Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1937 из 3000 ПерваяПервая ... 937 1437 1837 1887 1927 1935 1936 1937 1938 1939 1947 1987 2037 2437 2937 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 38,721 по 38,740 из 59995
  1. Вверх #38721
    User banned
    Цитата Сообщение от Кундя Посмотреть сообщение
    Вы подождите , сейчас ещё вас тапками закидают , что погибшие в ДП были приезжими из РФ и вообще - самосожглись и самоубились .
    Думаете? А я думаю меня застрелят, обьяснив это тем, что я русская шпиенка А тапки не беда. При нынешних ценах и зарплатах тапки пригодятся. Только они же мне белые будут предлагать

2. Вверх #38722
    Постоялец форума Аватар для Любофь
    И смех и слезы
    Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как - ничего? А вот так - ничего.
    То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.
    Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.
    Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.
    Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

20 тонн разлетелись за полдня.Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденныйчас проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

- Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

Борис Ступак.

3. Вверх #38723
    User banned
    Цитата Сообщение от Любофь Посмотреть сообщение
    И смех и слезы
    Что самое удивительное, так это то, что при всех этих коллизиях с голоду никто не умер а в голодные обмороки никто не падал, как в 90-е.
    Проблемы были и не мало. Но даже в сумме они не тянули на разрушение страны.

4. Вверх #38724
    User banned
    Цитата Сообщение от polkin777 Посмотреть сообщение
    Что самое удивительное, так это то, что при всех этих коллизиях с голоду никто не умер а в голодные обмороки никто не падал, как в 90-е.
    Проблемы были и не мало. Но даже в сумме они не тянули на разрушение страны.
    Во- во , и сейчас частенько я вижу людей , которые роются в мусорных контейнерах , тогда такого не было

5. Вверх #38725
    Постоялец форума Аватар для Любофь
    Цитата Сообщение от Кундя Посмотреть сообщение
    Во- во , и сейчас частенько я вижу людей , которые роются в мусорных контейнерах , тогда такого не было
    Ну да тогда не рылись ,но свиней кормили ХЛЕБОМ .Это нормально ?

6. Вверх #38726
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от скорпионс Посмотреть сообщение
    Там хоть есть что показать. А у нас и похвастаться нечем. Только цветочками от президента и закрытие прохода, пока главный не отметится.

А Вам было плохо. Звание полковника купили, или заработали? А когда учились на военного платили за учебу? Или может Вам квартиру выделил не союз, а евросоюз? Так Вы были сепаратистом? Живя в СССР, не хотели совка? И Вас не посадили? Действительно, советский суд, самый гуманный суд в мире!))))))
    Товарищ, вам надо срочно в лугандон. Там такие нужны для возрождения сссра.
    Последний раз редактировалось полковник1; 13.05.2015 в 05:29.
    Что же вы строем не ходите?

7. Вверх #38727
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Товарищ, вам надо срочно в лугадон. Там такие нужны для возрождения сссра.
    Товарищи у вас, у военных. А мы, с прошлого года паны. Пора бы знать, если такие звезды имеете

8. Вверх #38728
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Дайте примеры.
    Факты братец, факты! Вам уже никто не верит...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

9. Вверх #38729
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    А мы, с прошлого года паны. Пора бы знать,
    Это где? И почему именно с прошлого года?
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

10. Вверх #38730
    User banned
    Цитата Сообщение от Любофь Посмотреть сообщение
    Ну да тогда не рылись ,но свиней кормили ХЛЕБОМ .Это нормально ?
    В какой из ненормальностей Вы хотели бы оказаться?

11. Вверх #38731
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Что им человек? Если они переписывают историю, не хотят слушать людей своей же страны. Для них на майдане погибли патриоты, а в доме профсоюзов сгорели враги.
    мы сейчас переживаем гражданскую войну,самое стршное для любого государства,конечно вэту войну влез не очень в масть наш ,,старший брат'' который э ту войну подогрвает, многие страны проходили через гаждсанские войны,и поом ставили общие памятники,победиелей в таких войнах,не бывает

12. Вверх #38732
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Дайте примеры.
    Факты братец, факты! Вам уже никто не верит...
    сейчас начнет рассказывать,про уменьшение населения,и прочие....(пришел с внучкой сдетскойм площадке,детей развелось,как тараканов,а говорят население уменьшается

13. Вверх #38733
    User banned
    Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    сейчас начнет рассказывать,про уменьшение населения,и прочие....(пришел с внучкой сдетскойм площадке,детей развелось,как тараканов,а говорят население уменьшается
    А что рассказывать? Человек такая сволочь, что при ухудшении среды обитания размножаться прекращает. Провал 90-х помним? Когда после 4-5 первых классов вдруг 1-2.
    Сейчас детей много. Детские выплаты существенные, они и способствуют.
    Но ситуация идет к тому, что их, как и стипендии, скорее всего отменят.
    Зарплата в 50 дол, и коммуналка в 15 увеличению семьи не способствует.
    А это еще растений петрович не все законы принял.

