Гордиться миллионами трупов?..
Ветеран войны младший лейтенант Николай Холодий вспоминал, как поразила его картина жизни в «освобожденном» городе после «победы»: «После войны, прожив некоторое время в Мариуполе, я удивился: почему совсем нет мужчин. Только дети, женщины и совсем старые деды. Также меня удивило, что на мои вопросы люди не отвечали, беседу сразу прекращали, а некоторые женщины начинали плакать. Это странно: если мужья погибли на фронте, то почему нельзя об этом сказать?! Я спросил об этом отца. Он рассказал о страшных пытках политзаключенных в тюрьме в начале войны.
А также и о том, как «освобождали» Донбасс. Как только закончились бои, в город снова вернулись чекисты. В первую очередь арестовали всех родственников тех, кого в 1941 г. замучили энкаведисты. Людей пытали круглые сутки: «Ругал власть?! Ругал НКВД?! Ругал Сталина?! Что-то не нравится?!» Люди исчезали бесследно... Потом прокатилась волна арестов работников Азовстали и коксохимзавода. Им инкриминировали «работу на немцев» (можно подумать, у людей был какой-то выбор).
Остальных мужчин в возрасте от подростков и до 55 лет, которых все же нельзя было прямо в чем-то обвинить, забрали в армию. Из них сформировали военную часть, просто в глаза называли «трофейными» и рассказывали, что все они должны какую-то свою вину (наверное, ту, что под «мудрым» руководством «гениального полководца» Сталина немцам отдали всю Украину) «искупить». Эта часть была переведена на рубеж у реки Молочной. Людям не выдали даже красноармейской формы.
А вот оружие им дали: одну винтовку на 13 человек! На реке у немцев была серьезная оборона — прорвать ее такими силами было просто невозможно, но это и не было целью командования. Чтобы люди активнее бежали (не поворачивается язык сказать «в бой» — скорее, на заклание), за спиной у них стал заградотряд. Фактически безоружных людей в лоб косили немецкие пулеметы, а кто все-таки поворачивал назад, того убивали палачи из заградотряда. Так в первую же атаку погибло больше ста человек! В следующие атаки ситуация повторялась. Людей молотили пулеметы: и в лоб, и в спину. Так погибли практически все — больше двухсот человек!
Лишь нескольких тяжелораненых отправили в госпиталь. Из них выжили двое. С одним из них я потом общался. «Свои расстреливали в спины — за что?!» — плакал и не мог понять он. А потом как-то вдруг сник...
Вся статья:
http://argumentua.com/stati/gorditsya-millionami-trupov
Социальные закладки