Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1858 из 3000 ПерваяПервая ... 858 1358 1758 1808 1848 1856 1857 1858 1859 1860 1868 1908 1958 2358 2858 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 37,141 по 37,160 из 59995
  1. Вверх #37141
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от polkin777 Посмотреть сообщение
    Тогда с какой целью пишете тут Вы?
    Перефразируя классика: "Буду воду морщить, и вас, ватное племя, корчить"
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

2. Вверх #37142
    Частый гость Аватар для Torry Kratch
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    В этой теме делимся своими светлыми и не очень воспоминаниями, размышляем на тему "что было бы, если бы...", общаемся, спорим о сабже.
    И не опускаемся до личных оскорблений.
    Просто напомню первое сообщение в теме.

Интересная тема "Образование"... на сравнения времени просто банально жаль.
    Отвечаю только тем, кто обращается на "Вы"... и то не всегда.

3. Вверх #37143
    Живёт на форуме Аватар для Soniq
    Перед войной голода не было. Последний был в 33. Репрессии (чистка партии) почти закончились. Простых смертных она касалась косвенно. Сами доносы писали. Количество "сидевших" равно количеству сидевших в США сейчас. В США сейчас тирания?
    И что там пишут в воспоминаниях? Кем работали? Что почитать посоветуете? Гинзбург или Солженицина?
    Там ссылка на копии документов, выложенных на Эхо Москвы. Вы их читали? Или эти документы фальшивка? Или выводы не правильные?

Скорее всего как всегда: "ВЫ ВСЕ ВРЕТЕ!!!!"

Так я пишу не для Вас персонально. Ветку читают другие. Делают выводы из прочитанного.

Ни одного документа или исследования для подтверждения своей точки зрения привести никто не мог.
    Только советы почитать чего-нибудь. Ну и пока что все аргументы - ВЫ ВСЕ ВРЕТЕ и Я С ВАМИ НЕ РАЗГОВАРИВАЮ.
    Опять ложь. В 1937 году в ходе т.н. "большой чистки" репрессиям подверглись все без исключения классы и слои советского общества: партноменклатура, рабочие, крестьяне, военные, духовенство.

Тут много чего советовали вам почитать, а смысл??для вас имя сталина связано с успехами, с выдающимися достижениями(?); для меня - с гибелью и мучениями миллионов людей, связано с Беломорканалом, ГУЛагом, с взорванными храмами, с голодом и бесправием....Переучивать или воспитывать вас не вижу никакого смысла, поздно.
    еще раз повторяю, найдите себе "подходящую публику" и мечите бисер сколько влезет. А меня лечить не надо.
    Это Одесса, детка!

4. Вверх #37144
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Soniq Посмотреть сообщение
    1. Опять совеЦкая статистика
    Перед войной: голод, репрессии, расстрелы, лагеря-самые счастливые??ну-ну... предполагала, что вы из параллельной реальности, но не до такой же степени((

2. Ложь. Не принимали детей репрессированных родителей не в медицинский, не в педагогический. Считалось, что "они будут вредить государству". Прочитали бы воспоминания самих детей "врагов народа".

3. О да, скопированная статейка из роSSийского источника -весьма значительный аргумент
    Пы.сы. далее вести с вами диалог отказываюсь (брезгую)
    Думаю, любители сэсэсэра составят вам подходящую компанию
    зверніть увагу на методику вашої аргументації, вона грунтується виключно на емоціях та штампах.

ви взагалі навіть не робите ніяких посиланнь.

5. Вверх #37145
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    зверніть увагу на методику вашої аргументації, вона грунтується виключно на емоціях та штампах.

ви взагалі навіть не робите ніяких посиланнь.
    Да-Да, Конечно!
    Наступного разу ніяких емоцій та штампів.
    Тільки посилання
    Это Одесса, детка!