С СССР сравнивать по этому параметру глупо. Лучше про колбасу....

14. Вверх #38734
    User banned
    С просторов интернета.
    Немного уточним, Хрущев, победитель в номинации на звание "кукурузина", начал этот процесс, о чем есть многочисленные свидетельства, далее пошло согласно мечтаний Троцкого, которого отфрескали на небоскрёбе фонда Ротшильда в Нью-Йорке:
    "Основой бюрократического командования является бедность общества
    предметами потребления с вытекающей отсюда борьбой всех против всех.
    Когда в магазине товаров достаточно, покупатели могут
    приходить, когда хотят. Когда товаров мало. покупатели вынуждены становиться
    в очередь. Когда очередь очень длинна, необходимо поставить полицейского для
    охраны порядка. Таков исходный пункт власти советской бюрократии. Она
    "знает" кому давать, а кто должен подождать. Повышение материального и
    культурного уровня должно бы, на первый взгляд уменьшить количество
    привилегий, сужать область применения "буржуазного права" и тем самым
    вырвать почву из-под ног его охранительницы, бюрократии.
    . . .
    Наряду с экономическим фактором, диктующим на данной стадии капиталистические
    методы оплаты труда, действует параллельно политический фактор в лице самой бюрократии.
    По самой сути своей она является насадительницей и охранительницей неравенств.
    Она с самого начала возникает как буржуазный орган рабочего государства.
    Устанавливая и охраняя преимущества меньшинства, она снимает, разумеется,
    сливки для себя самой. Кто распределяет блага, тот никогда не обделяет себя.
    Так из социальной нужды вырастает орган, который перерастает общественно
    необходимую функцию, становится самостоятельным фактором и вместе с тем
    источником великих опасностей для всего общественного
    организма." Л.Троцкий
    Так вот, радость интеллигенции и "оттепелист", а в народе просто "кукурузина"- Хрущев, был Троцкистом, что и показал проводя идеи Лёвы в жизнь, а Горбачёв просто завершил это дело. Вот и всё. Процесс шёл долго только потому, что фундамент заложенный Сталином не очень просто разрушить.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Линия на разрушение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий. После кончины Сталина и его фальсификационной дискредитации (1953-1956-1961 гг.) внутреннее разложение в руководстве партии и государства, в том числе с помощью внедряемых туда агентов влияния, было существенно облегчено. Отсутствие и дискредитация политических, экономических, нравственных и т.п. ориентиров ускорили буржуазно-бюрократическое перерождение руководства партии и государства.

На местах подпитывались национализм с антикоммунистическим акцентом, негативное отношение к роли общесоюзных руководящих структур; материальный отрыв руководства от рядовых коммунистов и сограждан развивался большими темпами. Сыграло в этих процессах важную роль и то обстоятельство, что весной 1945 года американским и британским спецслужбам гитлеровцами были переданы списки тогда еще действующей в СССР агентуры, многие участники которой были членами ВКП(б), работали в разведке и контрразведке СССР, состояли в комсомольском руководстве, руководили парторганизациями, работали в наркоматах (будущих министерствах) и т.п.

Коммунистические идеалы превращались в ширму, прикрывавшую фактическое разрушение социализма и партии.

После 1961 г. в СССР стали появляться подпольные "миллионеры", а их количество быстро увеличивалось. Причем многие, если не большинство из этих новых буржуа и рантье, были членами КПСС либо партруководителями среднего и высшего уровня, или даже работниками органов госбезопасности.

Конфронтация, хотя и полулегальная, правящей элиты с большинством народа, особенно с рабочим классом и крестьянством, резко и необратимо усилилась после расстрела советскими войсками и отрядами КГБ СССР состоявшейся в Новочеркасске первой в этой стране рабоче-крестьянской демонстрации против удорожания продуктов питания и ухудшения социальных условий (июнь 1962 г.); то же в меньших масштабах повторилось в 1962-1963 гг. в Караганде, Донецке (Сталино), Темиртау, Иваново, Кемерово, Норильске, Магадане, на Сахалине.

