Тема: Сущностный дешифратор.

Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для sonm

Post Сущностный дешифратор.

Кто пояснит нижеприведённый отрывок древнего текста:
    "...Поэтому, о друг Мой, ты должен всегда думать о Моём образе и в то же время сражаться, исполняя свой долг. Посвящая Мне все свои действия и держа ум и разум сосредоточенными на Мне, ты непременно достигнешь Моей обители.
    Думай обо Мне как о всеведущей, старейшей Верховной Личности, как о Владыке вселенной, как о том, кто меньше мельчайшего и кто поддерживает все мироздание; как о том, кто выше всех материальных представлений, кто непостижим и кто всегда остается Личностью; как о том, кто сияет, словно солнце, кто запределен материальному миру."
    Радхе Радхе Радхе Шьям.

2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Klavdiyi
    Очень похоже на квазисектантскую замануху - пришли (отработай-отслужи на) 5 рублей и заработаешь 100.
    Воздухом свободы чаще всего надувают.

3. Вверх #3
    "....Поэтому всегда помни обо Мне и действуй, сосредоточив ум и разум на Мне.
    Поступая так, ты непременно придёшь ко Мне, не сомневайся в этом.
    Сделай предметом размышления того всеведущего Властелина,
    который меньше мельчайшего и больше величайшего, того древнейшего Хранителя,
    который поддерживает всё мироздание и чей непостижимый облик сияет,
    словно солнце за пределами тьмы невежества."

"...Добывая пропитание, предлагай и отдавай его другим.
    Совершая такую аскезу, делай это, о благородный, как подношение Мне.
    Так освободишься от всех последствий своей деятельности и её оков.
    Самоотречением направив ум и таким образом сосредоточив его на душе,
    пробуждённый достигнешь Меня.
    Всегда помни обо Мне и так научись верить Мне.
    Самопожертвованием выражай Мне почтение и этим поклоняйся Мне.
    Тогда, соединённый со своей душой, окончательно предашься Мне."

"...Отрекись от всех форм умственной деятельности, полностью погружённый в Меня . И так находись под Моим покровительством и защитой. Обретя как прибежище очищенный разум, направленный на осознание Меня, круглые сутки будь таким. Осознавай Меня и милость Моя устранит все препятствия на этом пути. Но если твой эгоизм заглушит голос Мой – потеряешься.
    Всегда думая обо Мне, доверься Мне. Самопожертвованием почитай Меня и так поклоняйся Мне. Теперь ты очень дорог Мне и Я истинно обещаю – ты несомненно придёшь ко Мне. Оставив все религии, найди покровительство и защиту только во Мне одном. Не беспокойся, Я избавлю тебя от всех неблагоприятных последствий этого выбора."
    Последний раз редактировалось sonm; 02.06.2015 в 18:02.

4. Вверх #4
    Цитата Сообщение от sonm Посмотреть сообщение
    Кто пояснит нижеприведённый отрывок древнего текста:
    "...Поэтому, о друг Мой, ты должен всегда думать о Моём образе и в то же время сражаться, исполняя свой долг. Посвящая Мне все свои действия и держа ум и разум сосредоточенными на Мне, ты непременно достигнешь Моей обители.
    Думай обо Мне как о всеведущей, старейшей Верховной Личности, как о Владыке вселенной, как о том, кто меньше мельчайшего и кто поддерживает все мироздание; как о том, кто выше всех материальных представлений, кто непостижим и кто всегда остается Личностью; как о том, кто сияет, словно солнце, кто запределен материальному миру."
    А что пояснить то нужно? Разве в тексте что-то непонятно написано?

5. Вверх #5
    Царь спросил:
    О мой министр, что сделали, готовясь к битве, собравшиеся на поле в месте паломничества.