6. Вверх #37146
    User banned
    Опять ложь. В 1937 году в ходе т.н. "большой чистки" репрессиям подверглись все без исключения классы и слои советского общества: партноменклатура, рабочие, крестьяне, военные, духовенство.
    Вот что пишут об этом времени другие, более информированные товарищи.

Так вот, называть репрессии 37-39гг сталинскими нельзя. Ибо, если уж смотреть пристально на тот период, то это только формально мы видим Сталина как правителя, реально была жесточайшая война течений , в т.ч. троцкизма. И Ягода и Ежов играли в свои игры (весьма сильно смахивающие на троцкистские). И только с появлением Берии мы можем начинать говорить о сталинизме как единовластии. Но вот странно, именно с 39го маховик-то и сдулся. Так что, давайте не отождествлять сталинизм и ягоду с ежовым. (Особенно это видно, как много будущих верных сталинцев было оправдано.) Все репрессии 35-38гг выглядят как сознательная диверсия по взрыванию СССР изнутри. Что идейно очень близко Троцкому, но не Сталину.
    К репрессиям надо подходить не со стороны Сталина, или его "жертв", а со стороны партийного института чисток того времени.
    О том, что партийные чистки были особым институтом партии мало кто знает.
    Что дала первая чистка партии? "Чистка партии показала сведение местных и личных счетов на местах." (Ленин 1921 год).
    В том же году прошёл очень значимый для страны 10 съезд партии. Он постановил о запрете всех левых партий, кроме РКПб, а так же запретил все внутрипартийные фракции и группировки в самой партии. Съезд провозгласил призыв к единству партии.
    Те члены партии, которые нарушили бы это решение съезда, выгонялись бы из партии, или привлекались к ответственности (уголовной или административной).
    ---------------------------------
    Однако после смерти Ленина стали образовываться оппозиционные группировки внутри партии, вопреки решению съезда. В партии шла ожесточенная внутрипартийная борьба. Достаточно прочитать документы и литературу самой оппозиции, что бы в этом убедиться. Сталина, уже в начале 20х годов, почти вся оппозиция, называла либо тираном, либо узурпатором.
    Не надо забывать, что помимо ожесточенной борьбы и взаимной ненависти в самой партии (хотя, для ясности скажу, что сама борьба занимала не все 100% работы и жизни партии), продолжали работать институты чисток. Буржуазный НЭП не был принят партией (отсюда и шла ожесточенная борьба за правильную линию и тактику партии в стране).....
    Это я все перечислил до начала репрессий 1937-39 годов. Партия и Сталин прекрасно знали, кто враг в партии, а кто её друг. Потому, что существовали партийные и товарищеские суды, институт чисток, возглавляемый ЦКК (центральной контрольной комиссией), были съезды и партийные заседания. Все прекрасно всё знали и понимали.
    ----------------------------
    Вот роковой выстрел в Кирова и спустил спусковой крючок репрессий в партии, а значит и по всей стране. Появились чрезвычайные законы с чрезвычайными полномочиями и т.д. поехало.
    Я не вижу в этом ничего ужасного, это был естественный ход развития событий. Ибо по другому и быть не могло.
    Ну а то, что было написано 8 миллионов доносов для получения должности, жилья или невесты оппонента тоже Сталин виноват?
    Шла партийная чистка перед войной. А все без исключения классы и слои советского общества писали доносы на соседа....

Тут много чего советовали вам почитать, а смысл??
    Смысл в том, что бы получить информацию и на основании прочтения сделать выводы.
    Однако, как Вы правильно сказали, многие советовали почитать. Только на вопрос что - ответ простой - ЧТО НИБУДЬ.
    для вас имя сталина связано с успехами, с выдающимися достижениями(?); для меня - с гибелью и мучениями миллионов людей, связано с Беломорканалом, ГУЛагом, с взорванными храмами, с голодом и бесправием....Переучивать или воспитывать вас не вижу никакого смысла, поздно.
    Вы путаете как даты, так и события.
    Меня не нужно переучивать. Мне нужно предоставить достоверные факты или документы.
    еще раз повторяю, найдите себе "подходящую публику" и мечите бисер сколько влезет. А меня лечить не надо.
    А откуда у Вас уверенность в том, что бисер с моей стороны а не Вашей?

