой здравницы (участок №35 площадью 1,5 га) принадлежит компании «Глории плюс» сирийско-одесского бизнесмена Аднана Кивана. Северная часть пляжа пограничников со спасательной станцией находится в аренде у ООО «Творческое объединение Дюк» (участок №33 площадью 0,4 га). Учредитель «Дюка» – застройщик санатория им. Чкалова Владимир Курочка (связан с Галантерником и Дубовым).
    Прямо у спуска с Французского бульвара простаивает строительство 24-хэтажного «берегоукрепительного сооружения». Ведет работы компания «Жилстройсервис-2» (участок №34 площадью 0,5 га), принадлежащая депутату горсовета сначала от Соцпартии, потом от «Фронта перемен», а сейчас беспартийному Владимиру Рондину. Землю «Жилстройсервис» у города арендует.
    Участок №37 площадью 1,6 гектара. Расположен у Чкаловского пляжа, под одноименным санаторием. Сначала участок отводился «народнику» Владимиру Филипчуку, сейчас на нем хозяйничает нардеп от ПР Василий Хмельницкий. У депутата там личная резиденция и частный пансионат с собственным пляжем. Формальный арендатор земли — ООО «Зеленый берег».
    «Дельфин»
    На средней террасе склонов под Санаторным переулком (район пляжа «Дельфин») находится участок №39 площадью 1,6 гектаров. Его арендует фирма «Макстрой», с которой связана любопытная история.
    Разрешение разрабатывать проект отвода земли на прибрежных склонах в районе пляжа «Дельфин» Одесский городской совет выдал ООО «Макстрой» 22 января 2008 года. Примерно тогда же аналогичное «добро» получила фирма «Рыночные технологии» (принадлежит Алексею Костусеву). Ее участок (2,3 га) примыкал к «макстроевскому». Правда, потом «рыночникам» дали от ворот поворот, и на склонах осталась только компания «Макстрой». Она намеревалась возвести там группу 11-этажек.
    В феврале 2009-го года админсуд Одесской области отменил решение сессии по поводу «Макстроя». Иск подала общественная организация «Будущее Одессы» (Алексей Козаченко). В 2010-м вердикт первой инстанции подтвердил апелляционный админсуд.
    Тем не менее, «Макстрой» выкрутился, причем довольно хитро. Пока «Будущее Одессы» добивалось правды в административных судах, компания подала иск в суд хозяйственный. Тот… обязал муниципалитет заключить с бизнесменами договор купли-продажи спорного участка земли, который оценили в 23 млн грн. Чудной этот вердикт (его можно глянуть по этой ссылке) никто не обжаловал, и он вступил в силу – так что, информация Коврижных о том, что «Макстрой» — арендатор, немного устарела. Компания – не арендатор, а собственник данного участка. И планы ее по-прежнему актуальны: во всяком случае, упоминание о них есть в проекте Генплана.
    К слову, если вы думаете, что от продажи 1,6 га «Макстрою», город разбогател на 23 млн грн, то это не так. Никаких денег бюджет не увидел: фирма просто закрыла висящий на Одессе с боделановских времен долг.
    Относительно учредителей «Макстроя» точной информации нет. По мнению наших собеседников на Думской площади, ниточки от этой компании тянутся в столицу России.
    Но пойдем дальше. Огромный участок №43 площадью 20 гектаров числится в аренде у греческой фирмы «Миханики Украина». Греки получили приморскую землю еще при Боделане — на склонах они хотели построить огромный гостиничный комплекс. Но к стройке по разным причинам так и не приступили. Заявив, что во всем виноват город, компания подала несколько исков в разные суды. Среди них — о взыскании «упущенной выгоды». Мол, если бы работы начались, комплекс уже построили бы, а так — прибыль упущена. Сумма иска рекордная для Одессы – 2 млрд грн.
    Кроме кризиса строительной отрасли, причиной неудачи «Михаников» стала судебная тяжба, затеянная народным депутатом от ПР Игорем Плохим. По странному стечению обстоятельств, у него в руках оказался госакт на участок №119 площадью 1,2 гектара. Земля эта находится не где-нибудь, а в самом центре стройплощадки греков. Плохой потребовал от суда запретить иностранцам что-либо возводить вблизи его феода, и суд пошел нардепу навстречу. А потом разразился кризис. Сейчас «Миханики», по слухам, то ли уже банкроты, то ли вот-вот станут таковыми.
    Отрада
