| ||
Ой. Да столько книг всяких есть. И почему обязательно только растаманские теологии какие-то читать. Нужно читать книги, которые по существу дела.
Ну там как настругать себе ложек деревянных. Или например как отучить себя от интернет зависимости. В прочем. Все это уже засорение темы. Прошу прощения.)
Сначала его, а потом всё, что посчитаете нужным для обустройства поместья: Курдюмова "Умный сад", Ярошенко - "Как вырастить лес", Билл Моллисон "Введение в Пермакультуру", Лазутин "Пчелы в радость или опыт естественного подхода в пасечном деле", Зепп Хольцер....
Значимых книг не так уж много написано, но ни в одном трактате Вы не найдёте открытия тайн, что раскрыла нам сибирская Анастасия. Спорить так ли это не вижу смысла с человеком, не желающим их узнать.
Анастасия в книгах Мегре открывает нам историю, скрытую от нас, от всего человечества. Настоящую историю наших прародителей, рассказывает о высокодуховной культуре неведомой нам ранее цивилизации Ведруссов ведической Руси. В книгах открыто и просто говорится о предназначении человека - совместном с Богом творения и радости от созерцания его. В книге "Сотворение" впервые за два тысячелетия появилась новая обоснованная мысль о взаимоотношениях человека с Богом. И если человек один, или со семьёй возьмёт по гектару земли и сотворит на нём райский уголок, вся планета в рай превратится. Понятие Родины не будет искажено, она начнётся с родовой земли, и, обустраивая поместье, человек получит Родину и вечность. Страна станет процветающей, где будут жить счастливые семьи.![]()
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
gal:::: И если человек один, или со семьёй возьмёт по гектару земли и сотворит на нём райский уголок, вся планета в рай превратится.
Вы даже не представляете насколько я с Вами в этом согласен..! Но... стиль книги Сотворение (напоминающий сценарий мыльной оперы) меня удручает...Специально для Вас (чтобы не быть голословным и приводить множество цитат) - я прочитаю эту книгу до самого конца - и вообще предлагаю всем участникам этой ветки встретиться и посидеть где-нибудь на природе и.... поговорить-поспорить.
Уважаемый, я лично с родными не разговариваю на тему родового поместья, но на форуме слежу за этой веткой, так как мне интересно, готов кто-либо создать для себя свою малую Родину. А сама пока что заложила в свою программу построение, нет не дачного участка, где нужно вкалывать для того чтобы продать и таким образом обеспечить себя продуктами и денег заработать (участок планируется - гектар), а именно райского уголка, где все будет выращено без особых усилий и вложений. Так как по сути своей я ленива, но если немного поработать, то с удовольсвием. Хотя если нужно, то и "пахать" могу.
На даный момент во дворе "на асфальте" (живу на Молдаванке) выращиваю огурцы, которых хватает и моей семье поесть, засолить на зиму, и с соседями поделиться , малинку для деток во дворе, клубнички немного и цветы (ну куда ж без них!)
)))Вот интересно))) Звание экопоселенец, можно заслужить только отказавшись от всего и сразу)))
Даже в лисьей норе, при желании оставаться развивающимся человеком, должен быть если не интернет, то огромное количество книг, разной направленности. Согласитесь инет, на сегодняшний день, универсальное средство получения любой информации.
Нечто гармоничное и натуральное - это что?)))) Неужто вернуться к первоистокам и бегать нагишом, в набедренных повязках?))))
![]()
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 18.06.2009 в 20:07.
Тишина.
В том то и суть, что странное какое-то представление получается))) "чудики какие-то, хотят зарыться глубже в безлюдье и жить там где-то собирательством, грязные и страшные"?! Так?
Давайте по порядку?!))
1. Что есть, ложные ценности? Почему по Вашему, получается что от ценностей, стоит отказываться?
2. Натуральное хозяйство - это что, в Вашем понимании? Это пару гектаров вспаханные, на ком-то из родственников... перекопанне, в ручную, лопатой или?...
3. Почему, Вы думаете так много говорится, о именно поселениях?