7. Вверх #37147
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    зверніть увагу на методику вашої аргументації...
    Шо, опять с больной головы на здоровую? За четверть века после развала союза не наговорились? Опять тянет на те же грабли? Или для вас это не грабли вовсе, а система, позволяющая врать и воровать без последствий?

Фактов и аргументов супротив вашего социализма-коммунизма приводилось здесь много, и что, всякий раз, когда у кого-то типа Полкина зазудит поговорить за союз, по сто раз одно и то же повторять? Прочитайте сначала тему, хотя бы последних страниц пару сотен. Читать умеете? Вперёд. Если не поймете прочитанного - вам к доктору.

Ваши пропагандистские методы уже давно не работают. Чай не 1917-ый. Это век назад легко было тёмному и безграмотному народу по ушам ездить, сейчас этот номер не пройдёт. При союзе всей этой занудной идеологической мутью достали, а сейчас хорош мозги пудрить.
    Последний раз редактировалось ~Amalia~; 26.04.2015 в 18:28.

8. Вверх #37148
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от ~Amalia~ Посмотреть сообщение
    Шо, опять с больной головы на здоровую? За четверть века после развала союза не наговорились? Опять тянет на те же грабли? Или для вас это не грабли вовсе, а система, позволяющая врать и воровать без последствий?

Фактов и аргументов супротив вашего социализма-коммунизма приводилось здесь много, и что, всякий раз, когда у кого-то типа Полкина зазудит поговорить за союз, по сто раз одно и то же повторять? Прочитайте сначала тему, хотя бы последних страниц пару сотен. Читать умеете? Вперёд. Если не поймете прочитанного - вам к доктору.

Ваши пропагандистские методы уже давно не работают. Чай не 1917-ый. Это век назад легко было тёмному и безграмотному народу по ушам ездить, сейчас этот номер не пройдёт. При союзе всей этой занудной идеологической муть достали, а сейчас хорош мозги пудрить.
    от сволочі ці більшовики, навчили народ читати та писати (я думаю ви знаєте, що до 17 року 80 відсотків українців були безграмотні), а жінці надали права рівні з чоловіком, навіть право голосу (до 1917 тільки дві країни світу і то з обмеженнями , закріпили за жінкою право голосу)

так що ~Amalia~ ви до речі, досить непогано вписуєтеся якраз в систему кпссної пропаганди.

9. Вверх #37149
    Вот что пишут об этом времени другие, более информированные товарищи.

Ну а то, что было написано 8 миллионов доносов для получения должности, жилья или невесты оппонента тоже Сталин виноват?
    Шла партийная чистка перед войной. А все без исключения классы и слои советского общества писали доносы на соседа....

Смысл в том, что бы получить информацию и на основании прочтения сделать выводы.
    Однако, как Вы правильно сказали, многие советовали почитать. Только на вопрос что - ответ простой - ЧТО НИБУДЬ.
    Вы путаете как даты, так и события.
    Меня не нужно переучивать. Мне нужно предоставить достоверные факты или документы.

А откуда у Вас уверенность в том, что бисер с моей стороны а не Вашей?
    Полкин, вам бы в цирке выступать. Вы мастер перевоплощения!Минуту назад сей опус был напечатан под ником Синица, что ж вы так палитесь)
    более информированные товарищи-это конечно достоверный источник)

Мне нужно предоставить достоверные факты или документы-да, еще ручкой так по столу постучи)
    Все, танцуй мимо, тролляка
    Последний раз редактировалось Soniq; 26.04.2015 в 18:34.
    Это Одесса, детка!

