|
Аня, а что Тима говорит? Какие слова? А помимо отсутствия набора слов есть еще какие-то признаки задержки?
Мне сказали,что я живу фантазиями - я чуть не упала со своего единорога
Аняда что то в этом есть.. но чем дальше ты будешь водить ребенка по врачам тем дальше вам чего то там припишут, ты вообще видишь по ребенку что есть какие то задержки в развитии??? он понимает что ты его просишь?? и тд..
Только что прямо села и насчитала больше пяти слов, ноо это такое я вижу как развивается ребенок..и у меня даже в мыслях не было таскать его по врачам чтобы они выяснили почему мы так мало говорим..
У меня старшая дочь начала говорить когда пошла в сад..вот тогда и пошел словарный понос.
Извините конечно но я не считаю ПАТАЛОГИЕЙ что ребенок не говорит в 1.5 года пяти слов..хоть стреляйте..
Я бы не стала так это утверждать. Может в каком-то конкретном случае это патология, а для кого-то из деток это вариант нормы. Ведь должны быть еще сопутствующие факторы, еще какие-то показатели. Если все отлично по всем показателям, но ребенок мало говорит - что тогда в таком случае это?
Нельзя одно понятие нормы растянуть на всех детей, ну мне так кажется.
К врачу сходить стоит, безусловно, если маму что-то беспокоит. Хотя бы для того, чтобы успокоиться маме. Но я бы выслушала мнение не одного специалиста, это однозначно.
Последний раз редактировалось naddusha; 04.04.2015 в 12:25.
Мне сказали,что я живу фантазиями - я чуть не упала со своего единорога
[QUOTE=Мама Дрюши;55355826]Официально без очереди 3000 грн,приезжают уже со всем,и с счётчиком,и со всем,что нужно для установки[/
QUOTE]
Кать,
это в одессагаз нужно обращаться/?
нет, позвонили заранее, узнали где врач (он по утрам в одном месте, после обеда в другом), приехали, там очереди не было
Он говорит "киса" и "мяу". "Киса" уже месяца 3 не говорил, "мяу" иногда при виде кошки. Всё. Остальную речь можно описать так: очень быстро, бурно, размахивая руками, с интонациями и мимикой "а-тё-тё коу-тё-тё да-да-да-да-да тё-тё-тё котя-котя-котя-котя та-та-т-та атё-тё" и т.д. Он ужасно много говорит на своем языке, постоянно, он замолкает только на жевание и сон. Иногда прямо кажется, что проскакивают целые предложение. Однажды он подошел к мужу, протянул стакан с чаем и сказал" на, тата, попей, тата" (мы думаем, что "тата" это папа, по крайней мере иногда он говорит это с интонацией обращения к мужу). Один раз он сказал "подержи", в той же ситуации через месяц где-то. Это пожалуй все, что я от него слышала внятного, и то нам с мужем скорее кажется, что это была групповая галлюцинация, потому что больше он ничего никогда внятно не говорил. Он очень четко может повторить интонацию, просто с другими буквами, но только когда сам это хочет, обычно неожиданно.
По поводу остального развития - он хорошо различает формы, чуть хуже цвета, может выполнить любую просьбу вроде "покажи, где", "принеси маме", "включи свет", "дай поцелуйчик". НЕ отвечает на вопросы типа "да/нет". Может есть сам ложкой. Не знаю, какие еще привести примеры, вроде адекватно развивается. Ужасно неусидчивый!)
Отвечу всем про патологию. Это, конечно, не ПАТОЛОГИЯ большими буквами))) но все же это проблема, это не норма.
Проблема в том, что Тима считает, что он нормально говорит. Он не хочет учить новые слова, и "мяу" я слышу уже 9 месяцев, а все остальное, вне зависимости от многочасового разглядывая собак и моих 100500 "гав-гав", машинок "би-би" и т.д. его не интересует. Мы разглядывает много картинок, я все озвучиваю, я читаю ему стихи и сказки, и никаких новых слов за 9 месяцев!
16.07.13 г., Тимка, 3530 гр, 53 см. Люблю!
Я никого не хочу обидеть, но это таки патология... у родителей))))))))
Можно сходить к невропатологу. Детскому. Врач сочувственно посмотрит на маму и посоветует оставить ребёнка в покое
Quod me non necat, me facit fortiorem
Проблема в том, что иной раз мама читает слишком много специальной литературы. Помнится, герои Джерома К. Джерома, читая медицинский справочник, нашли у себя практически все упомянутые в нем заболевания.
И да, я лично знаю пару человек, которые молчали до 3 лет - это мои старшие дети. Папа, мама, дай - всё, ни слова больше. Начиная с 3 лет я не могу их заткнуть, когда хочу тишины))))
Помимо задержки речевого развития у деток с отклонениями есть масса других симптомов. И если мама оставит свою мнительность и начнёт наблюдать за ребёнком, не сравнивая его ежесекундно с книжными показателями и якобы нормами, она непременно заметит наличие таких симптомов (если они, не дай Бог, есть)
Quod me non necat, me facit fortiorem
Ане срочно нужен воторой ребенок))))))
Лена ..как всегда...опыт ничем не пробьешь))!!!!полностью поддерживаю..что паниковать рано!
Действительно, крайний раз заходила чуть ли не в феврале. С телефона категорически неудобно, а сейчас заставляю себя сесть за комп и хоть один фильм в день посмотреть, так вот и до форума руки дошли...
Я очень хочу тепло! В этом сезоне болячки меня утомили(( Пошли сделали с Дрю манту - на следующий день сопли (и у всех по кругу). Оклимались, пошли делать АКДС - опять 25. Много нездоровых деток и родителей в поликлинике, воздух спёртый. Уж как я старалась во время очереди выйти на улицу, но не уберегла. Ну хоть отстрелялись с вакцинацией
Старшие сильно устают, большая нагрузка. Ни дня на отсыпание) По выходным - театральная студия, готовимся к премьере)))) Плюс я Вована перевожу в лицей, так у него в субботу подготовка 6 уроков.
Дрю резко расхотел ездить в коляске... На большие расстояния придётся брать с собой рюкзак, а я уже было его отдать хотела)
На днях шибануло его током(( Теперь он ЭлектроДрюль у меня. И, редиска мелкая, вчера попался со спичкой возле розетки! Надо срочно заглушки покупать (со старшими такой проблемы я не знала)
Quod me non necat, me facit fortiorem
Вы такие оптимистки.
Я очень рада, что я заполошная мамаша. Правда, не настолько заполошная, как можно было бы подумать - я не побежала к врачу ни в год, когда Тима молчал, ни в 1,5, а пришла на плановый осмотр в 1,8. Но я не наплевала на мнение врача (который является детским невропатологом и именно она сообщила мне то, что не произносящий слова ребенок в 1,5 года - это патология), сходила на ЭЭГ и обнаружила проблему. Хорошо, что я сделала это, потому как понадеявшись на "после 3-х заговорит", я могла пропустить заболевание, которое, если его не лечить, может перерасти во что-то очень плохое.
Надеюсь, что у всех остальных молчащих деток нет никаких проблем, но это не та ситуация, когда можно полагаться на "авось".
У Тимы проблемы есть.
И это не тот случай, когда я выберу "а вдруг оно само пройдет, не буду ничего делать", я не буду экспериментировать со здоровьем своего ребенка.
Но мое мнение - это только мое мнение, я тут не буду доказывать ничего никому. Я буду рада, если мой опыт просто кому-то поможет.
Социальные закладки