Министр ответил:
    Оглядев боевые порядки расположенной напротив армии, твой сын подошел к главнокомандующему своих войск и произнёс:

«Взгляни, о учитель, на эту огромную армию, так искусно построенную.
    Здесь много непобедимых воинов, метких лучников и других великих героев, сражающихся на колесницах.

Узнай же теперь, лучший из жрецов, о победоносных военачальниках, которые поведут в бой наши войска, а также и о многих других выдающихся героях, опытных в ратном деле.

Все они готовы отдать за меня жизнь и вооружены разнообразными видами оружия.

Силы наших противников ограничены, хотя хорошо защищены, тогда как
    наши силы неизмеримы и это самая надежная защита.

Пусть все, о досточтимые, обязательно оказывают друг другу безусловную поддержку.
    В первую очередь военачальникам, затем находящимся в боевых порядках, и наконец тем, кто занимает стратегические позиции.»

После этих слов, самый почтенный старейшина рода доблестно протрубил в раковину, издав громкий раскатистый звук, усиливающий его радость и подобный львиному рыку.

Вторя ему, разом зазвучали горны, рожки, маленькие барабаны и литавры, за ними вступили раковины и большие барабаны, неожиданно наполнив воздух громоподобным гулом.

В это время, находившиеся на другой стороне, стоя на великолепной колеснице, запряжённой белыми лошадьми, отважный лучник и Тот, кто выступал в роли его колесничего, также подули в свои божественные раковины.

Тогда все цари, великие лучники, могучие воины и непобедимые герои, о государь, тоже затрубили каждый в свою раковину.

Громовые звуки их раковин слились в непрерывный гул. Оглашая небо и сотрясая землю, этот звук заставил содрогнуться сердца неприятелей.

Когда, вскинув лук, был готов пускать стрелы тот, чья колесница украшена победным стягом, он, о царь, оглядев боевые колонны врагов, произнёс такую речь.

Он сказал:
    «О непогрешимый, прошу Тебя, останови мою колесницу между двух армий, чтобы я мог увидеть тех, кто вместе со мной, покорный необходимости сражаться, попытается выстоять в этой битве.
    Позволь мне взглянуть и на тех, кто желает принести победу злонравному сыну царя».

Министр сказал:
    О государь, тогда Тот, к которому была обращена просьба, поставил свою чудесную колесницу между двух армий.

Перед лицом всех повелителей мира, Он промолвил: «Взгляни же, завоеватель богатств, на тех, кто собрался здесь».

Увидев на поле битвы всех своих друзей и родственников, отважный лучник, преисполненный состраданием и сокрушающийся, произнёс:

«Прошу Тебя, определённо скажи, что является благом для меня.
    Охваченный заблуждением, я потерял самообладание и проявляю слабость, достойную последнего скупца.
    Отныне я Твой ученик. Наставляй же меня, предавшегося Тебе

__________________________________________________ __________________________________________________ ____________________________________

---------- Сообщение добавлено 02.06.2015 в 19:07 ----------

Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А что пояснить то нужно?
    О царь, тогда Владыка чувств, находясь между двумя армиями, с улыбкой сказал подавленному другу следующее.

Верховный Господь сказал:
    «Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых.

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности материального тела и о неизменности души. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.

Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее.

Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.

Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не стоит предаваться скорби.

__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________
    Последний раз редактировалось sonm; 08.06.2015 в 13:49.

6. Вверх #6
    А.... Вы просто репостите... Тогда понятно

7. Вверх #7
    Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не стоит предаваться скорби.
    Вспоминай об этом, занимаясь своей деятельностью. Когда же разум твой соединится с этим знанием, оставишь бремя греха.

Есть много писаний, тема которых связана с взаимодействием материальной природы. Оставив заботы о выгоде и безопасности, лишённый двойственности, поднимись же над её путами. Находясь в этом чистом состоянии духовного бытия, познаешь своё истинное «Я».

