Сообщение от
Nata Ellis
А в этом вина каждого из нас. Посмотрите, как относятся к тем, кто пытается что-то сделать хорошее. У нас народ такой - сначала открывают рот и обсирают, а потом делают вид, что так и надо было.
Несколько лет назад в доме полностью сгорела щитовая, у нас там было офис, соотв. взяли в свои руки починку, тем более, что это было накануне 8 марта и был шанс просидеть неделю без света, что нас не устраивало. Мы просто дали ребятам из рэс деньги, чтобы купили запчасти, а сами с несколькими соседями пошли собирать деньги по квартирам (дом большой, 50 квартир, плюс арендаторы-предприниматели). Я не буду рассказывать, что я наслушалась за свою инициативу, в чем только меня не обвиняли... хорошо, что со мной была одна женщина-врач, которую знал весь двор... В общем, половину денег собрали, вторую просто плюнули и доложили сами. Сделали - загляденье, уже сколько лет прошло, а все как часики работает. Два дня делали и все два дня я стояла рядом, чтобы жильцы не мешали работать парням и не отвлекали идиотскими вопросами "когда же свет дадите, гады?".
Вечером же первого дня, когда часть сгоревших проводов восстановили, решили попробовать дать свет хотя бы части дома, но попросили - никаких приборов, только свет и все... Через полчаса пришлось вырубить все обратно - люди включили стиралки, ОБОГРЕВАТЕЛИ и удивленно переспрашивали - что, вообще ничего нельзя включать??? Крик, мат и т.д. Вырубили нах, пошли поспать хотя бы часов пять, чтобы в 7 утра опять продолжить. К вечеру второго дня закончили (я по-прежнему отгоняю жильцов. чтобы не мешали, все их крики, маты и угрозы пропускаю мимо ушей).
Вечером дали свет, заново протянули провода до подстанции, потому что все в доме наглухо сгорело. В итоге дали вечером всем свет, а несколько квартир (как раз надо мной) оказались без света... Я не буду рассказывать, ЧТО я выслушала... типа это месть соседям, что я специально их не подключила и т.д. и т.п. БРЕД лился рекой. Мы с парнями плюнули и пошли разбираться... Эти придурки были подключены... па-дам - МИМО щитовой напрямую. Уж не знаю, как им начислялся свет и носили квитанции, но их провода шли на старые, выгоревшие провода на третьем этаже дома, на чердаке... Нашли, спустили вниз, в щитовую, подключили... Кто-то сказал "извините?" Кто-то сказал "спасибо?".
Да, пожара бы не было, если бы за полгода до этого один из соседей не поставил вместо автоматов какие-то рубильники (собрав при этом дофига денег со всего дома!), которые при перегреве просто... не вырубились, а так и сгорели в поднятом положении. И никто на него рот не открыл, ибо типа шишка где-то там. А на нас - на нас легко, мы же рядом, мы что-то делаем, а раз делаем - значит чувствуем себя виноватыми (их логика). Да, этот сосед все дни не появлялся, испарился, хотя мы пытались получить от него пояснения, что он поставил и кто делал расчеты. Но самое печальное еще вперед...
Ровно сутки все было хорошо, напряжение перестало прыгать, все были довольны. Через сутки - все сначала - прыжки напряжения, падения света и т.д. Пошли смотреть - какой-то ушлый сосед уже пошел копаться в щитовой! Вызвали ребят из РЭС, вернули все как было, повесили замок. Ключ "потеряли". По сей день висит... уже много лет.
И да, на следующий день одна соседка сверху подошла и говорит: "Ну Вы поймите, вчера все были на нервах, поймите людей..." Т.е. ни ИЗВИНИТЕ, ничего... Все норм, я должна войти в их положение, понять и простить, а им по статусу положено нервничать и гадить в душу.
С тех пор я зареклась иметь дело с нашим народом... Пока не появится В КАЖДОМ внутренняя культура, нормальные будут валить или просто стоять в стороне. Потому что народ получает тех правителей, которых достоин.
Социальные закладки