Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 137 из 1346 ПерваяПервая ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 637 1137 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,721 по 2,740 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #2721
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    В ближайшие 2 года будет полностью разработана концепция 12-летней школы и потом дальнейший переход на нее, кто именно попадет пока непонятно, но нынешние первоклашки вполне могут попасть перейдя уже в 3-й класс, в 4-м классе навряд ли будут продлевать на еще 5-й класс. Будущие пятиклассники попасть под 12-летку в 7-м классе, и те кто переходит в 10-й класс соответственно сразу на 3 года попадет в профильную старшую школу и учатся в ней 3 года.
    Другой момент, как все будет происходить с начальными школами, где нет практически кабинетной системы и каждый год приходят новые детки, а школы новые не строятся и куда всех поместить я не представляю, разве что двухсменку введут, но в начальной школе это самое тяжелое.

И что они подразумевают под упрощением учебных программ тоже пока неясно...
    Бедные учителя. Останутся самые стойкие и те, кого никто нигде ни в каком виде не ждет. Учитывая, что денег на все это - как кот наплакал (если вообще наплакал), то сверху спустят приказы, а как выкручиваться - им все равно. Двухсменка для детей - это не ахти, а для учителей - вообще завал. Упрощение - за 23 года не было ни одного министра, который бы не ратовал за упрощение и не было ни одного реального упрощения. Только усложнения.

Учитывая, что объем информации (знаний) в мире растет, нагрузка на детей едва ли уменьшится, только вырастет, ибо требования к выпускникам с каждым годом повышаются (я про рынок труда в целом).

Качество подготовки молодых учителей и их умение работать с детьми новой формации (которым палец в рот не клади и которые в инете уже все нашли и пересмотрели), которым уже мало сказать "дети, открыли учебник и читаем...", их надо уметь заинтересовать, так вот это самое качество оставляет желать лучшего. А мало кто из молодых удерживается дольше положенных трех лет.

Так что легко не будет. Соотв. надо продумать в ближайшие годы, особенно родителям 5-6 леток, как правильно организовать досуг ребенка, не перегружать доп. кружками, чтобы к 7 классу не получить хронику с полным отторжением учебы. В общем, тяжело будет родителям будущих первоклашек-второклашек. Особенно в условиях дефицита бюджета, финансирования образования по остаточному принципу и даже это иной раз не додают.

Маленький совет всем неравнодушным родителям - попробуйте организовать попечительский совет в Ваших школах (будущих и настоящих) и общими родительскими усилиями поддержать свою школу, удержать толковых учителей. Заодно будет родительский контроль над расходованием денег на нужды школы.

3. Вверх #2722
    Строгая нежность Аватар для Panty
    В Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования состоялись слушания, посвященные подготовке проекта новой редакции Закона Украины "Об образовании", во время которых свою разработку представила рабочая группа, состоящая из экспертов-педагогов, ученых, представителей работодателей и общественных организаций.

По словам председателя комитета Лилии Гриневич, Украине нужен новый закон "Об образовании".

"Как перед Украиной, так и перед системой образования сегодня стоят новые вызовы и цели. И поэтому нам нужен новый закон об образовании", - заявила Гриневич.

В представленном общественными экспертами законопроекте предлагается увеличить продолжительность получения полного среднего образования до 12 лет.

"Нужно научить детей применять полученные знания на практике. Это требует компетентностного подхода. Речь идет о таких компетентностях как знание хотя бы одного европейского языка на уровне В1 (независимого пользователя), владение информационными технологиями, финансовая грамотность и пр. При этом важно не перегружать детей", - отметила председатель профильного комитета.

По ее словам, начальное образование должно стать пятилетним, а после девятого класса по результатам тестирования дети будут поступать в старшую школу академического или профессионального направления. Ученики, которые выберут профессиональные заведения, смогут вместе с получением среднего образования получить первую профессию.

Законопроект также содержит другие новации. В частности, он создает благоприятные условия для развития различных форм обучения, в частности, семейного образования.

"Должна быть палитра выбора для тех, кто хочет обеспечить своему ребенку индивидуальную образовательную траекторию", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Проект закона уравнивает в правах учебные заведения частной и государственной форм собственности Украины. Предложено увеличение разницы в оплате труда учителей в зависимости от их уровня квалификации. В проекте содержатся положения по децентрализации и дебюрократизации управления образованием, росту автономии учебных заведений и обеспечению качества образования.