Подобно тому, как большое озеро сразу удовлетворит все потребности того, кто довольствуется маленьким колодцем, так и тот, кому известно высшее назначение ведических писаний, обладает полным знанием, обретая все описанные в них блага.

Когда разум выберется из дебрей иллюзии, станешь безразличным ко всему, что доводилось слышать и что еще предстоит услышать.

Когда цветистый язык различных писаний перестанет волновать ум и когда, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, тогда обретёшь божественное сознание.

Тот человек, который очистил свой ум от всех желаний, берущих начало в чувствах, и черпает удовлетворение только в своем истинном «Я», считается обладающим чистым, божественным сознанием.

Когда обладающий божественным сознанием видит, слышит, осязает, ощущает запахи, ест, ходит, беседует, спит или дышит, он всегда знает, что сам он ничего не делает. Ему известно что, когда он наполняет желудок или опорожняет кишечник, открывает или закрывает глаза, это просто материальные чувства взаимодействуют с объектами восприятия, но сам он не имеет никакого отношения ко всему этому.

Если воплощенное живое существо, научившись владеть собой, отрекается от умственной деятельности, оно счастливо живет в материальном теле, потому что перестаёт совершать действия и не становится их причиной.

Воплощенный дух, хозяин материального тела, не совершает действий, не побуждает других к деятельности и не имеет отношения к ее результатам. Все это создаётся взаимодействием материальной природы и трёх её пут.

Но, воплощенные в теле живые существа впадают в заблуждение, поскольку их истинное знание покрыто невежеством. Верховный Господь непричастен к их греховным и праведным поступкам.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения - гнев.

Гнев порождает полное заблуждение, а заблуждение затмевает память. Вслед за памятью пропадает разум, и тогда, лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни.

Чувства так могущественны и напористы, что способны силой увлечь за собой ум даже того, кто владеет духовным знанием и старается обуздать их.

Как сильный порыв ветра уносит лодку, так даже одно свободно блуждающее чувство, на котором сосредоточен ум человека, может увлечь за собой его разум.

Потому, о могучерукий, тот, кто отстранил свои чувства от объектов чувств, несомненно, обладает устойчивым разумом.

Тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобен океану, который никогда не выходит из берегов, хотя в него впадает множество рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, но не тот, кто стремится удовлетворить свои желания.

Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав более возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утверждается в духовном сознании.

Тот, кто, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым сознанием.

Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности.

Идущие этим путем решительны и у них одна цель. Многоветвист разум сомневающихся.

Истинное умиротворение обретает лишь тот, кто полностью изжил в себе стремление к чувственным удовольствиям, свободен от желаний и, лишенный чувства собственничества, избавился от ложного эго.

Для того кто, идя этим путем, по высшей милости обрел удовлетворение ума в духовном сознании, уже не существует трёх видов материальных страданий. Благодаря такой удовлетворённости, разум быстро становится устойчивым.

Тем же, кто слишком привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству и чей ум из-за этого все время пребывает в заблуждении, не хватает твёрдой решимости сосредоточить разум на духовном сознании.
    __________________________________________________ ___________________________

---------- Сообщение добавлено 08.06.2015 в 14:44 ----------

... Тогда понятно
    Однако тот, кто утвердился в духовном сознании, полностью контролируя чувства, безусловно отстранив их от материальных объектов, будет связан со Мной.

Так, бескорыстно преданный, пусть постигает Меня.
    Познав Меня воистину таким, какой Я есть, сразу войдёт ко Мне.

Не существует духовного разума для того, кто не связан со Мной,
    Нет у того, чей ум неустойчив, ни умиротворения, ни покоя.
    А где нет покоя, возможно ли счастье?

Тот же, кто связан со Мной, уже здесь избавляется как от хорошего, так и от дурного.
    Поэтому посвяти себя этой йоге - в ней совершенство жизни.

Отринув все последствия своей материальной деятельности, великие мудрецы, бескорыстно преданные Мне, сбросив бремя круговорота рождений и смертей, достигают положения, неподвластного страданиям.

