Старая СИЛА
Поездка как всегда удалась. Не расстраивала даже верхняя полка в купе. За два дня семинара Мастер наговорился столько, что общаться с попутчиками не хотелось. На нижних полках активно предавались воспоминаниям два школьных друга, которые случайно встретились в купе. Мастер собрался засыпать, когда его кто-то тихонько потряс за плечо. Такими вещами Мастера уже давно не удивить. Ангел тихонько прошептал ему: «Не спи, лучше послушай. Этот разговор – для тебя». И Мастер стал прислушиваться…
- Помнишь, в школе был сторож? Сэририко? Это ты жил близко и почти каждый день был дома. А я ездил из дома в школу на неделю, жил там. Днём с нами занимались учителя, а вечером Сэририко собирал нас возле костра и рассказывал сказки. Ты думаешь, откуда я так хорошо всё знаю? Как Нуму оленя приносить, как Солнце-Хаера в январе встречать. А сколько Сэририко рассказал про духов-хозяев: я ерв — хозяина земли, ид ерв — хозяина воды, яха ерв — хозяина реки, то ерв — хозяина озера, пэдара ерв — хозяина леса. От них зависила удача в охоте, рыбалке, оленеводстве. Вот наши родители и приносили им подарки перед охотой или рыбалкой. Да это всё ты сам слышал. Всегда горел маленький костерок, мы сидели тихо, как мыши. А Сэририко курил свою трубку и тихим голосом рассказывал нам, как устроен наш мир. Понимаешь, НАШ! Директор как-то рассказал, что когда он был совсем мальчишкой, Сэририко уже был седым стариком. И всё тоже рассказывал и ему.
- Да, хорошо тогда было. Когда я ушёл, моя новая школа была совсем другой – строгие учителя, злой сторож, дисциплина. И никаких костров возле школы! А в последний вечер, перед моим уходом, Сэририко рассказывал про Нга, духа болезней и смерти. И зачем для Нга надо было дарить собаку или оленя. А ещё он тогда рассказал про Первую-Женщину-Из-Тины, которая и родила сыновей Нума и Гылика. Потом Нум создал две земли — белую и красную. Красную землю он подарил своей матери, и она теперь живет на ней.
- И я это помню… А помнишь, как одевался Сэририко? Вроде и скромно, но тогда уже можно было догадаться, что он – большой тадебей! Мы все разошлись на лето, ты уехал совсем. А осенью в школу пришла беда. Не успели мы месяц проучиться, как прилетел вертолёт с Большой земли, незнакомые люди в новых костюмах прошли к директору. Что ему говорили, я не знаю. Только потом они улетели в соседний посёлок, в парную. А директор собрал учителей, долго что-то обсуждали, кричали. Разошлись поздно. Директор тогда напился сильно, грозил кому-то ружьём, ругался в небо. А Сэририко скала нам, что школу закрывают. Здесь должны строить какую-то станцию, вроде перекачки нефти и трасса пройдёт по самому посёлку. Нас всех собирались переселить. Он заставил нас всех идти спать без вечернего рассказа. И сам ушёл куда-то. Все заснули, я не успел. Увидел в окне отблески большого костра. Тихо оделся, вышел и спрятался. Там, возле костра, происходило непонятное. Сэририко принёс совсем белую малицу, белые штаны и сапоги. И большой белый бубен. Я такого никогда не видел! Он одел всё это, и я первый раз увидел, как он глотнул водку прямо из бутылки. До этого никогда не пил! И стал плясать вокруг большого костра. Громко звучал белый бубен! Я ни до этого, ни потом не слышал этой мелодии и самой песни. Он стал петь про Орсолгая. Сколько я потом ни спрашивал стариков, никто не знал эту песню. Или не хотели мне говорить. Даже шаманы, и те молчали. Он пел долго, но я запомнил только небольшую часть.
Трещат льды от его бубна
Пляшет Орсолгай
Разбегаются медведи
Пляшет Орсолгай!
Он оленей разрывает,
Белый Орсолгай,
Шкуры с чума обрывает,
Пляшет Орсолгай
Очаг водой заливает
Пляшет Орсолгай
Людей снегом засыпает
Белый Орсолгай
Небо он с землёй смешает
Белый Орсолгай!
И никто не помешает,
Пляшет Орсолгай
В пастбищах олени гибнут
Пляшет Орсолгай….
- шепотом проговаривал один из друзей. Они так увлеклись, что даже не заметили: с началом песни электричество в вагоне стало мигать, а колёса странно сбиваться с ритма стыков.
- Ребята, давайте спать, поздно уже – Мастер решился прервать их песни. Они спохватились, глянули на часы и быстро улеглись.
- Не выдержал? – шепнул Мастеру Ангел.
- Интересно. Но сильно и незнакомо. – Ответил Мастер.
- Ты просто не бывал в тех Землях. Ладно, спи, утром всё будет правильно.
Утром Мастер старательно изображал спящего, дослушивая рассказ друзей. Продолжался вчерашний разговор.
- Тогда Сэририко пропел почти всю ночь. Бутылка кончилась, но он пел и так. А потом пошёл спать. Спал почти до обеда. И даже директор побоялся его тревожить, хотя раньше проверял, как выметены дорожки, сколько нарублено дров. А на занятиях мы узнали, что вертолёт разбился и все большие начальники погибли. На буровой за 120 километров от нас ночью начался пожар, огонь перекинулся на балок с рабочими. Но погода была такая, что к ним не смог пробиться даже вездеход. А их не заводился. Выжили только трое, но промёрзли до воспаления лёгких. На реке поднялась волна, и баржу, везущую трубы для нефтепровода, выкинуло на мель. Её накренило, и большую часть труб смыло в реку. И всё то за одну ночь! Школу и посёлок так и не снесли, проект пересмотрели и отложили на несколько лет. А потом и навсегда. Только Сэририко через неделю исчез. Просто исчез. Все вещи остались на месте. Исчез только мешок с белым бубном и белой одеждой. И появился новый сторож. – Так окончился вчерашний разговор. Потом они молчали, видимо, даже боялись вспоминать о произошедшем.
После их рассказа Мастер понял, что Старые Силы не исчезают. Они просто спят. И новые эгрегоры им совсем не мешают, ибо Они – СИЛЫ! А пробуждаются только тогда, когда их зовут. Хотя это лучше не делать….
Социальные закладки