Пишет pisarsemen (pisarsemen)
2015-02-26 09:51:00
В последние дни неустойчиво работает интернет, а позавчера вечером вообще выключился почти на сутки вместе с мобильной связью. Пишут, что коммуникации повредили и те и те. А исправлять можно было только днем, потому что комендантский час. Хреново, надо сказать, без информации жить, словно на необитаемом острове потерпевший кораблекрушение. Сидишь на бугорке, абсолютно не в курсе, что в мире происходит и ждешь появления какого-нибудь паруса или хотя бы бутылки с запиской.
За это время было почти тихо. А 23 февраля ЛНР объявила выходной по случаю знаменательной даты. Около 9-ти вечера внезапно раздались нехилые бахи в западной части города, чуть потише – в направлении цента и оттуда же автоматная стрельба. Стало не по себе и я пошел и открыл крышку подвала, что бы не терять времени в случае чего. Но, как потом оказалось, это был салют такой в честь праздника. Видимо гражданских фейерверков не было и поэтому решили жахнуть боевыми, потому что слышно было шуршание снарядов крупного калибра и вспышки огня при выстрелах. Потом два дня снова тишина.
Вчера снова посетил рыночек, тенденция усыхания ассортимента сохраняется, молочки мало, свинины-говядины не видел, из мяса есть только раз по десять замороженные-размороженные куриные окорочка, яйца, крупы, дорогие сыры и колбасы. Закрыта почти половина торговых точек, людей тоже не много. Все они выглядят усталыми и понурыми, как после тяжелой болезни.
Продолжил попытки оплатить ЖКХ. Единственно реально это сделать по воде. За электроэнергию надо выстоять очередь в ЛЭО, представить последние показания счетчика и получить счет на оплату. А оплата принимается только в одном месте – в банке Киевская русь. И вот тут то наступает облом. Очередь чуть не на квартал и в основном людей пожилого возраста. Поехал в межрайгаз, там тоже нужна сверка, для чего надо долго отстоять в 2 окошка в постоянно ругающейся очереди. Ладно, думаю, поеду хоть с телефоном утрясу, я его решил держать работающим, потому что время не надежное и мобилка может отказать в любой момент, а без связи хуже, чем без жратвы. Но и там та же картина. При всем этом поражают две вещи – усталые и часто еле стоящие на ногах пенсионеры без лишней копейки на еду упрямо, вопреки трудностям стремятся погасить не по их вине образовавшиеся долги. Никто из них уже не вспоминает про обещанный бесплатный газ из России и свет по 10 коп. за кВт. Смиренное стадо овец да и только. И тут я думаю, что все эти наезды на донбасцев об экстремизме и сепаратизме несколько не соответствуют действительности. Точно так же они могли бы сейчас стоять в очереди, что бы оплатить ЖКХ с квитанциями, напечатанными иероглифами, латиницей или арабской вязью. И ничего тут не поделаешь, так есть и так будет, пока будут они. Сердиться на них за это нельзя, как нельзя ругать кошку, которую ты сам не приучил, за то, что ходит не туда. Даже если уже не принимать во внимание остатки совкового менталитета, есть еще причина – 20 лет на них Украина практически не обращала внимания, отдав регион на откуп комми и регионалам и те сделали свое дело. Теперешние власти признавать этого не хотят, сваливая вину только на Путина и Россию, а придется признать все равно, иначе ничего, как мне кажется не выйдет.
Социальные закладки