Это духовное положение свободно от оков заблуждения и иллюзии. Даже тому, кто находится на пороге смерти, оно даёт право войти в духовное царство.
    __________________________________________________ _________________________
    Последний раз редактировалось sonm; 11.06.2015 в 09:31.

8. Вверх #8
    Постоялец форума
    will it be continued?

9. Вверх #9
    Если воплощенное живое существо, научившись владеть собой, отрекается от умственной деятельности, оно счастливо живет в материальном теле, потому что перестаёт совершать действия и не становится их причиной.
    .
    Так, бескорыстно преданный, пусть постигает Меня.
    Познав Меня воистину таким, какой Я есть, сразу войдёт ко Мне.
    Друг сказал:
    Прошу Тебя, из этих двух превозносимых – отвержение действий и бескорыстная преданность - назови определённо одно благотворное.

Из этих двух путей, ведущих к освобождению, деятельность в духе бескорыстного самопожертвования считается лучшим.

На самом деле, отказ от выполнения предписанных обязанностей не принесёт свободу от последствий и одной отрешённостью не достичь совершенства.

Необразованные люди поступают неразумно, разделяя бескорыстную преданность и философское постижение, однако достигший цели, совершенен во всём этом.

Ему ясно, что есть один путь, объединяющий бескорыстную преданность с аналитическим изучением. Этот путь и ведёт к духовному положению.

Идущий таким путём, не навлекает на себя греха, так как отвергнул все собственнические чувства. Он подчинил ум и разум, действуя только для поддержания души в теле и не заботясь о результатах своей деятельности.

Освободившийся от зависти и преодолевший двойственность, довольствующийся только тем, что приходит само собой, невозмутимый в успехе и в неудаче, он, даже действуя, не опутывается грехом.
    __________________________________________________ _________________________

Вечная душа, введённая в заблуждение ложным эго, думает, что совершает действия. Однако это лишь взаимодействие материальной природы и её пут.

Подобно восходящему солнцу, высшее Знание открывается тем живым существам, невежество которых рассеяно.

Те учёные считаются мудрыми и благовоспитанными, которые видят одинаково собаку, слона, корову, самого падшего из людей и самого благочестивого жреца.

Такой, постигший суть вещей мудрец, чей разум свободен от иллюзии, действительно утверждается на духовном уровне, поднявшись над радостями и огорчениями.

Разумный человек не ищет удовлетворения в тех временных источниках, дорогой друг, что наполнены удовольствиями и страданиями, порождёнными соприкосновением с материальными чувствами.

Только тот, все старания которого лишены устремлённости наслаждаться, может называться мудрецом, чьи поступки очищены огнём совершенного знания.

Такой счастливый человек, всегда погружён в духовный транс и может даже здесь, обременённый физическим телом, обуздав вожделение, сдерживать гнев и другие порочные чувства.

Постигший Абсолютную Истину, о могучерукий, понимает, что поступки не должны быть привязаны к чувственным наслаждениям. Он следует этому принципу, даже будучи вовлечён в разнообразную материальную деятельность.

Позволь объяснить тебе деятельность, освобождающую от всех несчастий, поскольку даже разумные люди заходят в тупик, пытаясь понять разницу между действием и бездействием.
    Самые разумные среди людей способны, находясь на духовном уровне, заниматься в то же время разнообразной деятельностью. Такие люди видят, что в некоторых случаях действия лишены последствий, хотя в других даже бездеятельность приносит результат.

Все последствия деятельности, совершаемой в духе самопожертвования, полностью растворяются. Действовать так способен лишь тот, чей разум, утвердившийся в высшем знании, принёс освобождение от пут материальной природы.

Чем бы он ни занимался, этот человек, отбросивший привязанность к плодам своего труда, он всегда удовлетворён и независим.

