думаю, что относительно генома, это заблуждение, как и об идеальном мире, не говоря уже об узком горизонте права (закона ) вообще, буржуазного права
(в интересах владеющих средствами производства и механизмами принуждения наемных работников к труду) в частности.
что же касается целеполагания.
Еще Гегель, настаивает, что «суть дела исчерпывается не своей целью, а своим осуществлением». На что Мария Львовна Злотина, не отрицая такой очевидной вещи, напомнит своему визави, смотри ее «Диалектику»
http://marxistphilosophy.org/SovPhil/elotina08.html , что «соображения, побуждающие говорить о цели, обусловлены спецификой самой цели».
Одно дело когда цель определяется категорией – всеобщее, другое – частная цель, абстрактная (ложная), отражающая всего лишь момент развития и опосредована иронией истории, которой избежали немногие...Посмотрите у Михаила Лифшица "Ветер истории"
Что же касается целеполагания как категории всеобщее, то это уже спинозизм, поле деятельности мыслящего тела, монизма Спинозы. Было время, когда этот принцип даже находит отражение в политике, речь идет о создании политехнической системы образования в СССР. Масштаб решения этой задачи, отражается и в культурно исторической концепции спинозиста Выгодского, у Макаренко, в открытиях Соколянского и Мещерякова... Но в рамках частно-корпоративного целеполагания, реализация именно такого целеполагания. в принципе невозможно, поскольку менять нужно все, все и не меньше. А это совпадает с задачей снятия общественного разделения труда. Понимаете о чем я?
Социальные закладки