4. В случае травмы, нам в городе сильно помогают? У Вас еще остаются иллюзии на этот счет?))) (если не знаешь сам точно, на зубок что с тобой приключилось, какие препараты применять в той ситуации, скорей добьют, чем помогут.. в большинстве случаев)
5. Каждый день, выходя на улицу, Вы рискуете не вернуться... Потому что может произойти все что угодно!))) Может упасть камень с крыши дома, мимо которого Вы проходите, а может пьяный дурак, на машине выехать на тротуар... Не правда ли?)))
6. Чтоб решиться жить в этом мире, что-то менять, кого-то любить, рожать детей, надо быть "...человеком недюженных способностей, либо человеком безответственным в отношении..." ...себя, своих возможностей желаний и потребностей)))
Прошу прощения, если немного жестко пишу, обидеть не было желания...Но Ваши вопросы не конкретны... и ответить Вам, так чтоб это удовлетворило Вас полностью, не получится...
![]()
Тишина.
Пункт первый. Ложные ценности.
Собственно, все к этому относящееся есть комплекс тенденций развития современного общества основанных на нерациональном потреблении. Я не буду вдаваться в подробности. Но это хотя бы массовое использование тех же упаковочных материалов- производных нефтепродуктов, к которым относятся практически все типы пластиков.
Следующий вопрос- засилие всевозможных абсурдных гаджетов начиная от спиночесалок и заканчивая ваннами джакузи. Потом следует абсурдное использование энергоресурсов. Ну например когда я вижу какую-то мамзель на внедорожнике в городе с двигателем в две сотни лошадиных сил, то сколь бы я не призывал свое рациональное мышление на помощь- никак не могу понять зачем нужно 200 сил лошадиных чтобы эти полпуда биомассы включая вес одежды и косметички довезти до ближайшего магазина. Следующее на что хотелось бы обратить внимание- навыки городских жителей. Ну вот реально почти ничего сами не умеют. За все платят наличностью. Впрочем, заработанной так же в большинстве случаев в сфере каких-то услуг или как теперь принято на спекуляции, по молчаливому согласию всех когда-то стыдливых нареченной нейтральным словом бизнес.
Пункт второй. Натуральное хозяйство.
Тут и пояснять особо нечего. Определение натурального хозяйства есть даже в школьном учебнике истории. Разумеется, я понимаю, что никто не собирается им заниматься. Ведь существует механизированная обработка земли посредством техники. А это опять таки высокотехнологичные устройства как правило с дизельным двигателем, а не экоенергетической установкой работающей на обеденных объедках.)
Техника требует топлива, обслуживания и ремонта. Куда тут можно прилепить приставку Эко я теряюсь. Но тем не менее все настаивают на звучном звании экопосленцев. Многие даже признаются в патологической лени, что вообще честно и соответствует действительности. Это вообще характерная черта городского жителя. Причем трудноискоренимая.
Пункт третий. Поселения. Тут комментировать нечего. Групповое выживания- это принцип заложенный еще на зоре эволюции.
Пункт четвертый. Медицина.
Как бы то ни было, но все таки медицинскую помощь в городе вам окажут. Будь то приступ апендицита или печеночные колики.
Люди от медицины далекие просто растеряются и вряд ли чем-то помогут. Опять таки. Даже самая простая хирургическая операция есть опция недоступная в диких условиях. То есть в данном случае человек должен идти на осознанный риск и быть готовым завернуться от пустякового по сегодняшним меркам заболевания или травмы.
Пункт пятый. Случайности.
Я скажу даже больше того. Не работая с инструментом cтолярным или слесарным ежедневно, c электро или ручным,- ну не принято это у урбаножителей просто- Вы снимаете с себя значительный риск повредить конечности, выколоть глаз или лишиться жизни. Апеллировать к форсмажорам или нелепым случайностям- это так сказать последний аргумент в дискуссии. Да, самолеты падают, поезда сходят с рельс и так далее. Знаем. Не интересно. )
Пункт шестой. Проблемы семьи сегодня общеизвестны. И поверьте, тут проблема финансов далеко не главная. Гораздо более остро стоит проблема самой возможности создания семьи ввиду неадекватности и диких трансформаций современного общества в отношении устоев, восприятия роли семьи и правил поведения, и в особенности это касается молодого поколения.