Полностью поглощённый бескорыстной деятельностью, он непременно достигает того необходимого высочайшего места, в котором принесённая в жертву Высшей Душой порочная натура тает на духовном огне, подобно маслу, и возвращается в своё естественное состояние, становясь подношением Творцу.

Жизнь в отречении от мира может быть невыносима, если она лишена духа бескорыстной преданности, однако, привнеся такой дух, даже в повседневную мирскую деятельность, быстро достигаешь мудрости, постигнув замысел Творца.

Обуздав чувства бескорыстной деятельностью, очистив душу состраданием ко всем живым существам, такой мудрец умеет владеть собой. Даже действуя в миру, он не опутывается грехом.

Так, защищённый Мной в своей разнообразной деятельности, он обретает Мою милость, войдя в вечную неразрушимую обитель.

__________________________________________________ __________________________________________________ ______

Осознавшие себя видят и истину. Служа им тем, что смиренно вопрошаешь об этом, познай её и сам.

Эта истина подобна лучу света. Она не даст тебе упасть, показывая всех живых существ, пребывающими в Высшей Душе, иными словами во Мне.

Даже величайший из глупцов и скупцов, пересечёт на корабле этого знания океан греха, приносящий ему страдания.

О, друг мой, подобно тому, как пламя костра превращает дрова в пепел, так огонь этого знания сжигает дотла всю порочную деятельность.

Тогда достигшая зрелости бескорыстная преданность со временем проявит в душе высшее знание, самое священное и сокровенное.

Обуздав свои чувства в стремлении познать, человек исполняется веры и тогда это знание приходит, а вместе с ним и истинное умиротворение.

Без веры благие намерения человека разбиваются о камни сомнений. Такой человек неустойчив как в этом, так и в высших мирах. Ослеплённый неверием, запутавшись в сомнениях и спотыкаясь, он падает всё ниже.

Тот же, чьи сомнения рассеяны светом истинной веры, бескорыстно отверг результаты своих трудов. Такой человек, о, завоеватель богатств, действует свободно, осознав себя и не запутывается.

Поэтому воспрянь и войди в эту йогу, чтобы сражаться.
    Вооружившись светом своей души как мечом, разруби этим знанием, о, славный потомок царей, мрачный узел невежества и сомнений в своём сердце.
    __________________________________________________ __________________________________________________ _________
    Последний раз редактировалось sonm; 06.07.2015 в 13:26.
    Радхе Радхе Радхе Шьям.

10. Вверх #10
    Друг сказал:
    О, Дарующий всем блага, если лучшей считается бескорыстная деятельность с очищенным разумом, то почему же, о, Победитель демонов, Ты хочешь вовлечь меня в эту ужасную войну?

Прошу Тебя, укажи мне определённо одно – то, что приведёт к высшему благу. Двусмысленные речи смущают меня.

О, безгрешный, как было описано ранее, вера в этом мире включает в себя две составляющие – философское познание и бескорыстную деятельность.

Живые существа, даже в те редкие мгновения, когда они пребывают в бездействии, беспомощны перед последствиями качеств, что порождены их природой.

Если даже обладающий знанием пытается учитывать влияние своей природы, то какой смысл живым существам поступать вопреки ей?

Совершая предписанную в соответствии с твоей природой деятельность, не навлечёшь на себя греха. Поэтому лучше выполнять свои обязанности, даже несовершенным образом, чем безукоризненно чужие .

Не отвергай соответствующую твоей природе деятельность, даже если она кажется обузой. Любые начинания полны изъянов, подобно огню, покрытому дымом.

Бездействуя, ты не сможешь поддерживать даже собственное тело.
    Безусловно, выполнять деятельность, соответствующую своей природе, лучше, чем бездействовать.

Чужие обязанности, пусть и выполненные безукоризненно, гораздо опасней смерти, при исполнении, даже несовершенном, своих собственных.
    __________________________________________________ __________________________________________________ _________________
    Последний раз редактировалось sonm; 02.07.2015 в 12:16.
    Радхе Радхе Радхе Шьям.