Американская доктрина разрушения СССР и разложения КПСС изнутри, по мере нарастания комплексного кризиса в стране и партии после 1953 года, реализовывалась более эффективно, чем политика нанесения ущерба СССР путем его провоцирования на внешние конфликты и даже на гонку вооружений. А в последние годы существования СССР эта доктрина была реализована полностью прежде всего потому, что главные внутренние условия в Советском Союзе и КПСС для успешного воплощения такой доктрины к 1985-1986 гг. были созданы после 1953 и особенно после 1961 года...".
    "Причины и последствия разрушения СССР и развала КПСС: Учебное пособие для партийной, комсомольской учебы и для специальной подготовки" (издательство Института марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна при ЦК Компартии Китая, Пекин, 1996-1997 гг.)Двухтомник.

15. Вверх #38735
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    Цитата Сообщение от katsmandu Посмотреть сообщение
    Ну как, почему смогла уничтожить... Потому, что власть. Власть в стране с давними дикими и рабскими традициями.
    Почему люди не верили....когда их на расстрел вели? Тут психологический феномен. Защита срабатывает, предохранитель. Почи каждый из нас бывал в жопной ситуации. Помните? Тогда кажется, -нет, это не со мной, всё будет хорошо..
    Любое здоровое животное, когда понимает, что его ведут на убой или за ним охотятся - оказывает сопротивление. Срабатывает здоровый инстинкт самосохранения. Только слабое, больное животное покорно идёт на убой или старается спрятаться, забившись в угол, так как понимает, что на сопротивление не способно. Но даже слабое, нездоровое животное не сдастся без боя в случае угрозы для жизни его детёнышей, его прайда, его стаи. И у его детёнышей, членов его прайда, стаи появляется больше шансов выжить. Это я к тому, что мысли: "нет, это не со мной", "всё будет хорошо" - это отказ от сопротивления. Ведь что происходит в этом случае - человек ответственность за свою жизнь перекладывает на внешние силы: власть, случай, высшие силы. Он перестаёт быть вершителем своей собственной судьбы и это его выбор. Соответственно его выбору и воздаётся ему.

Цитата Сообщение от katsmandu Посмотреть сообщение
    Знаете, дорогая Амалия, для меня было огромным разочарованием, относительно недавно, окончательно понять (наверное, сам дурак, раз так поздно), что подавляющая часть толпы-болваны. И только процентов 5, а то и меньше, способны анализировать и думать критически, не поддавась гипнозу пропаганды.
    Любой человек способен думать и любой потенциально способен к критическому мышлению, если он, конечно, не умственно отсталый. Но лишь немногие (те самые 5%), способны научиться этому самостоятельно в силу своих интеллектуальных и прочих способностей. Критическое мышление - это навык, которому нужно обучать. В цивилизованных странах так и делают, уже давно. Вот так же как ребёнка учат ходить и говорить, его учат и думать. Но стране советов не нужны были люди, умеющие думать, ей нужны были люди, поддерживающие политику её партии - т.е. бараны, которыми было бы легко управлять и манипулировать. Вот это скопище баранов мы сейчас на всей территории постсоветского пространства и наблюдаем.

16. Вверх #38736
    User banned
    Вернемся к теме...
    опять про "подвиги" Хруща:

Тщательно обезвреженная техносфера

И получается, что наука была очень тесно связана, во-первых, с промышленностью и, во-вторых, с образованием. И эта тройственность связи — наука, образование, промышленность — реализовывалась в конкретных отдельных личностях и проектах. Но одно административное решение категорически понизило уровень этой связи. Произошло это в 1961 году, когда я поступил в аспирантуру. Глубокоуважаемый Никита Сергеевич принимает решение об отмене совместительства, то есть работать вы можете хоть в десяти местах, но зарплату будете получать одну.

Ущерб советской науке и стране в целом этим решением, я считаю, был нанесен огромный.

Кстати, рекомендую всю статью: и про СССР и про жизнь вообще...

— Мотив решения был в том, что ученый слишком много зарабатывал?

