Тема: 62 школа

Ответить в теме
Страница 172 из 267 ПерваяПервая ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,421 по 3,440 из 5324
  1. Вверх #3421
    Постоялец форума Аватар для milana1253
    Цитата Сообщение от СветаЛи Посмотреть сообщение
    Человек всегда очень активно сопротивляется всему' что противоречит принятому им решению.
    Все родительские комитеты' кроме нынешних 2 и 3 классов' стараются всеми правдами и неправдами полностью отгородиться от проблемы' сделать вид' что это вовсе и не проблема' раз она вас' вроде бы' и не касается. Сколько грязи вы на нас уже вылили' сколько обвинений и презрения! Теперь' смотрю' будь ваша воля' Вы бы вообще упразнили род.комитеты 2 и 3 классов' как неугодные вам. Абсолютно никто не слышит вариантов решения. Все только надеятся' что всё само собой рассосётся.
    зря вы так думаете, мы прекрасно понимаем с чем вам придется столкнутся и не отгораживаемся. мы просто устали вам говорить, что есть объективная реальность. я не понимаю почему не слышат аргументов. и теперь я понимаю, что если бы увольнение директора дало возможность не выводить 3-4 кл во вторую смену, то инницитиативная группа не остановилась бы даже и не раздумывала стоит или не стоит. вот именно это и всколыхнуло такое негативное отношение к родителям этих классов. вот именно об этом и речь. и я просто сомневаюсь теперь, что при возникновении каких-то обычных школьных вопросов и необходимости согласования действий с директором этому род.комитету будет везде зеленый свет гореть и все будут рваться решить именно ваши проблемы. вот я о чем. есть при чины и есть следствия всегда. а вам, родителям, решать нужен ли скандальный костяк или нужны люди, которые готовы вникнуть в ситуацию, взвешивать все за и против, а не брать на горло.

---------- Сообщение добавлено 07.05.2015 в 16:25 ----------

Цитата Сообщение от Nafaniya Посмотреть сообщение
    Честное слово, как зомбированные... Родители младшей школы пытались сохранить первую смену ДЛЯ ВСЕЙ ШКОЛЫ, а не перекладывать с больной головы на здоровую. В "жертву" первыми выбрали 3 и 4 классы, потому то они пошли первыми бороться за права своих детей. Почему вы это называете войной против старшей и средней школы - непонятно. Вероятно, вас сильно дезинформировали.
    нет уж, простите, неоднократно было высказано и не одним человеком, что вывести следует именно 5-7 классы. но суть в том, что вывести эти классы означает забрать у них кабинеты и отдать первоклашкам вновь прибывшим. вот что это значит. в переводе на русский уменьшить количество кабинетов средней школы. это при том, что их и так не хватает для разделения на группы.

я не против вывода 5-7 классов во вторую смену, я против уменьшения количества кабинетов для них. и вывод 5-7 классы не решает проблем начальной школы.

2. Вверх #3422
    Посетитель
    Цитата Сообщение от milana1253 Посмотреть сообщение
    зря вы так думаете, мы прекрасно понимаем с чем вам придется столкнутся и не отгораживаемся. мы просто устали вам говорить, что есть объективная реальность. я не понимаю почему не слышат аргументов. и теперь я понимаю, что если бы увольнение директора дало возможность не выводить 3-4 кл во вторую смену, то инницитиативная группа не остановилась бы даже и не раздумывала стоит или не стоит. вот именно это и всколыхнуло такое негативное отношение к родителям этих классов. вот именно об этом и речь. и я просто сомневаюсь теперь, что при возникновении каких-то обычных школьных вопросов и необходимости согласования действий с директором этому род.комитету будет везде зеленый свет гореть и все будут рваться решить именно ваши проблемы. вот я о чем. есть при чины и есть следствия всегда. а вам, родителям, решать нужен ли скандальный костяк или нужны люди, которые готовы вникнуть в ситуацию, взвешивать все за и против, а не брать на горло.

---------- Сообщение добавлено 07.05.2015 в 16:25 ----------

нет уж, простите, неоднократно было высказано и не одним человеком, что вывести следует именно 5-7 классы. но суть в том, что вывести эти классы означает забрать у них кабинеты и отдать первоклашкам вновь прибывшим. вот что это значит. в переводе на русский уменьшить количество кабинетов средней школы. это при том, что их и так не хватает для разделения на группы.

