| ||
А где я писал об "одном посещении" ?Кстати, - я лично действительно вовсе не сторонник многократный посещений. По моим представлениям или психотерапевт успешно справляется с недугом в ограниченный срок, или - он вообще с ним не справляется. Поэтому Василий, - мой ответный ход - огласите, пожалуйста, список психотерапевтов которые успешно систематически излечивают (что проверено и подтверждено историей болезни) энурез.
То есть Вы имеете ввиду андрагогику. Хорошо. Я понял. Допустим. А как прикажете быть, например, со случаем когда имеет место F32 причём не экзогенная (когда действительно на мой взгляд допустимо то, что предлагаете Вы ), а эндогенная (когда решать эту проблему должен только дипломированный специалист а не пациент) ? Самолечение да ещё и лицом не имеющем диплома врача как , например, должно быть в случае психотерапевта ? По моему это не приемлемо. Даже в случае если консультирует психолог (когда не осуществляется терапия а осуществляется психологическое сопровождение психотерапии или лечения у психиатра).
P. S. Если здесь для кого-то из дипломированных врачей или психологов неприемлемо знакомство с оригиналом ICD-10 и они не знают что такое F32 посмотреть это можно на русском языке здесь
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 22.09.2014 в 15:13.
Я не это имею в виду. Я имею в виду именно то, что сказал, и не более того. Андрагогика и рядом не стояла.
Как прикажу быть в таком случае? А никак не прикажу. Я не в ответе за действия других людей, с дипломом они или без. И уж тем более не в праве кому-либо что-либо приказывать. Хотите получить мой ответ - тогда переформулируйте вопрос соответственно.
Игорь, отвечу вам персонально.
Стандартная практика детской психоаналитической терапии предполагает обязательную первую консультацию с родителями без ребенка,и вообще на эту консультацию приглашаются все желающие имеющие отношение к ребенку, именно для того, чтоб собрать анамнез-без него никак, выяснить в чем запрос, оговорить условия терапии, и понять подходим ли мы все друг другу. Вопрос оплаты этой первой консультации, каждый психотерапевт решает по своему разумению.
Родительские консультации - такая же работа, как и консультация ребенка.
И еще, читайте внимательно посты, для того чтоб не искажать смысла сказанного и не фантазировать себе лишнего.
Перечитайте мой пост еще раз, если вам так же будет казаться, что я настоятельно и четко сказала маме идти в терапию-я проясню для вас, что я имела ввиду.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Я только признателен за то что Вы восполняете пробелы в моём образовании. Я этого не знал. Хотя старался в университете штудировать всю литературу которую давали по списку. В том числе и по возрастной психологии и по педагогике и по глубинной психологии. В связи с этим у меня к Вам просьба - Вам не составит труда дать ссылку на литературный источник (рецензированное учебное пособие, научную монографию или научную статью) где было бы указано озвученное Вами ? Или если нет литературного источника - подзаконный нормативно-правовой акт где было бы зафиксировано указанное Вами положение вещей. Если этого нет в отечественном законодательстве, может быть это есть в каких либо документах зарубежных психологических ассоциаций, что я также прошу Вас в этом случае продемонстрировать.
Кстати, а можно источник в котором были бы приведены примеры психоаналитической терапии энуреза ? Вы ведь пишете именно о психоаналитической
Спасибо
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 22.09.2014 в 16:06.
Игорь, я прекрасно понимаю, что сейчас я занимаюсь не восполнением пробелов вашем образовании. У вас иная цель
Научных монографий, в том смысле, в котором их признаете вы, и в котором они для вас будут приемлемы мне не попадалось.
Что касается статей по энурезу то есть несколько прекрасных
Ани Катан "Опыт работы с энуретиками"
И у Француазы Дольто в книге "Психоанализ и педиатрия" есть глава посвященная энурезу.
У Фрейда встречаются упоминания, кажется в Очерках по теории сексуальности, у Шандора Ференци.
Это первое, что пришло в голову, если вспомню еще напишу.
Какова бы ни была моя цель, не уверен, что она идёт в разрез с целями клиентов обращающихся к психотерапевтам: получить качественую услугу и не по необоснованно завышенной цене.
Видите ли, научные монографии не могут быть "в том смысле в котором их признаю я" или в каком то другом смысле, отличном от смысла в каком их я признаю
Научные монографии или таковыми являются или нет. На то они и научные.
