| ||
Тема: Боюсь собак.
Попробуй найти беспризорную собаку в центре Праги, например. Или в Вене.
А кастрация не решает ничего.
Домашние на выгуле за кордоном (в цивилизации, по крайней мере) проблем не доставляют, хозяева за ними убирают, выгуливают на поводках и в намордниках.
На велике проезжал только Польшу и Чехию (зато всякими кривыми путями) - НИ РАЗУ не был облаян собакой, НИ РАЗУ. И не видел даже их почему-то. Хочется верить, что они умерли от невозможности любить, но разум подсказывает другие решения, да и братья-поляки рассказывали немножко![]()
Иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя.
На научные термины я не всегда так реагируюТолько давайте будем, называть вещи своими именами.
Насколько я понимаю, фобия - это прежде всего полное неприятие, а потом уже как следствие, страх. Страх, прошу заметить, который не имеет разумного объяснения.
Например, ни для кого не секрет, что у большинства женщин имеется фобия по отношению к мышам - полное неприятие, которое влечет за собой страх. Вы можете это разумно объяснить? Я например, нет. Разве мышь может напасть на человека, укусить, покалечить? Пример, надеюсь, достаточно яркий
А собак я действительно и люблю, и жалею. Иногда боюсь и совсем не считаю это стыдным или предосудительным![]()
______,,,=^..^=,,,______
Ежегодно бываю в Праге. Собак и кошек бездомных видел не раз и не два. Причем в Старом Мисте тоже. Согласен с тем, что там их количество значительно меньше.И вобще: тем людям, которые боятся собак, абсолютно все равно домашняя собака или бездомная, они практически всех бояться, нет разделения на боюсь "только бездомных" или "только домашних", может только быть на "больших" или "маленьких".
11
Лирик, боязнь мышей, как и любую другую боязнь, тоже можно объяснить.Фобия - это не полное неприятие, это некий психологический дискомфорт по отношению к конкретному объекту (объектам) или действию, в том числе и страх. А то, что описала ты - это последняя стадия фобии (дальше только невроз). Беспричинный страх и полное неприятие - это параноя. А большинство тех, кто боится собак, страдают начальной стадией кинофобии, в этот период лечение (читай действия по избавлению) страха наиболее эффективно, желательно и важно.
11
А вот мне интересно, будете ли Вы испытывать "некоторый психологический дискомфорт, в том числе и страх", когда окажетесь посреди темной пустой улицы, среди стаи агрессивно настроеных бродячих собак? (Вопрос не риторический)
А по моим наблюдениям, большинство тех, кто боится собак - вполне адекватные люди...
...не боящиеся всех собак подряд.
______,,,=^..^=,,,______
И не могла удержаться, чтобы не прокомментировать еще одно Ваше сообщение
Мне хочется провести аналогию с уличной (в том числе и детской) преступностью. Много общего - Вам не кажется? Многие, боятся преступников и разбойного нападения на улице. Неужели тоже - фобияНападают они чаще всего сообща и на тех, кто не в силах дать отпор (чувствуют страх??) и т. д. и т. п.
А теперь, прочитайте свой пост заменив "собаки" на "преступники"... Невозможно себе тоже представить, город без них - какая-то утопия получитается.. Пусть государство перестанет ловить преступников - вместо это надо занятся лечением людей, от страха перед нападением. Это же намного эффективнее, по Вашим словам
По-моему, Вы путаете причину - со следствием.
Последний раз редактировалось Lyric; 06.06.2009 в 10:01.
______,,,=^..^=,,,______
Нет, не буду.
А кто сказал, что они неадекватные? Фобия не исключает адекватность восприятия.
Да, это тоже фобия, так же как и боязнь собак, она относиться к ситуативным и имеет схожее лечение.
Я где-то говорил, что государство должно что-то перестать делать?(Хотя оно и этого, в принципе не делает)
Каждый должен заниматься своим делом. Ветеринары и экологи следить за экологической ситуацией в городе, а врачи лечить.
Причина и следствие...хм, ну разве что только по-твоему. Можешь удивиться, но специалисты-психологи в большинстве вывод сделали "не по-твоему"
Пысы: если есть конкретные вопросы, то лучше в лс, после объективного обдумывания конечно же.
11
А. Омельяненко по материалам http://allprague.czЧто и говорить – собакам в Праге рады, более того, людей с собаками научились уважать.
Например, практически вся территория парка в районе Петршинской вышки является местом для выгула собак (свободного выгула, без поводков). Часто встречали и пресловутые корзинки для "собачьих отходов": бумажный пакет со вложенной картонкой, легко трансформируемой в совок, и специальная корзина с изображением собаки, свитая из ивовых прутьев и изящно вписывающаяся в интерьер парка.