я не против вывода 5-7 классов во вторую смену, я против уменьшения количества кабинетов для них. и вывод 5-7 классы не решает проблем начальной школы.
    ++ на собрании ведь озвучил директор статистику-50%всех кабинетов под нач.школой(это на 17 классов) и 50%под старшей школой( это на 21 класс).То есть уже пропорция нарушена.чаша весов перевесила в сторону нач.школы. Плюс приходят 6 первых классов,при том что выпускается 1 11 класс,это еще 5 кабинетов отберут.Фигушки)))А нашим детям что,опять подвинуться???Заниматься в малюсеньком полукабинете трудов не по 2 класса,а по 4,что ли?Сейчас там 30 человек,сидят по трое на двух стульях.И иголками друг другу глаза выкалывают-это разве не нарушение сан.норм?И в спортзале по 2 класса вместе занимаются,это тоже нарушение сан.норм-одни старше,другие младше,это травмоопасно. Ув.родители младшеклассников,через 2 года это и ваших детей ждет,даже похуже будет,потому что еще сотни учеников добавятся.Или может вообще на улицу уйти учиться,вместо тетрадок мелком на асфальте рисовать?

---------- Сообщение добавлено 08.05.2015 в 08:59 ----------

Цитата Сообщение от СветаЛи Посмотреть сообщение
    Мы когда пришли в 62 школу.такого не было,но произошел резкий наплыв младшеклассников-и возник вопрос 2 смены именно для них.При чем здесь 6-7 классы? нашими руками и руками предыдущих классов сделано 99% всего того,что увидели родители деток нач школы,когда пришли в нее записываться.Пришли на все готовое,а мы отучились в намного худших условиях.Уж если говорить об уважении,то надо и с этим считаться,правда ведь?
    Если уж на то пошло,когда Вы покупаете квартиру,вы же смотрите инфраструктуру-сады.школы.магазины,больницы и т.д.
    Большинство младшеклассников-это детки родителей,которые буквально недавно купили здесь квартиры.Тогда они не задумались,а где же будет учиться их ребенок.Теперь уже поздно-или 2 смена или выбор другой школы,которая в менее заселенных районах.
    Так вот кто виноват в состоянии доставшегося нам полностью разгромленного класса' без пола' отопления' освещения' мебели' со старыми окнами и вонючим туалетом рядом!!!
    Если хватило ума заработать на квартиры' хватит и на дальнейшие растраты' например стать инициатором и спонсором установки перегородок на 3 и 4 этажах для старшеклассников' между прочим' когда классы делятся для изучения того же английского. Но врятли много детей таких родителей придут в нашу школу' они будут поступать в более специализированные школы.[/QUOTE]

для тех,кто не понял о каких перегородках речь. Оказывается,было еще 1 умное предложение от родителей 3 классов- в холлах на 3 и 4 этаже поставить гипсокартонные перегородки,таким образом получаются доп.помещения,и не надо вводить 2 смену.А теперь ВНИМАНИЕ-в этих загонах(конюшнях) должны будут учиться старшие классы(группы,на которые делятся иностр.языки). А нач.школа будет сидеть рядышком по соседству,в своих тепленьких и уютненьких кабинетиках!!!Которые им достались от нас.
    Ну вот такой себе мини-зоопарк получается-зашел за перегородочку,посидел на полу.устеленном соломкой(можно циновочки китайские бросить),пожевал из стойла сенца,из корытца водички попил).В СТОЛОВКЕ ведь место только для малышей,в 4 смены кушать будут,а наши так,в перегородочке перекусят
    ПЕРЕГОРОДКИ не сложно поставить,девочки,гораздо сложнее и затратнее сделать все остальное-поменять окна на ПВХ(такие огромные окна сейчас от 8-10 тысяч),повесить занавески-шторочки,доску,стул-стол учителю(или он тоже на соломке???),парты для учеников(каждая сейчас 2500 грн и выше) и.т.д. и т.п.
    И я даже не сомневаюсь,что когда родители старшеклассников узнают,где предстоит учиться их детям и в связи с чем(ну чтоб спасти малышей от страшной 2 смены)- будет грандиозный скандал.И опять крайним окажется руководство школы,за то,что дало разрешение на такой беспредел!!!

