Сообщение от
Профессионал
Я защищаю строителей?! Это ты когда придумал? Я пишу объективные вещи и объясняю как формируется себестоимость стройки (а их, как я указывал, несколько).
На самом деле, ренатебельность строительства высока исключительно по той причине, что на 90% она ведется средствами самих инвесторов (при относительно невысоких стартовых вложениях застройщика). Если бы застройщик от начала и до конца строил за свой счет, и только потом продавал (посчитав ВСЕ затраты), то во первых: рентабельность вряд ли бы превысила среднюю по бизнесу (35-40%), а, во вторых: цены были бы еще выше.
Застройщик обязательно включит в управленческую себестоимость все затраты: чиновникам, землеотвод, долю города (которую отдаст или деньгами, или метрами), содержание офисов продаж или комиссионные риэлторам и.т.д. И цена продажи всегда будет выше этой управленческой себестоимости. При этом, для "оптимизации" налоговых вопросов, себестоимость бухгалтерская, путем различной схемотехники, "подтягивается" к управленческой (насколько возможно). Так работает стройка в наших условиях, увы, других пока не создали.
К слову, ты представляешь, какова управленческая себестоимость (читай, сколько денег потратил застройщик "от" и "до") обычной 16-ти этажки на ПосКоте, и почем она распродалась? Вот разница между этими цифрами (с учетом сроков стройки) даст рентабельность не выше 50%.
Однако, если учесть, что "своих кровных", застройщик вложил 10%, остальное средства инвесторов, цифры становятся куда вкуснее.
Это давняя бизнес-формула: another people's money, "чужие деньги" - именно ими зарабатываются такие "рентабельности".
Социальные закладки