10. Вверх #37150
    User banned
    Полкин, вам бы в цирке выступать. Вы мастер перевоплощения!Минуту назад сей опус был напечатан под ником Синица, что ж вы так палитесь)
    Жена в совместных покупках писала, не заметил смены ника.
    более информированные товарищи-это конечно достоверный источник)
    Вам выложить документы 10 съезда партии или документы, подтверждающие борьбу фракций в партии и партийных чисток?
    Мне нужно предоставить достоверные факты или документы-да, еще ручкой так по столу постучи)
    Нас читают многие, может им будет интересно. Я то знаю, что кроме Солженицена с Резуном Вы ничего предложить не сможете.
    Все, танцуй мимо, тролляка
    Как скажете.

11. Вверх #37151
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от ~Amalia~ Посмотреть сообщение
    Да знают многие из них всё. Большинство от своих же предков. Ладно скрывали и рты боялись открыть при советах, но сейчас то время другое - зачем врать? Себе же врать, своим детям? Или у них тоже советские привычки уже на уровне рефлексов выработались - врать и воровать? Двойные стандарты, ложь и лицемерие. Аккурат перед майскими ежегодные обострения. .
    Понимаете, бандит и жертва расценивают факт ограбления с разных позиций. Так само репрессированные и репрессировавшие их смотрели на факты. Ну сейчас эта сволота извинилась перед родственниками многих, покаялась? Вернула погубленных людей? Да даже не компенсировала их семьям ущерб! Немцы компенсировали всем узникам и угнанным на работы, а это местное падло ничего подобного не сделало в отношении к своим людям, которых теперь по суду признают НЕВИНОВНЫМИ!
    К тому же, этот тролль (polkin) может писать откуда угодно: из "крымнаш", из "лугандона", из России... Может быть штатным работником кремлядского агитпропа, сотрудником ФСБ!
    Вы обратите внимание на их шараханья, сперва боролись с "фОшизмом", потом начали организовывать у себя съезды откровенных фашистов со всей Европы.
    Несколько лет назад раздавали на всех перекрёстках города колорадские ленточки, теперь во всех сетях подняли волну пропаганды упыря сталина и сталинизма. Ну нечем им заменить наработанное совком...
    Вот провокаторы и пишут о том, что садили правильно и за то, что был против генеральной линии "геволюционегов", даже не задумываясь, что человек банально ИМЕЛ право быть с ними не согласным!
    Судя по "троллению" во всех темах это (...) - гарантированно что это провокатор, оставшийся тут с совковых времён (что мало вероятно) или профессиональный провокатор из ФСБ на службе (что почти факт)...
    Они сейчас активизировались, посмотрите на его регистрацию на форуме!? Если бы это был местный "борец" (строитель "коммуниЗьма"), то зарегистрировался бы вместе с потерявшимися Алками, ЧеБурашками и иже с ними, а это свеженький...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 26.04.2015 в 22:37.
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

12. Вверх #37152
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    от сволочі ці більшовики, навчили народ читати та писати (я думаю ви знаєте, що до 17 року 80 відсотків українців були безграмотні), а жінці надали права рівні з чоловіком, навіть право голосу (до 1917 тільки дві країни світу і то з обмеженнями , закріпили за жінкою право голосу)
    так що ~Amalia~ ви до речі, досить непогано вписуєтеся якраз в систему кпссної пропаганди.
    Кого і де навчили? Адреси надайте. Бо я пам'ятаю як пацаном приїздив до бабці і мене там запрошували писали листи, заяви (і таке інше) людям... Я був позаштатним писарем. І це було не в лісі, а в Одеській області...
    Лікбези були ширмою і профанацією як і "українізація".
    А щодо прав, то Ви дійсно праві. Так, прирівняли жінок у правах до мужиків, жінки почали лупити кувалдами костилі в шпали, працювати на важких і шкідливих роботах, трактористками...
    Вуйко, а от скажіть мені, чому це перестали жінки на тракторах працювати, адже Паша закликала їх?
    А чи не тому, що з точки зору медицини жінці трактор був протипоказаний із-за вібраціЇ?
    Ви лицемір? На який (...) було то право голосу, якщо була можливість обирати серед одного кандидата, затвердженого у райкомі? Це знову ж таки ПРОФАНАЦІЯ!
    Я пам'ятаю як не обраного секретара парткому переобирали в 4-х частинах, аж допоки силовим методом не обрали. А того, котрого ми змовились обрати у себе, звільнили уже через рік...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 26.04.2015 в 20:23.
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