3. Вверх #3423
    Частый гость Аватар для Ангелина K.
    Раньше на этажах, где сейчас просторные коридоры было по 2 кабинета, потом их убрали. Почему бы сейчас раз такая ситуация не сделать их снова, на этот год можно сделать на 2 этаже, который отдали под начальную школу. Следующий год ещё добавить по мере необходимости. За летние каникулы это вполне посильная задача. Окна в коридорах школа на каникулах потихоньку меняет, можно сделать оборудование этих кабинетов для первоклашек приоритетным. Проголосовать на общем собрании, что часть школьных денег пойдёт на благоустройство этих кабинетов.
    Это решит вопрос со второй сменой как минимум на ближайшие 5 лет.
    P.s.Сразу по поводу узких коридоров, наших детей на переменах из кабинета учитель не выпускает, насколько мне известно другие классы тоже.
    Последний раз редактировалось Ангелина K.; 08.05.2015 в 20:28.

4. Вверх #3424
    Цитата Сообщение от Ангелина K. Посмотреть сообщение
    Раньше на этажах, где сейчас просторные коридоры было по 2 кабинета, потом их убрали. Почему бы сейчас раз такая ситуация не сделать их снова, на этот год можно сделать на 2 этаже, который отдали под начальную школу. Следующий год ещё добавить по мере необходимости. За летние каникулы это вполне посильная задача. Окна в коридорах школа на каникулах потихоньку меняет, можно сделать оборудование этих кабинетов для первоклашек приоритетным. Проголосовать на общем собрании, что часть школьных денег пойдёт на благоустройство этих кабинетов.
    Это решит вопрос со второй сменой как минимум на ближайшие 5 лет.
    P.s.Сразу по поводу узких коридоров, наших детей на переменах из кабинета учитель не выпускает, насколько мне известно другие классы тоже.
    с нынешней ситуацией, когда у родителей по-урезали зарплаты/упали доходы и гривна обесценилась на 300%,просто не реально. так же есть те, которые потеряли работу. и вот в нашем классе есть папы, которые уехали в АТО. у родителей очень сложное финансовое положение сейчас. также есть в школе дети-беженцы и не один-два. люди стали экономить на продуктах. при том, что сумму для сбора не увеличивали, очень трудно собирается фонд. а расходы из-за курса увеличились во много раз. еще не оплачен ремонт 4 этажа, который делали на каникулах, т.к. не собраны деньги(так нам говорили на собрании на прошлой неделе). и есть плановая очередность ремонтов, за которую голосовали все родительские комитеты. и все планы не менее горящие(лестничные пролеты где штукатурка с потолка упала и т.д.)

завязываться сейчас со стройкой это утопия. те деньги, которые собираются сейчас их просто не хватит, реально не хватит. и я уверена, что дополнительно скидываться люди откажутся. а собирать с первокласников по 300 у.е., чтобы построить новые кабинеты и обустроить их никто не согласится.

нам всем нужно соизмерять желания и возможности.

---------- Сообщение добавлено 09.05.2015 в 00:28 ----------

простой пример: 4 года назад мы собирали дополнительно на окна в коридорах по 100 грн, суммы, собранной со всего класса хватило на 1 окно. сейчас это треть окна, если не четверть, если собирать по столько же.
    и случай сейчас: из-за увеличения расходов в классе нам пришлось собирать дополнительно на ремонт в этом году, а раньше хватало тех денег, которые были собраны в течении года. +100 грн и это ничего особенного освежить пол, стены, потолок. т.е. конкретно наш класс уже собирает дополнительно на ремонт. я не думаю, что найдутся желающие из наших родителей возводить дополнительные кабинеты
    Последний раз редактировалось milana1253; 08.05.2015 в 23:35.