Последний раз редактировалось Fitzwalter; 13.06.2009 в 02:28.
А-а-а-а! Вы об этом![]()
Ох, пластиковая тара... больная тема((( Особенно, если возле места проживания есть парк, в который регулярно ходишь с детьми... Выход... начать с себя, для начала))) следить за собой, покупать молоко в специальных пакетах, разлагающихся на солнце (не помню как назавается, но молоко продавалось "Крынка" в таких пакетах)
Знаете такое выражение? "Спрос рождает предложение" - это к слову о спиночесалках и внедорожниках в городе)))) Нет спроса - нет спиночесалок))) Я также, не совсем понимаю зачем внедорожник в городе, кроме как затем чтоб "биомассу" сохранить подольше в целости... В деревне, такая машина очень кстати)))
Уж не знаю, с какой категорией людей Вы общаетесь)) Но мне кажется, немного преувеличиваете))) Очень многие, из проживающих в городе имеют дачу. На даче, умеют хотябы, выростить цветочки))) (согласитесь что это уже не плохо)) Далее, пройдитесь по темам, да хоть, на этом же форуме... тут столько людей делают своими руками, произведения искуства!![]()
Почему вы решили что никто не занимается возделыванием земель экологически продуманным способом?!)) Есть механизированная обработка земли, есть безотвальный способ вспашки (без переворота плодоносного слоя) Есть хозяйства, уже практикующие востановление почв, за счет востановления биологической активности плодоносного слоя, а соответственно поднятия иммунитета у ростений... При нормальном росте, здорового ростения, нет надобности поливать ядами в таком количестве... Есть хозяйства перешедшие с дизельного топлива, на рапсовое масло...И это все начало экохозяйствования на земле...
Я не буду Вам читать курс, по востановлению плодоносного слоя почв)) Это интересно для меня, но врядли интересно читающим... Поверте есть альтернативы, разбрызгивания химии, от всех возможных напастей на огороде. Это создание на своем участке убежищ, для хищников (богомолов, жужелиц, божьих коровок), грибковые болезни не посещают здоровые ростения... С ленью тут нет ничего общего.... Это очень сложно, только в самом начале, пока перестраиваешься... а потом все действительно похоже на труд, для ленивых)))
Для не механизированной обработки земли есть очень интересный инструмент, плоскорез, позволяющий достаточно быстро не убитую почву обработать вручную... Убитую дольше... но всеравно легче чем лопатой...
Не только просто выживание))) Первое и самое главное, круг единомышленников, согласитесь так просто легче. Человек, за редким исключением социальное существо))) Второе, возможность учить своих детей, в школе своего образца. Если достаточно деток, можно и специально пригласить выпускника, к примеру, школы Щетинина...
И поиск половинки, для подрастающего поколения упрощается, чем больше поселение, тем больше разных людей и их детей)))
))) Ох... не с моим опытом, спорить по поводу медицины))))) Лично сталкиваюсь, больше с добиванием, "шоб не мучалась" чем с помощью...
С почечными, печеночными коликами справляюсь самостоятельно, к сожалению еще пока...
Вообще склонна думать, что хирургических операций можно не допустить, относясь внимательно к своему организму. При серьёзных травмах конечностей, практически всегда, выживание человека зависит от того, кто оказался рядом и на сколько помог. Остановить кровь, зафиксировать и другие варианты, еще до приезда квалифицированных))) помощников... Да и в конце концов есть же много литературы, к примеру "Партизанская медицина" с подробным описанием оказания помощи в серьезных ситуациях... А банальный аппендицит, при натуральном питании, отсутствии консервантов в пище - не грозит...
))) Конечно случайности, вся жизнь в городе состоит из случайностей. Причем интересна статистика о том, что большая часть городских жителей гибнет в авариях под колесами автомобилей, в домашних ссорах, и в грабительских нападениях... потом все остальные категории типа пожаров, сходов с рельс поездов и т.п. и т.д.
Именно по этой причине, многие задумываются о том, чтобы иметь возможность воспитывать своих детей вне мутаций, "типа дом, за стеклом" или еще каких-то таких же извращений...
