Показать скрытый текст Если вам очень понравился фильм, не читайте, не хочу никого расстраивать своим впечатлением
Начнем с того, что изначально, сказка "Красавица и чудовище" или в русской версии "Аленький цветочек" рассказывает о том, как взрослеет девушка и отец в какой то момент времени вынужден передать ее в руки Мужа ("чудовища", которое не умеет обращаться с женщинами, грубо, грязно и всех отталкивает своими манерами). Но смысл изначальных версий в том, что Женская Любовь и забота способна даже из грязного чудовища сделать Человека.
Что мы видим в "гениальном" фильме от 2014 года: Отец разоряется, т.е. в жизни семьи рано или поздно приходит время, когда кормилец становится стар и уже не может полноценно обеспечивать семью. И какую картину получает в старости отец: избалованные, инфантильные сыновья, которые только добавляют отцу проблем, вместо того, чтобы заботиться о нем в старости. Тупые дочки (хотя, может это с точки зрения самой Белль, которая была просто воспитана по-мужски - историю то ведь рассказывала ОНА), которые думают только о себе и о роскошной жизни. И одна Отрада)) - Белль, девочка, которую отец любит больше всего, потому что, возможно, о ней он просто по сути заботился, тогда как за остальными при жизни смотрела Мать, пока отец зарабатывал свои "корабли" и занимался бизнесом. Она "единственная его понимает", жалеет и заботится О НЕМ. То есть, по сути, Белль заменила отцу умершую при ее смерти жену.( *Только без пошлостей!) Но чувство нежной любви и привязанности, как известно всем психологам, между отцом и дочерью сильнее, чем между отцом и сыновьями.
Итак, когда наступает безденежье и все дети открыв рты ждут, пока им туда что то положат, семью решают спасти удачным замужеством самой удачной из девочек. При этом, отец, конечно, в шоке, но заметьте! Ничего не предпринимает! Потому что иначе от голода погибнет Вся семья.
А теперь главное уродство этой версии: девушка отправляется к чудовищу даже не для того, чтобы спасти жизнь отца, а для того, чтобы не испытывать еще большее чувство ВИНЫ. " Я знаю что вы думаете: мама умерла, рожая меня, а теперь и отец должен будет умереть изза того, что я попросила у него розу". Это не любовь! Вот почему я считаю этот фильм - уродством.
Далее по фильму происходит то, что должно было: она постепенно приручает "животное". Чудовище, которое вело себя жестоко и даже было виновно в смерти своей предыдущей беременной жены, постепенно меняется, потому что, возможно, он понял, что даже в роскошном замке, с кучей богатств, слуг (как смешно слуги показаны собачками), с шикарными обедами каждый день, но без человеческих отношений - все это не более чем пытка, в которой каждый день - это вечность Ада. Чудовище делает для Белль невозможное до сих пор - оно смягчается и позволяет сердцу Белль принадлежать не только ему, но и ее семье. И тогда начинают сбываться страхи Чудовища о том, что "только ослабь хватку и начнется": родственники просят денег, завидуют, начинают грабить тебя средь бела дня - все это, как ножом по сердцу для человека, который итак боится людей и предпочитает сохранять дистанцию. (Семейка, кстати, показана очень ярко: образы мужчин - слабак, пьяница, кутила и игрок; инфантильный неприспособленный к жизни глупыш; хороший, но просто еще маленький, поэтому не испорченный - младшенький сынок). Но в конце концов, он понимает, что, давая такую степень свободы своей супруге, он делает ее мягче по отношению к нему же. Она начинает ценить его жертвы и взамен делает свои жертвы - все по честному. Любви я там не увидела, аж нисколечки. Ни слез, ни раскаянья - ничего похожего на искренние чувства.
Конец фильма: женщина (феминистки ликуют) приручила животное и сделала его САДОВНИКОМ (о, Боже!), родственники уехали в город, обеспеченные всем необходимым, а второе, вернее первое, сокровище - папуля, живет с ней, он наконец-то принадлежит Только Ей. Хеппи энд по Фрейду.
Социальные закладки