Сообщение от
БомбоЧка
Девочки, поделитесь, кому есть чем

Как справлялись с тремя детками (мои 5 скоро, 3 года и 2 месяца...) слинг еще рановато, да и в нем все-таки мало что можно по-честному. мне трудно, во всяком случае, пока до эрго не доросли. бабушек не предлагать, они у нас слишком прошенные и типа занятые. муж на работу уехал на месяц. когда муж дома, то это все на муже, но понятно, что мы вместе, не один на один с детьми. да, и места для кресла-шезлонга в кухне и ванной просто нет. маленькая квартираменя интересует даже не сколько уборка-готовка, а:
как гуляли? одеть, вывести и вообще? у нас 2 этаж
как купаться всем? и мне тоже....
как покупать продукты???
я сегодня за одно утро уже обалдела просто... УЖЕ болит спина, голова и хочется что-то страшное сделать.
5, 3 и новорожденная - это моё начало многодетности
Вообще по двум младшим мальчишкам могу сказать, что слинг в 2 месяца не рано, малыши мои хорошо физически развиты и никаких проблем позвоночника и т.п. не имеют. И оч удобно, если правильно намотать. Может попросите кого-то научить правильно намотку делать? Тогда малыш совсем невесомый получается, ощущение будто ещё беременна, только без тяжести в животе
Тяжело на самом деле что-то посоветовать. Соглашусь с Baby-comfort
Как по мне нужно максимально облегчить себе жизнь
Вообще надо ж понимать и образ вашей жизни.
Показать скрытый текст прогулка
У меня в этот период не было слинга. Старшие ходили в сад (эпизодически), самый старший ещё на подготовку к школе. Малышка в коляске - это звиздец! Правда вот этот период у нас приходился на осень. Сначала одевала доченьку на половину, потом мальчишек и выпускала ждать в тамбуре, потом доодевала дочку, в коляску и туда же в тамбур ждать меня (мы на 3-ем этаже). Прогулки в общем отлично проходили. Даже не знаю какие тут могут быть трудности. А вот отвести в сад/школу и при этом покормить младенца в холодное время года в отсутствии слинга - это сложно. В целом до лета это был такой себе день сурка 3 раза в неделю. Но вариантов нет и потому пришлось менять своё отношение к ситуации. Эх, мне бы тогда слинг я бы вообще проблем не знала. А так с этой коляской носилась к в одно место ужаленная. Не успею домой прийти, дочку покормить/переодеть, себя хоть чаем напоить, дух перевести, как уже надо бежать забирать старшего и вести на подготовку. Сейчас я бы поступила совершенно иначе и не стала бы себя так изматывать... ну его этот сад, на кой он сдался... Хотя остальные 2 будничных дня мы с дочкой отдыхали от мальчишек и я была такая расслабленная.
Я уже раньше писала, что день свой освобождала от домашних дел, кушать готовила с вечера на целый день, уборка у меня проходит под девизом "Я шустрый веник!" (тут главное, чтобы у каждой вещи в доме было своё место и тогда даже пробегая мимо быренько всё раскладывается по местам) и убиралась я когда детки уже спать ложились. У меня даже время оставалось, чтобы книжку почитать. Какие-то особые уборочные моменты откладывала на выходной, когда можно папу нагрузить. Самое главное это помыть пол, а остальное может подождать сколько угодно долго.
А вот с 4-мя детками совершенно точно прогулка была легче, потому как уж был слинг. Гуляли всегда много. Лично мне с детьми легче на прогулке чем дома. В тёплое время года еду можно взять с собой и ездить в парки и там же кормить деток.