13. Вверх #37153
    User banned
    Так перед войной все было хорошо и сыто! Сталин белый и пушистый... (партийные "чистки" троцкисты замутили).
    И Берия - любящий муж и заботливый отец! ПИПЕЦ.
    Последний раз редактировалось s.francko2012; 26.04.2015 в 22:30.

14. Вверх #37154
    Не покидает форум
    И на том спасибо. Но вообще-то тут тема про СССР, по этому СВОЕ видение будущего Украины и кары всем несогласным излагайте в соответствующих ветках.

Ну и провокационный вопрос. То что в СССР все было плохо я уже понял. А вот было ли на ВАШ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД что-то хорошее?
    Лозунги были хорошие, с человеческой точки зрения правильные, ну типа - "Поможем голодающим Азии, Африки и Латинской Америки" (может у КУНДИ найдётся в загашнике сей плакатик)...Анекдоты про Чапая и Леонида Ильича - советский народ не падал духом...
    А по большому счёту, что может хорошего в стране, если не хватает колбасы...сравнивать с Европой или США даже не хочу - это я дальше развиваю свою мысль про колбасу...Не, балет был конечно, но опять таки без колбасы...Да и многим советским людям было не до балета...Правда, в августе 91года балетом заинтересовалась вся страна - как никак, лебединая песня Страны Советов...

15. Вверх #37155
    User banned
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Так перед войной все хорошо и сыто!
    Все познается в сравнении. При царе жизнь сытной назвать нельзя. В войну тоже. В период НЭПа и коллективизации тоже. Единственное время, когда коллективизация заработала и начала кормить всех 37-41 года.
    Ну а на счет хорошо.... думаю многие так и считали, сравнивая с своим прошлым.
    Сталин белый и пушистый...
    Нет конечно, ошибок у него предостаточно (если смотреть с сегодняшних позиций)
    (партийные "чистки" троцкисты замутили).
    Вы невнимательны. Партийные чистки - обычное явление, с самого начала партии. При чем из своих рядов несогласных исключает любая партия. И группировки для любой партии опасны. Просто убийство Кирова послужило сигналом для всех группировок, что "выживет только один" и "исключать с партии будут посмертно".
    Началась война группировок. Могла победить Троцкого (и тогда бы несли революцию во все страны). Могла победить Тухачевского (военный переворот). Могла победить Бухарина (и никакой индустриализации).
    Победила группировка Сталина. Индустриализация и построение социализма в одной стране.
    И Берия - любящий муж и заботливый отец! ПИПЕЦ.
    А что собственно Вы о Берии знаете? Ну кроме "Это всем известно!" и "Вы все врете!"?

Все данные с документами есть в сети - но ведь это ерунда по сравнению с Эхо Москвы. Там же врать не будут!!!!!

"Несомненно, самой зловещей фигурой среди руководителей Лубянки является Лаврентий Берия"1.

Что же такого "зловещего" натворил Берия, чтобы заслужить подобную репутацию? Вопрос этот отнюдь не риторический.

"Берия Лаврентий Павлович не имел и не мог иметь отношения к организации т.н. "репрессий" 1937 года ни по служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий.

Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
    Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года «Бюро по приему и рассмотрению жалоб». Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД, а также выявления чекистов, «поправших законность».

В историографии «гуляют» цифры по количеству людей, выпущенных на волю в 1939—1940 годах. Говорят и о 800 000 человек, и о 50 000. Истина, как всегда, где-то посередине.

