Тема: Мой Бог меня рабом не называл!

Закрытая тема
Страница 17 из 489 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 9761
  1. Вверх #321
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    Страшная сказочка ..однако..я плакалъ..
    А я спокоен за белочку. И немного завидую - ей уже ничего не надо. А ежик, все - таки, иезуит. Православный так не поступит.
    Шалом увраха!

2. Вверх #322
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    ... выражениях"страх Божий" и "раб Божий"- мы в силах вкладывать в слова свой смысл, мы свободны.
    А вы бы объяснили оппонентам, что, к примеру, страх Божий - это не страх в нашем обычном понимании этого слова, а благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с верой в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как Творца нашего, Промыслителя и Спасителя. Что это одно из проявлений Духа в человеке:
    - страх Божий;
    - совесть - глас Божий;
    - жажда Бога.
    Вот так бы ответил теоретически подкованный апологет православия, милая моя Успокоительница. Чтож вы, аки птица над гнездом, разоряемым котами, бьетесь в одиночестве за православие свое дорогое. Да станьте выше всего этого. Посмотрите на презренных с высоты горы Фавор, где преобразился Иисус, или с Масличной горы и скажите:"Горе вам непрозревшим и неуверовавшим".
    Шалом увраха!

3. Вверх #323
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Богдан твои слова как мед.....
    А с рабами божьими тоже все так красиво..?

4. Вверх #324
    а вы не допускаете мысль, что среди православных основная масса ,это бывшие будисты, кришнаиды,эзотерики, и вообще всех по немногу?
    Увы, а вот я ушел от обрядности, ритуальности и некоторой приземленности православия к гностикам. Только от одних ушел, а к другим не дошел, вернее, не нашел ещё тех, к кому придти.
    Почему и говорю в тысячный раз, что то, что постигнуто в личном духовном или мистическом опыте, то, к чему ты пришел сам через мучения и терзания, стоит большего, чем навязанные кем - то, пусть и общепринятые, догматы, каноны и символы веры.
    "Мой путь неизведан, он в бездне туманной,
    Он сам себе предан, покрыв себя тайной..."
    Шалом увраха!

5. Вверх #325
    Богдан твои слова как мед.....
    А с рабами божьими тоже все так красиво..?
    Ну так, меня мой Бог рабом не называл.
    А если рассмотреть этот вопрос в таком контексте. Кто мы по отношению к Богу? Обыватели и попрошайки. О чем мы Его просим? Хлеба насущного каждый день, если оступился, то не наказывай, не допусти до соблазна, избавь от лукавого. Разве это не философия раба, дружище? А где же образ и подобие Божии, которые, как я уже говорил, заключаются в силах души (ум, воля, чувства) и способности направлять эти силы в русло творения - сознательного, а не принудительного творения положительного и доброго, а не негатива, порока и греховности? Где простор для индивидуума - для человека, как образа и подобия Творца? Нет его? Значит, мы, придерживаясь такой философии, и есть рабы, а не творения.
    Хотя, раб Божий - это всего лишь термин, употребляемый церковнослужителями и не более. Правда, они утверждают, что "Раб Божий-это высшая степень познания и принятия Бога для земного человека. И только ставший рабом на Земле может стать сыном и другом Господа на небе".
    Выбирай, что тебе больше подходит.
    Последний раз редактировалось Богдан Раин; 03.06.2009 в 21:06.
    Шалом увраха!

6. Вверх #326
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    [QUOTE=Богдан Раин;5526031]А вы бы объяснили оппонентам, что, к примеру, страх Божий - это не страх в нашем обычном понимании этого слова, а благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с верой в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как Творца нашего, Промыслителя и Спасителя. Что это одно из проявлений Духа в человеке:
    - страх Божий;
    - совесть - глас Божий;
    - жажда Бога.
    Вот так бы ответил теоретически подкованный апологет православия, милая моя Успокоительница. Чтож вы, аки птица над гнездом, разоряемым котами, бьетесь в одиночестве за православие свое дорогое. Да станьте выше всего этого. Посмотрите на презренных с высоты горы Фавор, где преобразился Иисус, или с Масличной горы и скажите:"Горе вам непрозревшим и неуверовавшим".[/QUO

это вы мне похоже, предлогаете замолчать."Взайди выше"- это что за озиция? По поводу обьяснений- да сколько можно ? Я уже раз 10 приводила контекст этих понятий.Сейчас уже просто намекнула- если думает человек- уточнит,что я имею ввиду.Распыляться надоело
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

7. Вверх #327
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    Так я ж не за твоего,а за официального...

