| ||
А вы бы объяснили оппонентам, что, к примеру, страх Божий - это не страх в нашем обычном понимании этого слова, а благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с верой в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как Творца нашего, Промыслителя и Спасителя. Что это одно из проявлений Духа в человеке:
- страх Божий;
- совесть - глас Божий;
- жажда Бога.
Вот так бы ответил теоретически подкованный апологет православия, милая моя Успокоительница. Чтож вы, аки птица над гнездом, разоряемым котами, бьетесь в одиночестве за православие свое дорогое. Да станьте выше всего этого. Посмотрите на презренных с высоты горы Фавор, где преобразился Иисус, или с Масличной горы и скажите:"Горе вам непрозревшим и неуверовавшим".
Шалом увраха!
Богдан твои слова как мед.....
А с рабами божьими тоже все так красиво..?
Увы, а вот я ушел от обрядности, ритуальности и некоторой приземленности православия к гностикам. Только от одних ушел, а к другим не дошел, вернее, не нашел ещё тех, к кому придти.
Почему и говорю в тысячный раз, что то, что постигнуто в личном духовном или мистическом опыте, то, к чему ты пришел сам через мучения и терзания, стоит большего, чем навязанные кем - то, пусть и общепринятые, догматы, каноны и символы веры.
"Мой путь неизведан, он в бездне туманной,
Он сам себе предан, покрыв себя тайной..."
Шалом увраха!
Ну так, меня мой Бог рабом не называл.
А если рассмотреть этот вопрос в таком контексте. Кто мы по отношению к Богу? Обыватели и попрошайки. О чем мы Его просим? Хлеба насущного каждый день, если оступился, то не наказывай, не допусти до соблазна, избавь от лукавого. Разве это не философия раба, дружище? А где же образ и подобие Божии, которые, как я уже говорил, заключаются в силах души (ум, воля, чувства) и способности направлять эти силы в русло творения - сознательного, а не принудительного творения положительного и доброго, а не негатива, порока и греховности? Где простор для индивидуума - для человека, как образа и подобия Творца? Нет его? Значит, мы, придерживаясь такой философии, и есть рабы, а не творения.
Хотя, раб Божий - это всего лишь термин, употребляемый церковнослужителями и не более. Правда, они утверждают, что "Раб Божий-это высшая степень познания и принятия Бога для земного человека. И только ставший рабом на Земле может стать сыном и другом Господа на небе".
Выбирай, что тебе больше подходит.![]()
Последний раз редактировалось Богдан Раин; 03.06.2009 в 21:06.
Шалом увраха!
[QUOTE=Богдан Раин;5526031]А вы бы объяснили оппонентам, что, к примеру, страх Божий - это не страх в нашем обычном понимании этого слова, а благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с верой в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как Творца нашего, Промыслителя и Спасителя. Что это одно из проявлений Духа в человеке:
- страх Божий;
- совесть - глас Божий;
- жажда Бога.
Вот так бы ответил теоретически подкованный апологет православия, милая моя Успокоительница. Чтож вы, аки птица над гнездом, разоряемым котами, бьетесь в одиночестве за православие свое дорогое. Да станьте выше всего этого. Посмотрите на презренных с высоты горы Фавор, где преобразился Иисус, или с Масличной горы и скажите:"Горе вам непрозревшим и неуверовавшим".[/QUO
это вы мне похоже, предлогаете замолчать."Взайди выше"- это что за озиция? По поводу обьяснений- да сколько можно ? Я уже раз 10 приводила контекст этих понятий.Сейчас уже просто намекнула- если думает человек- уточнит,что я имею ввиду.Распыляться надоело
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Так я ж не за твоего,а за официального...
От тута я с тобой могу не согласиться,если коротко без ученой полемики,
то нехай боже залезает в мою шкуру и тоды посмотрим чего он просить
будет..А я в это время посижу на Олимпе и поплюю семечки глядя,как он здесь париться..
У ПЦ спроси,чем она вообще там занимается,это они должны
взращивать богоподобного,а не раба божьего...
[QUOTE] вы ушли не от обрядности, а отсложившейся ситуации с нерадивым священником. Обрядность десятое дело в православии-на первом духовная практика.Обрядность как итог всех трудов.как выражение.
У вас ваш опыт, у меня свой.Потом были догматы и прочее, а сначала опыт .Потому и невозможно со мной расправиться с помощью тезиса об обучаемости-сначала был опыт ,потом все осталное.Еще раз повторяюсь-есть два пути воцерковления-один как у меня-,второй через обучение и постепенное приобщение и уже потом опыт мистический,духовный.Почему и говорю в тысячный раз, что то, что постигнуто в личном духовном или мистическом опыте, то, к чему ты пришел сам через мучения и терзания, стоит большего, чем навязанные кем - то, пусть и общепринятые, догматы, каноны и символы веры.
"Мой путь неизведан, он в бездне туманной,
Он сам себе предан, покрыв себя тайной..."[
Да я ведь никогда не умалял вашего опыта. Наоборот, старался помогать хоть чуть - чуть в ваших словесных перебранках. А вы меня обвиняете в желании расправиться с вами
Да Бога ради! Просто хотел напомнить насчет "не мечите бисер..."это вы мне похоже, предлогаете замолчать."![]()
Шалом увраха!
[QUOTE=Успокоительница;5526683]Ващими бы устами, Успокоительница. А вот мне почему-то кажется, что в православии (в том виде, в котором оно реализуется в официальных церквях) вообще духовной практики нет. А вот с обрядностью и нерадивостью - ого-го. Не является обрядность выражением, наоборот - это дело наносное, нужно для усмирения ... простого недалекого народа. А к духовным практикам таких допускать - дело для церкви ненужное, глядишь, вдруг глаза откроются, кто же тогда станет в церковь то ходить и внимать, внимать...Обрядность десятое дело в православии-на первом духовная практика. Обрядность как итог всех трудов.как выражение.
