|
Курпатова можно качнуть у меня https://yadi.sk/d/T5xAyuc8f67yj
Еще немного советов насчет привычной всем и такой важной "концентрации внимания"
Концентрация внимания на чем то или на ком то - это наш ГЛАВНЫЙ ВРАГ, так как задействуется малый участок мозга, но очень мощно.
Итак:
1. Не концентрируйся на одной мысли;
2. Не концентрируйся на одном образе;
3. Не концентрируйся на одном звуке;
4. Не концентрируйся на предстоящем событии;
5. Постоянно рассеивай внимание по всей области мозга;
6. Перестаь мышлением контролировать происходящее;
7. Перестань осмысливать происходящее;
8. Перестань осмысливать свои действия и поступки;
9. Перед важной встречей, событием или разговором - расслабь внимание к этому событию;
10. Отдайся во власть рефлексов, особенно в критической ситуации;
11. Бери пример с ребенка, которого еще не испортили такой "важной" концентрацией внимания.
Пояснение к предыдущему посту.
Друзья, вы не ощущаете своих избыточных усилий по осознаванию происходящего, увы.
Для вас то, что написано выше может звучать как китайская грамота, как бред, как если вам скажут что вы это не вы. Но просто поверьте наслово, просто задумайтесь.
На самом же деле:
Вы просыпаетесь утром и вместо легко рассеянного внимания к грядущим и прошлым событиям и своему телу (как было раньше, до болезни вы просто это забыли) начинаете мощно осознавать происходящее, начинаете излучать мощным потоком психическую энергию во все стороны. Это как дурная привычка, как наваждение.
И дальше все идет также, выход из дома, планирование дня, общение с людьми, принятие элементарных решений, мелкие неудачи непроизвольно по привычке вызывают бешенную концентрацию внимания, избыточные психические усилия. Вы просто этого не замечаете, но это так.
Проще говоря - да, но это в разных формах все слышали 100 тысяч раз: "не обращать внимания на проблемы", "не принимать близко к сердцу", "абстрагироваться от проблемы", "принять и смириться". Это даже где-то набило оскому. Человек думает, что же он делает не так. Он уверен, что он уже отвлекся и абстрагировался но улучшения нет.
Эти сухие фразы не дают понимания самого механизма:
как из состояния мощного восприятия происходящего (ненормального) перейти к пофигистическому (нормальному).
Пресекать любые попытки сконцентрироваться задуматься о чем то. Путем рассеивания внимания. Ты скажешь да я же не смогу себе даже налить чаю или одеться если не буду это обдумывать предварительно , не смогу выйти из квартиры не продумав дела, маршрут, возможные проблемы и препятствия. Не буду чувствовать себя нормально не обдумывая по пути на работу начало рабочего дня и встречу с сотрудниками, не обдумывая свой внешний вид , унылые пейзажи из окна микроавтобуса/авто, побаиваюсь что надо будет себя как то вести целый день, напрягаться перед людьми, пытаться скрыть свою тоску печаль, зачемто что то делать и терпеть боль в спине. Вообще неважно что - у всех свое, главное что есть вещи которые вызывают концентрацию внимания, цепляют мозги, заводят Психику. Эти вещи надо уловить,прочувствовать и размазать в голове, растворить, обесценить и не давать им занимать сознание
Последний раз редактировалось toshibar; 07.03.2015 в 01:15.
Пыталась я анализировать природу своей ВСД. Пришла к выводу, что в моём конкретном случае напряжение мозга держится на моём ребенке...
У моей "мышцы мозга" есть 3 варианта развития событий:
1. Если в данный момент у меня прут симптомы и ПА, то в голове крутятся мысли: А что если я заболею/помру, как же будет без меня мой ребенок? Кто же о нём позаботится?.. И накрывает еще сильнее.
2. Если симптомов и ПА у меня нет, период затишья, то сознание начинает выискивать симптомы в ребёнке, тупо на пустом месте, но тот кто ищет тот всегда найдет, плюс аццкий интернет в котором куча умных сайтов. И вот я уже нервничаю по поводу ребёнка, нервная система опять напряжена, день-два-три оно копится, и вот они - мои симптомчики, ПА и опять мысли из пункта 1 )))))
Заколдованный круг....
