
Сообщение от
polkin777
Срывайте покровы.
Впрочем, громадное количество произведенных в СССР потребительских товаров было вывезено за рубеж, благо еще в 1987 году была отменена монополия внешней торговли. В 1990 году была вывезена 1/3 произведенных в стране потребительских товаров. В ряде стран произошло "затоваривание" советским нелегальным экспортом. Интересный пример приводится в книге С.И.Валянского и Д.В.Калюжного "Русские горки": "Зимой 1991 года к премьер-министру В.С.Павлову обратилось правительство Турции с просьбой организовать по всей ее территории сеть станций технического обслуживания советских цветных телевизоров, которых имелось уже более миллиона. А по официальным данным, из СССР в Турцию не было продано ни одного телевизора. (Вот вам сразу и конкурентоспособность, и качество советского товара)". Не надо быть экономистом, чтобы догадаться, что в подобных условиях может произойти грандиозные хищения государственной собственности.
На сколько я знаю, капиталистические страна тоже списывают долги развивающимся странам. И в значительно больших объемах. В чем разница?
Вам обязательно лить все это дерьмо на экран? Или это необходимо для самовозвеличивания? Я понимаю, что у Вас, как и у любого человека, есть комплексы. Но не стоит их выпячивать. Они же у Вас не Искандеры.
Еще раз. По буквам. Для апологетов "невидимой руки рынка". Какая разница производителю для какой цели покупают его товар? Да пусть даже на металлолом сразу отправляют. У продукции СССР был свой покупатель за рубежом. И если кто-то будет ездить на ГАЗ-21 за сигаретами или на работу - на здоровье. Значит ГАЗ-21 занял нишу "рабочей машины". Это плохо?
Рынок отобрали не путем конкуренции соотношением цена-качество. СССР и ЗАПАД занимали разные ниши. АН был хуже по качеству и дизайну. Но при тех же параметрах имел лучшую цену. И любое государство или компания могли выбирать что им нужно на данный момент. С шиком возить своих богатых граждан или без оного перевозить население. Многие имели обе ниши.
Не смешите.
Плакаль.... От альтруизма капиталистов. Им это не присуще ни разу.
Хорошее замечание, вывод не правильный. Китаю ничего не мешает выпускать продукцию дешевого ассортимента, а в СССР попилили станки из-за неконкурентноспособности. Или начнете втирать про качество товаров Китая в 1990 году?
Все отличие в том, что в Китае "эффективных менеджеров" в 1989г в асфальт танками закатали. А в СССР "эффективные менеджеры" пришли к власти.
Хорошее замечание, вывод не правильный. Точнее бредовый. Рассказываю:
Был такой себе заводик кровельных материалов в Одессе. Он так же выпускал линолеум. Не ахти конечно, но за неимением другого народ в СССР покупал. Только рынок розничной торговли занимал от 15% до 25%. Все школы, поликлиники, чиновники и предприятия брали его оптом для своих нужд. Там он был самое то. Дубовый и прочный, для обуви рассчитаный. Даже сейчас во многих местах лежит.
Началась перестройка и турки начали возить свой красивый и мягкий линолеум. Народ потянулся в квартиры себе брать. Дороже в 2-3 раза, но мягкий, ногам приятно. Да и нагрузок в квартире никаких нет. В общем 25% рынка у заводика отъели.
Потом прошла ваучеризация. Рабочие получили заводик в собственность. Вот тут турки и подкатили. Вы нам 25% акций, мы вам новое оборудование (для завода, на самом деле списанное немецкое после капремонта) в том числе и для мягкого линолеума и технологию по дешевке. Народ согласился. Отдали 25% акций, взяли валютный кредит в банке, проплатили, стали ждать оборудование. Турки попросили, что бы быстрее было - начать демонтаж старого. Народ весь такой счастливый (все люди братья, турки нам помогут в капитализм перейти, бабла заработаем) свое оборудование демонтировал и на улицу с цехов выволок.
Турецкое оборудование пришло только через месяц. Потом его еще пол года устанавливали (то настройщик заболел, то запчасти забыли).
В общем долги банку в валюте растут, зарплаты нет, завод стоит. Турки предложили за 25% акций +1 погасить долги перед банком. Многие просто продали свои акции полностью (ибо жрать хочется), многие только часть.
После получения контрольного пакета акций турками историю рассказывать?
Народ послал турок нахрен, через суд отделил половину цехов себе, затащил свое старое оборудование, откапиталил всеми правдами и неправдами после уличного хранения, запустил цех.
Цех горел дважды. Склад готовой продукции один раз. "Невидимая рука рынка", ни чего личного - только бизнес.
Результат:
1. Турки получили 100% рынка.
2. 400 рабочих пошли на вольные хлеба.
3. Сегмент дешевого линолеума исчез как класс.
4. Сегмент дорогого линолеума вырос в валюте в 4 раза.
P.S. Информация от технолога данного завода.
Могу рассказать как немцы решили выпускать на Краяне тяжелые краны, предоставили технологии, закупили восьмиосные тягачи из под ракет.... Штуки 4 еще там на территории ржавеют.
Могу рассказать как японцы "помогали" заводу сопротивлений поставить линию по производстве SMD сопротивлений.
Только зачем? Ведь это все совковая пропаганда, а капитализм он белый и пушистый. А что бы лохи не нервничали - есть сказка о рынке и неконкурентноспособности.
Социальные закладки