П.С. Есть замечетельная серия фильмов "Игры Богов" Стрижака, как раз обращающая внимание, на недопустимость подобных "мутаций" и рекоммендующая замечательную альтернативу...
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 13.06.2009 в 10:18.
Тишина.
Уважаемая РаНаЯр, Вы неверно понимаете мой интерес в данной теме. Я вовсе не пытаюсь доказать, что городской житель на земле жить не может. И если мне просто хотелось поговорить или я бы искал общения, то общался бы на другие темы и не здесь. Просто в том что Вы пишете я не вижу ничего нового отличного от дачничества.
Не вижу никаких существенных революционных отличий в мировоззрении.
Я могу очень легко разубедить вас касательно чистой энергии аля солнечные батареи те же, не являющиеся рентабельными по отношению к покупаемой электроэнергии. То же самое про биотоплива для двигателей внутреннего сгорания, на производства небольшого количества которых вы больше времени и усилий потратите, чем будет полезный результат от их использования.
Вообще во всем что Вы говорите я не вижу никакого отрыва от того, что нам с рождения вдалбливали в мозги и чему мы научились в городе. Ну вот не вижу я разницы и все. А желание разводить цветочки и жучков. Ну да. это наверное лучше чем телесериалы по зомбоящику смотреть сутками. )
А все эти игры богов, неоязычники и возражденцы древних традиций- от нечем заняться, как мне кажется. )
Уважаемый Fitzwalter, я действительно не вижу реального интереса к тому, что именно, можно сделать своими руками и своими поступками... Только сомнения в получаемой информации и множество вопросов))) Даже простое дачничество, имеет под собой хорошие корни и основу... Даже просто, не бросание под ноги своего, производимого мусора и соблюдение определенных норм этики и поведения, влияет на наше окружение и жизнь... И я не собираюсь говорить, что то что я пишу - новшество))) Безотвальный способ возделывания земли, применялся на Руси еще до революции... В Америке, на полях экологически чистой продукции, уже множество лет назад применяли разведение и выпускание на поля насекомых-хищников, врагов вредителей... На сегодняшний день (уж не знаю на сколько серьезны эти разработки), но есть уже действующие звездные батареи, что говорить о качестве и улучшении солнечных... Я мало знаю о производстве биотоплива, но видела автомобили ездящие на оном...
Вы хотите чтоб Вас убедили в том что экопоселение - это реально, это классно?!)))) Но это не нужно ни Вам, ни тем людям которые уже живут в экопоселении... Каждый человек верит только тому, во что готов поверить его личный компьютер... остальное - вирусы, подлежащие уничтожению...
Так что у Вас свой путь... захотите, найдете все ответы на свои вопросы... Удачи и мудрости на Вашем пути!![]()
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 13.06.2009 в 17:11.
Тишина.
Да перестаньте. Какие экопоселения ? Что вы реально можете или сделали чтобы называть себя экопоселенцами? Вы обжигали кирпичи, переплавляли руду, выплавляли стекло или самостоятельно бревна распускали на доски? Даже не важно каким способом. Вы оставались и будете оставаться зависимыми от того, что производит промышленность. Я тут не о богомолах и божьих коровках говорю. Я говорю об автономном существовании. Причем все что я называл выше- это абсолютно реально. ) Но Вы как женщина естественно мыслите в своем русле. )
Реальное автономное поселение- это с сотню трудоспособных мужчин хорошо владеющих ремеслами и знающими технологии. Это организация собственного независимого производства. Все технологии известны. Все доступно. Но никому это даже в голову не приходит. Даже мыла для себя сварить хотя бы.) А зачем. Экопоселенцы покупают это в магазинах.
У меня больше ответов на самом деле, чем у Вас вопросов. Вот в чем суть. А не наоборот. ))
Сказанное выше и есть причина отсутствия понимания. )
Стоп! Какое отношение промышленность имеет к экопоселению?))) Вы говорите о автономной промышленности и это все... Предлагаете жить с минизаводиком под боком и называть это истинным экологически чистым поселением?!)))) А кушать, так понимаю, будете покупать в ближайшем супермаркете или производить, на своем стеклодувном предприятии?))) Автомность, в первую очередь, для начала не зависимость от генномодифицированной продукции, производство собственной... Обеспечение своей семьи теплом, чистой водой... и уж потом, возможны новые, технологически безвредные процессы производства...