    В Отраде после аннулирования «дачных» решений самыми крупными землевладельцами остаются нардеп-регионал Леонид Климов и фирма «Ремус». У климовского «Черноморца» здесь в льготной аренде — гривна в год — 1,66 га под учебно-спортивной базой (участок №44), у «Ремуса» — 0,88 га под двухуровневым паркингом (участок №45).
    За «Ремусом» стоит группа Константина Ткача — учредителя «ГЕРЦа» и собственника корпусов санатория «Магнолия».
    Ланжерон и Лузановка
    На Ланжероне самый крупный участок (№47, площадь полгектара) арендует одесский дельфинарий — ООО «Нерум». Учредителями компании является группа лиц, в том числе депутат горсовета от КПУ Андрей Кисловский.
    Дальше к северу идет порт, потом — промзона. Привлекательная с рекреационной точки зрения земля начинается в районе Лузановке. Здесь наибольший кусок — №147 — сумел заполучить в свое время Валентин Владимирович Павлов («Дом Павловых»). У него в собственности сейчас примерно гектар приморской земли.
    Кто больше?
    И напоследок несколько общих соображений. Прежде всего, как легко убедиться, бросив взор на карту Ирины Савватьевны, свободных территорий на побережье, даже после всех продаж-перепродаж, остается немало. Хватит и нынешнему, и будущим составам горсовета.
    Второе. Незаконное отчуждение земли через т.н. «дачников» (граждан, которым горсовет бесплатно дает небольшие участки для дачного строительства) – вполне распространенная практика для нашего города. Схему апробировали, и не раз, задолго до «Отрадагейта». Мы уже обращали внимание на пункты №70-80. Это один большой участок площадью 1,2 га у мыса Большой Фонтан, рядом с комплексом «Гранд Петтине». Пока не застроенный. Изначально землю передавали группе «дачников», потом их выкупили нынешние собственники, чтобы отгрохать очередной коттеджный городок. Кстати, Александр Борисов (№71) – вице-президент организации «Автомобилисты Одессы», руководителем которой является соратник Игоря Маркова Сергей Кушнир.
    Таким же образом ушла в частные руки и земля в Лузановке (№147). Сейчас на бывших «дачных» участках расположилась коммерческая база отдыха «Дом Павловых». Признаки «дачной» приватизации есть и в Мореходным переулке (район Аркадия) – №91 списка управзема.
    Третий момент. Пик распродажи приморской земли действительно, как и утверждает Алексей Костусев, пришелся на каденцию его предшественника Эдуарда Гурвица. Из 153-х указанных в перечне участков при последнем сменили владельцев 119-ть. Руслан Боделан «толкнул» налево куда меньше, чем Гурвиц, земли, что же касается Алексея Алексеевича, то на этом фоне он выглядит чуть ли не социалистом. Но вряд ли этот прискорбный факт связан с личной порядочностью градоначальника и его «профессиональной команды». Во-первых, нужно учитывать, что Костусев еще не дотянул и до половины своего первого срока, в то время как и Боделан, и Гурвиц пробыли у кормила власти по два. А значит, и времени на удовлетворение аппетитов «строительных королей» у них было больше.
    Во-вторых, каденция Боделана пришлась на оживление строительного рынка после кризиса 1998-го года. При Гурвице активность застройщиков достигла максимума — в городе наблюдался настоящий строительный бум, богатеи скупали землю гектарами, стараясь обогнать конкурентов.
    Костусеву в этом плане не повезло: он пришел к власти в 2010-м году, в самый разгар нового кризиса, остановившего стройки и съевшего капиталы многих «королей». В таких условиях рисковать, вкладывая деньги в покупку крупных участков земли, мог только совсем безумный коммерсант. Собственно, даже те немногочисленные куски побережья, которые продала или планирует продать мэрия Костусева, — это не будущие стройплощадки, а участки под уже существующими строениями. «Ремус» выкупает землю под паркингом, «Черноморец» — под своей спортивной базой и так далее…
    Мешает городской власти торговать землей и несовершенное законодательство. Для приватизации и передачи в аренду свободных от строений земельных участков нужен аукцион. Однако прежний порядок проведения оных сейчас не действует, а новый пока не утвержден Кабмином.
    P.S.: Отметим, что карта и список управзема изобилуют белыми пятнами. На них не указаны многие крупные землевладения на побережье. К примеру, отсутствуют несколько десятков роскошных вилл, занимающих верхнюю кромку склонов от 14 до 8-й станции Фонтана. Нет рондиновского «Золотого берега» на 16-й. Нет «Белого паруса», наконец."