А если рассмотреть этот вопрос в таком контексте. Кто мы по отношению к Богу? Обыватели и попрошайки. О чем мы Его просим? Хлеба насущного каждый день, если оступился, то не наказывай, не допусти до соблазна, избавь от лукавого. Разве это не философия раба, дружище?
    От тута я с тобой могу не согласиться,если коротко без ученой полемики,
    то нехай боже залезает в мою шкуру и тоды посмотрим чего он просить
    будет..А я в это время посижу на Олимпе и поплюю семечки глядя,как он здесь париться..

А где же образ и подобие Божии, которые,
    У ПЦ спроси,чем она вообще там занимается,это они должны
    взращивать богоподобного,а не раба божьего...

8. Вверх #328
    [QUOTE]
    Увы, а вот я ушел от обрядности, ритуальности и некоторой приземленности православия к гностикам. Только от одних ушел, а к другим не дошел, вернее, не нашел ещё тех, к кому придти.
    вы ушли не от обрядности, а отсложившейся ситуации с нерадивым священником. Обрядность десятое дело в православии-на первом духовная практика.Обрядность как итог всех трудов.как выражение.
    Почему и говорю в тысячный раз, что то, что постигнуто в личном духовном или мистическом опыте, то, к чему ты пришел сам через мучения и терзания, стоит большего, чем навязанные кем - то, пусть и общепринятые, догматы, каноны и символы веры.
    "Мой путь неизведан, он в бездне туманной,
    Он сам себе предан, покрыв себя тайной..."[
    У вас ваш опыт, у меня свой.Потом были догматы и прочее, а сначала опыт .Потому и невозможно со мной расправиться с помощью тезиса об обучаемости-сначала был опыт ,потом все осталное.Еще раз повторяюсь-есть два пути воцерковления-один как у меня-,второй через обучение и постепенное приобщение и уже потом опыт мистический,духовный.

9. Вверх #329
    У вас ваш опыт, у меня свой.Потом были догматы и прочее, а сначала опыт .Потому и невозможно со мной расправиться с помощью тезиса об обучаемости-сначала был опыт ,потом все осталное.Еще раз повторяюсь-есть два пути воцерковления-один как у меня-,второй через обучение и постепенное приобщение и уже потом опыт мистический,духовный.
    Да я ведь никогда не умалял вашего опыта. Наоборот, старался помогать хоть чуть - чуть в ваших словесных перебранках. А вы меня обвиняете в желании расправиться с вами

это вы мне похоже, предлогаете замолчать."
    Да Бога ради! Просто хотел напомнить насчет "не мечите бисер..."
    Шалом увраха!

10. Вверх #330
    Постоялец форума
    [QUOTE=Успокоительница;5526683]
    Обрядность десятое дело в православии-на первом духовная практика. Обрядность как итог всех трудов.как выражение.

У вас ваш опыт, у меня свой.Потом были догматы и прочее, а сначала опыт .
    Еще раз повторяюсь-есть два пути воцерковления-один как у меня-,второй через обучение и постепенное приобщение и уже потом опыт мистический,духовный.
    Ващими бы устами, Успокоительница. А вот мне почему-то кажется, что в православии (в том виде, в котором оно реализуется в официальных церквях) вообще духовной практики нет. А вот с обрядностью и нерадивостью - ого-го. Не является обрядность выражением, наоборот - это дело наносное, нужно для усмирения ... простого недалекого народа. А к духовным практикам таких допускать - дело для церкви ненужное, глядишь, вдруг глаза откроются, кто же тогда станет в церковь то ходить и внимать, внимать...

Возможно лично у Вас, дело обстояло иначе, однако у подавляющего большинства народа опыта нет вообще - только внешняя сторона, дальше морально-этических норм и свода далеко не всегда разумных правил, вообще не заходящая.
    А уж мистического опыта там и искать то не нужно - вреден он для нашей церкви.

