Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Для примера.. вот есть, предположим Украинский гражданин, с красивой фамилией "Цюпуря". В Украинском загране написано Tsyupurya. Этот же гражданин, транскрибирован в Румынском паспорте уже как Tiupurea (первая буква T c нижней диакритикой, которую еще и заметить надо) - согласно нормам Рум. языка. кроме того... в Румынском загране гражданин уже повзрослел, надел очки и даже слегка полысел)) так вот.. кто докажет, что лысый очкарик Tiupurea (который совершенно не говорит по-украински!) это и есть Tsyupurya - если биометрию гражданин в Украине не проходил? ;-)
Последний раз редактировалось Mold; 20.04.2015 в 11:17.
Schimbi locul - schimbi norocul
Дата рождения, место рождения и другие признаки. Кстати, все погранцы, менты и т.д. проходят по долгу службы небольшой курс "идентификация личности" (небольшая брошюра, известная ещё с советских довоенных времён), чтобы уж точно его не сбивали с толку причёски, очки и другое барахло. Личность отождествить - как 2 пальца об асфальт. Реально, даже на этом форуме описывали случаи, что госслужащий бывшей Украины находил человека в базе как гражданина У. / бывшего гражданина У. и далее начинались проблемы со слов - "а предъявите мне украинснкий паспорт" и заканчивались в особо тяжёлых случаях разрыванием иностранного паспорта. Но я полностью согласен, что может и повезёт - можно ездить пару лет и на такую жесть не нарваться.
Лучше скажите из своего опыта. После решения 1.07.2014 пускать в Болгарию по румынским визам, что получилось на практике и как это используется? Для транзита пустят - это понятно. А вот просто так, при попытке въехать с украинским паспортом из Румынии в Болгарию, виза румынская, без документов подтверждающих транзит, без брони гостиницы, без документов, подтверждающих цель?
Для тех, кому мало румынских аудиокурсов, выкладываю подборку подкастов на румынском примерно за 14 месяцев.
http://www.ex.ua/786363930471
Поодиночке можно скачать здесь
http://www.sbs.com.au/podcasts/yourlanguage/romanian/
На сайте австралийского радио SBS можно найти подкасты на многих языках мира, в том числе и на румынском. Уровень сложности средний. Ведущий говорит довольно медленно и внятно, случаются вставки на английском. При знании правил написания слов почти любое услышанное незнакомое слово находится через google translate (даже если ошибся на 1-2 буквы программа выдаст правильную подсказку). Основные темы: события в Австралии и Румынии, рубрики про новинки технологии, здоровье, спорт и научно-познавательные темы.
Приятного прослушивания!
Отождествить личность это одно (когда есть особое задание отождествить), а проверять каждого Румына, Болгарина, Венгра и пр. на предмет наличия "двойника" на Украине с такой же датой рождения и...перебирать похожие по звучанию фамилии..- совсем другое. Да и главный вопрос - кому это нужно, если человек простой работяга? Порвут паспорт? ну так новый в Консульстве получить.
Schimbi locul - schimbi norocul
Тьма тьмущая в Черновцах машин на румыно-болгарских номерах, что то мне подсказывает что это не коренные жители этих стран сюда приехали.
Впечатление от посещения Кишинева тоже неоднозначные.
Тьма тьмущая машин с украинскими номерами в Кишиневе? Это по какому поводу?
Раньше можно было увидеть одну машину в месяц с Украинскими номерами, а теперь каждый день по 3-4. И это если не выезжать из спального вообщем-то района.
Думаю если проехать по городу, их еще больше? Кто-нибудь подскажет с чем связана такая популярность Кишинева у соотечественников?
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 21.04.2015 в 08:48.
[MOD]
Ребята спасибо за дискуссию про пересечение границы, как говорится будем пробовать методом тыка)
кто будет в курсе как пошла сегодняшняя присяга откликнитесь
Постараюсь ответить на все вопросы!первых два захода все здали Третий не знаю.Что конкретно интересует?
Кто в курсе, на сегодняшний день Поездка из Черновцов до бухареста и обратно сколько стоит. Я имею ввиду микроавтобусы которые частные и везет группу на присягу в Бухарест и обратно.
Насколько я понимаю, Венгерское и Словацкое получить сложнее Румынского, да и даже не у каждого десятого человека эти паспорта есть, все же обладать ими в нашем бывшем совк-е очень круто и многие люди больше 2 месяцев дома не задерживаются после их получения, и то, эти 2 месяца нужны чтобы все продать и довести дела до логического завершения, чтобы можно было валить с чистой душой.