11. Вверх #11
    Живёт на форуме Аватар для AlexOdessa
    Похоже на Махабхарату, Арджуна там обсуждал что-то похожее с Кришной.
    А что ТС хотел сказать-то ?

я бы объяснил, но не вижу кому

12. Вверх #12
    Цитата Сообщение от AlexOdessa Посмотреть сообщение
    Похоже на Махабхарату, Арджуна там обсуждал что-то похожее с Кришной.
    А что ТС хотел сказать-то ?
    Что хотел - то и сказал
    я бы объяснил, но не вижу кому
    Если хочется что-то объяснить, но не видно кому, значит объяснять нужно себе

13. Вверх #13
    Живёт на форуме Аватар для AlexOdessa
    Если хочется что-то объяснить, но не видно кому, значит объяснять нужно себе
    не, не хочу

14. Вверх #14
    Чужие обязанности, пусть и выполненные безукоризненно, гораздо опасней смерти, при исполнении, даже несовершенном, своих собственных.
    Великие личности достигали совершенства, просто выполняя предписанные обязанности. Действуй подобно им, тогда другие люди примут это во внимание.

Весь мир следует примеру, который своими действиями подаёт почитаемый человек. Только тогда люди, вслед за миром, тоже последуют за ним.

Мудрец, если желает вести за собой других, действует, не привязываясь к результатам. Неразумные же люди, о, потомок царей, исполняя предписанные обязанности, стремятся к результатам своего труда.

Обманутые отождествлением с материей, они запутываются в сетях материальной природы. Однако тот, кто обладает истинным знанием, не должен беспокоить ленящихся постичь свою духовную природу – находясь в таком положении, они лишены способности воспринять его.

......

я бы объяснил...
    Мудрый человек должен быть занят практическим применением своих знаний, так побуждая других следовать ему и, таким образом, устраняя двусмысленность в умах неразумных людей, привязанных к результатам своей деятельности.
    __________________________________________________ ______________________________________

Даже Я выполняю свой долг, хотя Мне нечего желать или достигать. В трёх планетных системах для Меня, дорогой друг, не существует обязанностей.

Однако, если Я когда-либо перестану неукоснительно и усердно выполнять свой долг, по этому пути пойдут все люди.

Создание даже одного нежелательного существа может стать причиной всеобщего уничтожения, поэтому если Я перестану выполнять свой долг, все эти миры будут обречены на гибель.

__________________________________________________ __________________________________________________ ________

Любая деятельность выполняется совершенным образом, если её цель самопожертвование. Таким путём, о, высокородный, ты освободишься от привязанностей. Иначе деятельность в этом мире поработит тебя.

В давно минувшие времена, создав живые существа, а вместе с ними и жертвоприношение, Господь, повелитель всех живых существ, сказал: «Это ваше да будет, все желаемое дарующее. Этим и процветайте.

Пусть полубоги, удовлетворённые этим жертвоприношением, дадут вам своё благословение. Так все обретут высшее благословение.

Поэтому довольные полубоги, обязательно даруют вам желаемые жизненные блага. Когда же сами наслаждаетесь тем, что дано вам, не предлагая полубогам - поступаете подобно вору.»

Материальные тела происходят из злаков. Употребляемые в пищу злаки возникают от дождя. Дождь же рождается из жертвоприношения, которым является выполнение предписанных обязанностей.

Знай же, вездесущее верховное начало, явленное Господом как деятельность в соответствии с ведическим знанием, вечно присутствует в жертвоприношениях.

Исполнение предписанных обязанностей, продвигающее человека к совершенству, само по себе является поклонением источнику живых существ, пронизывающему всё.

Тот живёт здесь впустую, о, высокородный, кто не принимает предписанный Ведами цикл и, наполняясь грехом, находит удовольствие в чувственных наслаждениях.

