| ||
Я так понимаю, что ажиотаж не только среди риелторов. Риелтора нагнетают обстановку воплями, что цены вверх пошли и самые умные продавцы, которые верят, что их дорогая квартира таки дорогая поднимают цену и не хотят ее спускать. Осел идет за морковкой на веревке. Чем больше будут упираться тем дешевле в итоге продадут. Ведь как верно было подмечено денег больше у потенциальных покупателей не становится. Главное не надо паники. Квартиру девушка хотела продать срочно, она ее в итоге в сжатые сроки и продала, или два месяца - это долго?
Я думаю, что за 40 тыс. она бы её продавала до сих пор. В янавре же она её продала по 940 у.е. за м2., что на мой взгляд неплохо для продавца, учитывая необходимость срочной продажи и то, что это хрущевка на Черемушках, последний этаж, и, как я понял, ордитнарное жилое состояние.
А я не понимаю откуда такое убеждение что недвижимость должна быть доступна для всех? Точнее я понимаю что должна быть, не понимаю как? Если стройки стоят, откуда возьмется предложение дешевых квартир? Приведите цифры - например - в залоге у банков находятся Н-тысяч квартир, такой то площадью. В улучшении жилищных условий нуждаются столько то. Раскулачить тех кто сдает дополнительные квартиры столько то. Следовательно мы имеем превышение предложения и т.п.
Я не знаю и не вижу цифр. Поэтому мы все оперируем хотелками, как бы не обзывали друг друга.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Цифры, конечно же было бы неплохо увидеть.
Но отчасти видна же картина и глазами. Многие из давно сданых новостроев (те же Самураи, например) не спешат заселяться. Значительная часть квартир просто пустует, даже ремонт не во всех делается. Многие из них выставлены на продажу, о чем говорят баннеры на балконах и окнах. Как-то не получается такую картину называть дефицитом. Больше похоже на превышение предложения над платежеспособным спросом.
(Специально употребляю слово "платежеспособный", чтобы в оччередной раз не скатиться к обсуждению понятий спрос/потребность)
Если бы все эти данные были в открытом доступе, то все было бы по другомуУ нас информации вообще мало, а потому распространены всякие темные домыслы как во времена средневековья. А наши обсуждения временами приобретают облик своего рода схоластики, из разряда сколько ангелов может поместиться на кончике иглы
Но, donich, прав. Нужно размышлять и сопоставлять имеющиеся в наличии данные. Сколько заселенных квартир в относительно недавно сданных домах можно увидеть прогулявшись вечерком рядышком. Все это не похоже на картину дефицита жилья
Господа! Я вам больше скажу: не то что спроса особого нет - потребности особой нет. Вот у нас обреченность жильем около 20 метров на человека, т.е. полтора человека на однокомнатную чешку, два на двушку и три человека на трешку, что в наших условиях для абсолютного большинства вполне приемлемо и никто (из потенциальных покупателей этих самых чешек) при таком варианте заселения не испытывает особой потребности в улучшении жилищных условий.
Конечно же не верю.Но я так же не верю,что у 98%Одесситов,желающих купить себе квартиру или улучшить свои жилищные условия есть 50-60к.
Я ведь ничего не говорю о том что сейчас не берут:Да,сейчас берут,потому что есть эти 40-50к.Как только у этого слоя населения закончится кэш на покупку жилья,пройдёт 2-3месяца и уже будут брать те у кого есть 20-30к.
И это по всем сегментам рынка недвижимости:Начиная от однокомнатных трущёб,заканчивая домами на Французском.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
есть такой факт, начитавшись летом местных аналитиков посоветовал товарищу в Днепре продать свою трёшку, на окраине Левобережный-3 (она под ремонт, он его не мог осилить), он на удивление прислушался и выставил за 120т уе, продал за 100т уе, купил в апреле в центре трёшку с ремонтом 5+, за 45т уе, как думаете он доволен?
![]()
Социальные закладки