— Нормально зарабатывал, как и должно быть. Скажем, я, будучи совсем молодым человеком, в то время получал столько, что мне хватало на все. После 1961 года пришлось сесть на одну аспирантскую стипендию, 780 дореформенных рублей. Тогда много было необдуманных решений, не просчитанных, не оцененных и приводивших к неожиданным последствиям. К примеру, в 1964 году пришлось проводить специальное заседание в Министерстве авиационной промышленности, потому что пассажирские самолеты Ил-18 начали падать. Стали разбираться. Выясняется, что вся эта прочность, долговечность, ресурс, износостойкость — там все отказывает, но когда посмотрели по заводским номерам, оказалось, что падают-то самолеты не старые, а те, которые как раз были только что выпущены. Дело в том, что были отменены надбавки в таких ведущих отраслях, как авиационная промышленность. Как только это произошло, люди стали уходить. Люди перестали держаться за свое рабочее место. И упало качество. И самолеты начали падать: похожее, кстати, произошло тремя десятилетиями позже, когда ракетные комплексы, выпущенные в первые три года после развала Союза, стали сбоить, а сами ракеты падать. Тогда же, в 60−е, было выведено из состава АН очень большое число институтов. В частности, наш институт попал в ту сотню, которая из АН была выведена в разные министерства.

17. Вверх #38737
    А что рассказывать? Человек такая сволочь, что при ухудшении среды обитания размножаться прекращает. Провал 90-х помним? Когда после 4-5 первых классов вдруг 1-2.
    Сейчас детей много. Детские выплаты существенные, они и способствуют.
    Но ситуация идет к тому, что их, как и стипендии, скорее всего отменят.
    Зарплата в 50 дол, и коммуналка в 15 увеличению семьи не способствует.
    А это еще растений петрович не все законы принял.

С СССР сравнивать по этому параметру глупо. Лучше про колбасу....
    сейчас в обыкновенной школе, то-же 5 1-х классов кстати классы переполнены и колбаса есть, почему такой пессимизм

18. Вверх #38738
    И получается, что наука была очень тесно связана, во-первых, с промышленностью и, во-вторых, с образованием. И эта тройственность связи — наука, образование, промышленность — реализовывалась в конкретных отдельных личностях и проектах. Но одно административное решение категорически понизило уровень этой связи. Произошло это в 1961 году, когда я поступил в аспирантуру. Глубокоуважаемый Никита Сергеевич принимает решение об отмене совместительства, то есть работать вы можете хоть в десяти местах, но зарплату будете получать одну.

Ущерб советской науке и стране в целом этим решением, я считаю, был нанесен огромный.

Кстати, рекомендую всю статью: и про СССР и про жизнь вообще...

— Мотив решения был в том, что ученый слишком много зарабатывал?

— Нормально зарабатывал, как и должно быть. Скажем, я, будучи совсем молодым человеком, в то время получал столько, что мне хватало на все. После 1961 года пришлось сесть на одну аспирантскую стипендию, 780 дореформенных рублей. Тогда много было необдуманных решений, не просчитанных, не оцененных и приводивших к неожиданным последствиям. К примеру, в 1964 году пришлось проводить специальное заседание в Министерстве авиационной промышленности, потому что пассажирские самолеты Ил-18 начали падать. Стали разбираться. Выясняется, что вся эта прочность, долговечность, ресурс, износостойкость — там все отказывает, но когда посмотрели по заводским номерам, оказалось, что падают-то самолеты не старые, а те, которые как раз были только что выпущены. Дело в том, что были отменены надбавки в таких ведущих отраслях, как авиационная промышленность. Как только это произошло, люди стали уходить. Люди перестали держаться за свое рабочее место. И упало качество. И самолеты начали падать: похожее, кстати, произошло тремя десятилетиями позже, когда ракетные комплексы, выпущенные в первые три года после развала Союза, стали сбоить, а сами ракеты падать. Тогда же, в 60−е, было выведено из состава АН очень большое число институтов. В частности, наш институт попал в ту сотню, которая из АН была выведена в разные министерства.
    ну и о чем это говорит

19. Вверх #38739
    User banned
    сейчас в обыкновенной школе, то-же 5 1-х классов кстати классы переполнены и колбаса есть, почему такой пессимизм
    Ладно. Завязываем. Тут не за Украину. Экономика все расставит по своим местам.
    ну и о чем это говорит
    О том, как Хрущев разрушал экономическую модель сталинского СССР.

20. Вверх #38740

О том, как Хрущев разрушал экономическую модель сталинского СССР.
    так советскому народу надо было выбрать другого, такого как Сталин

Ответить в теме
Страница 1937 из 3000 ПерваяПервая ... 937 1437 1837 1887 1927 1935 1936 1937 1938 1939 1947 1987 2037 2437 2937 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права