  7. Вверх #27
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Окончательный крандец наступит, если завтрашняя внеочередная сессия горсовета, специально и срочно созванная, таки примет Генеральный план города, который на самом деле является не Генеральным планом, а индульгенцией на его разграбление на законных основаниях. Строительство высоток в историческом центре, уничтожение парков и склонов, уродование исторических зданий - это то, что мы получим. если не выразим свой активный протест. Поэтому я призываю всех выйти завтра к 10 утра на Думскую площадь.
    В чем разница между реальным и фальшивым Генпланом - послушайте Алексея Чорного https://www.youtube.com/watch?v=ewphFDuoJRY&t=1778
    и почитайте Думскую:
    10 бомб предлагаемого нам Генплана:
    1. Статус прибрежных склонов предлагают изменить с паркового на «рекреационной» — несмотря на острейшую нехватку парковых территорий в городе.
    По всей видимости, причиной тявляется то, что по закону парковая земля не подлежит приватизации, на ней запрещено строительство непрофильных объектов. В то же время, рекреационные земли можно приватизировать и передавать под объекты стационарной рекреации («гостиницы с апартаментами») или под дачные кооперативы (вспомните историю с легендарными 48 сотками на склонах «Отрады», которые едва не ушли в частные руки якобы для дачного строительства).Причина тому — интересы землевладельцев и застройщиков, которые при таком подходе получают возможность легализовать свои владения в «создающемся» парке.
    2. Трансформаторная подстанция в парке Шевченко
    Подстанция посреди Центрального парка культуры и отдыха имени Шевченко, которую начали строить на территории памятника садово-паркового искусства рядом с обсерваторией, стала предметом острых обсуждений согласительной комиссии. Представители облэнерго, обосновывая размещение 80-мегаваттного трансформатора посреди парка, принесли документ о том, что подстанция является… рекреационным объектом. Якобы она строится для обслуживания других объектов на территории парка, и поэтому ее размещение в зеленой зоне полностью оправдано.
    Согласительная комиссия приняла странный документ к сведению и постановила: подстанцию на Генплане не обозначать. И действительно, раз подстанция — это рекреационный объект на рекреационной территории, то это обычный точечный объект, а их на генплан не наносят.
    Однако вопреки решению согласительной комиссии она таки оказалась обозначена на генплане — не как «рекреационный объект», а как самая обычная трансформаторная подстанция. А это значит, что и энергетикам, и разработчикам самое время, как говорится, «или трусы надеть, или крест снять». То есть: либо публично признать, что они принесли липовый документ и нагло обманули одесситов, выдавая подстанцию за рекреационный объект, либо убрать ее с чертежей генплана.
    3. Дорога через кладбище
    Генплан в очередной раз предусматривает вынос железнодорожных путей из центра города, что позволит использовать для развития эти территории и зоны отчуждения. Так, можно будет избежать объезда и напрямую связать район Молдаванки с проспектом Шевченко.
    Для этого проектировщики предусмотрели строительство дороги, которая пройдет по границе между парком Преображенский (бывший парк Ильича) и стадионом «Краян».
    К сожалению, разработчики не учли тот факт, что новая дорога с жизнеутверждающим названием «Проектная» пройдет по старому городскому кладбищу, а именно — по участкам с христианскими, мусульманскими и еврейскими захоронениями. Это не просто недопустимо с точки зрения этики, но и противоречит закону.
    Согласительная комиссия по обращению неравнодушных граждан обратила на это внимание разработчиков и предложила предусмотреть объезд. Увы, проектировщики не посчитали нужным выполнить это требование.
    4. Сквер на Генуэзской
    Согласно решению согласительной комиссии, в новом генеральном плане должны были быть сохранены все существующие в городе парки и скверы. В 2008 году горсовет принял решение № 3428-V, в котором перечислил все общественные зеленые зоны, и этот список должен быть в полном объеме учтен в новом генплане.
    Однако в доработанном проекте «легким движением руки» сквер имени профессора Чумака на Генуэзской улице внезапно превратился в зону общественной застройки. Проще говоря — пошел под вырубку и застройку. На каком основании и в чьих интересах гипроградовские архитекторы забрали у одесситов целый сквер — догадаться несложно.
    5. Вынос аэропорта