В Праге нигде не найдете брошенных собак. Любая дворняжка (а их большинство) ухожена, причесана, при хозяине или нескольких во дворе. Любят собак, значит, здоровая нация.
Да и в общественном транспорте мало кого может шокировать человек с собакой: в метро, в трамвае, в автобусе. Кстати, на дверях одного из автобусов я сама виделарисунок, запрещающий вход с мороженым, едой, колясками, но зато разрешающий с собакой, для которой внутри автобуса оборудовано и специальное место. Дивно, правда?
Одним вечером, подъезжая в трамвае несколько остановок, мы были свидетелями такой картины: в трамвае ехали три человека со своими питомцами (обычными, непородистыми). Для нас вроде как многовато на один трамвай (тем более, что и хозяева выглядели бомжевато), но никто из пассажиров даже не обращал внимания - вроде как нормально: ошейники есть (причём обязательно с жетонами), намордники тоже, едут и никого не трогают.
Ну и напоследок расскажу о том, что меня поразило больше всего. Это пражский зоопарк, где вход с собаками не только НЕ запрещен, но и приветствуется. Что об этом свидетельствует? Ну, во-первых, это заботливо расставленные во множестве поилки для наших любимых питомцев, емкости с водой и щетки (а вдруг ваш красавец где-то невзначай запачкался?)… Во-вторых, это, конечно, все те же корзинки для отходов.
Прага, видимо, то самое место, где собака – друг человека.
А у нас в Одессе что? Какие там собаки, если пенсионеры вынуждены побираться по помойкам, а учителя торговать на базаре! Но ведь мы уже десять лет провозглашаем всему миру, что строим новую державу, счастливую и свободную...
Строим-то строим, только людям с собаками (которых с каждым годом становится все больше) и приткнуться-то некуда! А в нашем районном парке на деревьях висят таблички: "Выгул собак запрещен!" Ну и где же их выгуливать, не под окнами же у соседей! Да, собаки пачкают в городе, это факт. Но ведь чтобы так не было, необходимо прививать культуру их владельцам, размещать везде те самые корзинки!
Специальные кранники с водой, чтоб можно было напоить собак.
![]()
Жители Чехии очень любят собак. Их берут с собой в кафе, в гости, покупают им наряды, и даже говорят о них чаще, чем о собственных детях.
В Чехии особой популярностью пользуются приюты для бездомных животных. В прошлом году новых хозяев обрели 1100 собак из одного из пражских приютов.
Уже несколько лет в Чехии существует закон об охране животных, поэтому, если собака по тем или иным причинам оказывается в приюте, государство о ней должно позаботиться. Приютов в Праге не так много - муниципальный, несколько частных и общественный благотворительный «В Либне».
Муниципальный закон, который был принят четыре года назад в Праге, обязывает зарегистрировать каждую собаку. Животному старше 6 месяцев вшивается микрочип, ставится татуировка, на ошейник вешается специальный жетон с адресом. Теперь у собственника больше шансов найти своего питомца. С помощью микрочипа власти города контролируют, как вносится ежегодный налог, который обязан платить владелец.
Согласно закону, каждый город в Чехии обязан иметь приют, который заботится о собаках и кошках.
В Чехии проблема бездомных животных решена. Выделяется много средств для стерилизации и вакцинации бездомных животных.
(По материалам
Ksenja Krandel, Orjina Abrokchamova
Приют "Útulek v Ljiebne"
Dolnoměcholupská 58/27, Praha 10 - Dolní Měcholupy
www.upozpraha.cz)
Это говорит о том, что бездомные животные в Чехии есть. НО о них там заботится государство, плюс менталитет у населения другой.
У нас в стране, к сожалению, бюджетные средства на содержание животных не выделяются вобще, так же, как и не урегулирован законопроект об оплате налога на собаку... и много еще чего не сделано. Поэтому там их мало на улицах, а у нас много. Там их любят, а у нас большинство относиться со страхом или неприязнью.
У нас зайди в маршрутку с собакой (тем же ретривером) много лестного услышишь? А если еще и посадишь ее на сиденье? Можно только представить и содрогнуться.
И В Чехии люди не издают диких возгласов: "Уберите вашу собаку!", "Носитесь со своей собакой!", "заберите этого монстра!" и т.д., неужели боятся меньше?![]()
11
Даже и не знаю, как Вас спросить, чтобы не обидеть... В общем, это "свойство" у Вас с рождения? Ну, просто страх (кстати, Вы сильно путаете фобии со страхом) в опасной ситуации - это нормально вообще-то.![]()
Так вот, это я к чему. Если это у Вас всё-таки не с рождения, а Вы как-то сами к этому пришли - может быть, поделитесь, как? (Хоть какая-то информация по теме будет) Не думаю, что надо приходить к такому же результату, ничего хорошего в полном отсутствии страха не вижу, но людям, которые хотят ихбавиться от определённых страхов, думаю, будет полезно почитать.