11. Вверх #331
    Так я ж не за твоего,а за официального......
    Он у всех один. Пути к Нему и понимание разные.

От тута я с тобой могу не согласиться,если коротко без ученой полемики,
    то нехай боже залезает в мою шкуру и тоды посмотрим чего он просить
    будет..А я в это время посижу на Олимпе и поплюю семечки глядя,как он здесь париться.....
    Я, все - таки, прошу хлеба Истины. На насущный с Божьей помощью пока сам зарабатываю
    Шалом увраха!

12. Вверх #332
    Постоялец форума Аватар для Randomplay

По умолчанию Во накрутили...

"независимого мышления и недогматичного восприятия мира" - обьясните пожалуйста, как вы себе представляете это.
    Что объяснить? Почему утюг называется утюгом? Или смысл этих понятий? Недогматичность заключается в отсутствии жёсткой картины мира. Независимость - сорри, в отсутствии зависимости. В данном случае, от навязанных систем ценностей различными менторами.

и плюс - эмоционально устойчивый человек не видит столько негатива в выражениях"страх Божий" и "раб Божий"- мы в силах вкладывать в слова свой смысл, мы свободны.
    Эмоционально устойчивый человек не примеряет эти понятия на себя.

страх Божий - это не страх в нашем обычном понимании этого слова, а благоговейный трепет перед величием Божиим,
    И что ж мешает называть вещи своими именами? Не страх, а трепет благоговейный? Что ж понятия-то подменять, а? Сие суть лицемерие и фарисейство, отец Богдан,

"не мечите бисер..."
    , а сим оскорбляете.

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
    В моём омуте черти крестятся..

13. Вверх #333
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение

И что ж мешает называть вещи своими именами? Не страх, а трепет благоговейный? Что ж понятия-то подменять, а? Сие суть лицемерие и фарисейство, отец Богдан,
    Не много есть..отец Богдан иногда впадает в ересь.........

14. Вверх #334
    Посетитель Аватар для stew
    Сообщение от Богдан Раин
    Богдан, кто-то из нас погорячился. Либо я с "плюсиком" в личку - либо вы с "бисером". А вы-то сами как думаете?

А теперь по теме ветки.
    Мой Бог меня рабом не называл!
    Это - правда. Он - не называл. Во всяком случае осознаные воспоминания на этот счёт у меня отсутствуют. А что бы даже если и назвал? Конечно, приятнее было бы, если бы назвал Сыном любимым (Дочерью любимой). Но, если положить руку на там, где совесть, и попробовать ответить на вопрос: "А сотворила ли я сама себя?", чтобы иметь право объявить себя свободной и независимой, то жизненный опыт общения с "там, где совесть" не позволит провозгласить себя абсолютно свободной и независимой.

Я считаю, в своих максимализмах надо быть если не скромнее, то наверняка последовательнее. Для начала очень хорошо освободиться от всего наносного мусора: тараканы в голове, шило в попе, брутальные излияния (в широком смысле) и т. д. и т. п. вне зависимости, от условий, места и времени приобретения этого мусора. (Отмазки типа "я был когда-то страной, игрушкой безымянной..." не должны проходить.)
    Ну, а дальше - забравшись если и не на Эверест, то хотя бы на табуретку, я думаю будет виднее, слышнее как Он назовёт: "рабом" или "дитём любимым"

15. Вверх #335
    Постоялец форума Аватар для glyph
    а вы не допускаете мысль, что среди православных основная масса ,это бывшие будисты, кришнаиды,эзотерики, и вообще всех по немногу?
    Нет, не допускаю. Зато допускаю мысль, что среди православных большинство - "эзотерические" приблуды, где-то в скитаниях выхвативших несколько абзацев из научпопа о других религиях, и в тщетной жажде индивидуализма попытавшихся ранее самоидентифицироваться. Это мое личное мнение, необязательно правильное.

Проще говоря - если допустить (а мы можем только допустить), что это правда, то необходимо выяснить, насколько рьяными последователями они были. Потому что запросто может оказаться, что это просто люди с неустойчивым мнением: попался красноречивый оратор - они в индуизм подались, попался батюшка с вкрадчивыми манерами - воцерковились. Вы гарантируете, что после очередного проезда по психике они не станут сайентологами?