    Еще одной конфликтной точкой при обсуждении проекта Генплана стал аэропорт. Он расположен фактически посреди города, занимает значительные территории, объективно мешает развитию. В управление архитектуры поступили предложения вынести его в пригород.
    Однако именно в то время началась реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство терминала, что делало такое решение, скажем так, очень сложным для принятия и исполнения — естественно, в первую очередь по политическим мотивам.
    Согласительная комиссия нашла альтернативное решение. Согласно текстовой части генплана, пассажиропоток через одесский аэропорт уже превысил миллион человек в год, и в ближайшие годы ожидается его увеличение до 3,3 миллионов. А согласно действующим нормам, в такой случае в Одессе должно быть два аэропорта: основной, международный — в 20-30 километрах от города, а находящийся в черте города должен быть перепрофилирован для легких самолетов и вертолетов.
    Несмотря на напоминание, специалисты «Гипрограда» решили проигнорировать обязательные для них строительные нормативы (конкретно — пункт 7.18 ДБН 360-92**). Ни о каком новом аэропорте в пригороде речь не идет, а существующий предполагается не только сохранить как единственные воздушные ворота, но даже расширить. Что (или кто) заставило их принять такое решение — угадать нетрудно.
    6. (Не) сохранение трамвайных маршрутов
    При доработке генерального плана согласительная комиссия рассмотрела и приняла предложение КП «Одессгорэлектротранс» — сохранить существующую протяженность трамвайных путей (88,9 км) и предусмотреть дальнейшее развитие сети электротранспорта.
    «Гипроград» исполнил это указание с точностью до наоборот. Протяженность трамвайных путей решено сократить на 20% (до 71,9 км), и ни о каком развитии речь не идет.
    7. Прибрежные защитные полосы
    По законодательству, по берегам водоемов создаются специальные территории, которые предназначены для защиты морей, озер и рек от загрязнения, а также для обеспечения возможности пользоваться пляжами. На этих территориях действуют специальные ограничения, касающиеся застройки и хозяйственной деятельности.
    В первоначальном варианте разработчики подошли к вопросу определения границ водоохранных зон «творчески» и провели ее практически по урезу воды — по границе будущей набережной. Они уверяют, что часть этой набережной уже построена и оборудована ливневой канализацией, что якобы позволит уберечь море от загрязнения.
    По всей видимости, речь идет о набережной в районе дельфинария, и предполагается, что граница водоохранной зоны будет проходит по линии ограждения, расположенного прямо над морем на дощатом настиле.
    Согласительная комиссия напомнила разработчикам о необходимости соблюдать нормы закона и строительные правила, которые запрещают строить здания и сооружения ближе 100 метров от границ пляжа, и как минимум эта территория должна быть водоохранной зоной.
    Как вы думаете, проектировщики учли это указание и исполнили требования закона? Увы, и итоговом варианте они не изменили абсолютно ничего. Найти юридическое и логическое объяснение такого решения трудно. Единственная версия: принятие такого генплана может дать зеленый свет тотальной застройке всего берега, вплоть до самого уреза воды. Чем это обернется для одесских пляжей и морского побережья, — можете себе представить.
    8. Реконструкция Французского бульвара
    Французский бульвар с прилегающими улицами и переулками входит в исторический ареал, где должен быть сохранен сложившийся характер городской среды и застройки. Очевидно, что главной «изюминкой» здесь является сам бульвар, с несколькими рядами озеленения и просторными пешеходными зонами.
    Не секрет, что городские власти уж много лет вынашивают планы превращения бульвара в многополосную магистраль. Вопрос становится все более острым из-за того, что в пределах исторического ареала как грибы растут многоэтажные жилые комплексы, которые не только убивают неповторимую архитектурную среду бульвара, превращая его в очередные каменные джунгли, но и создают транспортные проблемы.
    Для сохранения архитектурного наследия согласительная комиссия постановила: при реконструкции проезжей части улиц в исторических ареалах должно быть исключено расширение проезжей части и сохранено историческое мощение.
    Это решение было отражено в текстовой части генплана. Однако на чертеже транспортной сети города Французский бульвар указан как «реконструируемая трасса районного значения». Интересно, как будет выглядеть реконструкция, если это не расширение и не замена покрытия?
    9. Запланированная «эпидемия аварийности» в историческом центре
