
Сообщение от
Спокойствие
Я бы назвал в честь Архипа Куинджи или Кузьмы Петрова-Водкина. Или популяризатора науки Якова Перельмана. Много людей достойных было. Незаслуженно забытых.
А каким боком Петров-Водкин к Одессе? А Перельман? По принципу "у нас улица без названия, у вас, в Энциклопедии, хороший человек - давайте их поженим?"
Так примерно в советские годы и плодили псевдотопонимы.
Показать скрытый текст
Вот - ткнул наугад в карту: Лобачевского, параллельно Яблочкина. Или Яблочкиной? - таблички разные на домах висят. Вроде бы "её" - Александры свет Александровны, если учесть, что пересекается с улицей Качалова и рядом с пер. Москвина. Или "его" - изобретателя лампочки, потому что рядом Лобачевский? Или всё-таки "его", но отца актрисы - режиссера, который единственный и имел бы на это право, т.к. несколько лет работал в Одессе.
Рядом "каша"из трех Суриковых, Технического, Машиностроительного, Джутового и Скрипичного (!) переулка, Трудовых Резервов и Профсоюзной (кандидаты на переименование? хотя разве кто-то против профсоюзов, в ЕС - очень даже за) , многочисленных "растительных" улиц: Дубовая, Платановая, Пшеничная, Гранатная...
И что мне, человеку живущему или проходящему, всё это говорит: уму, сердцу и чувству истории? Ноль! С тем же успехом можно вешать табличку "улица ЁКЛМН" или "переулок ЕПРСТ". Причем всё это не рядом с театром или сельхозинститутом, физтехом или фабрикой - как, например, "правильно" находятся возле медина Пастера, Мечникова, Павлова и Сеченова. Нет - просто система "ППП" - палец, потолок, потылиця - и назвали!
Шота Руставели - хороший человек? Да, кто ж спорит. И Державин тоже. И Кутузов, Ломоносов, Грибоедов, Радищев... Только большинство не только не бывало здесь, но и знать не могло о таком городе, как Одесса. И пусть простит меня демократ-интернационалист Гурвиц (кхм-кхм..), но Ицхак Рабин и Качинский того же пошиба, что Франц Меринг и Лассаль! Кашкарадзе (при отсутствии Бернардацци!), стамбульские и азербайджанские скверы вообще не комментирую.
Конечно, "взад" ничего переименовывать из этого уже не надо - хватит предстоящей поспешной (3 месяца сроку!) грядущей кампании по тому самому обсуждаемому нами закону "девять-четыре". С "политикой", истерикой, доносами, титушечными митингами, ватнокарательными филиппиками на форумах, предвыборными пиарами и деланием этого вопроса самым-самым животрепещущим и "судобоносным" на фоне всего остального бардака
...
Ещё раз с робкой надеждой прогнозирую, что Одесса в этом вопросе оказалась не только "такой же умной раньше, как другие сейчас", но даже умнее
и хотя бы из-за относительно малого объема пройдет всё гладко и без особого дурноретивого ломания дров.
Социальные закладки