K@rin, а вот теперь попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Беспристрастно.
Вы пишите:
То есть, согласитесь, - пишите о том что это вещи "стандартные" и "обязательные". В то же самое время при просьбе продемонстрировать соответствующие источники: подзаконные акты минздрава, научную литературу, публикации международной, европейской или американской психоаналитической ассоциации Вы не можете привести ничего. Ну сами посудите... Вот представьте что я бы произнес на форуме категоричное высказывание применительно к профессиональной деятельности психологов, утверждал бы что оно общеизвестно и при этом не смог бы ответить при обращении ко мне с просьбой привести авторитетный научный источник. Ну вот как бы это выглядело ? Вот скажите мне сами, пожалуйста. При этом, обратите внимание, мы с Вами обсуждаем необходимость (или отсутствие таковой) оплаты клиентом консультации на основании высказываемых Вами положений
Если Вас не затруднит - можно более конкретно и детально о том, что об этом писал Фрейд ? Лично я с благоговением отношусь к работам Фрейда и увы - скептически к работам других авторов которых Вы перечислили (что безусловно никоим образом не означает, что работы этих авторов не являются объективно значимыми для психологической науки)
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 22.09.2014 в 18:57.
Для начала, меня крайне возмутило, то что вы вставили свой текст в цитату моего поста! Исправьте! Я считаю это недопустимым и невежливым, чего бы вы мне ни хотели этим самым показать.
Разве мы с вами "мы с Вами обсуждаем необходимость (или отсутствие таковой) оплаты клиентом консультации на основании высказываемых Вами положений" ? Вот неожиданность! Где вы конкретно задали мне этот вопрос: Карина, а на каком основании психотерапевты берут оплату за первую консультацию? Может я проглядела.
Вы так пишете о качестве услуги и о завышенной цене на нее, как если бы мы с вами обсуждали этот вопрос. Я такого не припомню.
Интересно, вы уже несколько раз в контексте обсуждаемой нами с вами темы говорите о качестве услуги и завышенной цене, к чему бы это? Это всех психотерапевтов касается или только меня?
Какая стоимость была бы приемлема для вас, достойна вас?
Какая услуга была бы для вас качественной?
Да, согласна, я написала :"Стандартная практика детской психоаналитической терапии предполагает обязательную..."-это практика!!! как это практически принято, и да это ненаучно, это проверено опытным путем многих поколений практикующих психоаналитиков. И да, эти стандарты и правила гибкие, если вдруг придет на родительскую только мама, то ее никто не выгонит и не скажет, что по правилам нужен и папа тоже, мы примем и выслушаем маму, а если вдруг родителям не с кем оставить ребенка, то ребенка никто не оставит мариноваться в приемной, просто изменится немного формат консультации.
Игорь, догмы, научные монографии нужны, но не все же нужно измерять ими.
Я еще раз скажу для вас персонально-я неправильный терапевт, ненаучный.
А искать цитаты из Фройда для вас -меня крайне затруднит.
Уточните пожалуйста, где именно - обязательно исправлю. Возможно действительно имело место ошибочное цитирование. Если это так, то смею заверить - неумышленно.