    Одним из последних достояний нашего города является исторический центр, точнее — его сложившаяся застройка. Масштабы, пропорции улиц и зданий, характер архитектурной среды были выверены еще в проекте де Волана. Они не только создают комфортную среду для человека: город, построенный по этим принципам, сам по себе привлекает туристов. Сотни тысяч людей приезжают в Одессу, чтобы просто прогуляться в центре — но при этом, заметьте, никто не едет, чтобы просто прогуляться по жилмассиву Котовского или поселку Совиньон.
    Для сохранения этого неповторимого культурного наследия был установлен центральный исторический ареал, и в 2008 году Кабмин утвердил «Историко-архитектурный опорный план», в котором определил ограничения для строительства в центре города. В частности, здесь запрещена «реконструкция» (что это такое — можете увидеть в «климовском квартале» — на месте 2-5-этажных домов появляются 20-этажные монстры), вместо этого здесь предусмотрен режим регенерации, то есть — реставрация и приспособление памятников, сохранение фоновой застройки, воссоздание утраченных ценных объектов.
    Одновременно с этим проект Генплана почему-то предусматривал в центре города размещение нового строительства «за счёт реконструкции жилой застройки». Всего таким образом предполагается построить 110 тысяч квадратных метров нового жилья в пределах исторического ареала.
    Согласительная комиссия обратила внимание на это несоответствие и предписала исключить эту «реконструкцию» из проекта. Однако разработчики исполнили это требование оригинально. Цифры остались на месте, но появилась сноска: новые площади появятся за счет «замены непригодного и малоценного фонда».
    Похоже, по задумке разработчиков, дома в центре города будут «регенерироваться» до такой степени, что начнут становиться непригодными для жилья, после чего в ходе реконструкции (что прямо запрещено) на их месте появятся новые площади. По всей видимости, именно это сейчас происходит с домом Руссова: здание на глазах становится «непригодным и малоценным». По всей видимости, такая судьба ждет и другие здания — что, собственно, и отражено в генплане.
    10. Парк «Аркадия» и Историко-архитектурный опорный план
    Территория парка возле пляжа «Аркадия» вдруг превратилась в зону общественной застройки.
    Аркадийская балка — это не просто парк и тем более не «дикие неухоженные заросли», как любил говаривать незабвенный Эдуард Иосифович. Парк «Аркадия» — это памятник архитектуры и градостроительства, который (вроде бы) охраняется государством согласно приказу Минкульта от 20.06.2008 №728/0/16-08. Кроме того, на территории парка находится еще и комплексная охранная зона группы памятников культурного наследия. Приказ Минкульта не отменен, но решением архитекторов «Гипрограда» особо охраняемая территорию непонятно на каком основании превращают в зону застройки. Официальная «отмазка» — сотрудники «Гипрограда» периодически мониторят ситуацию в городе и намониторили появившийся в Аркадии филиал «Седьмого километра». Странно, что они при этом в упор не видели 200 гектаров парка на склонах, но это уже проблемы их выборочного зрения.
    Опасность ситуации состоит в том, что «зона общественной застройки» в Аркадии, предусмотренная чертежами Генплана, противоречит другому документу — уже упоминавшемуся «Историко-архитектурному опорному плану».
    Тут возникает еще один момент, который может неожиданно стать источником больших проблем для одесситов.
    Ныне действующий опорный план был разработан в 2008 году и утвержден министерством культуры. По новому закону, принятому в 2011 году, такой документ должен быть частью генплана и утверждаться вместе с ним на сессии городского совета.
    А это значит, что с принятием нового Генплана действующий Историко-архитектурный опорный план может «внезапно» утратить силу — потому что не был утвержден горсоветом. В результате исчезнут ограничения, касающиеся охранных зон памятников, исторических ареалов и зон регулируемой застройки.
    Выйти из этой ситуации можно очень просто: включить текст ранее утвержденного опорного плана в материалы генерального плана и утвердить их как единое целое. Собственно, так полагается по закону, и это рекомендовала сделать согласительная комиссия.
    Однако переутверждать опорный план, похоже, никто не собирается. А учитывая, что в проекте Генплана предусмотрены решения, кардинально противоречащие Историко-архитектурному опорному плану, — есть основания предполагать, что делается это по прямому умыслу. Похоже, кто-то собирается таким путем дать «зеленый свет» бесконтрольной варварской застройке охранных зон Одессы."