5. Вверх #3425
    Модератор

Было бы желание. Если многие поувольнялись и сидят без работы, вполне могут выделить неделю-две и помочь стены штукатурить, если деньгами не в состоянии участвовать. Насколько я помню, наши родители сами ремонты в классе большей частью делали и никто не умер.
    Какие бы здесь решения не предлагались, обязательно найдется куча причин, почему это не получится. Энтузиазма родителей хватает только на то, чтобы срач развести, а не проблему решить. Если там и правда есть место под кабинеты- это идеальное решение.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

6. Вверх #3426
    Выложить стенку в пол кирпича и вставить дверь, не так уж и дорого. Наши классы и с первым и со вторым ребёнком в своё время в своих кабинетах меняли окна, стелили линолеум, делали ремонт, мебель, покупали парты, доску, стол учителю со стулом и все необходимое, поэтому не надо рассказывать как всё дорого, знаю не по наслышке. По поводу решения на общешкольном собрании очерёдности ремонта, когда это решалось не стоял вопрос со второй сменой, если сейчас предложить на голосование эту тему, то однозначно все проголосуют за этот вариант. Да и родителям будущих первоклассников придётся поучаствовать и поднапрячься.Лично мне всё равно обшарпанная лестница или нет, но далеко не всё равно что два моих ребёнка будут учиться в разные смены.
    p.s. И это на 1000% реальней чем достройка школы на Говорова
    Последний раз редактировалось Ангелина K.; 09.05.2015 в 09:51.

7. Вверх #3427
    тут все знают во сколько обходились ремонты в начальной школе. очень многие классы закупали и делали то, что вы перечислили. и это далеко не 200-300 грн даже по тем временам.
    замена окон, ремонт кабинета капитальный, закупка парт и шкафчиков, закупка учительского стола и стула, доски это все тянуло на 200 у.е. с каждого. а тут еще стены возводить, проводка,электрика и т.д. это будет еще +100. не меньше. при нынешнем курсе это 7000 грн.

---------- Сообщение добавлено 09.05.2015 в 11:29 ----------

Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Было бы желание. Если многие поувольнялись и сидят без работы, вполне могут выделить неделю-две и помочь стены штукатурить, если деньгами не в состоянии участвовать. Насколько я помню, наши родители сами ремонты в классе большей частью делали и никто не умер.
    Какие бы здесь решения не предлагались, обязательно найдется куча причин, почему это не получится. Энтузиазма родителей хватает только на то, чтобы срач развести, а не проблему решить. Если там и правда есть место под кабинеты- это идеальное решение.
    энтузиазм... его хватает только на свой кабинет. максимум. проверенно. ну вот что вы такое пишите? вот наш класс конкретно родители сдают на класс, родители сдают на школу, дополнительно собираем на ремонт косметический, будем делать своими руками без привлечения строителей. и что вы нам предлагаете(таких классов как мы много) пойти и ваять стены для других классов? никто не пойдет, будут считать, что программа максимум и финансовая и физическая уже выполнена.
    знаете, начальная школа, вы думаете, что проблем вообще ни в других кабинетах ни в других помещениях не существует. вы в этой школе не одни.

и я против отбирания коридоров. может в первом-втором классе можно не выпускать детей с кабинета, но дальше это не возможно. с 8-30 до 15 часов не выходить из кабинета это перебор. извините. проветривание необходимо. и пройтись по коридору тоже. вот просто необходимо попасть в школу во время перемены, чтобы понять как выпускается пар , особенно у младших детей в коридорах. кто был тот поймет.
    Последний раз редактировалось milana1253; 09.05.2015 в 10:30.

8. Вверх #3428
    Модератор

Ну если не пойдете, тогда увольняйтесь с работы и сидите с рбенком дома до 12. Я думала здесь люди пытаются решение проблемы найти, а не просто поныть собрались.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

9. Вверх #3429
    Постоялец форума Аватар для BUSINKA N
    Ну если не пойдете, тогда увольняйтесь с работы и сидите с рбенком дома до 12. Я думала здесь люди пытаются решение проблемы найти, а не просто поныть собрались.
    Так это не те люди не хотят искать решение проблемы. Их как раз все устраивает, дети будут учиться в 1 смену.
    Все прекрасно знают, что кабинеты в большинстве случаев помогают ремонтировать вновь поступившие дети первоклассники. Почему в этом году это должно быть не так?
    В этом мире ты всего лишь человек! Но для кого-то ты весь мир!

