о сгущенке. просили написать - пишу.
Показать скрытый текст spoiler
готовила по 4м рецептам
последний вроде получился таким как я хотела.
1. 1 литр молока, 400 граммов сахара.
варила часа 2 на маааленьком огне.
чуть темная. немного "жиже" чем магазинная. при остывании покрылась ярко-выраженной сахарной коркой.
2. 2 литра молока ,900 граммов сахара. сода на кончике ножа сразу после закипания. лимонная кислота на кончике ножа в конце.
пробовала варить в мульте. варила на тушении часов 5. и НИФИГА - даже не подумала закипать. выключила. на следующее утро перелила ее в широкий сотейник и на мелком огрне выпаривала часа 2. она стала темно-коричневой и загустела до уровня магазинной невареноя сгущенки. ею я и смазала вафельные коржи на торт.
3. 200 граммов сахара ,200 граммов молока, 20 граммов масла. сода на кончике ножа сразу после закипания. лимонная кислота на кончике ножа в конце. на медленном огне довести до кипения все кроме соды и кислоты. после закипания увеличиваем огонь и постоянно помешивая варим 10 минут. на 9й минуте закидываем кислоту. кастрУля д.б. с высокими бортами - жидкость ОЧЕНЬ сильно пенится!!!!
варить не более 10 минут! заствыет почти как конфета ириска. на вкус хорошая.
4. 150 граммов сахара ,200 граммов молока, 20 граммов масла. сода на кончике ножа сразу после закипания. лимонная кислота на кончике ножа в конце. на медленном огне довести до кипения все кроме соды и кислоты. после закипания увеличиваем огонь и постоянно помешивая варим 6 минут. на 5й минуте закидываем кислоту. кастрУля д.б. с высокими бортами - жидкость ОЧЕНЬ сильно пенится!!!!
по консистенции чуть реже, чем магазинная не вареная. по вкусу отличная. немного покрылась сахарной коркой при остывании - остужать надо плотно закрытой видмо. этот вариант я именно и хотела
п.с. - если надо более густая - можно попробовать вариант №4 - но варить 10 минут..... или сахара чуть больше - граммов 170...
теперь буду варить только по 4му рецепту - играясь с кол-вом сахара и временем варки.
п.с. - после суточного отстоя всех сгущенок - лидирует рецепт №1. он более молочный. корочку и то что с ней вместе - уже съели - осталась шикарнейшая сгущенка по конситенции как магазинная)))
Социальные закладки