Разработка нового базового закона об образовании принадлежит к приоритетным задачам Программы деятельности Кабинета Министров Украины и коалиционного соглашения. Согласно решению слушаний, наработки общественности должны лечь в основу нового базового закона об образовании.

"Документ, который подготовит исполнительная власть, должен основываться на доработках гражданского общества, которые полностью соответствуют требованиям времени", - подытожила председатель парламентского комитета Лилия Гриневич.
    http://ru.osvita.ua/school/47003/

4. Вверх #2723
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Какой бред бредовый! Я училась в экспериментальном классе, когда 9-10 класс были на базе института. Мы сразу получали профессию. Своему ребенку я такого не пожелаю.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

5. Вверх #2724
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Я правильно поняла, что 12 лет обучения планируются за счет добавления одного года к начальной школе, т.е. то что мы учили 4 года, теперь раскидают на 5 лет с целью разгрузить детей? Или я хорошо подумала?
    18.09.2003
    08.04.2010

6. Вверх #2725
    Цитата Сообщение от Alochka Посмотреть сообщение
    Я правильно поняла, что 12 лет обучения планируются за счет добавления одного года к начальной школе, т.е. то что мы учили 4 года, теперь раскидают на 5 лет с целью разгрузить детей? Или я хорошо подумала?
    Нет, за счет добавления еще одного класса в старшей школе, где будет ориентация уже на профильное обучение. В 5-м классе будут учить тоже самое, что и сейчас в 5-м классе, т.к. основное предметное разделение начинается с 6-го класса.

7. Вверх #2726
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Нет, за счет добавления еще одного класса в старшей школе, где будет ориентация уже на профильное обучение. В 5-м классе будут учить тоже самое, что и сейчас в 5-м классе, т.к. основное предметное разделение начинается с 6-го класса.
    Т.е мы, закончившие сегодня 6 класс, под это нововведение не попадаем, правильно?
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

8. Вверх #2727
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Т.е мы, закончившие сегодня 6 класс, под это нововведение не попадаем, правильно?
    Нет, неправильно, т.к. вы еще не закончили среднюю школу, у вас впереди еще 3 года+неизвестное проф.образование в старшей) В течении двух лет они постараются все утрамбовать, вы у нас будете скорей всего первооткрыватели.

9. Вверх #2728
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    http://mignews.com.ua/sobitiya/inukraine/5751041.html вот здесь говорит, что 12 лет будут учиться начнут только с первоклашек 2015 года.
    Хотя другого подтверждения этим словам не нашла.
    " Все остальные доучатся по нынешним программам, а первоклашки 2015 года закончат школу через 12 лет"

10. Вверх #2729
    Не покидает форум Аватар для Молния
    Я думаю, пока рано расстраиваться. Стопицот раз еще переиграют, дайбог, ничего совсем дурацкого не утвердят и не введут.
    Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп

11. Вверх #2730
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Молния Посмотреть сообщение
    Я думаю, пока рано расстраиваться. Стопицот раз еще переиграют, дайбог, ничего совсем дурацкого не утвердят и не введут.
    Меня терзают смутные сомненья (с)))))))))
    Never give up!

12. Вверх #2731
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Меня терзают смутные сомненья (с)))))))))
    И правильно терзают)))

---------- Сообщение добавлено 28.05.2015 в 18:36 ----------

Цитата Сообщение от красилсончик Посмотреть сообщение
    http://mignews.com.ua/sobitiya/inukraine/5751041.html вот здесь говорит, что 12 лет будут учиться начнут только с первоклашек 2015 года.
    Хотя другого подтверждения этим словам не нашла.
    " Все остальные доучатся по нынешним программам, а первоклашки 2015 года закончат школу через 12 лет"
    По словам президента НАПН, со следующего года увеличится длительность начальной школы - до пяти лет. "Это очень важно для села - иметь в большинстве населенных пунктов начальную школу. Также будет четырехлетняя средняя и трехлетняя старшая школа. А вот старшая школа должна стать профильной школой, то есть ребенок должен уже обучаться в соответствии со своими способностями и талантами, которые он в себе распознает к этому времени с помощью родителей и учителей", - рассказал Кремень.
    При этом Василий Григорьевич отметил, что было бы правильно сделать полное среднее образование необязательным.

Что-то мне подсказывает, что 12-й класс добавят значительно раньше и все уходить начнут после 9-го класса и сдачи ДПА, которое сделают ЗНО.
    Последний раз редактировалось Panty; 28.05.2015 в 18:39.

