Лиса Самсона...
впечатления от Грузии...
- люди младше 25ти лет – не разговаривают на русском! Т.е. молодежь не понимает и не говорит на русском языке, который якобы должны были бы понимать. Они общаются на грузинском и грузинско-английском)) Старшее поколение спокойно разговаривает на русском, но не учит молодежь – не насаждает этот язык.
- в стране есть районы для беженцев – и они не хуже обычных районов.
- страна контраста: где-то еще остались развалины после бомбежки, где-то строят скромные новые строения, где-то восстанавливают старое, ну и естественно – поощряют молодых архитекторов на безумную современную архитектуру.
- есть такой город: Сигнахи – город любви. Так вот – для привлечения туристов – ВЕСЬ город отреставрирован за счет ГОСУДАРСТВА! Частные дома, дороги и т.п. (Кто не знает – в Украине реставрацией занимаются предприниматели, которые располагают свои фирмы в исторических зданиях)
- в Грузии нет ГАИ!!! Там есть патрули – они выполняют обязанности и ГАИ и полицейских – следят за порядком на дороге и во дворах.
- водители НЕ нарушают правила дорожного движения! Они – джигиты! Дороги в большинстве своем – горный серпантин! Но не разу я не видела, чтобы кто-то нарушил правила. Водитель и попутчик на переднем сиденье – пристегиваются в обязательном порядке. Штраф около 2 500 грн.
- я совершено случайно попала на «приезд» на работу Премьер-министра. Весь кортеж составил: одна полицейская машина и машина, в которой собственно и находился премьер.
- в самом захудалом кафе на трассе – при заказе хотя бы стакана сока – выдают ЧЕК! Система по возврату НДС – действует!
- в Грузии действительно есть Единые окна в каждом городе, где любой может узнать все что нужно, развестись, открыть фирму, оплатить коммунальные услуги и т.п.
- в Грузии НЕ берут взятки! Не в гос.структурах, не в коммерческих. Такое понятие как «откаты» - не существует.
- все полицейские – учтивы, отзывчивы и доброжелательны! Мы в каждом городе общались с полицейскими – спрашивали как пройти, просили нас сфотографировать и т.п. – везде нам отвечали культурно и корректно.
- в Грузии практически нет заведений не с национальной кухней! Я практически не видела пиццерий, суши-ресторанов! Все едят свою национальную еду, пьют грузинское вино.
- за грузин можно говорить бесконечно! Я влюбилась в этот гордый маленький народ! Практически все – верующие! Добрые! Они не хватают звезд с неба, не зарабатывают миллионы, у них такая же безработица как и в Украине, кризис, цены такие же (чуть ниже), проблемы в семьях, переоценка ценностей – НО они не такие! Они душевнее! Они держатся за звание быть – грузином. Так же как и мы недавно начали гордиться тем, что мы украинцы.
Я хочу, чтобы моя страна была такой же! Чтобы мы смогли сохранить наши ценности. Чтобы наши политики делали для страны, а не для себя! А в Грузию… в Грузию обязательно стоит поехать погостить!
Социальные закладки