10. Вверх #3430
    Модератор

Цитата Сообщение от BUSINKA N Посмотреть сообщение
    Так это не те люди не хотят искать решение проблемы. Их как раз все устраивает, дети будут учиться в 1 смену.
    Все прекрасно знают, что кабинеты в большинстве случаев помогают ремонтировать вновь поступившие дети первоклассники. Почему в этом году это должно быть не так?
    Я понимаю, что построить и оборудовать два новых кабинета - это неподъемно для вновь поступивших, так как проблема переполненности школы так или иначе коснется всех, сбор нужно провести со всех учеников всех параллелей. Собрать общешкольное собрание и объяснить, так мол и так, или будет две смены, учителя неизбежно начнут увольняться, родители протестовать, а маленькие дети сидеть дома одни, или соберем на оборудование двух классов. Если родители не могут участвовать деньгами- милости просим, красить стены, стелить линолеум, собирать мебель, шить шторы...

И не факт, что все окажутся такими аморфными, людей можно раскачать, особенно личным примером. Если в каждом классе найдется парочка энтузиастов, они потянут за собой еще людей.

11. Вверх #3431
    Не покидает форум Аватар для Atrejdes
    2 кабинета решат проблему только на 1 год. Потом нужно будет ещё 2 и каждый год по 2.
    2-я смена неизбежна
    Желание - это первый шаг к мечте =)

12. Вверх #3432
    Модератор

А потом третья? Значит пишите во все интсанции по двести писем в месяц, чтобы достраивали вам новое крыло или филиал, или что там у вас недостроено? Вот за два года и выбьете себе новую школу. Под лежачий камень вода не течет.
    Цитата Сообщение от Atrejdes Посмотреть сообщение
    2 кабинета решат проблему только на 1 год. Потом нужно будет ещё 2 и каждый год по 2.
    2-я смена неизбежна

13. Вверх #3433
    Я понимаю, что построить и оборудовать два новых кабинета - это неподъемно для вновь поступивших, так как проблема переполненности школы так или иначе коснется всех, сбор нужно провести со всех учеников всех параллелей. Собрать общешкольное собрание и объяснить, так мол и так, или будет две смены, учителя неизбежно начнут увольняться, родители протестовать, а маленькие дети сидеть дома одни, или соберем на оборудование двух классов. Если родители не могут участвовать деньгами- милости просим, красить стены, стелить линолеум, собирать мебель, шить шторы...

И не факт, что все окажутся такими аморфными, людей можно раскачать, особенно личным примером. Если в каждом классе найдется парочка энтузиастов, они потянут за собой еще людей.
    Когда мы пришли в 1-й класс со старшим, то кабинет был просто убитым и делалось всё с нуля, никто ничем нам не помогал. Сейчас действительно сложная обстановка, поэтому и предложила чтобы часть расходов взяла на себя школа, фонд которой наполняется за наш счёт.

14. Вверх #3434
    Модератор

А объясните мне, куда трятатся деньги из фонда, если у вас все такое убитое и делается за счет родителей? Директор отчитывается о расходах?

15. Вверх #3435
    Цитата Сообщение от milana1253 Посмотреть сообщение

и я против отбирания коридоров. может в первом-втором классе можно не выпускать детей с кабинета, но дальше это не возможно. с 8-30 до 15 часов не выходить из кабинета это перебор. извините. проветривание необходимо. и пройтись по коридору тоже. вот просто необходимо попасть в школу во время перемены, чтобы понять как выпускается пар , особенно у младших детей в коридорах. кто был тот поймет.
    Если вы были в других школах, то могли заметить что во многих кабинеты расположены по обе стороны, и это не мешает детям прогуливаться по коридорам. В начальной школе учителя не сильно выпускают детей на переменах, а старшеклассники что в широком что в узком и так всех с ног сносят.
    Последний раз редактировалось Ангелина K.; 09.05.2015 в 13:34.

16. Вверх #3436
    Частый гость Аватар для Dlinosheee
    Как лихо Вы решаете кому и что делать. Кому увольняться, а кому нет. Кто наделил Вас такими полномочиями?
    Неужели Вы не видите, что вторая смена будет независимо от того чего хотите Вы и/или еще 100 мамочек? Достройка кабинетов в коридоре - не решение вопроса.
    Во-первых это неподъемная задача по финансам, на сегодняшний день.
    Во-вторых, а где детям бегать на переменах чтобы размяться? Чтобы кровообращение восстановить после длительного сидения. Не надо забывать, что кровообращение и отдых между занятиями необходимы для восприятия и усвоения информации. Мы ведь детей в школу не для галочки отправляем, а для получения знаний.