Показать скрытый текст купание
Мальчики помогали купать сестрёнку, а потом купались вместе весело и дружно и я спокойно занималась дочкой. После обласканная, накормленная, намассаженная и после гимнастики она отправлялась к себе в кроватку и сама себе капашунькалась, наблюдала карусельку и ножками оч активно бежала куда-то. В это время я доставала мальчишек, читала им, делала массажики (ох и баловала я их однако)))), потом песни, интерактивные сказки, разбор полётов за день и укрепление братских уз))) в это время доченька сама засыпала и просыпалась чётенько тогда, когда усыпали мальчики и я уже покупалась. Кстати купалась я с открытой дверью, чтобы услышать её если проснётся. Это когда папа допоздна был на работе. Если он приходил до укладывания, то активно включался в процесс, прямо с порога только переодевался и занимался чем-то чем не занималась в этот момент я (например я купаю детей, а он стелет им кроватки, делает чай ил наоборот) и только когда я укладывала деток спать (это всегда была только моя обязанность, потому как папу срубало раньше детей))) папа шёл спокойно кушать и купаться.
Показать скрытый текст продукты
Ну тут у нас всё было оч просто. Продукты покупал папа после работы или базар по выходным вместе. Мне редко приходилось что-то покупать самой и когда приходилось, то каких-то особых проблем не помню ни в маге, ни на базаре... а на базаре ещё и продавцы детям в нагрузку чего-то дают))) истерик они мне не закатывали, с полок без спроса не хватали.
И вот кстати стирку у нас тоже как правило развешивал папа.
А подруга моя (у неё тоже 3 деток с такой же разницей) когда хотела сделать базар, то приводила деток ко мне и шла себе спокойно, детки наши играли, я их кормила, а потом она их уже наигранных и накормленных забирала и шла так же спокойно домой.
Показать скрытый текст берегите себя! мама тоже человек:)
В общем разделение обязанностей и поддержка мужа облегчают жизнь многодетной мамы.
Но был в этот период у меня момент, когда я себя загнала как лошадь. Пыталась всё успевать, быть идеальной мамой и хорошей для всех. И как раз без папиной поддержки как у вас сейчас. Закончилось всё печально. Было к тому же нарушение гормонального цикла, 2 месяца месячных. Доченьке было месяцев 7. Помню накрыла на стол, позвала деток ужинать и всё. Очнулась я лёжа на полу в коридоре. Дома было очень тихо, рядом со мной ползала доченька, мальчики сидели как мышатки. А Через несколько минут прискакала ко мне подруга с нашатырём. Оказывается старший сыночек (напомню 5 лет ему было) позвонил подруге и рассказал, что произошло. Подруга как раз была в нашем районе и сразу приехала. С тех пор я начала активно преобразовывать свою жизнь и подстраивать её под свою многодетность.
Головная боль была моей ОГРОМНОЙ проблемой начиная со вторых родов. Потому одними из моих основных правил стало днём ложиться спать вместе с детьми - это чтоб не очуметь.
Ну и режим дня - это наше ВСЁ! Младенец приспособится под общий режим и будет полегче.
А в конце дня себя нужно непременно поблагодарить за то, что ты мамочка такая умничка, со всем так замечательно справилась:) повспоминать самое приятное за день и на этой приятной ноте уснуть.
Если есть подруги с детьми (особенно многодетные), стоит ходить в гости или к себе приглашать. Детки в многодетных семьях обычно хорошо между собой ладят и мамы могут немножко пообщаться расслабив мозг, пока детки все вместе чем-то занимаются.
Показать скрытый текст не отказывайтесь, если кто-то хочет вам помочь!
В общем надо искать варианты исходя из вашей ситуации, ваших потребностей и... не отказываться от помощи... гордость вообще не помощник!
МНе одно время афигеть как облегчали жизнь девочки соседки. Одной было 15, второй 13 лет. Они сами как-то попросили взять моих деток погулять. Я долго морозилась, не могла доверить своих пупсиков никому. А потом когда вместе гуляли (уже после случая с потерей сознания) я обратила внимание на то как они обращаются с моими детками, какие внимательные и ответственные. И так они мне стали помогать и я имела возможность какие-то дела спокойно делать или просто отдохнуть, пока девочки забирали на прогулку моих малышей (совершенно бесплатно!)
ВСЁ будет хорошо! Вы при желании обязательно адаптируетесь, малыши подрастут и станет гораздо легче.
О, чай с мятой! Успокаивает нервную систему
Просто попробуйте
Социальные закладки