Но если методики, по которым вычисляется количество «амнистированных» в 1939—1940 годах, достаточно волюнтаристские, то наведение порядка Берией в самом НКВД очень четко задокументировано.

Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %).

Вот примеры бериевских «чисток» от ежовских кадров всего лишь за одну неделю января-февраля: 31 января 1939 года Берия подписывает приказ о предании суду 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско‑Киевской железной дороги за необоснованные аресты, 3 февраля 1939 года приказом Берии суду предается начальник районного отдела НКВД Н. Сахарчук за преступные методы ведения следствия, 5 февраля приказом Берии арестована группа работников Особого отдела Балтийского флота за необоснованные аресты. И такие процессы шли непрерывно на протяжении всего 1939 года.

Одновременно было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них — 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове — всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии. 27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Кстати, забегая вперед, скажем, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА: за 1937—1938 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 000 человек (осуждено около 10 000). Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500 офицеров.

В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел — если при Ежове в день судья «штамповал» по 200—300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день.

Характерно то, что эта «перестройка» была поручена не прокуратуре или суду, а именно НКВД под руководством Берии.
    Политических дел, начиная с 1939 года, стало на порядок меньше — эпоха «Большого террора» закончилась. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2600 человек, за 1940 год — 1600 (для сравнения — за 1937—1938 годы были расстреляны около 680 000 человек). При этом надо понимать, что среди этого числа расстрелянных была и значительная доля настоящих диверсантов и шпионов, в основном состоящая из лиц с недавно присоединенных к СССР территорий на западе (Прибалтика, Буковина, Молдавия и Западная Украина).

Происходила и либерализация тюрем: подследственным разрешили пользоваться в камерах настольными играми и книгами, установили правила свидания с родственниками и передачи посылок.

Берии принадлежит и изобретение «шарашек» — оборонных НИИ и предприятий, в которых находились нужные ВПК и науке заключенные на относительно мягких условиях.

Одновременно стали заниматься и пересмотром дел, началась та самая первая бериевская «амнистия». Доктор исторических наук В. Земсков приводит такие цифры:

«Всего за 1939 год из ГУЛАГа было освобождено 327 400 человек (223 600 — из лагерей и 103 800 — из колоний), но в данном случае эти цифры мало о чем говорят, так как нет указаний о том, каков среди них был процент досрочно освобожденных и реабилитированных „врагов народа“. Нам известно, что 1 января 1941 года на Колыме находилось 34 000 освобожденных лагерников, из них 3000 (8,8 %) полностью реабилитированных».

На 1 января 1939 года общая численность заключенных составляла 1 672 000 человек. Если принять данные Земскова за средние по всему ГУЛАГу, то его по бериевской «амнистии» покинули около 140 тысяч человек. Примерно такие цифры (от 130 000 до 150 000) называют и другие исследователи, правда, большинство из них уточняют, что значительная часть не получила статуса реабилитированных, а им либо «скинули» сроки до минимальных (один-два года), либо перевели в статус ссыльных (то есть смягчили наказания).

Гораздо больше повезло тем, кто до ноября 1938 года не успел получить приговор, а находился в предварительном заключении. Историк спецслужб Олег Мозохин приводитточные данные по этой категории. Так, на 1 января 1939 года числилось подследственных — 149 426 человек, освобождены по прекращенным в процессе следствия делам — 83 151 человек, освобождены прокуратурой и оправданы судами 25 575 человек. Всего же на 187 840 осужденных в 1939-м — первой половине 1941 года приходится 142 432 освобожденных в ходе следствия и суда. Это точная цифра бериевской «амнистии» для подследственных.

Таким образом, общее число попавших под первую бериевскую «амнистию», выпущенных на волю подследственных и заключенных ГУЛАГа, составляет 270 000—290 000 человек.