![]()
Мишка, кроме смеха, есть целая куча практик, в том числе и йога, которые помогают справиться с эмоциями и страхом в стрессовых ситуациях.С практикой такой контроль над собой и своими чувствами достигает практически99 % .Я, в принципе, никогда и не боялся собак. А вот маму свою от боязни собак избавил именно с помощью этих практик (в детстве на нее бросилась и покусала соседская овчарка). Теперь человек не испытывает даже малейший дискомфорт при приближении собак любых размеров и пород. Она прекрасно знает как себя вести и в том случае, когда в темное время суток окажется посреди стаи бродячих собак.Единственное НО: к занятиям надо относится достаточно серьезно, систематически уделять n-ое количество времени и внимания. За 1 день от страха вы не избавитесь. (а вот за 6-9 месяцев вполне).
11
Мишка,можно,я вмешаюсь? У меня похожая с Некто ситуация - собак я не боюсь. Как-то поздно вечером на меня напала стая собак (не очень крупных),окружила и стала облаивать. Я осторожно прошла между ними и ушла. Спокойно. Но сейчас,имея ребёнка, не дай Бог попасть в аналогичную ситуацию - адреналина хватит на футбольную команду. За себя не боюсь - но ОЧЕНЬ боюсь за ребёнка. И поэтому прекрасно понимаю людей,которые отписываются в этой теме. Когда читаю о случаях нападения - просто нехорошо делается. Честно. Имхо,стай в городе быть не должно.
Мама и Минздрав предупреждали...
Necto, а я и не думала смеяться.Просто вы меня заинтересовали тем, что Вы не испытываете страх в опасных ситуациях. И, если Вы не врёте, то это просто удивительно. Соответственно возник вопрос, врождённое ли это или вы этому научились.
Знаю, что существуют какие-то там методики, но хотелось узнать о них, так сказать, их первых рук.Про Вашу маму - очень интересный пример. А по какой именно методике она занималась? (я в этом совершенно не разбираюсь, ну там же есть какие-то названия?
) И заниматься можно самостоятельно или нужно ходить на какие-то курсы?
Моё ИМХО совпадат с твоим. И спокойно читать ситуации о нападениях особенно на детей тоже не могу, хоть у меня ещё нет ребёнка и материнских чувств мне не понять. Просто это так ужасно, когда нечто подобное происходит, ещё и не с тобой, а с любимым человеком, беспомощным перед происходящим....
А по поводу того, чтобы не бояться за себя в реально опасной ситуации (я сейчас НЕ о фобиях говорю) - ну не понимаю.Для меня это правда удивительно. То ли ситуация не такая уж опасная, то ли от шока может притупиться чувство страха, то ли это нужно осознавать, что ты владеешь ситуацией. Иначе - для меня это что-то из области фантастики. Какие-то вы супермены.
![]()
Последний раз редактировалось Мишка; 06.06.2009 в 21:32.
беспризорные собаки исчезнут из улиц лишь тогда, когда наш человек вразумит себе, что подкармливать животных нельзя, так же как и давать любую другую возможность выжить. Это же касается попрошаек из нищих, бомжей и беспризорных детей (другая тема).
Гуманнее не дать выжить животному, чем обрекать его на пожизненное страдание. Если нет возможности стерилизовать суку - все выводки надо топить.
Дело не в моей суперменской храбростиПросто ситуация действительно была не такая уж опасная. Думаю,если бы собаки хотели меня порвать,они бы это сделали. И там уже бойся -не бойся,вряд ли будет иметь значение. С другой стороны,если бы я повела себя по-другому(начала бы бежать или ещё что-то),то возможно,могла бы и спровоцировать их на укусы.
Мама и Минздрав предупреждали...
