UPDATE 2: один из читателей нашего расследования решил проверить место захоронения Ивана Кардаполова, съездил туда, обнаружил могилу и пообщался с родственниками (далее цитирование его рассказа):
Это снимки с моей сегодняшней поездки. Кладбище нашлось там, где вы его указали, в Демарино.
Я доехал до Михайловки, нашел дом Кардаполовых. В доме живут отец, Василий с женой (имя не спросил) и их средний сын Виктор. Всего у Кардаполовых трое семей:
Старший — Андрей, его могила на фото. Умер от несчастного случая, поражение электрическим током.
Средний — Виктор, с которым я разговаривал. Он служил в армии, хотел подписать контракт. Ему сказали, иди на год в Чечню, как пройдешь — подпишешь. Он отказаался.
Младший — Иван, тот, про которого вы писали.
Из того, о чем с ним говорили.
Иван пошел учиться на мебельный в Шумихе, отучился там 5 лет. Затем его забрали в армию, прошел срочную службу. Служить ему нравилось, тем что попал в ГРУ — гордился. После службы ему предложили контракт. Как сказал Виктор — вариантов не подписать не было, иначе он терял бы часть (здесь, конечно, стоило бы распросить поподробнее — как это не было). Виктор отговаривал, но Иван его особо не слушал. Контракт подписал сразу на три года. В прошлом году он был в Крыму. Несколько раз после этого приезжал в отпуск. Следующий отпуск должен был быть через месяц, в июне, Иван должен был играть свадьбу. Про невесту не расспрашивал.
О месте гибели семье ничего не сообщили, все секретно. Им сказали, что погиб на Кавказе. Когда заговорили о долге, отечестве и почестях, Виктор сильно выругался, сказав в том духе, что за кого воевать, везде ворье, все растащено. Особых почестей не было, было несколько человек из Пластовского военкомата.
Погиб Иван 5-го, им сообщили 6-го вечером. Привезли, если не ошибаюсь, 11-го, похоронили 12.05. Приезжала куча ФСБшников, на всех давили, чтобы никто ни с кем, ни с какими журналистами не общался. Когда сослуживцы приехали при форме, ФСБшники, с его слов, хотели наехать, чтобы те не афишировали, но те их как бы поставили на место. Виктор высказался в том духе, что он не из тех, кто будет затыкать рот, ему бояться нечего.
Уже когда отъехал, переговорил с односельчанкой. С ее слов, ребят тогда погибло трое, но в том месте их было четверо. Один оставался на посту, выжил. Одного, с ее слов, разорвало. Иван приехал в цинковом гробу. Родители добились того, чтобы из цинка переложили в гроб. Его тело она видела лично. Лицо не обезображено, небольшие гематомы, рот приоткрыт, наклонен чуть в сторону. Как она сказала, погиб от того, что закончились патроны. Спрашиваю: "А где погиб то?" Она отвечает: "Не знаю, по телевизору, вот, говорят, что у нас войны нет, а ребята домой мертвые приезжают.
Весь альбом с фотографиями в высоком разрешении (19 фотографий).
Социальные закладки