Но есть еще вариант 3, самый клёвый!!!Это когда находит такое классное состояние, когда мне это всё надоедает, я начинаю почитывать философию с ее политикой принятия и что всё к лучшему. Смотрю на звезды, начинаю рассуждать, что наш мир величественен и непостижим, что всё в нем происходит именно так как надо, нужно просто не сопротивляться, а наслаждаться тем, что есть. Полюбить всё, что происходит с тобой и вокруг тебя. И это реально помогает! Неделю, а то и несколько недель я летаю счастливая, умиротворенная и здоровая!
Просто отбрось все это!
Хорошо и плохо — отбрось все это.
Достижения, потери — отбрось все это.
Нирвана, просветление — отбрось все это.
Глупость и мудрость — отбрось все это.
Будда и демоны — отбрось все это.
Что ты делаешь прямо сейчас?
Ветерок вечерний ветку качнул...
(с)
Но ведь я ленивая... Я перестаю читать, перестаю держать в голове правильные мысли, или тучи заволакивают моё звёздное небо... И всё по новой.Правда уже таблеток стало гооораздо меньше.
Сейчас у меня главный вопрос это как уменьшить реактивность нервной системы? Ведь когда у меня где-то кольнёт или ребенок скажет что у него где-то заболело, то мой мозг быстрее возвращается к вариантам 1 и 2, чем к варианту 3...Видимо, надо "просветлеть", чтобы вариант 3 стал вариантом "по умолчанию" в моей мышце мозга
![]()
Через съехавшую крышу лучше видны звезды :)
А мне советовали от ВСД пить по столовой ложке коньяка или по 30-50 грам кагора, что можете сказать по этому поводу?
Нормальный препарат, мне его рекомендовали 2004 году когда был пик невроза., да и сейчас изредка принимаю, если днем то одна чайная ложка если перед сном то две, действует через 15 мин. Ясное дело что во время ПА 15мин это вечность, но препарат работает, проверенно лично стаж 11 лет, а присаживаться на что то типа гидазепама нет смысла, сильное привыкание и потом без него уже не куда. Два года не было ПА, а это что то в конце февраля накрыло с самого утра и очень плотно, с першением в горле, тошнотой и нехваткой воздуха, хоть и знаю как справляться с приступом нехватки воздуха, но паника взяла верх, седавита под рукой не было, спасся валокордином и барбовалом. Сейчас вроде бы иду на поправку седовит только перед сном что бы нормально выспаться, это очень важно при неврозах. А вообще рекомендую пересмотреть лекции доктора Красикова, мне очень помогли три года без ПА и без проблем поездки на дачу и в другие города, хотя раньше только мысль что нужно ехать в другой город вызывало панику. Самое трудное в неврозе это преодолеть ПА, научится их контролировать, как только научишься их преодолевать, они сами отойдут, как будто рубильник в голове переключится.
Последний раз редактировалось Skiba; 07.03.2015 в 23:41.
всех девченок с па с праздником)))))!!!!!!
Девчонки!!! С праздником нас!!! Здоровья нам и крепких нервов!!!
Боже мой, я когда начала читать, аж мурашки пошли по коже. Вы слово в слово описали то, что чувствую я. Мне стало полегче после массажей, НО появилась ежедневная тревога. У меня пошли мысли, что это таки не ВСД, а больна чем-то серьезней...я сдала кровь ( там все в норме), у меня уже в голове, что мне срочно надо врач, который обследует на все на свете....у меня все время в голове, что со мной реально что-то не то и не так и совсем все плохо.....я в шоке...что это все и есть симптомы всд((( жуть....пора брать мозги в руки и работать над ними, а то с такими мыслями можно что-то таки заработать.....страшно сказать, но мне стало иногда страшно усыпать, т к я каждым нервным окончанием чувствую, как отхожу ко сну ...в этот момент начинает казаться, а вдруг я в кому впадаю..... я серьезно начала задумываться о психиатре(((
Спасибо Вам за ссылочки!!! Надо проштудировать Вашу литературу
Тоже мой вариант(((
Социальные закладки