Жареный рис с шафраном, курагой и миндалем
Это скорее рецепт плова в индийском стиле, чем традиционного жареного риса, хотя рис и обжаривается с остальными продуктами. В отличие от традиционных рецептов жареного риса, в данном случае рис не требует предварительного отваривания и потом полного охлаждения. Рис лишь хорошо промывается и потом переносится в сотейник, где смешивается с курагой, которая придает ему легкую сладость, миндалем для придания легкого хруста, а шафран насыщает это блюдо своим восхитительным ароматом.
Время приготовления: 45 мин.
60 мл сливок 20%
щепотка тычинок шафрана
1-2 луковицы шалот (мелко нарезать)
2 зубчика чеснока, мелко порубить
50 г мелконарезанной кураги
200 г риса басмати, хорошо промыть и дать стечь
2 яйца, слегка взбить
4-5 перышек зеленого лука, нарезать
50 г нарезанного миндаля,слегка подрумянить на сковороде
2 ст.л. мелконарезанной петрушки
соль, перец
Влить сливки в маленькую миску, добавить шафран, нагреть сливки и оставить настаиваться
Влить растит.масло в сотейник и разогреть на среднем огне. Выложить в сковороду шалот, чеснок и курагу. Готовить, часто помешивая до мягкости шалота (ок. 1 мин.). Добавить рис, посолить и обжарить 30 сек. Затем влить 300 мл воды и смесь сливок и шафрана. Довести до кипения. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить, чтобы рис впитал всю жидкость 10-12 мин. Затем выключить огонь, снять крышку и взбить рис вилкой, затем снова прикрыть сотейник крышкой. Оставить на 5-10 мин.
Разогреть масло в большом воке на среднем огне, влить туда яйца и покачать вок, чтобы яйцо покрыло дно. Перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие кусочки обжаренного яйца. Добавить нарезанный зеленый лук и готовить еще 1 мин. Выложить рис в вок, хорошо перемешивать и готовить 1-2 мин. Снять с огня, посолить, приправить перцем, посыпать обжаренным миндалем и петрушкой. Сразу подать к столу.
![]()
Социальные закладки