Сообщение от
Сне}|{инк@
Чуть больше месяца уже ребенок ходит в сад (третья ясельная), решила поделиться впечатлениями (с первого дня нашего в саду радость меня переполнят, но раньше не писала, дабы не сглазить ;) ), рассказать нашу историю адаптации.
Очень сильно переживала (наверное, как и любая мама), но благодаря нашим воспитателям адаптация прошла довольно гладко. Первые дни бежал в сад впереди меня, на 4-й день пошел в отказ (когда понял, что сад - не просто развлекуха, а "работа" на каждый день) - отрывали от меня со слезами. Но это было всего один день. Дальше мы продумали всякие завлекухи - заговаривания зубов (конфетки, шарики, заданья раздавали, которые нужно в саду выполнить, мультик про Петю Пяточкина на ночь очень помог и истории - мульты про работу) и, не без труда, конечно, но ребенок уже заходил в сад сам. А спустя неделю и вовсе без проблем, уже и без задуриванья головы пошел :)
Дальше. Спустя 2 недели мне предложили попробовать оставить на сон - я без особой надежды решила попробовать (сыну 2 г 5 мес и он ни разу с кем-то кроме меня не засыпал раньше - и у мужа, и у бабушек - дедушек попытки проваливались с треском, слезами и истериками) и... О чудо! ребенок заснул в саду :) без проблем. И на следующий день, когда я на его "мамочка, я сегодня спать в садике не буду" по пути в сад ответила, что номер не пройдет, что теперь это его работа - согласился.
Это я все к чему... У меня ребенок - ураган. Ооочень непоседливый и шебутной - для того, чтоб он слушался нам всегда приходилось действовать на опережение, не доводить до состояния "очень сильно хочу! именно сейчас". Нет, не разбалованный, знает слово "нет", но для того чтоб запреты проходили безболезненно, всегда приходилось быть на чеку. И опасались, что в садике с послушанием будут проблемы (ведь даже самый лучший воспитатель действовать по привычной для моего малого схеме опережения не сможет физически с тем кол-вом деток, которое есть в саду), что кому-то будет тяжко- или воспитателям, или ребенку. Но, вопреки ожиданиям, все оказалось значительно проще :) Да, мне говорили, что он непослушный (ну что ж поделаешь, если оно так и есть - шило в попе :) ), но никто из этого трагедии не делал, как - то нашли общий язык. За что я безмерно благодарна нашим замечательным и терпеливым воспитателям (для Татьяне Валентиновны малый дома припрятывает конфеты, правда еще ни разу не донес :) , Ирину Викторовну тоже любит, только не может никак запомнить имя, чего-то для него это сложнее оказалось :) ) и нянечке (про нее тоже малый дома вспоминает часто, рассказывает, как его на горшок сажают, моют :) ). Для мня основным показателем того, что ребенку в саду хорошо является то, что сын идет туда с удовольствием.
Социальные закладки