если бы человечество разучилось бояться - оно бы не выжило, это раз, а во-вторых, эпинефрин(он же адреналин) выделяется не только от страха, а например в результате стрессовой ситуации, произошедшей после мышечного напряжения (например,в результате хорошей тренировки), и контролировать работу своих надпочечников,а именно они отвечают за выработку данного гормона, боюсь не всем йогам под силу))))
Это не врожденное, а приобритенное. Есть вещи, которых я боюсь, как и любой другой человек. Но во многих случаях научился преодолевать страх. (не просто, грубо говоря, унять дрожь, а значительно снизить уровень адреналина в крови).Если человек определился с объектом страха (понял, чего именно он боится), стоит не раз и не два подумать над тем, почему он боится (тут и тени из прошлого, и особенности воспитания, и какие-либо другие условия проявятся), проанализировать ситуацию так, будто то, чего он боится произошло. Разобрать свои ощущения на отдельные составляющие: не просто боюсь, а, к примеру, перехватывает дыхание, дрожат руки\колени, пропадает голос, сердце выскакивает из груди, мурашки бегут по спине\рукам\ногам и т.п. (это вам понадобится, когда будете избавлятся поочередно от всех этих ощущений) Также, после детального самоанализа, обратите внимание на дыхательные упражнения в йоге. Перечислять тут их не смогу все, тем более материала даже в инете предостаточно. Затем, когда причины найдены, последствия проанализированы и вы уже знаете как из чего ваш страх состоит и чем питается, стоит знакомится с объектом страха поближе: можно читать книги, журналы с описанием , фильмы и т.д. (касательно боязни собак - читать книги и изучать материал категорическинадо тот, в котором нет ужасающих сцен нападения, драк и т.д.) с той целью, чтоб максимально сделать позитивным (или на крайний случай - нейтральным) ваше представление об объекте. Другими словами, вы должны как можно больше узнать о том, чего боитесь.Читая и изучая материал, обращайте каждый раз внимание на свои ощущения. Представляйте объект страха не как нечто плохое и ужасное, а как какой-нибудь экспонат.Пройдя эту часть, человек разберется в своих ощущениях, многое для него откроется впервые, у некоторых людей страх проходит уже на этом этапе. Но для того, чтоб окончательно избавиться от него стоит пройти и вторую часть.Следующим этапом является очное знакомство с объектом страха. Человек, который боится собак, должен регулярно общаться с ними на этом этапе. Для этого идеальным вариантом будет соседский мелкий песик, или, если человек боится только крупных собак, - большая собака, повадки которой известны (дворовая общая любимица, соседский пес или собака друзей\знакомых).Сначала просто постойте рядом, потом можно что-либо дать вкусное (не обязательно с рук). При всех этих действиях внимательно наблюдайте за своими ощущениями. Небольшой страх (присутствие лишь некоторых составляющих) можно унять известными из йоги дыхательными упражнениями. Если же ощущения все те же, что и в самом начале, повторяйте все заново до тех пор, пока составляющих будет не полный набор, а несколько (или возможно полное их отсутствие).В этот период желательно побольше общаться с владельцами собак об их питомцах, если есть возможность, можно пообщаться с кинологом.Каждый раз общение можно сводить к более близкому при условии, что составляющие страха не появляются: можно погладить собаку, затем стоя на месте самому ее к себе звать, если собака обучена, можно попросить дать лапу и т.д. и т.п.Особое внимание надо уделить бездомным собакам, с ними общение должно быть по максимуму осторожным, лучшим вариантом будет регулярное общение с местными дворовыми: дайте им еду, понаблюдайте за ними (к этому времени вы уже знаете как и когда себя ведет собака), попробуйте их погладить !осторожно!.Вот так примерно (в кратце) выглядит избавление от страха перед собаками. То, что описано в одном посте, на практике растягивается на 6-7-8-9 месяцев. Повторюсь: главное - регулярность и внимание к занятиям.Идеально конечно же этот путь от начала до конца пройти с кинологом или врачем-специалистом. (если не хватает выдержки, терпения или столкнулись с непреодолимой трудностью).
11
а что делать если страха перед собаками конкретно нет- и погладить могу(одну,заметьте, а не десять лающих морд), и покормить,и пообщаться, и неприятных историй, с ними связанных, в детстве и юношестве не было, а есть четкое представление об опасности,которую они в составе своей своры представляют для человека. довелось пару недель назад побывать в одной из больниц города героя Одессы, так вот - за одно воскресенье в одной хирургии собралось четверо(!!!) покусанных вновь прибывших на вакцинацию. о такой банальной ерунде как возможность инфицирования раны я молчу,поскольку мне отпарируют,что у собак слюна дезинфицирующая,хотя это далеко не так. по поводу опасности бешенства все гораздо интереснее,так как на сегодняшний день не существует лечения от него.бешенство,вопреки сложившемуся мнению,имеет и тихую стадию, когда заболевшее животное как и прежде ластится к человеку, и имеет все шансы передать вирус со слюной в микроранки на коже. с бешеным волком и лисицей все понятно- здоровое животное никогда не выйдет к людям, а вот с собаками в данной ситуации определить довольно трудно. на сегодняшний день даже с вакцинацией ситуация очень двойственная, после опроса кто покусал и когда, могут отправить домой со словами - а вы понаблюдайте за животинкой,если пропадет из виду или помрет,или чего случится - тогда конечно бегом к нам, мы вас уколем. хотя если прошло более 3 дней после заражения, можно смело заворачиваться в белую простынь и медленно ползти к кладбищу, дабы не вызывать негодующих возгласов у любителей животных. Может проще устранить саму возможность заражения, которая автоматически будет уменьшаться с уменьшением количества бродячих животных???
от елки,щас мне припишут еще кучу фобий и начнут от них излечивать))))))
Социальные закладки