13. Вверх #2732
    Не покидает форум Аватар для Bird
    И правильно терзают)))
    И я в них верю

14. Вверх #2733
    И правильно терзают)))

---------- Сообщение добавлено 28.05.2015 в 18:36 ----------

По словам президента НАПН, со следующего года увеличится длительность начальной школы - до пяти лет. "Это очень важно для села - иметь в большинстве населенных пунктов начальную школу. Также будет четырехлетняя средняя и трехлетняя старшая школа. А вот старшая школа должна стать профильной школой, то есть ребенок должен уже обучаться в соответствии со своими способностями и талантами, которые он в себе распознает к этому времени с помощью родителей и учителей", - рассказал Кремень.
    При этом Василий Григорьевич отметил, что было бы правильно сделать полное среднее образование необязательным.

Что-то мне подсказывает, что 12-й класс добавят значительно раньше и все уходить начнут после 9-го класса и сдачи ДПА, которое сделают ЗНО.
    А мне моё что-то))) подсказывает, что именно полное среднее образование сделают необязательным, и для этого нет нужды сразу переходить на 12-летку. Просто будет объявлено, например, что дети, имеющие по 2 и более предметам оценки ниже 7-8 баллов в 10 класс не допускаются и адьос, амигос) или, например, сдавшие ДПА с оценками ниже бла-бла в 10 класс не идут. Вот и всё. Куда могут идти учиться дети, которые не прошли "порог"? Объявляем с 14 лет узаконенный неполный рабочий день + вечерняя школа, рабфак или вообще, раз необязательно, то и ничего - государству париться будет не надо! ляпота!..
    Never give up!

15. Вверх #2734
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    А мне моё что-то))) подсказывает, что именно полное среднее образование сделают необязательным, и для этого нет нужды сразу переходить на 12-летку. Просто будет объявлено, например, что дети, имеющие по 2 и более предметам оценки ниже 7-8 баллов в 10 класс не допускаются и адьос, амигос) или, например, сдавшие ДПА с оценками ниже бла-бла в 10 класс не идут. Вот и всё. Куда могут идти учиться дети, которые не прошли "порог"? Объявляем с 14 лет узаконенный неполный рабочий день + вечерняя школа, рабфак или вообще, раз необязательно, то и ничего - государству париться будет не надо! ляпота!..
    Интересно, куда такие работники пойдут работать? Государство может не париться. А для некоторых детей это очень хорошая идея.
    Но я думаю что сделают по другому, скорее всего эти 10-11-12 классы будут как в институте бюджет/контракт. Т.е. если ДПА подкачал, но хочешь учиться - плати деньги.
    18.09.2003
    08.04.2010

16. Вверх #2735
    Нееееее, тут будет два варианта: сдается ДПА(она же вступительная), по результатам которой либо идут учиться дальше в 10-й возможно небесплатно(?) или идут в ПТУ-техникум. Полное среднее образование по любому сделают необязательным, они уже об этом говорят.

17. Вверх #2736
    Нееееее, тут будет два варианта: сдается ДПА(она же вступительная), по результатам которой либо идут учиться дальше в 10-й возможно небесплатно(?) или идут в ПТУ-техникум. Полное среднее образование по любому сделают необязательным, они уже об этом говорят.
    Так ПТУ - тоже дает полное среднее, как и вечерняя школа. А если его сделают необязательным, то и идти никуда не надо.
    Never give up!

18. Вверх #2737
    Не покидает форум Аватар для Бруша
    ....радужноооооооо((((((((((((((

19. Вверх #2738
    Так ПТУ - тоже дает полное среднее, как и вечерняя школа. А если его сделают необязательным, то и идти никуда не надо.
    Ну да, не надо, а чем заниматься тогда? Как-то слабо верится в трудовых 14-15-летних мальцов.

20. Вверх #2739
    Ну да, не надо, а чем заниматься тогда? Как-то слабо верится в трудовых 14-15-летних мальцов.
    Отчего же...Будут выдавать паспорт, как в России уже в 14 лет и вперед, арбайтен.
    Never give up!

21. Вверх #2740
    Отчего же...Будут выдавать паспорт, как в России уже в 14 лет и вперед, арбайтен.
    Только этого нам не хватало для полного счастья...

---------- Сообщение добавлено 29.05.2015 в 00:07 ----------

А пока что готовимся к туманному будущему, выделила еще одно непонятное.

Показать скрытый текст
    Проект закона Об образовании: основные тезисы
    Последний раз редактировалось Panty; 29.05.2015 в 00:07.

Ответить в теме
Страница 137 из 1346 ПерваяПервая ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 637 1137 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права