УКРАИНСКИЙ РЫЦАРЬ ИЗ БОЛГРАДА
Бывает, что зная человека с самого детства, не предполагаешь, что он, став взрослым и самостоятельным, будет удивлять тебя чуть ли ни каждый день. Вернее, не он сам, а его дела, рассказы о нем. И ты будешь гордиться тем, что знаешь этого вчерашнего мальчишку, что он вырос настоящим ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы, будешь радоваться его успехам.
Именно такие чувства возникают у меня, когда я слышу фамилию Максима Миргородского, который в свои неполные 35 лет уже стал легендарным командиром 1 батальона 79 аэромобильной бригады с позывным «Майк».
В конце апреля Президент Украины Петр Порошенко вручил Максиму орден Богдана Хмельницкого I степени, и он стал первым в Украине полным рыцарем этого ордена. (В 2014 году Максим Миргородский был награжден орденами Богдана Хмельницкого III и II степени).
…Хотя родился Максим в далеком Киргизском городе Ош, его по праву можно назвать коренным болградцем. Ведь в том же году семья переехала в Болград, куда после расформирования Ферганской воздушно-десантной дивизии был переведен его отец – прапорщик ВДВ. Уже из Болграда отец Максима попал служить в Афганистан, а его мама одна умудрялась и работать, и воспитывать Максима и его младшего брата.
…Вручая награду, президент сказал: «Подполковник Максим Миргородский всегда там, где трудно, он участвовал в выводе войск из Дебальцево, с мая 2014 года принимает непосредственное участие в антитеррористической операции. Под его руководством сводное подразделение в период с 14 ноября по 27 ноября 2014 года выполняло боевую задачу по обороне и удержанию аэропорта в Донецке. В течение этого времени, благодаря профессиональному руководству, военным удалось занять стратегически важные позиции в новом терминале, удержать их и нанести ощутимый урон противнику».
…Определение «рыцарь» как нельзя точно характеризует Максима. Мужество и отвага, верность и преданность, великодушие и благоразумие, вольность и свобода, полная личная независимость - эти рыцарские доблести присущи украинскому десантнику.
Уже в детстве Максим показал свой поистине рыцарский характер, мужественно преодолевая врожденный недуг. Не многие знают, что первые годы своей жизни Максим провел в гипсе. В то время, как его сверстники гоняли во дворе, он мог только радоваться их свободе передвижения и мечтать о том, что и сам сможет подняться с кровати, встать на ноги и погонять мяч. Каждый день мальчишка, с помощью родителей, боролся с болезнью. И вместе они победили.
В 1996 году он окончил Болградскую школу №2 и в том же году поступил на аэромобильный факультет Одесского института сухопутных войск.
Максим смог осуществить свою мечту стать офицером, и не просто офицером, а десантником! Любой другой на его месте не мог бы даже мечтать о таком…
До войны майор Миргородский, казалось, был обычным офицером, правда его сослуживцы вспоминают, что он, в отличие от многих других, не забывал суворовского принципа «тяжело в учении, легко в бою» и готовился к защите Родины в мирное время. К этому же готовил своих подчиненных, готовя из них настоящих профессионалов.
Один из известных сегодня всей Украине героев-киборгов с позывным «Маршал», вспоминая свои лейтенантские годы, говорит: «Когда я пришёл служить молодым лейтенантом, Майк был командиром роты. Мы его называли генератор безумных идей, либо человек-война. Он действовал по принципу: «Хочешь мира, готовься к войне».
По этому принципу Максим действовал и на должности замкомбата, затем - начальника отдела боевой подготовки бригады, а с началом войны – на непонятной должности помощника командира батальона. Правда вскоре его опыт и знания оценили по достоинству и назначили комбатом.
