Я полагаю что да, вещество одно и то же) гугл говорит что фруктозу получают либо из топинамбура и клубней георгинов, либо из сахарозы.
Самым доступным и эффективным является ее синтез из сахарозы, предварительно прошедшей гидролиз. В этом случае исходным сырьем является обычный сахар. Однако, это не самый дешевый продукт, а, значит, и такое производство из него не всегда рентабельно.
Выгоднее вести синтез их крахмала на основе ионнообменных процессов, в ходе которых вначале делают сахарозу, а затем производят ее гидролиз. Это и есть ответ на вопрос, из чего делается фруктовый сахар: из сахарозы или их крахмала.
Наверное всё упирается в то, что для Вас значит "изредка"...3 раза в день/раз в 3 дня/раз в неделю...Повторюсь, я не имею отношения ни к медицине, ни к диетологии, поэтому, думаю, я не компетентна устанавливать оптимальную частоту употребления фруктозы))) Но для себя я считаю,
что мы получаем достаточное количество фруктозы из фруктов, сухофруктов, мёда. Так же её добавляют во многие магазинные продукты и напитки (в качестве дешевого подсластителя), и при частом употреблении этих продуктов, возможно, даже получаем её в избытке...
Показать скрытый текст Интересный материал о фруктозе, найденный на просторах интернета)
Я скопировала отдельные абзацы из статьи (было слишком много текста), поэтому кое-где может теряться связь. Но это основное.
Так как потребление изоглюкозы возросло, возрос и риск ожирения, поэтому многие стали связывать эти две вещи.
В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.
Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.
Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.
Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.
Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.
Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.
Уровень фруктозы в крови не зависит напрямую от гормональной регуляции. Это одна из причин, почему фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Это считается хорошим качеством продукта.
Но, с другой стороны, кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.
Лептин — это гормон, отвечающий за энергетический баланс в организме, и недостаток лептина, вызванный избыточным употреблением фруктозы, может стать причиной нарушения энергетического обмена в организме и отложения лишнего жира.
Другими словами, при избытке изоглюкозы в организме в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому мы и продолжаем есть.
Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.
В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.
После прочтения статей о фруктозе, подобных этой, многие могут решить, что лучше уж вовсе не употреблять фруктозу. Причина опасений понятна.
Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы. Употребление свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.
Социальные закладки