Но не стоит думать, что Берия был гуманистом. Нет, ему, а точнее Сталину, нужен был не более гуманный, а более гибкий НКВД. Берия верно просчитал, что эти «амнистированные» 200 000—300 000 человек принесут больше пользы на воле, чем в лагере — надвигалась война, и они возвратились на заводы, в лаборатории и армию.

Берия стал и творцом ГУЛАГа как значимой единицы экономики СССР. Берии не нужен был мертвый зек, заключенного он рассматривал как рабочую единицу, которую, как станок или другое орудие труда, все же надо жалеть (в 1939 году смертность в ГУЛАГе сразу резко упала в два раза, а в первой половине 1941 года, по сравнению с 1938-м — в три раза). За 1941—1944 годы только строительными организациями НКВД было выполнено капитальных работ на 14,2 млрд рублей, что составляло 15 % всех выполненных за это время строительных работ по народному хозяйству СССР в целом.

Такой же «технократический» подход к заключенным Берия проявил во время Великой Отечественной войны — стране нужны были солдаты, и из ГУЛАГа на фронт отправилось более 800 000 человек (в «знаменитые» штрафбаты).
    Последний раз редактировалось polkin777; 26.04.2015 в 22:16.

16. Вверх #37156
    User banned
    Прости Господи, что вы курите?
    ...в 38 репрессии уже кончились??????????????????????????????????...

17. Вверх #37157
    User banned
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Прости Господи, что вы курите?
    ...в 38 репрессии уже кончились??????????????????????????????????...
    Что не понятно то? Или у Вас другие данные в цифрах?
    Политических дел, начиная с 1939 года, стало на порядок меньше — эпоха «Большого террора» закончилась. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2600 человек, за 1940 год — 1600 (для сравнения — за 1937—1938 годы были расстреляны около 680 000 человек). При этом надо понимать, что среди этого числа расстрелянных была и значительная доля настоящих диверсантов и шпионов, в основном состоящая из лиц с недавно присоединенных к СССР территорий на западе (Прибалтика, Буковина, Молдавия и Западная Украина).

18. Вверх #37158
    User banned
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Вроде как все 3,14издячили...кто в лагерях, кто на заводах ,фабриках и стройках...так где колбаса то?
    Так была. Приблизительно столько же как и у всех.
    Во времена позднего СССР.
    У нас было много денег у населения и мало товаров. По этому успевали купить 20 из 100 (сферический пример).
    У них было мало денег у населения и соответственно много товаров. По этому могли купить 20 из 100 (сферический пример).

Есть статистика потребления мяса населением.

То, что там любой негр может купить рассказывать не нужно. И то, что в сегодняшней колбасе есть мясо тоже.

P.S. И про советскую статистику тоже.

19. Вверх #37159
    Не покидает форум
    Что не понятно то? Или у Вас другие данные в цифрах?
    Было много Постановлений Партии об улучшении снабжения советских людей продуктами питания...При Леониде Ильиче даже разработали так называемую Продовольственную Программу...Но колбасы как не было до Брежнева, так она и не появилась и при нём...так где колбаса то? Или Вы считаете, что жизнь в СССРе состояла только из Постановлений Партии и Правительства...ну типа, по горбачёвски - " цели поставлены, задачи ясны - за работу , товарищи" ...

20. Вверх #37160
    Не покидает форум
    Так была. Приблизительно столько же как и у всех.
    Во времена позднего СССР.
    У нас было много денег у населения и мало товаров. По этому успевали купить 20 из 100 (сферический пример).
    У них было мало денег у населения и соответственно много товаров. По этому могли купить 20 из 100 (сферический пример).

Есть статистика потребления мяса населением.

То, что там любой негр может купить рассказывать не нужно. И то, что в сегодняшней колбасе есть мясо тоже.

P.S. И про советскую статистику тоже.

"Узбекское дело" Гдляна и Иванова помните?...Это я про статистику...

Ответить в теме
Страница 1858 из 3000 ПерваяПервая ... 858 1358 1758 1808 1848 1856 1857 1858 1859 1860 1868 1908 1958 2358 2858 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права