Увольняться вовсе не обязательно. Есть много возможностей - надо только оглядеться. Бабушки, дедушки, старшие братья/сестры, нянечка, соседка, которая не работает и может водить не только своего ребенка, но и вашего...
    Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания.

17. Вверх #3437
    Модератор

Цитата Сообщение от Dlinosheee Посмотреть сообщение
    Как лихо Вы решаете кому и что делать. Кому увольняться, а кому нет. Кто наделил Вас такими полномочиями?
    Неужели Вы не видите, что вторая смена будет независимо от того чего хотите Вы и/или еще 100 мамочек? Достройка кабинетов в коридоре - не решение вопроса.
    Во-вторых, а где детям бегать на переменах чтобы размяться? Чтобы кровообращение восстановить после длительного сидения. Не надо забывать, что кровообращение и отдых между занятиями необходимы для восприятия и усвоения информации. Мы ведь детей в школу не для галочки отправляем, а для получения знаний.

Увольняться вовсе не обязательно. Есть много возможностей - надо только оглядеться. Бабушки, дедушки, старшие братья/сестры, нянечка, соседка, которая не работает и может водить не только своего ребенка, но и вашего...
    Я? Решаю? Да мне честно говоря все равно как вы выкручиваться будете, меня эти проблемы не касаются, зашла так сказать на огонек.
    А вообще, отличный способ решения проблем- переложить их на бабушек. Ведь все остальные варианты неподъемны, невозможны, безнадежны и вообще ими ж надо заниматься вам, а не вашим бабушкам, так что неподходит однозначно.

18. Вверх #3438
    Постоялец форума Аватар для BUSINKA N
    Цитата Сообщение от Dlinosheee Посмотреть сообщение

Бегающие детки на переменах - это уже давно не про нас.

Понимаю , что сейчас опять начнётся вселенское негодование со стороны мамочек старшеклассников, если вы такие сердобольные и так беспокоитесь о здоровье детей - и бегать им не где, и дышать им не чем, соглашайтесь на вторую смену. А так, одна говорильня.
    В этом мире ты всего лишь человек! Но для кого-то ты весь мир!

19. Вверх #3439
    Модератор

А, я не сразу поняла). Dlinosheee, не просто на бабушек проблему переложила, а еще и на чужих бабушек). Это, конечно, зачет).

20. Вверх #3440
    Цитата Сообщение от BUSINKA N Посмотреть сообщение

не правда!
    у меня двое детей, второй летом будет 6 лет. так что мы как раз на подходе! и я прекрасно понимаю, что учеба моих детей в разные смены обеспечена на 100%. в следующем году или в позаследующем, но это будет. и я не буду согласна с тем, что ухудшатся условия пребывания в школе только из-за того, что бы учились в одну смену. кроме учебы нужно размяться в коридоре, проветрить кабинет, сходить в туалет( а их больше не станет) и пройтись через всю школу в столовую вдоль нерезинновых! коридоров, и чтобы не споткнуться об обломанную ступеньку, и чтобы штукатурка на голову не упала, и при этом покушать чтобы на ребенка суп не вылили.

лично мое мнение поднятие вопроса о постройке новых кабинетов уже самое крайнее решение должно быть, когда не помещаются две смены! а не для того чтобы избежать вторую.

---------- Сообщение добавлено 09.05.2015 в 15:00 ----------

А объясните мне, куда трятатся деньги из фонда, если у вас все такое убитое и делается за счет родителей? Директор отчитывается о расходах?
    вы не с нашей школы. с какого перепугу мы должны вам отчитываться куда тратятся НАШИ деньги?

пы.сы. директор отчитывается перед родителями на собраниях и список расходов висит на стенде для всех желающих !
    Последний раз редактировалось milana1253; 09.05.2015 в 14:01.

Ответить в теме
Страница 172 из 267 ПерваяПервая ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права