История произошла вчера, 22.03.14. Девушка едет домой, звонит в такси Drive, которым пользуется уже 3-й год. Приезжает такси, покупки грузятся в багажник, пассажирка - в салон, поездка проходит под привычный разговор «ни о чём» с водителем. Приехали. А вот тут всё становится необычно. Очень необычно.
Водитель считает, что за пользование багажником отдельная плата, а что там говорит оператор — дело десятое. Водитель, мол, лучше знает сколько стоит поездка в его машине. Всё бывает и такое тоже, каждый из нас хоть раз, но вступал в словесные конфликты с водителем такси, ничего страшного не происходит. Недопонимание, желание получить «пару копеек» сверху, большая любовь к багажнику, да мало ли какие ещё есть причины. Неприятно, но не более... До тех пор пока остаётся в словесной плоскости.
Девушка показывает СМС от оператора и предлагает позвонить в такси Drive дабы уточнить стоимость, но водитель выходит из себя и угрожает милицией, начинает оскорблять пассажирку, пытается схватить её. Девушка достаёт перцовый баллончик и требует её выпустить из машины или таки вызывать милицию. Водитель свирепеет ещё больше. Выхватывает баллончик, пытается дотянуться до пассажирки на заднем сидении, она отталкивает его и зовёт на помощь. Повезло. Двое прохожих не остаются равнодушны и подходят к машине. Двое мужчин — это не запуганная девушка на заднем сидении. Водитель немного утихомиривает свой пыл, девушка пытается отдать деньги и выйти из машины. Водитель, казалось бы успокаивается, но не на долго. Он выскакивает из машины, открывает дверь заднего сидения, хватает пассажирку за руку и в буквальном смысле выбрасывает её из машины. Но этого ему кажется мало: раз не заплатили за перевозку багажа, то его и не получат. Стоит упомянуть, что сей «негабаритный» и «тяжелейший» багаж, за который водитель требует доплатить — обычная бельевая сушка. Окончательно одуревший водитель начинает вымещать злость на чём придётся и лупит сушкой об асфальт. Сушка не стоит спасения, но шок от ситуации и обида за испорченную вещь берут верх: девушка просит водителя остановиться, но докричаться до человека в состоянии аффекта — дело безнадёжное и она пинает машину по двери. Это привлекло внимание водителя, но лучше бы он этого не заметил. Гнев водителя переключается на девушку, он кидается на неё с криками и угрозами, но его останавливает один из прохожих, в то время как другой уводит девушку подальше от неадекватного водителя. Что сказал второй прохожий водителю — неизвестно, но водитель ухватил сушку (понравилась она ему очень, наверное) и укатил в неизвестном направлении.
Дальше были звонки в такси Drive, в милицию, написание заявления, слёзы после прошедшего шока... Я не буду спекулировать на тему что бы было, если прохожие не услышали или не подошли, каждый сам может додумать, что взрослый, физически развитый мужчина в неадекватном состоянии может сделать хрупкой девушке.
Сегодняшняя экономическая ситуация многих заставляет искать подработку на стороне и такси — очень популярный выбор среди автолюбителей. Заработок хоть и не большой, но и тому рады в нынешние времена. Часто водители такси жалуются на неадекватных, пьяных пассажиров, отказ платить или оспаривание стоимости уже по приезду на адрес. Действительно, многие пассажиры — те ещё личности. Но вот как-то не принято говорить о том, что и некоторые водители неадекватны и агрессивны. Потерпевшие пассажиры стремятся забыть неприятный инцидент, мол, прошло, да и чёрт с ним, неприятно, но не более. Не раз я слышал истории о «шумахерах» и любителях Мурки или просто откровенных хамах, но как-то обходило стороной, не касалось лично. Коснулось не меня, но моей девушки, которая просто возвращалась к себе домой, на том же такси, которым пользуется не первый год. Ничто не предвещало, как говорится. Никому не желаю подобного.
Я считаю, что страна должна знать своих «героев»: имя водителя, к сожалению, неизвестно, а вот номер машины — АН0203ВК, красная «Мазда» третьей серии. На него написано заявление о нападении, но милиция у нас работает «по факту», так что раз никто не избит и не убит, то квалифицироваться будет как хулиганство и порча имущества. Прискорбно. Не факт, что его даже из такси уволят, а если и уволят, то он сможет наняться в другое. Единой базы «проблемных» сотрудников или конкретно водителей у нас нет.
Реакция оператора Drive такси была из области «ну что вам?». На требования перенаправить звонок к руководству, помочь с розыском водителя нам ответили отказом и обещанием: «завтра директор позвонит» - конечно, никто не позвонил. Очередная попытка «спустить на тормозах» неудобную ситуацию. Я так думаю, что водитель максимум получит штраф, не более.
Этот опус я написал не для того, чтобы выплакаться и «прорекламировать» службу такси или данного конкретного водителя. У меня простой вопрос: а кто и как проверяет водителей перед тем как взять их на работу в такси? Кто проверяет чтонапроверяли? Наверное, того 5-ти минутного общения с менеджером из службы такси недостаточно, раз проскакивают такие «оригиналы». Таксистов всё больше, как угадать к кому лучше не садиться? И почему вообще пассажир должен задумываться на эту тему? Не пора ли ужесточить требования к водителям? К примеру, заключение психолога, который освидетельствует готовность человека работать на не самой простой работе, да и просто психическое состояние. Я прекрасно понимаю, что это усложнит жизнь многим людям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации и пытающимся хоть как-то заработать на хлеб, но, честно говоря, если мне не придётся думать об исходе поездки каждый раз перед тем как воспользоваться услугами такси, то я согласен. А вы?
Социальные закладки