| ||
Тема: Доллар, гудбай?
Жеесть какая, опять... Ну когда уже закончится этот дешевый предвыборный популизм, рассчитанный на недалеких обывателей?
Все, надеюсь, помнят чем по итогу закончилась последняя раздача "гривневой халявы" Тюлькой.
Плотно взялись за регуляцию.. Куда они осенью и зимой смотрели,никто не знает? Когда курс скакал, как горный сайгак ))))
я не приверженец Тимошенко ... но в стране, население которой до кризиса хранило на депозитах более 15 млрд $, которые банковские структуры пускали в оборот экономики ... а уже в январе-феврале обороты валютной выручки(экспорт) начали бить рекорды, тоже запуская в экономику немалые объёмы, гиперинфляцию(!!!) спровацировала юлькина тысяча ?
Последний раз редактировалось napTu3aH; 26.05.2009 в 21:30.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
Джентльмены
Кто-то может на пальцах в понятных терминах объяснить, почему осенью был такой обвал? То-есть я вроде понимаю как всё к этому пришло, что баксы перезапускались, никаких страховок никто не делал, что всю наличность пустили в экономику, а когда пришла пора рассчитываться все поняли что нечем. Но как так за короткий срок гривна упала? Паника?
Сори за ламерство, если вдруг глупость написал.
Я тоже не приверженец. 15 млрд на депозитах - это капля в море для страны таких размеров, а если сравнить относительно других стран даже восточной европы - так вообще детский лепет. То, что банки пускают в "оборот экономики" - это тоже обычная практика, ничего нового, не забываем про львиную долю валютных кредитов.
Ну а кроме тысячи были и другие "раздачи слонов": повышение пенсий, различное субсидирование для населения, повышение бюджетникам и прочая лабудень популистская не по средствам.
И я ж писал, что это один из важных факторов, но не доминирующий.
А что по курсу? Меня так улыбали прошлогодние мантры в этой теме о недооцененности гривны, и о том, что курс должен быть 1:2 к доллару. В итоге осенью получили такую подачу, что только весной начали понемногу приходить в себя(начали ли?).
[QUOTE=Kiton;5424313]Джентльмены
Кто-то может на пальцах в понятных терминах объяснить, почему осенью был такой обвал? То-есть я вроде понимаю как всё к этому пришло, что баксы перезапускались, никаких страховок никто не делал, что всю наличность пустили в экономику, а когда пришла пора рассчитываться все поняли что нечем. Но как так за короткий срок гривна упала? Паника?
[QUOTE]
Курс гривны в стране определяется одним важным глобальным фактором — сколько притекает и сколько утекает денег из страны.
1. Осенью резко уменьшился экспорт из страны (в связи с кризисом).
2. Украинские банки не смогли получить (опять же из-за кризиса) новые кредиты от иностранных коллег.
В итоге дефицит валютных поступлений в страну.
Дальше всё выглядело примерно так:
- из-за дефицита валюты курс доллара и евро начал ползти вверх
- всё, что люди слышат с экранов телевизоров, читают в прессе – паника, предсказания финансово-экономических катастроф, массовых банкротств,
- люди бегут снимать депозиты,
- НБУ запрещает досрочное снятие депозитов,
- кто как может забирает депозиты и массово скупают валюту (привыкли так в стране защищаться),
- банки начинают получать рефинансирование от НБУ, которое используется не по назначению и на котором банки начинают спекуляции с валютой.
Вы не учитываете один нюанс. Пример- как думаете если у Вас есть 500млн грн, и если Вам добавить ещё 100 тыс. это повлияет на инфляцию? А теперь если взять пенсионера, у него есть 500 грн, и если ему дать 1000 грн это повлияет на инфляцию? Ответ в первом случае НЕТ , во втором случае ДА. Потому что если к вашим 500 млн. добавить 100 тыс. то вы их явно пустите не на рынок продуктов, а вложите в дело и это будет коссвенно влиять на инфляцию, т.е. не столь существенно. Деньги же выданые пенсионероам в 95% случаев сразу идут на рынок продуктов и напрямую влияют на инфляцию на этом рынке, а за этим рынком подтягивается и все остальное. (если упрощено, еда дорожает-кушать все хотят вот и поднимают цены чтоб кушать как и раньше) но это упрощенно(на самом деле факторов больше), просто чтоб показать что 1000 грн может сыграть на инфляциюю намного сильнее чем 1млн грн. весь вопрос кому пойдут деньги.
7,68
ЮФМ
B.O.S.S.
Спасибо за разъяснения, просто и понятно.
Во-первых .. немалая часть из этих денег идёт на лекарства, а не на продукты.
Во-вторых, потребительский спрос пенсионера намного ниже(!!!) трудоспособного человека от 20 до 45 лет.
Ваше праве считать, что юлькина тысяча привела к инфляции ... лично у меня совершенно другое мнение на этот счёт и высказывания, что именно эти ресурсы привели к инфляции (тем более к гиперинфляции) вызывают только улыбку.
ИМХО.
P.S.
Сорри за оффтоп.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 27.05.2009 в 10:41.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
7.70
Социальные закладки