Январь 2015 года ..те же шины..те же требования...
С осени 2009 года Нацбанк запретил кредитовать население в валюте. До этого украинцы предпочитали валютные кредиты, что вполне объяснимо - курс не менялся, а ставки были намного ниже, чем по гривневым.
После запрета НБУ часть заемщиков конвертировала валютные займы в гривневые, часть - предпочла быстрее погасить обязательства. Однако осталась большое количество заемщиков, которые продолжали обслуживать кредиты в валюте. Проблема обострилась после резкой девальвации гривни.
«Когда я брал кредит, доллар стоил 5 гривен, теперь – 16. А зарплата не поменялась» - заявил УНИАН один из активных участников акций протеста Олег. Он бывший банковский работник, но, несмотря на то, что получал зарплату в гривне, в 2008 году «повелся» на низкие ставки и на свой страх и риск взял долларовый кредит на трехкомнатную квартиру в Киеве на Печерске. Риск не оправдался, и теперь Олег по другую сторону баррикад - требует компенсировать рост курса доллара. Он уж
е более полугода не платит по своему кредиту в надежде, что долг простят, условия пересмотрят, а квартиру оставят.
Требование нынешних заемщиков не поддерживают те, кто, по сути, были в аналогичной ситуации. Но понимая все риски, взяли более дешевое жилье и исправно платили, чтобы быстрее рассчитаться по долгам. Они чувствуют себя обманутыми. Программист Юлия с мужем, в разгар «ипотечного бума» также взяли валютный кредит, но на однокомнатную малометражку. Теперь жалеют, что не взяли квартиру побольше и подороже, хотя и за имеющуюся жилплощадь с трудом, но заплатили.
«Занимали деньги у всех родственников и знакомых, чтобы заплатить остаток по кредиту, когда доллар вырос с 8 до 12 грн/долл. Теперь вот думаю - зачем?”, - задается вопросом Юлия, н
е понимая, почему добросовестные заемщики снова останутся в проигрыше.
Подробности читайте на УНИАН:
http://economics.unian.net/finance/1034865-valyutnyie-kredityi-v-poiskah-solomonova-resheniya.html
Социальные закладки