Что сама реально могу.... боюсь это будет самореклама)) Перечислять не стану...На самом деле не вижу смысла.
В этом полностью согласна. Сотня работоспособных мужчин - это сила, если учесть что они не одни и у них, в большинстве есть жены и дети... Это действительно настоящее экопоселение)))
И не утрируйте, в голову приходит и очень многим... то что Вы с ними не сталкиваетесь - это не значит что их нет...
Насчет мыла))) На этом форуме, есть тема о том, как сварить мыло из смывков и кажется, там давали рецепт, как сварить мыло самостоятельно, из составляющих...
П.С. Для Вас стакан на половину пуст... а для меня, он никогда и не пустел))))))
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 13.06.2009 в 17:12.
Тишина.
Снова мыслите стереотипами. В чем меня обвиняете. То что я перечислил- это не цеха со станками ЧПУ и сливной ямой для технологических отходов. Я не спорю что есть люди думающие об автономности и независимости от снабжения извне. Только пока этого никто не озвучил. Так что обсуждаем то что на виду. Будут какие-то доказательства- будет и корректировка мнения. Не нужно отсылать меня на форумные рецепты. У самого найдутся оные. Покажите результат ? Где отчеты экопоселенцев. Где фотографии "усадьбы" ?
Я хочу увидеть что-то концептуально новое. Настоящее автономное поселение населенное действительно знающими людьми и многое умеющими на практике.
Пока что я этого не увидел.
В теме были фотографии огородов- да. Симпатично. Но огороды они и есть огороды.
Касательно ГМО культур я Вас огорчу. Рано или поздно они вытеснят натуральные культуры. Дело в том что в своем экопоселении Вы не спасетесь от ГМО. Потому как ветровой разнос с полей засеянных той же ГМО пшеницей рано или поздно естественным образом засеет и ваши экополя. Это все вопрос времени. Увы.
В целом люди получили то что заслужили. )
Я не мыслю стериотипами - я читаю то что Вы пишете))))И реагирую соответственно... Я никого ни в чем не обвиняю, не имею привычки судить... это Ваша жизнь...
Минусы реальных поселений на сегодняшний день - это малочисленность, при экономически интересном, трезвом подходе; это малочисленность, в попытке оторваться полностью от цивилизации; и полная одержимость идеей фикс уйти в леса с голым... торсом))
Что озвучивать? Делать надо))) если интересно... - двигаться, искать подходящее место, людей... Вот и все...
А автономное поселение есть, вполне полноценное... и человек, давненько правда, в Одессу приезжал, опытом делился))) И по новостям российским это поселение показывали... У них почти полная автомия, отопление свое - биоустановки))) Школа, продукты тепло, чисто красиво... Чесно, очень интересные люди... Могу сказать точно, в Украине такого нет... а жаль(((
Не надо меня "огорчать")) все что всязано с ГМО продукцией я читала...
у меня свое мнеие сложилось на этот счет...
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 13.06.2009 в 21:49.
Тишина.
Ясно. Для меня на данном этапе тема себя исчерпала. За сим откланяюсь. -)
))))Во смех-то!!!Ну вы даете!!))))Люди, выбираите каждыи свои путь и живите так как хотите, никто ж никого ни к чему не принуждает и уж тем более никто никому не обязан что-то объяснять, она ж литерартура сама вся находится при желании!!!Расслабтесь)))
Вот любопытный ресурс, посвящённый успешному опыту экопоселений наших коллег из Молдавии:: http://www.ecology.md/ Как мне думается - там довольно много здравой и (что особенно важно) практической информации. Судя по всему Молдаване пошли гораздо дальше словесных перепалок по интернету - и действительно что-то СДЕЛАЛИ.
А вот сайт самого известного экопосления Молдавии:: http://www.schastlivoe.com/
Последний раз редактировалось matskov; 17.06.2009 в 00:36.
Социальные закладки