16. Вверх #336
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    Нет, не допускаю. Зато допускаю мысль, что среди православных большинство - "эзотерические" приблуды
    офф - всё, попали бабушки-старушки на скамейке возле дома
    В моём омуте черти крестятся..

17. Вверх #337
    Постоялец форума Аватар для PITHON
    А если рассмотреть этот вопрос в таком контексте. Кто мы по отношению к Богу? Обыватели и попрошайки. О чем мы Его просим? Хлеба насущного каждый день, если оступился, то не наказывай, не допусти до соблазна, избавь от лукавого. Разве это не философия раба, дружище? ....
    Ну это кто чего просит. Кто пощады, а кто силы.
    На первой страничке тут писали:
    Цитата Сообщение от vish Посмотреть сообщение
    ...
    Язычество — это не религия, а мировоззрение;
    Язычник не тот, кто зубрит жития Перуна да Сварога, а тот, кто ощущает себя в мире по-язычески и соответственно действует (при этом не важно, как он называет свое мировоззрение);
    Язычник берет ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывает ее на волю богов;
    Человек не раб божий, а равноправный партнер богов;
    А раз уж человек - партнёр богов, то и просит он не как раб, а как партнёр. И взамен отдает богам не сопли и слюни в монастыре (которые богам не особо-то и нужны), а руками своими вершит волю бога на земле.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: x_2a7473a1.jpg
Просмотров: 15
Размер:	36.4 Кб
ID:	348931
    Давайте может и правда жить дружно?

18. Вверх #338
    Живёт на форуме Аватар для Nikole
    А вообще то что все "рабы Божьи" это же сама церковь придумала, так было удобнее всех заставить верить
    а верить чтобы - нужен страх, поэтому всем внушили, что покарает тебя Бог, попадешь в Ад!( какой ад?, как покарает?)
    Вот и боялись и верили
    А те кто не верил - на костер.
    вот и религия вам такая вся правильная хорошая и в рюшиках!

19. Вверх #339
    [QUOTE=Fudo;5527025]

Ващими бы устами, Успокоительница. А вот мне почему-то кажется, что в православии (в том виде, в котором оно реализуется в официальных церквях) вообще духовной практики нет. А вот с обрядностью и нерадивостью - ого-го. Не является обрядность выражением, наоборот - это дело наносное, нужно для усмирения ... простого недалекого народа. А к духовным практикам таких допускать - дело для церкви ненужное, глядишь, вдруг глаза откроются, кто же тогда станет в церковь то ходить и внимать, внимать...

Возможно лично у Вас, дело обстояло иначе, однако у подавляющего большинства народа опыта нет вообще - только внешняя сторона, дальше морально-этических норм и свода далеко не всегда разумных правил, вообще не заходящая.
    А уж мистического опыта там и искать то не нужно - вреден он для нашей церкви.
    в том то все и дело, что подавляющее большинство народа ,из тех, кто ходит в церквоь далеко не у всех уже сформировалось мировозрение и многие не занимаются духовной практикой, а приходят как к банкомату,за просимым.Таких Бог тоже,конечно примет и не оставит без нужды, но ведь не только в прошении благ духовная жизнь.Это совсем иная сфера , как бы иной угол зрения на жизнь и на потребности и на трудности , вообще на все.Ну если я есть и я говорю, что в православии знаю многих, кто трудится над собой реально, то что же я вас обманываю? Но не надейтесь войдя в храм сходу увидеть этих людей, как правило они очень незаметны.пыт есть и молитвенный и в борьбе со страстями.Войдите в церковь,не всмысле в двери, а в ее жизнь и вы увидите этих людей.Мы не показываем навязчиво все эти нюансы, как это происходит в других религиях, но и не скрываем.Те, кто умеюи видеть и отличать-видят сразу.

20. Вверх #340

Ну разве вы не тем же занимаетесь? И Богдан, вы видите, что я не стала рассказывать подробно- я пришла к выводу, что иногда надо наводить на мысль, а если в человеке есть жилка исследователя и он не "заморожен", то он спросит "А какой контекст вы вкладываете7", а если не спросит, то значит и правильно сделала , что не выложила опять как бисер,то что является даром лично мне.Понимаете?

Закрытая тема
Страница 17 из 489 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права