Показать скрытый текст Рожала в начале февраля в РД №1
Рожала в начале февраля в РД №1 (договорные). Выставляю свой список, писала его под себя, проанализировав списки выставленные здесь и на просторах интернета.
Для меня:
Паспорт, обменная карта
Блокнот с ручкой (записывала расходы, рекомендации врачей и др.)
Телефон+зарядка+пополнить счёт
Фотоаппарат+зарядка (не брала, фоткала малого не телефон)
Ноут/планшет+зарядка. (не всегда было время залезть в интернет с планшета или даже просто кино посмотреть на ноуте. В любую свободную минуту старалась хоть немного поспать)
Мелкие деньги по 5-20 грн.
Носки (2-3 пары). Тёплые+обычные (мне не пригодились, в послеродовой палате было очень жарко, а в предродовой не особо меня морозило, да и тоже тепло было)
Бюстгальтер для кормящих (2-3 шт)+прокладки в бюстгальтер (бюстик пригодился только один, да и то мне потом сказали снять, пока молока нет, грудь малый рассосал, нужно чтобы она "дышала" пока заживает. Прокладки пригодились только дома, когда молоко уже прибыло и подтекало) (хорошие - Джонсонс, Чикко; Белла - хоть и приятные на ощупь, но протекают ужасно, не держат)
Трусы х/б 4-5 шт, либо одноразовые трусы - 1 пачка (в итоге использовала одноразовые, удобно)
Большие прокладки maxi - 1 уп. Простые прокладки (после родов матка сокращается и первые пару дней выделения очень обильные. А так как после родов мочевой пузырь ещё не чувствуешь, то иногда большие прокладки могут спасти от неприятного казуса. Я использовала только послеродовые прокладки, обычные привезла обратно домой) Кстати, у меня осталось больше половины пачки послеродовых, если кому-то нужно - в личку.
Халат, ночнушка для родзала, футболка, штаны, пару футболок на смену. (Ночнушку берите самую дешёвыю, чтоб не жалко выкинуть. Одела в предродовой, в родзал потом переодевали меня в одноразовую из родпакета. В послеродовом была только в рубашке для кормления. Модно ещё халат тонкий с собой взять, но мне не пригодился. Штаны не удобно, потому что к вам постоянно приходят на осмотр врачи,нужно чтобы было легко и быстро осмотреть.)
Полотенце для рук/лица, банное
Одноразовые бумажные полотенца (удобнее и гигиеничнее, чем махровое полотенце для рук, да и педиатр когда на осмотр приходит, после мытья ими вытирает руки.)
Гигиеническая помада (пригодилась в предродовой. в схватках тяжело и часто дышишь, губы пересыхают и могут потрескаться.)
Перекус (зоологическое печенье) (1 пачку в родзал+1 пачку в послеродовое) (пригодилось. я приехала в роддом в 3 часа ночи, родила в 11 утра. за это время всё-таки можно проголодаться)
Вода без газа 1 л+крышка с пимпочкой для питья (очень удобно в предродовой. Во время схваток пить хочется)
Посуда: Чашка, ложка, чайная ложка, вилка, тарелка (или одноразовая посуда), стакан для воды, чай в пакетиках (чёрный без добавок), сахар (всё пригодилось)
Шлепки для палаты, шлёпки для душа (ходила только в моющихся, шлёпки для палаты были у меня тёплые, а в палате жарко)
Постельное бельё (1 комплект, 2 простыни) (в предродовой одна простынь испачкалась)
Пакеты для грязного белья и мусора (мусорные не пригодились, каждый день в палате убирают и приносят пакеты для мусора. Пригодился пакетик для похода в душ и туалет)
Туалетные принадлежности: (зубная щетка, паста, туалетная бумага, влажная туалетная бумага, шампунь, жидкое мыло, хозяйственное мыло 72% желтое в мыльнице с крышкой, мыло для интимной гигиены, бритва, ватные палочки, ковшик/кружка для подмывания) (пригодилось: зубная щётка, паста, влажная туалетная бумага, шампунь одноразовый, жидкое мыло детское, кружка [в первые дни, особенно если есть швы, после каждого похода в туалет нужно подмываться])
Косметичка: (расческа, резинка для волос, повязка на голову, зеркало, пилочка, влажные салфетки, тени, кисточки, тушь, карандаш, точилка, спонжики для меня, лосьон для снятия макияжа, пинцет, спонжики для умывания ребёнка, фен, утюжок) (тут дело лично каждого, что ложить в косметичку)
Одноразовые непромокаемые пелёнки 60х90 (2 шт) и 60х60 (5 шт) (в предродовой ушло примерно это количество, а потом ещё в послеродовую я докупала для себя. Для ребёнка мне хватило 3 шт 60*60, стелила на пеленатор и на кровать)
Молокоотсос (вообще не пригодился, только место занимал)
Для ребёнка:
Родзал:
Подгузники самые маленькие 2 шт (из запакованной пачки!!!)
Одежда:
- шапочка (которую не жалко выбросить, если что. я выбросила, она сильно испачкалась - ребёнка тут же одевают в неё, а он весь в смазке и слизи. поэтому лучше в родзал взять ещё одну на замену)
- Носочки х/б (та же история,как и с шапочкой. тоже одевают в первую минуту после рождения)
- Ползунки, распашонка (такое, чтоб не очень жалко было. ребёнка сейчас не моют, а просто обтирают. Поэтому одёжка может испачкаться)
- Пелёнка ситцевая, байковая, одноразовая (не пригодилось, заворачивали в роддомовское. но на всякий случай пусть будет)
Вся одежда должна быть постиранная и поглаженная!
Послеродовое отделение:
Подгузники – 1 пачка (2-5 кг) (у меня за 3 дня ушло полпачки на 27 шт, но всё индивидуально)
Влажные салфетки детские 1 большая пачка.
Вата стерильная (не пригодилась, оставила медсёстрам при выписке)
Зеленка, перекись, пипетка (для обработки пупочной ранки. Не пригодилось, пуповинный остаток отпал уже дома.)
Крем под подгузник (не пригодился)
Сосочка и бутылочка простерилизованные (не брала. если придётся докармливать ребёнка, то со шприца 20 мл. (без иглы, естественно) так что можно с собой взять несколько штук)
Одежда 4-5 комплекта:
- распашонки и ползунки, бодики, человечки (одевала только бодики и человечки. пригодилось 3 комплекта)
- носочки, шапочки 2 шт, шапочка тёплая на выписку, рукавички-царапки. (царапки не пригодились, вообще бесполезная штука по-моему. удобно одёжка с закрытыми ручками)
Вся одежда должна быть постиранная и поглаженная!
Пеленки байковые 5 шт. (пригодилось 2 шт. 1 - вместо простынки стелят в кювет для ребёнка, 2 - стелила на кровать)
Пеленки ситцевые 5 шт. (пригодилось 2 шт. 1 - стелят под голову в кювете (если вдруг срыгивать будет), 2 - стелила под голову на кровать, на случай срыгиваний)
Можно ещё взять пледик для ребёнка, хотя я обошлась тем, который дали в роддоме. Особо не укрывала дитя, в палате было жарко. Ещё очень пригодилась мазь для сосков Пурелан. Можно ещё накладки для груди взять, но мой малыш не очень хотел через них кушать. (Остались накладки AVENT, одна новая, вторая б/у 2 раза, простерилизованная. Кому нужно - в личку)
Социальные закладки