| ||
Украинский и так все будут знать, как правильно Вы заметили, живём на Украине. Но вопрос ставится о том, что со знанием русского будут проблемы. Как опять таки правильно было Вами замечено, украинский язык гораздо проще русского и если не изучать русский на должном уровне в школе, то потом могут быть проблемы с орфографией, пунктуацией и терминологией. Вы же не станете отрицать, что учебной литературы на русском языке больше и разнообразней, чем на украинском.
в умении грамотно писать на русском, либо украинском языках, фактор основного языка обучения в школе, является далеко не основным. Я вот, например, училась в русской школе, в абсолютно русскоязычном городе Севастополе. А писать грамотно на этом единственном языке так и не выучилась. Зато, как и большинства моих одноклассников, были неплохие математические способности - именно благодаря им и учились в физ-мате. И экзамены в МГУ на физ-мат, мы с нашей математичкой щелкали как семечки. Зато по сочинениям были оценки 5(за содержание)/2 (за грамотность).
Можете, дамы и господа, сколько угодно зубоскалить на счет моих умственных способностей, моей самооценки это ни сколько не уменьшит. Но умение грамотно писать зависит, в первую очередь, от индивидуальных лингвистических способностей ребенка. К примеру, моя лучшая школьная подруга имела по русскому 5, не зная ни одного правила, просто на чутье.
Лично я для себя приоритетом ставлю успеваемость своего ребенка по украинскому языку, т.к. именно на этом языке ребенок будет сдавать вступительные экзамены, на этом языке будет вся нормативная законодательная, и внутрихозяйственная документация, к тому времени, как мой ребенок закончит ВУЗ.
А русский язык мой ребенок и так знает достаточно хорошо, даже если вообще б его в школе не учила, если она на таком же уровне будет знать еще хоть один иностранный язык, я буду просто счастлива. Она, в третьем классе абсолютно свободно читает и разговаривает на обоих языках (за этот год прочитала столько, сколько многие за 11 лет в школе не прочитали). Вот если б она еще так на английском читать научилась....
В МГУ нет физ-мата. Говорю как выпускник мех-мата МГУ... Кстати, щелканье задачек как и все последующие годы обучения не повлияли на мою грамотность отрицательно. И в Вашем посте нет грубых ошибок, виден хороший лексикон, даже запятые (за редким исключением) стоят на своих местах. Так что я не верю в пары, получаемые в школе за грамотность...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Если б в школе грамотность расчитывали, как на форумах
Самая суровая система у меня была по украинскому - в зависимости от типа ошибки (стилистическая, синтаксическая, грамматическая...) на поля выносился отдельный символ. Если был невнимателен, то трояк заработать - легко
Но справедливое отношение, понятная система и интересные занятия компенсировали любые проблемы с оценками и вдохновляли. Жаль, что так было не по всем предметам, учёба была бы полным кайфом...
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Так и есть. Мало того, он не просто является не основным, он вообще практически не играет роли.
Я училась и в русской, и в украинсвое школе. И там, и там были люди, которые писали грамотно. И там, и там были люди, которые писали безграмотно. И на русском, и на украинском.
Очень большую роль играет учитель. А также - способности и старание ребёнка. Хотя, конечно, куда сложнее признать, что твой ребёнок в каком-то вопросе неспособен или просто ленив, чем обвинить в его плохих оценках школу. Прошу мамочек тапками не кидаться, пишу правду.
У меня нет иллюзий по поводу языка обучения. И я знаю, что мой ребенок, обучаясь на укр. языке, грамотно по-русски писать не будет. И даже в русско-язычной школе при 3 часах языка в неделю и крошечных упражненьицах, если мы не будем заниматься сами, результаты меня не устроят.
И я, и муж учились в русских школах (в СССР). Для меня и по сей день важно стараться писать грамотно на любом языке, для него это особой роли не играет, хотя в служебной лестнице я почти в самом низу, а он наоборот (для своей профессии). Так что грамотность, граждане, это, скорее, наш пунктик![]()
Во, во! Во мне померла училка, меня тоже бесят ошибки, особенно свои - самыми глупыми кажутся![]()
У знакомой дочка учится в украинской школе в 7 классе.Дали список на следующий учебный год по Зарубежной литературе - в этом году нет ни одного русского автора...зато присутствует Декамерон Бокаччо...Еще к этому добавить фактически отсутствие русского языка в школе - картина очень неутешительная получается...
Я несколько лет назад общалась с директором этой школы. И он произвел на меня очень хорошее впечатление. Мне показалось, что он вникает в каждую меллочь-начиная с питания и заканчивая обучением. Но, от тех, кто там работал слышаша и такое мнение- платит, как в обычной школе, а требует в 5 раз больше. Но, родителей такая инфа, как мне кажется, должна обрадовать))) Я бы порекомендовала в первую очередь поехать и поговорить с учителями на нужной Вам паралели. И определиться на месте.
Последний раз редактировалось Машинка; 10.07.2010 в 14:59.
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
Насчет 27 школы ( около пл. Толбухина )
Считалась "всю дорогу" украинской.
А сегодня я ребенка туда перевела - она оказывается РУССКО-УКРАИНСКАЯ.
Пожалуйста , пишет родитель заявление : "Прошу зачислить в класс с русским языком преподавания ... " - и открывают русский класс на украинской параллели !
Разговаривала сегодня с директором этой школы , перевела туда сына , который в сентябре пойдет в 5 класс, написала заявление на русский язык .
Почемураньше не было русского класса?- а никто не обращался !!! Раз есть заявление - мы откроем класс, дадим рекламу и будем делать набор
А школа имеет полное право открывать классы с тем языком , на котором хотят обучать родители. Если наберется 15 желающих - будет среди четырех переполненных пятых классов с украинским языком один непереполненный на русском .
Милости просим , подавайте заявления![]()
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Насчет школы №27 , около площади Толбухина
https://forumodua.com/showpost.php?p=5507184&postcount=2160
а я поняла так, что есть только русские , только украинские и русско-украинские.
Но совсем уж точно я не скажу - не спец![]()
Вот смотрите, например есть школа украинская с математическим уклоном. А рядом есть русская, но "без уклонов". Есть родители, которые хотели бы, чтоб их дети учились в математической школе, но обучение проводилось на русском языке. Тогда на основании заявлений должен создаваться русский класс в украинской школе. Хотя, мне тут некоторые отвечали, что тогда надо создавать гагаузский, молдавский, армянский, болгарский классы обучения.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Социальные закладки