У вас ваш опыт, у меня свой.Потом были догматы и прочее, а сначала опыт .
Еще раз повторяюсь-есть два пути воцерковления-один как у меня-,второй через обучение и постепенное приобщение и уже потом опыт мистический,духовный.
Возможно лично у Вас, дело обстояло иначе, однако у подавляющего большинства народа опыта нет вообще - только внешняя сторона, дальше морально-этических норм и свода далеко не всегда разумных правил, вообще не заходящая.
А уж мистического опыта там и искать то не нужно - вреден он для нашей церкви.
Он у всех один. Пути к Нему и понимание разные.
Я, все - таки, прошу хлеба Истины. На насущный с Божьей помощью пока сам зарабатываюОт тута я с тобой могу не согласиться,если коротко без ученой полемики,
то нехай боже залезает в мою шкуру и тоды посмотрим чего он просить
будет..А я в это время посижу на Олимпе и поплюю семечки глядя,как он здесь париться.....
![]()
Шалом увраха!
Что объяснить? Почему утюг называется утюгом? Или смысл этих понятий? Недогматичность заключается в отсутствии жёсткой картины мира. Независимость - сорри, в отсутствии зависимости.В данном случае, от навязанных систем ценностей различными менторами.
Эмоционально устойчивый человек не примеряет эти понятия на себя.
И что ж мешает называть вещи своими именами? Не страх, а трепет благоговейный? Что ж понятия-то подменять, а?Сие суть лицемерие и фарисейство, отец Богдан,
, а сим оскорбляете.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
В моём омуте черти крестятся..
Богдан, кто-то из нас погорячился. Либо я с "плюсиком" в личку - либо вы с "бисером". А вы-то сами как думаете?Сообщение от Богдан Раин
Да Бога ради! Просто хотел напомнить насчет "не мечите бисер..."
А теперь по теме ветки.Это - правда. Он - не называл. Во всяком случае осознаные воспоминания на этот счёт у меня отсутствуют. А что бы даже если и назвал? Конечно, приятнее было бы, если бы назвал Сыном любимым (Дочерью любимой). Но, если положить руку на там, где совесть, и попробовать ответить на вопрос: "А сотворила ли я сама себя?", чтобы иметь право объявить себя свободной и независимой, то жизненный опыт общения с "там, где совесть" не позволит провозгласить себя абсолютно свободной и независимой.Мой Бог меня рабом не называл!
Я считаю, в своих максимализмах надо быть если не скромнее, то наверняка последовательнее. Для начала очень хорошо освободиться от всего наносного мусора: тараканы в голове, шило в попе, брутальные излияния (в широком смысле) и т. д. и т. п. вне зависимости, от условий, места и времени приобретения этого мусора. (Отмазки типа "я был когда-то страной, игрушкой безымянной..." не должны проходить.)
Ну, а дальше - забравшись если и не на Эверест, то хотя бы на табуретку, я думаю будет виднее, слышнее как Он назовёт: "рабом" или "дитём любимым"
Нет, не допускаю. Зато допускаю мысль, что среди православных большинство - "эзотерические" приблуды, где-то в скитаниях выхвативших несколько абзацев из научпопа о других религиях, и в тщетной жажде индивидуализма попытавшихся ранее самоидентифицироваться. Это мое личное мнение, необязательно правильное.
Проще говоря - если допустить (а мы можем только допустить), что это правда, то необходимо выяснить, насколько рьяными последователями они были. Потому что запросто может оказаться, что это просто люди с неустойчивым мнением: попался красноречивый оратор - они в индуизм подались, попался батюшка с вкрадчивыми манерами - воцерковились. Вы гарантируете, что после очередного проезда по психике они не станут сайентологами?
Давайте может и правда жить дружно?
А вообще то что все "рабы Божьи" это же сама церковь придумала, так было удобнее всех заставить верить
а верить чтобы - нужен страх, поэтому всем внушили, что покарает тебя Бог, попадешь в Ад!( какой ад?, как покарает?)
Вот и боялись и верили
А те кто не верил - на костер.
вот и религия вам такая вся правильная хорошая и в рюшиках!
[QUOTE=Fudo;5527025] в том то все и дело, что подавляющее большинство народа ,из тех, кто ходит в церквоь далеко не у всех уже сформировалось мировозрение и многие не занимаются духовной практикой, а приходят как к банкомату,за просимым.Таких Бог тоже,конечно примет и не оставит без нужды, но ведь не только в прошении благ духовная жизнь.Это совсем иная сфера , как бы иной угол зрения на жизнь и на потребности и на трудности , вообще на все.Ну если я есть и я говорю, что в православии знаю многих, кто трудится над собой реально, то что же я вас обманываю? Но не надейтесь войдя в храм сходу увидеть этих людей, как правило они очень незаметны.пыт есть и молитвенный и в борьбе со страстями.Войдите в церковь,не всмысле в двери, а в ее жизнь и вы увидите этих людей.Мы не показываем навязчиво все эти нюансы, как это происходит в других религиях, но и не скрываем.Те, кто умеюи видеть и отличать-видят сразу.
Ну разве вы не тем же занимаетесь? И Богдан, вы видите, что я не стала рассказывать подробно- я пришла к выводу, что иногда надо наводить на мысль, а если в человеке есть жилка исследователя и он не "заморожен", то он спросит "А какой контекст вы вкладываете7", а если не спросит, то значит и правильно сделала , что не выложила опять как бисер,то что является даром лично мне.Понимаете?
Социальные закладки