| ||
Ну так когда вначале ходють на свидания, то тоже руки не сразу распускают. А он как бы менял систему с определенными начальными установками. Если бы попытался сразу, то судьба его была бы понятна и очевидна не смотря на то, что у него изначально уже была подготовлена команда тех, кто мечтал о частной собственности и открытой демонстрации элитарного образа жизни.
Навряд ли такой закостенелый коммуняка, каким был Горбачёв, мог мыслить стратегитески...Всего лишь тактик, и то никудышный. Нет никаких заслуг у него, да и вины нет в распаде СССР...что ещё раз подтверждает пустоту лозунгов советских времён времён - типа, "народ и партия едины"...более правильно ленинское - "слишком далеки они от народа"...
Ну, Горбачев был просто наивен. Насколько могу судить он ничего особо не урвал, у него нет дворцов или яхт с вертолетами. Так что в том смысле я его не подозреваю. Но тем не менее союз валила высшая номенклатура, все те, кто мечтал стать хозяевами тогда еще госсобственности и стать новой элитой общества, только уже с капиталами и частной собственностью. Вот они и валили.
Без этого фактора только внешними усилиями свалить союз было невозможно.
Я же и говорил, что это было при позднем Горбачёве, где с 88-89 годов, когда уже стало очевидно , что страну не сохранить, ну и собственно стало понятно, что социализм изжил себя...Но и то не факт...Ещё можно было закрутить гайки...Если помните август 1991 года, то в республиках национальных все тревожно замолчали, ожидали реакции КГБ на происходящие события...Кстати, Президент Киргизии Аскар Акаев был единственным, кто в тот день открыто выступил против путча...
Мы то ...в чем нас убеждают... при социализме нам говорили что мы хорошие..и мы были и стремились быть хорошими... щас нам капитализм говорит что для выживания нужно быть плохим... и мы становимся плохими... тоесть кем быть ... это наш неосознанный выбор под давлением общественных правил... а иногда осознанный ..потому что так легче...
Изжил ли себя социализм или капитализм- это вопрос философских рассуждений. Но фактом остается то, что реформами 90-х и приватизацией до сих пор недовольно большинство населения бывших республик. Если бы в 89-м или 90-м людям показали бы что с ними будет, то наверняка это опровергло бы утверждение о том, изжила себя система или нет.
Вы же знаете прекрасно, что по экономическим показателям мы до сих пор догоняем конец восьмидесятых, а это как бы не самые успешные годы были.
К сожалению то чем мы заменили партийную номенклатуру оказалось той же самой партийной номенклатурой, только под другими лозунгами и названиями партий.
И вероятно это надолго.
Система решила себя переформатировать, результаты Всесоюзного референдума говорили сами за себя и отражали мнение на то время советских людей, проживавших в большинстве Союзных республик,в которых он был проведен. То, как распорядились его результатами центральные и республиканские элиты и свидетельствовало о подобном их заговоре, возможно имевшем место еще в эпоху позднего Брежнева.
Если считать "среднюю температуру по больнице" то не факт, что уровень жизни стал ниже , чем в конце восьмидесятых.Ну и нет уверенности у меня, что большинство населения хотело бы возврата СССР...Во всяком случае, в том виде, в каком он был. В конце 80- х было много различных "круглых столов" о создании обновлённого союза, но дальше разговоров не пошло...
Ну а кто , по вашему, должен быть захватить власть, если не старая партноменклатура? Просто дальнейшие их действия оправдать тяжело, поэтому , возможно, "это надолго"...
Вот-вот! Верно заметили. При подсчете среднего уровня мы ж и миллиардеров с миллионерами считаем. Разница только в перераспределении.
В том виде в каком он был на момент развала- конечно же нет, ибо это означает вернуть и номенклатурные морды все.
Вы поймите, когда люди говорят о некой ностальгии, то разумеется вспоминают не о плохом, а о достижениях и преимуществах. Как ни крути, но достижения все-таки были.
Я как бы не фанат колбасы за 2.20 и прочего, но мне не понятно зачем было разрушать промышленность, производство. Я понимаю логику тех кто разворовывал, но почему им дали это сделать- загадка.
Хотя есть мнение, что наш народ настолько привык быть ведомым и безынициативным, что на то время его можно было загрузить в вагоны, вывезти в Сибирь и закопать- никто бы особого сопротивления не оказал. Хотя может это сейчас все такие умные стали, а тогда ж все ждали перемен, ждали когда рынок "сам себя отрегулирует" и не знали, что будут облигации на хлеб менять.
Социальные закладки