Предписанных обязанностей не существует только для того, кто черпает наслаждение исключительно в глубинах своей души. Такой самодостаточный человек полностью умиротворён.

Его не интересует выгодное тёплое место среди других существ, у него другая цель в этом мире. Поэтому он свободен как выполнять обязанности, так и не исполнять их.

Подобно листу лотоса, который не смачивается водой, такой человек безгрешен, поскольку, посвятив все действия Господу, отверг привязанность к ним.

Отказавшись от результатов деятельности, он обретает непоколебимое умиротворение, связанный со Мной. Иначе, привязанный к стремлению наслаждаться плодами своего труда, будет порабощён.

Только тот постигает Меня и сбрасывает путы последствий, чей отказ от стремления к плодам позволяет в любой деятельности оставаться незапятнанным.

Поэтому безусловно выполняй свой долг, как издревле поступали те, истинно освободившиеся, кто постиг искусство совершенной деятельности.

Даже уничтожая все эти миры не обманывается тот, кто отделил глубинную духовную природу разума от наслоений ложного эгоизма и понимает, что невозможно ничего уничтожить.

Если же ум твой, усыплённый эгоизмом, стремится избежать этой битвы, то такая прискорбная решимость несомненно будет использована низменной природой в своих интересах.

Отказавшись сражаться под влиянием невежества, о, благородный, ты помимо воли вынужден будешь влачить жалкое существование, ограниченное деятельностью, соответствующей диктату низменной природы.

Поэтому, стряхнув апатию, сражайся, чтобы освободиться от стремлений к личной выгоде и собственнических притязаний. Так, осознав и постигнув науку о Высшей Душе, посвяти всю свою деятельность Мне.

Избавившись от вражды и зависти, обладающие верой и преданностью люди, которые всегда выполняют это Моё вечное указание, освобождаются даже из-под власти закона причин и следствий.

Иначе, совершенно сбитые с толку и лишённые всякого знания, будут обречены на гибель. Уясни себе эту долю завистливых людей, не способных с постоянством выполнять Мои наставления.
    __________________________________________________ __________________________________________________ _____________
    Последний раз редактировалось sonm; 08.07.2015 в 10:00.
    Радхе Радхе Радхе Шьям.

15. Вверх #15
    __________________________________________________ __________________________________________________

Знай же своего злейшего врага здесь. Он порождён страстью и гневом, всепоглощающий и очень порочный.

Как зародыш чревом, также как зеркало пылью, так этим дымом покрыт свет.

Принявший форму вожделения, этот извечный враг познающего подобен ненасытному пламени, о, благородный. Им покрыто чистое сознание.

Пребывая в разуме, уме и чувствах, всеми ими он, сокрыв знание воплощённого в теле существа, повергает его в иллюзию.

Поэтому ты, лучший из царей, подчини вначале корень греха – возьми под контроль органы чувств. Так обуздай этого губителя знания и науки о чистой душе.

Он стоит над разумом, который выше ума. Ум же управляет чувствами, что находятся над органами чувств.

О, могучерукий, покори этого, принявшего образ вожделения, труднодоступного врага. Осознав его положение над разумом,
    светом своей души усмири его.
    __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________
    Последний раз редактировалось sonm; 17.07.2015 в 09:14.

16. Вверх #16
    Друг спросил:

Есть те, наделённые твёрдой верой, кто поклоняется, отбросив предписания священных книг. Что есть вера их - невежество, страсть или же благость?

Воплощённые души приобретают веру трёх видов. Она соответствует одной из трёх пут материальной природы, под влиянием которой находится. Услышь от Меня что, таким образом, вера бывает невежественной, страстной либо благостной.

Соответствующая сущности всего вера, о, благородный, наполняет живое существо тем своим видом, который для него является преобладающим.

