Добрый вечер украинцы!
Я пока покинул Донецк и временно нахожусь в Мариуполе. Поэтому большой пост о первых впечатлениях. Выезжали долго, провели 4 часа на блокпосте "Бугас" под Волновахой. Это тот, который был обстрелян зимой, когда погибли люди в автобусе. Впечатление было такое, что нас выпускают из обезьянника со ставкой на рожу обезьяны, а не на содержимое ее вещей. Дело в том, что до обеда образовалась большая очередь из автобусов, каждый из которых тщательно досматривали. Позже был перерыв и смена поменялась, поэтому досмотр проводился только путем проверки наличия пропуска и соответствия рожи в паспорте. При желании я мог провезти с собой
гранатомет и пару автоматов с патронами. В очередной раз я убедился, что пропускная система только для галочки и сделана ради напряга жителей оккупированных территорий.
Первое впечатление от Мариуполя было таким, что я никуда и не уезжал, только окружающая обстановка немного изменилась. Такие же покрашенные джипы с вооруженными людьми, гоняющие на скоростях свыше разрешенной, такие же "боевые действия" писателей на стенах, в автосалонах вообще нет автомобилей, Мак Дональдз закрыт, Амстор тоже, на рекламных щитах висят лохмотья, только от украинских реклам, жители бредят дыныры, говноросией и пуйлом, а по рынку в развалочку прогуливаются люди в камуфляже без опознавательных знаков, иногда с оружием и что-то покупают. Еще попадаются люди в камуфляже с девушками. При дальнейшем рассмотрение начали замечаться некоторе различия. Во-первых на рынках кроме еды продаются разные вещи, а значит торговля хоть какая-то есть. В Донецке уже давно на вещевых рынках закрыты около 75% лавок с негативной тенденцией. Во-вторых концентрация людей значительно выше, чем в Донецке и лица у них почти не перекошены войной. В целом, близость фронта особо не ощущается, большинству ложить на эту войну. В-третьих здесь работают банки, большинство магазинов и конечно цены на продукты в магазинах в среднем в 2-2,5 раза ниже, чем в Донецке. Продукты есть в отличии от Донецка. Некоторые продукты в Донецке уже занесены в условную красную книгу.
В первый день я наслушался всякого по типу, что нацики обстреляли восточный район Мариуполя, нацики похищают молодых людей призывного возраста прямо в центре города, девушки исчезают, нацики из Азова захватили школу и там расквартировались (оказалось почти правдой, только школа больше смахивает на ПТУ с общагой), нацики шмаляют из артиллерии по дыныры, а дыныры соблюдает перемирие и отвела технику. На блокпостах дыныры рассказывают, что еще чуть-чуть потерпите и мы вас освободим. В роисе Мариуполь считают говноросией, а мнение других никого не интересует. Пытался поспорить с людьми, но вера в дыныры оказалась в разы сильнее, чем у среднестатистического ватника в Донецке. При этом здесь хорошо показывают украинские каналы. Из этого всего следует один важный вопрос, который тут периодически обсасывают: а нужен ли Мариуполь в составе Украины? Ведь здесь живут одни предатели, которые ненавидят Украину и украинцев называют нациками, которые любят пуйло и верят, что он их не бросит (вопрос рассчитан не на всех, а только на тех, кто думает, что в Донецке одни предатели, нормальные все выехали и их нужно отрезать).
Вата в Мариуполе гораздо тяжелее, чем в Донецке, основной аргумент - они знают что такое нацики, а я нет. Могу объяснить только тем, что в Мариуполе вата почти не варилась в котле "русский мир" и не размякла достаточно. Но вата по большей части инертна и может только вонят по углам и писать на стенах "Донбасс - это говнороссия", "Говноросии быть", "дыныры - роися" и т.д. и т.п. Я сказал одной ватнице, что дыныры здесь уже не будет, не мечтайте, на что она мне ответила, что ее муж работает в роися в каком-то городе
и по документам оформлен как переселенец из говноросии, а я просто не догоняю, что дыныры скоро богато заживет. Вообще слышал знакомую пофигистскую фразу в транспорте: "Все раво что будет, абы не стреляли и был мир".
Вообще выстрелов я здесь почти не слышал. Почти, потому что что-то подобное я слышал, но как-то так, что можно спутать с чем-нибудь. Выстрелы в Донецке ни с чем спутать нельзя. А поселился я в восточной части города. Я думаю, что домыслы местной ваты о нацгвардии имеют какие-то объяснения, некоторые я уже придумал, но не получил подтверждения. Хотя часть из сказок ваты очень может быть правдой.
Решил купить стартовый пакет Лайф, так как с МТС сегодня снова барахлило в основном при звонках на оккупированную территорию. Кстати в МТС оккупированная часть Донецкой и Луганской областей считаются не Украиной, поэтому звонки в сети производятся по другим тарифам, чем по территории Украины. При покупке стартового пакета Лайф с нас проржали, объяснив, что с нашими проблемами у них небывалый подъем продаж стартовых пакетов. Возникло подозрение, что Лайф и МТС участвуют в олигополистическом сговоре.
Що занадто, то не здраво. (с)
Пока я в Мариуполе только 1,5 дня и возможно не сильно объективен, так как немного разнервничался в боях с местными ватниками. В основном это первые мои впечатления.
P.S. Я еще живу у ватных родственников моей жены, если узнают, что я тут про них пишу и что я поддерживаю Украину, то могут выгнать.

Социальные закладки