  8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Протестуем против принятия фальшивого генплана 25 марта на Думской площади в 10.00. Плакаты приносите ссобой, креатив приветствуется

  9. Вверх #29
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,549
    Репутация
    3916
    боюсь, что мы такими темпами останемся и без ботанического сада, который итак на ладан дышит... Его уже со всех сторон застроили высотками...

  10. Вверх #30
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Строительство того, что должно было стать аквапарком с рестораном, остановилось.

    Стройка на берегу моря в Аркадии, которая изначально по проекту должна была быть аквапарком с рестораном, остановилась.
    Ранее Южный Курьер уже сообщал о том, что мэрия не может законным путем остановить строительство, вышедшее за рамки проекта, но смогла силами сотрудников департамента муниципальной безопасности заблокировать подвоз на нее стройматериалов. Поэтому можно предположить, что строители просто покинули объект, на который невозможно привезти стройматериалы.
    Напомним, 21 мая мэр Геннадий Труханова потребовал провести служебное расследование и уволить ответственных за контроль над стройкой чиновников. Очевидно, что под увольнение должен был попасть, в первую очередь, ответственный за все строительные работы в городе заместитель городского головы Вячеслав Шандрык.
    По словам того же Шандрыка, в Аркадии возводится здание c террасами и рестораном площадью 1 564 кв. м согласно разрешительным документам, но строители уже построили объект более чем в 2 200 кв.м. По документам для строительства выделен участок размерами 39*21 метра, а построили на площади 60*21 метр.
    Заказчиком строительства является ООО "Укррекламгруп", учредитель которого - доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Анатолия Гриценко Ярослав Копилаш. Ради строительства аквапарка снесли здание, в котором располагалось обслуживающее пляжи в центре Одессы коммунальное предприятие "Побережье", а также пляжный медпункт.
    http://uc.od.ua/news/city/1176151.html

  11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Акции Генпротеста начинают приобретать системные черты. Я давно говорила, что протестовать надо по поводу не явления, а конкретного списка незаконных строек.
    "Внимание!
    Вручение Предписания О Незаконности Строительства
    Общественные активисты общественных движений «Генеральный протест», «Защитим Одессу вместе» и «Правое дело» в пятницу 29 мая проводят акцию
    Вручение Предписания О Незаконности Строительства.
    В 10.00 мы собираемся на Троицкой, 43 у Мещерякова (Управление защиты исторического наследия), и затем вместе с инспектором Управления отправимся к застройщикам, ведущим незаконное строительство, с предписанием Управления о приостановке строительства.
    Высотное строительство в историческом центре города уничтожает прошлое, приносит неудобства в настоящее и разрушает будущее Одессы, как города красивейшей архитектуры.
    Приходите и Мы вместе остановим уничтожение исторического облика Одессы."

  12. Вверх #32
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Видео "Громадського" , инцидент на Успенской в бизнес-центре "Наполеон" при попытке вручения "Кадорр групп" предписания об остановке незаконной стройки. Очень подробно видно, что драка начата охраной бизнес-центра , когда один человек, Виталмй Устименко, зашел в фойе. https://www.youtube.com/watch?t=203&v=HSHfBP2-YRo

  13. Вверх #33
    Постоялец форума Аватар для cheetha
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,877
    Репутация
    4117
    Подскажите - а куда обращаться относительно застройки побережья и преграждения дороги к морю на Студенческой? в Грибовке?
    Корректирую фотографии.
    Счастье есть - его надо хранить!

  14. Вверх #34
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,062
    Репутация
    34576
    Ув.Фрау.На последней Сессии Облсовета-УШЛО ПЯТЬ больших объектов...Почему это прошло тихо и НИКТО не бьёт тревогу?Или Облсовету можно добивать Одессу,а Вовсовету-НЕЛЬЗЯ.Надо ПРавильно писать-облВОРсовет...

  15. Вверх #35
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Цитата Сообщение от Фёдор Петрович Посмотреть сообщение
    Ув.Фрау.На последней Сессии Облсовета-УШЛО ПЯТЬ больших объектов...Почему это прошло тихо и НИКТО не бьёт тревогу?Или Облсовету можно добивать Одессу,а Вовсовету-НЕЛЬЗЯ.Надо ПРавильно писать-облВОРсовет...
    Нет системности в действиях, что поделать. Люди занимаются этим по мере возможности, и спасибо им за это. Я же всего лишь стараюсь освещать для форума то, что попадает в поле моего зрения, не системно тоже. Вы же знаете, что у меня уже есть моя основная волонтерская деятельность, прыгнуть выше головы не получается.
    Движение Генпротеста нуждается в поддержке одесситов, присоединяйтесь.