Да и стоит отметить что сохранять машину с Украинскими номерами нет смысла. Лучше ее продать на родине, купить машину с немецкими например и кататься себе в БеНЕЛЮкСе или где угодно в ЕС, а на сэкономленные с этой процедуры деньги(в Германии машины в разы дешевле чем в Украине) можно например отметить юбилей на 100 гостей, или съездить всей семьей в Испанию на неприлично долгий срок(смотря какая машина).
Буквы номеров не заприметил, на будущей неделе в Кишиневе буду по своим делам и посмотрю. Украинских номеров было много, это стало бросаться в глаза, как вы верно заметили, был на праздники.
В Молдове низкие цены на еду, но высокие на коммуналку, а еще это тихая гавань, где уже 20 лет ничего не происходит опасного, к тому-же безвизовая, в отличие от ЕС, если нет шенген визы или паспорта страны ЕС, то в Молдове всегда можно переждать какое-то время, заодно и румынский поучить, пригодиться на присяге.
За небольшую мзду, можно оформить себе вид на жительство в Молдове, все говорят на понятном языке(большая часть населения владеет и Румынским и Русским).
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 22.04.2015 в 07:57.
[MOD]
Не уж то все валят в Россию? Вся Европа забита беженцами из Донбасса, Франция, Литва, Польша - уже не принимают, так их там много (а страны не резиновые), в Швеции их просто валом (их пока еще принимают)... а вы говорите, территория, контролируемая сами знаете кем... Кем?
На сколько знаю, Венгерское получить по сложности и времени - в принципе также, как и румынское гражданство. Только язык надо знать (также как и с картой поляка, и со многими другими гражданствами). Вы наверное не были никогда на западной Украине. Там действительно у многих есть паспорта ЕС, и они никуда не спешат сваливать (на заработки ездят в ЕС, потом на отдых возвращаются домой, что-то вроде вахтового метода).
Вот и я о том же, там в западной Украине, особенно в районе Закарпатья - такое ощущение что в ЕС попадаешь, машин на ЕС номерах тьма тьмущая.
Я о том, что врядли составляющая повышенной концентрации украинцев в Кишиневе - жители ЗУ, скрывающиеся от мобилизации, и на это много причин. Даже если у человека с тех областей нет паспорта ЕС - можно всегда без проблем оформить рабочую визу в Польшу и поехать на пол года минимум поработать. А при нормальных раскладах там можно и остаться насовсем, получив тымчасовы побыт (ВНЖ) на основании работы, продлевая его постоянно, а через 4-5 лет и сталы побыт (ПМЖ).
Просто скрываться в Молдавии или скрываться в той же Польше - это как сравнить удобность сидения на табуретке или на диване, при том что возможность сесть на диван есть у каждого, так кто же выберет табурет?
беженцы дальше Польщи не валят и это факт! попробуйте еще подтвердить статус беженца, тем более если военного положения в нашей стране нет. Из всех европейских стран только Польща взяла и подтвердила статус беженца пару десяткам украинцам и все. Недавно летала в Данию и Швецию, не встретила ни одного русско- или украино-говорящего.
Большинство беженцев делают себе польскую рабочую визу, едут в Польшу, ищут работу и пытаются получить там ВНЖ на основании той работы.. Все прекрасно знают, что статус "беженца" получить для украинца сейчас почти нереально. Ну, а те дурачки, которые нарисовали себе красивые мультики и посчитали, что их чужая страна возьмет на обеспечение - сдаются беженцами, торчат там пол года-год, пока их дело рассматривается, а затем их отправляют восвояси.
По поводу "дальше Польши не валят и это факт" - не факт, любой человек может и во Франции/Германии/Италии и т.д. сдаться как беженец (Дублинская Конвенция 1990г). Главное требование - человек обязан просить убежище в первой "безопасной стране", в которую он въехал (то есть купи прямой билет на самолет до Парижа/Мюнхена/Милана и т.д. и подавайтесь на здоровье). И дело также будут рассматривать пол года-год, а потом также отправят домой.
для опровержения ваших слов - дальше Польши не валят и это факт - зайдите хотя бы на форумы и почитайте, есть ли они там и сколько их. Конечно, в Швеции их не селят в нормальных местах... они живут в лагерях - а это обычно несколько км. он нормального населенного пункта. Во Франции их вообще катастрофически много.
да, все так... но часто люди просто "теряют" паспорт и говорят левую фамилию - поэтому трудно вычислить первую страну въезда... и еще, кто из Донбасса свалил в Европу на беженство - имеет бабло на адвокатов ... поэтому не так быстро их оттуда и отправляют обратно. У моего друга сосед во Франции - зам.начальника шахты - свалил во Францию с 1 млн. евро... он то точно уже никуда не уедет.
Социальные закладки