---------- Сообщение добавлено 22.09.2014 в 21:47 ----------
А почему Вы вообще решили что я воспринимаю Ваш подход в штыки ? Почему думаете что я против Вашей методики ? Почему думаете что я против Ваших методов даже если они не опубликованы в научной литературе ? Вполне может быть (так с кем то из психотерапевтов всегда случается когда происходит открытие новой методики и быть может - Вы - из числа этих счастливчиков) что Ваша методика является новой, уникальной (а потому ещё не опубликованной в научной литературе) и при этом - эффективной. Быть может Ваша методика достойна того чтобы её опубликовать. Я просто хочу разобраться. Если Вы успешно излечили нескольких пациентов страдающих энурезом то разве можно Вас в чем то упрекнуть ? Вопрос в том - зафиксированы ли в историях болезней пациентов факты успешного излечения после применения Вами психотерапии ? Есть такие зафиксированные случаи ? Если есть то - наверняка к Вам не только вся Одесса будет ходить, но - и из других городов (а может и из других стран) будут приезжать. И если консультация мамы на первом сеансе без ребенка является необходимым условием для успешного осуществления Вами психотерапии то - почему нет ? Главное, повторюсь, чтобы на Вашем счету были зафиксированные в истории болезней успешные случаи терапии. У Вас есть хоть одна такая запись в истории болезней ? Хоть одна мама может подтвердить что Вы излечили её ребенка от энуреза ? Если есть то - у меня нет оснований относиться к Вам без уважения. Но только если есть весомые подтверждения. Если Вы приглашаете маму больного энурезом ребенка на первую консультацию значит (я делаю такой вывод) Вы имеете опыт успешного излечения энуреза такими методами
Ну а по поводу того что я просил Вас привести положения о необходимости (как Вы пишете) присутствия мамы без ребенка на первом сеансе то если Вы утверждаете что это обусловлено многолетней практикой психоаналитиков, то - почему же Вы затрудняетесь привести психоаналитическую литературу с упоминанием такой методики ? Я ведь Вас просил привести какие то публикации международных психоаналитических ассоциаций. Мне практически невозможно представить чтобы известные положения, известные методики не были представлены в психоаналитической литературе. В моем понимании такого быть не может. Любую такую методику мне представляется Кернберг тут же бы опубликовал не опубликуй её кто либо из всех остальных психоаналитиков.В США и Европе очень внимательно и ревностно следят за появлением хоть какого то эффективного метода. Его мимо публикаций не пропустят насколько мне представляется
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 22.09.2014 в 20:59.
Игорь, вы определитесь. что вы от меня хотите получить, для начала.:
Или научные доказательства методики излечения энуреза через одну первую консультацию мамы.
Или научные доказательства необходимости проведения первой родительской консультации без детей.
Или научные доказательства и обоснования получения психотерапевтом оплаты за первую родительскую консультацию.
Или научного обоснования успешности психоаналитической терапии детей/подростков страдающих энурезом.
Кернберга, какого-то лешего приплели, ... зачем? Он-то здесь причем? Ну давайте ему напишем, он как никак IPA возглавлял - должен знать.
Игорь, из моего вопроса не следует ничего больше, чем содержит сам вопрос: "Какая услуга была бы для вас качественной?" Я ВАМ задала вопрос, о ВАШЕМ мнении ни больше, ни меньше. Как это выглядит для вас? Где в нем штыки вы увидели?
И почему вы решили, что рекомендация маме обратиться к психологу-есть метод излечения энуреза? Вы просили меня написать статьи известные мне, где есть практическое изложение, то есть клинический материал,случаи психоаналитической терапии энуреза- привела. Вам, кроме Фройда никто не понравился, что ж поделать если у Фройда нет описанных случаев излечения энуреза, но есть размышления на тему и очень незначительные, он с детьми вообще не работал(маленького Ганса не считаем), это ж не значит, что на этом психоанализ закончился![]()
Вы умудряетесь выкрутить слова таким образом, что они превращаются в хаос, где, несомненно, есть зерно истины -мое персональное ощущение, которое может, конечно же быть ошибочным и поверхностным.
Своим практическом опытом успехов и неудач, уж простите, я делится не буду - думайте что хотите. Это к вашему пассажу в середине сообщения, который мне напомнил, почему-то, речь Остапа Бендера о Нью Васюках
А успех любой терапии складывается из усилий двоих-в случае взрослой терапии, и у усилий нескольких человек(родителей/ мамы/ бабушки/дедушки/тети/дяди/ опекуна, ребенка и терапевта, в случае детской терапии.
Последний раз редактировалось K@rin; 22.09.2014 в 23:27.
Хорошо помню одного маленького мальчика, который рыдал на всю школу, когда учитель решил повести его к школьному психологу. Ребенок кричал: "Я нормальный, я не псих!" и для него это был сильнейший эмоциональный стресс.
Почему?
1 Мало информации о возможностях психологической помощи, адаптированной для среднего обычного человека (качественную информацию о психологических услугах получают лишь люди так или иначе вращающиеся в данной сфере).
2. Молодость оказания психологических услуг народонаселению. В нашей стране это всего лишь лет каких-то 20. Еще не сложилась практика обращения за услугами и осознания их необходимости
Это был ответ на вопрос первого писателя этой темы "Почему, то, что сейчас так популярно и востребовано вызывает так много опасений?" и опыт. А еще интересно вот что, одесские вузы ежегодно выпускают много специалистов, вакансий психологов нет, любопытно куда они все деваются потом?)
Социальные закладки