Отличный музей ребята сделали, спасибо.
![]()
| ||
Тема: Катакомбы
Отличный музей ребята сделали, спасибо.
![]()
Arrive ее guilpourra
кто здесь был? что скажете?
"ГОРОД ПРЕКРАСЕН, ЕЩЁ НЕМНОГО И МЫ ЕГО ВЕСЬ ПЕРЕКРАСИМ!"
Если вдруг война, прятаться в Одессе мирным жителям особо негде – спелеологи
Спелеологи рассказали, где можно укрыться мирным жителям в случае начала военных действий в Одессе. Об этом пишут местные СМИ.
Опытные исследователи пещер советуют относиться ко всем рекомендациям с известной долей критичности. Во-первых, в Одессе практически нет входов, во-вторых, даже в тех выработках, в которые можно попасть без труда, нет никаких запасов, в том числе воды, и продержаться там сколь-нибудь долго невозможно.
По словам спелеолога Александра Саморукова, катакомбы – не самое лучшее место для укрытия.
"Во многих местах они залегают довольно неглубоко, например, в Кривой Балке – метра 2-3 под землей. При попадании крупного фугаса они просто обрушатся на спрятавшихся жителей. А вот под Французским бульваром глубина катакомб – 36 м, туда хоть от ядерной бомбы прячься", – рассказал он.
При этом А.Саморуков отметил, что открытых входов в катакомбы нет.
"К сожалению, во времена Великой Отечественной войны были случаи, когда люди прятались недалеко от входа в катакомбы, и их засыпало там после попадания крупных снарядов. Ведь это шахты по добыче камня, которые не предназначены для дальнейшей эксплуатации, не говоря уже о том, что они были заброшены лет сто назад. Однако какие-то отрезки катакомб использовать для этих целей можно", – сказал специалист.
К примеру, на Молдаванке в катакомбах в советские времена были обустроены крепкие бункеры, их там немало, они пригодны для защиты. В центре Одессы катакомбы расположены локально, они недлинные, не соединены между собой.
"Вообще практически все подземные ходы в центре – это обычные подвалы и погреба, их глубина – метра три, этого маловато. Практически нет подземных туннелей на поселке Котовского, Таирова, Черемушках и на дальних станциях Большого Фонтана", – рассказал А.Саморуков.
Он добавил, что подвал, в котором можно прятаться от обстрелов, должен иметь искусственную вентиляцию и минимум один-два запасных выхода, которые выведены за пределы периметра возможного обрушения здания. То есть, чтобы эти выходы не засыпало даже при обрушении дома.
"Такие подвалы есть разве что под "сталинками". В войну люди прятались в подвалах, но известны случаи, когда дом падал, выход засыпался, люди задыхались. Так что, если вдруг война, прятаться в Одессе мирным жителям особо негде, поэтому оставаться здесь попросту нельзя", – подчеркнул А.Саморуков.
зАСУНЬТЕ в жопу этих спелеологов. И их мнение тоже.
НЕ САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ ПАРЕНЬ. U+2625
Не смутило-рассмешило. Спрятацца есть где. Я у Моста живу. До ближайшей глубокой выработки-три минуты бега. Открыть ее легко. Над головой-семь метров камня минимум. И это не одна точка в центре.
Наздоровье. Наше Мнение в этом случае -как кому надо, тот туда и всунет.
Срй шедевр тоже не вызвал вопросов ?! Хм...ну ладно.При этом А.Саморуков отметил, что открытых входов в катакомбы нет.
Тут и смеяцца нету сил. Видимо аффтар облазил с буром и рулеткой всею Балку. Он бы хоть местных спросил-сколько приходицца пробурить, шоь в пустоту слив вывести."Во многих местах они залегают довольно неглубоко, например, в Кривой Балке – метра 2-3 под землей.
в убежище должно быть как минимум два входа иначе это могила
Под Комсомольским бульваром (Жванецкого.) Есть как бункера так и кусочки выработки с доступным входом и лего раскапываемым запасным. Любой адрес требует конкретной привязки к подходящим укрытиям.
Объём помещений защитных сооружений под бульваром позволит укрыть до пары тысяч людей. Как, по мнению, оппонента, он будет вести отсев на входе... Живут то там десятки тысяч?
Вот Вам и ответ - то, что считает себя сейчас человеком - будет делить на "своих" и "чужих" бегущих людей - в противном случае - дальний штрек - стоячие трупы без ФВУ. Пограничники в свой бункер не пустят.
И что, есть у нас где прятаться? Всем, а не одарённым одиночкам?
Не забывайте доблестные "вояки" облюбовали калибры от 122 мм. От таких подарков два метра свода известняка ничто... "Укрывайтесь в складках местности!"
Р.S. Я знаю там три бункера со склона. В дальнем вырезали металл даже со шпингалетов... Могут ещё быть с доступом из жилых домов сверху, с Пастера, или Короленко, но это дворовые, и скорей всего это будут не "бомбоубежища", а "газоубежища", что способно смертельно разочаровать укрывшихся в нём...
Ну десятки тысяч это если брать аж до Старопортофранковской и то не факт. Кроме того все (практически) дома в центре со своими, очень часто неплохими подвалами. Если не дай Бог, что, то хоть и живу рядом с Бульваром Жванецкого, прятаться буду у себя. Разве, что заложенный кирпичом вход, похожий на замурованный лаз в катакомбы разберу и посмотрю что там.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ну на этом, понятно , еще ничего не заканчиваеца. В данном районе.Я знаю там три бункера со склона
Остальной спич меня позабавил.
Ребята, знаю, что не в тему чуток, но может тут подскажут....
На Жеваховой есть древнегреческое святилище, хочется посмотреть, но.... не знаем точно, где находится.
Кто-то может подсказать проход-проезд-координаты, где его искать? И вообще, можно ли туда заглянуть?
С меня благодарность в виде плюсиков.![]()
Социальные закладки