По поводу постных дней все источники однозначно определяют постные дни строго по времени суток, не привязываясь к началу церковных служб.

Не выйдет разговеться раньше времени.

Вопрос по службе меня удивил. Все Церковные службы несут тайный смысл, свое мистическое значение. Придется вам, Робин Бобин заняться самообразованием. Берете в руки такие книги как "Закон Божий", "Азы Православия", "Катехизис", "Божественная Литургия" и читаете...Лень читать? Идете к приходскому священнику и задаете вопрос.
А о ликвидации таких "анохронизмов" мечтают церковные модернисты, которым претит веками установленный порядок церковных служб и летоисчесления. Надеюсь вы к ним не принадлежите?

Поймите меня правильно, ответить на ваш вопрос сразу и однозначно, не совсем просто. В Церкви есть суточный, недельный и годовой круг богослужения. Каждой части суточного богослужения соответствует свое название и свои мистический смысл. Все привязывается к Библейским событиям и жизни Иисуса Христа. Церковные часы соответсвуют нашим суткам так 1й - нашему 7му; 3й - 9му; 6й - 12му; 9й -3му полудня.
Суточных богослужений должно совершаться 9: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час, Божественная Литургия. В древности в монастырях каждую службу совершали в положенное время суток. Затем для удобства верующих объединили в 3 Богослужения: Вечернее, утреннее и дневное.
Думаю, что вам следует потрудиться, почитать какие службы объединяют эти три перечисленные. И какой мистический смысл несет каждое из 9 церковных Богослужений. Удачи!

Социальные закладки