О том, как он справляется с ролью батяни-комбата, я могу судить по отзывам собственно¬го сына, с августа прошлого года воюющего на востоке в том самом 1 батальоне, которым командует теперь уже подполковник Миргородский. В батальоне его просто боготворят, так как знают, что в отличие от многих паркетных военных, их комбат не будет заглядывать в рот вышестоящему командованию и выполнять тупые приказы, которые порой ведут к неоправданным потерям. Не думая о себе, при принятии решения он руководствуется здравым смыслом, опираясь на твердые знания военного дела, умея реально оценить противника и свои силы и при этом принять нестандартное решение, которого не ждет противоположная сторона. А когда требует обстановка, Майк может и послать надоедливого штабиста, пытающегося показать свою значимость…
Внутренняя свобода и полная личная независимость, которые, как мы уже говорили, всегда были присущи настоящим рыцарям, не раз помогали комбату малыми силами решить большие задачи. Ведь на сегодняшней войне, как и на той, что закончилась 70 лет назад, бывает, что подразделения только на бумаге числятся ротами и батальонами, а на самом деле в строю стоит намного меньше людей, чем по штату. В таких условиях выполнить задачу может только тот командир, который не зависит от чужих решений, а принимает их сам, не боясь взять на себя весь груз ответственности, чем грешат в нашей стране многие руководители самого высокого ранга.
За год войны Максим Миргородский побывал во всех горячих точках Донбасса. Об этом подробно рассказал один их пользователей Фейсбука Serg Marco.
«Я перечислю лишь те боевые операции, что мне известны, - пишет он на своей странице. - Лаконично, без подробностей и пафоса.
Прорыв из окружения под Дьяково. Освобождение Красного Лимана. Бои за Саур-Могилу (именно батальонная тактическая группа Майка ушла к Саур-Могиле, оставив прикрывать свою спину комбату с позывным «Браво»). Деблокада Дебальцево. И куча подвигов в Донецком аэропорту.
Да на передовой, наверное, уже не осталось места, где бы ни крошил сепаров Майк со своим «летучим» батальоном!
Ехать вывозить раненных из ДАП? Майк. Нет брони, чтоб их вывезти - Майк с подразделением прыгает в обычные авто и вывозит раненных на изрешеченных машинах (при этом некоторые добровольческие батальоны просто отказались лезть тогда в это пекло).
В который раз зачищать терминалы от сепаров? Майк.
Метеовышка опять перешла к сепарам? Опять Майк. Там танки, а у Майка только несколько уже серьезно повоевавших БТРов? Да черт возьми, это не повод, чтоб не вернуть метеовышку, заставив танки сепаров немного погореть рядом с ней.
В Украине появился символ. Герой. Легенда.
И страна должна знать его - комбата 1-го батальона 79-й аэромобильной бригады, той самой, которая вместо девиза «Никто кроме нас» уже давно смирилась с девизом «Блин, снова мы». Подполковника Максима Миргородского с позывным «Майк».
Известный волонтер, а с недавнего времени советник президента Юрий Бирюков, рассказывая о Майке еще в прошлом году, говорит: «Я горжусь знакомством с этим ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ. Он один стоит сотни, а его группа стоит армии! Он прорывался с боями сквозь бетонированные блокпосты, он один из тех, кто вынудил мразей сбежать из Славянска - они понимали, кто идет по их души. Я буду таскать ему грузы на передовую, буду пробиваться сквозь встроенный режим супер-скромности и выпытывать потребности, буду находить ему и его людям все-все необходимое. Форма? Каски? Кофе? Видеокамеры? Еда? Вода? Пожалуйста!»
А после недавнего награждения продолжает: «Майк» Миргородский - первый полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого.
Рейдовые операции под Славянском, освобождение Красного Лимана, блокирование границы под Марин¬кой, оборона Донецкого аэропорта, разблоки¬рование Дебальцевско¬го плацдарма... Это из «знаковых». Но были и другие эпизоды, бои, задачи. И везде первый батальон 79-й бригады бился за нашу Украину.
И знакомство с Май¬ком - реальная честь для меня».
После июля прошлого года, когда более месяца бойцы 79-й аэромобильной бригады выполняли боевые задачи по охране государственной границы, находясь под перекрестным огнем боевиков и российской артиллерии, стрелявшей с территории РФ, когда было уничтожено большинство техники, и бригада понесла огромные потери, некоторые из военных пали духом, но не Майк. Он лишь закалился в испытаниях, и это показали последующие события.
Сегодня те, кто служит под его руководством, уверены – их комбат не подведет, победа будет за нами!
Сергей МЕДЫНСКИЙ
Социальные закладки