  16. Вверх #36
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Мерзкая семейка Боделанов продолжает грабить и позорить Одессу.
    "Дочь Боделана добилась своего: парка на Фонтане больше не существует
    Одесский апелляционный админсуд подтвердил февральское решение Приморского районного суда Одессы, удовлетворившего иск благотворительного фонда «Детская деревня АСТР» к Одесскому горсовету об исключении из списка парков и скверов города зеленой зоны между 4 и 5 станциями Фонтана.
    Судьи Александр Яковлев, Марат Коваль и Нина Вербицкая констатировали, что «суд первой инстанции правильно и в достаточном объеме установил обстоятельства дела», и отклонили апелляцию городской власти."
    Таким образом, решение райсуда вступило в силу, и Одесса потеряла очередной парк.
    Напомним, иск АСТР в первой инстанции рассматривал председатель Приморского Сергей Кичмаренко. По его мнению, включив территорию «детской деревни» (когда-это это был один из участков санатория им. Чувырина) в список парков, городской совет нарушил права благотворительного фонда. У последнего есть госакт на право постоянного пользования этой землей, но переоформить его, заключив договор аренды или купли-продажи участка, «АСТР» не может, поскольку отчуждение парков и скверов прямо запрещено законом.
    Кичмаренко счел это основанием для удовлетворения иска, закрыв глаза на то, что постоянными пользователями земли, находящейся в коммунальной или государственной собственности, могут быть только коммунальные или госпредприятия, а также общественные организации инвалидов, их предприятия, учреждения и организации (ч.2 ст. 92 Земельного кодекса). БФ «Детская деревня АСТР» ни к первым, ни ко вторым не относится, посему пользуется участком незаконно.
    Недавно Одесский горсовет дал разрешение компании «Акрополь билдинг» на разработку детального плана территории в пределах Фонтанской дороги, улиц Черняховского, Маршала Говорова и Пионерской.
    Учредителями ООО является группа физлиц, среди которых — владелец строительной компании «Гефест» Пантелис Бамбурас, ее директор Александр Проценко, а также руководители благотворительного фонда «Детская деревня «АСТР» Ольга Боделан (дочь экс-мэра) и Юрий Гладких.
    Фонду принадлежит детский комплекс на 4-й станции Большого Фонтана, состоящий из детсада, школы раннего творческого развития, средней школы, конно-спортивной школы, школы театрального искусства и художественной школы. Все это находится на покрытом зеленью участке площадью 4 га между Юридической академией и пограничным госпиталем.
    В прошлом году «АСТР» внес в уставный капитал «Акрополь билдинг» три корпуса общей площадью 612,4 кв.м. На их месте, по нашим данным, «Гефест» намерен построить высотный жилкомплекс.

  17. Вверх #37
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Упс! Депутатов на мыло. Легким нажатием кнопки они раздерибанили станцию ДОСААФ за Ланжероном.
    "
    10 июня, 20:09
    Горсовет отдал бизнесменам еще полгектара Ланжерона: вместо водной станции ДОСААФ появится «оздоровительный центр»
    Одесский городской совет передал почти полгектара на Ланжероне в аренду частному предприятию «СПС-РИЕЛТ».
    Такое решение депутаты приняли на сегодняшней сессии собрания, передает корреспондент «Думской».
    Речь идет о земле, на которой находится бывшая водная станция ДОСААФ (справа от «Немо» и «Морского охотника», если стоять лицом к морю). Она представляет собой восемь строений площадью 787,1 кв. м. «СПС-РИЕЛТ» выкупила их еще в 2010-м году у предыдущих собственников, которые, в свою очередь, захватили объект у правопреемников ДОСААФа.
    Прокуратура и мэрия пытались вернуть станцию в коммунальную собственность, однако суды встали на сторону частников. После этого городские власти «смирились» и решили отвести бизнесменам еще и участок, многократно превосходящий по площади строения.
    На месте водной станции появится некий «оздоровительный центр» — наверняка, не меньше других незаконных объектов на Ланжероне.
    В настоящее время «СПС-РИЕЛТ» принадлежит пяти физлицам – Валентине Бойчук, Виталию Тамарцеву, Эдуарду Киму, Павлу Куликовскому и Анне Папуце. Бойчук также является директором ЧАО «Укрнефтепром», Виталий Тамарцев и Павел Куликовский — «фруктовые» магнаты, контролирующие львиную долю украинского импорта фруктов. Эдуард Ким – глава корейской общины Одессы.
    Отметим, что проект решения о передаче земли в аренду не публиковался. Депутаты получили его на руки за несколько минут до начала сегодняшней сессии. Одно это делает решение незаконным."
    http://*************/news/gorsovet-otdal-biznesmenam-esche-polgektara-lang-047422/