Люди, полные невежественной веры, одни поклоняются привидениям, другие же духам умерших. Те, кто проникнут страстной верой, поклоняются существам, обладающим развитыми материальными технологиями или мистической силой. Те же, чья вера окрашена благостью, поклоняются полубогам.

Выслушай как есть о том, что говорится в связи с материальной природой и тремя её путами. Узнай, что в соответствии с ними делится на три части как знание, так и деятельность, а также исполняющие её.

Узри знание, окрашенное благостью, которое позволяет видеть в бесчисленных индивидуальных живых существах одну неделимую вечную природу.

Узри же и то знание, проникнутое страстью, которое во всех живых существах способно познать лишь различные в своих разнообразных состояниях частности, отделённые друг от друга.

И то, называемое невежественным, очень скудное, оторванное от реальности, которое полностью беспричинно привязывает к одному виду деятельности.

Та деятельность называется благостной, которая выполняется без стремления насладиться её плодами, без любви или ненависти, упорядоченная и лишённая привязанности.

Страстью проникнута деятельность, совершаемая по личной прихоти вновь и вновь, с великим трудом и устремлённостью наслаждаться её плодами.

Невежественной же называется деятельность, начало которой положено из-за заблуждений, по собственному усмотрению, совершаемая без учёта страданий, причинённых другим и разрушительных последствий этого, результат которой есть материальное рабство.

Исполнитель считается находящимся в благости, когда действует невозмутимо в успехе и неудаче, наделённый огромной решимостью и энтузиазмом, отбросив ложный эгоизм, освобождённый от связи с материей.

Исполнитель провозглашается находящимся в страсти, когда действует подверженный радостям и печалям, нечистый в своей злобе и жадный, полностью связанный этим сильным стремлением наслаждаться результатами своего труда.

Исполнитель погряз в невежестве, если угрюм и лжив, лениво откладывая всё на потом. Оскорбляет других, отстаивая материалистичные взгляды, упрямо игнорирует предписания священных книг.
    __________________________________________________ ______________________

Отдельно выслушай, о, завоеватель богатств, целиком описываемое Мной различие разума и решимости, включающее три вида, в соответствии с путами материи.

Тот разум считается благостным, о, высокородный, который знает, что страх ведёт к рабству, а бесстрашие к освобождению, а также как именно следует действовать и когда нужно бездействовать.

Тот разум считается страстным, который словно не уверен, отстаивать ему религиозные принципы или же поощрять безбожие.

Тот разум считается невежественным, который настолько покрыт иллюзией, видя все вещи в извращённом свете, что за религию принимает безбожие.
    __________________________________________________ _______

Та решимость считается благостной, о, потомок царей, которая позволяет целеустремлённо действовать, неуклонно поддерживая сосредоточенность ума, чувств и жизненной энергии на Высшей Душе.

Та решимость, дорогой друг, считается страстной, которая поддерживает привязанность к стремлению наслаждаться плодами религии, материального благополучия и чувственных наслаждений.

Та же решимость, которая глупо потворствует печальной, подобной сну иллюзии, ввергающей в страх и скорбь, считается невежественной.
    __________________________________________________ ________________

Услышь теперь от Меня, о, лучший из царей, про три вида счастья, практикуя которые, достигнешь услады в конце страданий.

То счастье называется благостным, что в начале подобно яду, а в конце, порождённое удовлетворённостью разума в душе, сравнимо с нектаром.

То счастье проникнуто страстью, что в начале, от соприкосновения чувств с их объектами, нектару подобно, но в конце оборачивается ядом.

То счастье считают невежественным, которое призрачно как в начале, так и в конце, возникшее из мистического состояния усыплённой иллюзией души.
    __________________________________________________ __________________________________________________ ______

продолжение следует
    Последний раз редактировалось sonm; 18.07.2015 в 19:01.

17. Вверх #17
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Продолжение не следует. Тема закрыта.
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права