  18. Вверх #38
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Цитата Сообщение от frau_elza Посмотреть сообщение
    Упс! Депутатов на мыло. Легким нажатием кнопки они раздерибанили станцию ДОСААФ за Ланжероном.
    "
    10 июня, 20:09
    Горсовет отдал бизнесменам еще полгектара Ланжерона: вместо водной станции ДОСААФ появится «оздоровительный центр»
    Одесский городской совет передал почти полгектара на Ланжероне в аренду частному предприятию «СПС-РИЕЛТ».
    Такое решение депутаты приняли на сегодняшней сессии собрания, передает корреспондент «Думской».
    Речь идет о земле, на которой находится бывшая водная станция ДОСААФ (справа от «Немо» и «Морского охотника», если стоять лицом к морю). Она представляет собой восемь строений площадью 787,1 кв. м. «СПС-РИЕЛТ» выкупила их еще в 2010-м году у предыдущих собственников, которые, в свою очередь, захватили объект у правопреемников ДОСААФа.
    Прокуратура и мэрия пытались вернуть станцию в коммунальную собственность, однако суды встали на сторону частников. После этого городские власти «смирились» и решили отвести бизнесменам еще и участок, многократно превосходящий по площади строения.
    На месте водной станции появится некий «оздоровительный центр» — наверняка, не меньше других незаконных объектов на Ланжероне.
    В настоящее время «СПС-РИЕЛТ» принадлежит пяти физлицам – Валентине Бойчук, Виталию Тамарцеву, Эдуарду Киму, Павлу Куликовскому и Анне Папуце. Бойчук также является директором ЧАО «Укрнефтепром», Виталий Тамарцев и Павел Куликовский — «фруктовые» магнаты, контролирующие львиную долю украинского импорта фруктов. Эдуард Ким – глава корейской общины Одессы.
    Отметим, что проект решения о передаче земли в аренду не публиковался. Депутаты получили его на руки за несколько минут до начала сегодняшней сессии. Одно это делает решение незаконным."
    http://*************/news/gorsovet-otdal-biznesmenam-esche-polgektara-lang-047422/
    активисты "Демальянса" заявили о том, что все решения данной сессии горсовета будут отменены через суд.(включая решение о мемориале 2 мая)

  19. Вверх #39
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    http://uc.od.ua/news/city/1176530.html

    Строительство парковок около пляжа Ланжерон все-таки незаконно: суд подтвердил
    Работы по благоустройству Ланжерона в виде строительства там автостоянок, признаны незаконными по решению апелляционного суда.

    Декларация ГАСК о начале строительных работ по реконструкции нежилых зданий и сооружений аварийно-спасательной станции на пляже "Ланжерон", 1 по-прежнему считается противоправной. Это означает, что выполненное в период с осени 2014 года по лето 2015-го строительство нескольких автодорог и автостоянок на Ланжероне признано незаконным. Апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, а жалобу ГАСК отклонил.
    Речь в данной судебной тяжбе идет о том, что "благоустроители" в лице ООО "Нерум" отклонились от утвержденного исполкомом проекта благоустройства Ланжерона, совершив при этом подлог документов. В результате этого была сделана попытка начать строительство аквапарка между зданиями гостиниц "Немо" и "Подводный охотник", ранее построенных в нарушение водного кодекса Украины менее чем в 100 метрах от берега моря. После широкого общественного резонанса и вызванного этим вмешательства мэра Геннадия Труханова, эмоционально заявившего в адрес одного из владельцев ООО "Нерум" депутата горсовета Андрея Кисловского, что тот "белены объелся" и прокуратуры области, началось судебное разбирательство, а уже выкопанный котлован был засыпан.
    Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры к ГАСК, признав выданную ей декларацию о начале строительных работ, незаконной, еще в марте 2015 года.
    Тем не менее, в результате подлога документов и отклонения от проекта, количество автостоянок на Ланжероне выросло до десяти, а каждые выходные в пляжной приморской зоне наблюдается настоящий транспортный коллапс в виде автомобильных пробок.

  20. Вверх #40
    Посетитель Аватар для катеруся
    Пол
    Женский
    Возраст
    61
    Сообщений
    175
    Репутация
    95
    Гоголя 4: неужели ждет судьба Дома Русова??? Во дворе дома началась расчистка под строительство. Очередная высотка с подземным паркингом у Шахского Дворца.......


Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения