Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
подтверждаю. получил... видела сертификат своими глазами
дело было так - встал - одна рука в кармане.. ему сказали вытащить руку и он заменжевался.. посыпалось пару вопросов, на которые он кое-как ответил.в конце спросили - сколько тебе лет и он так бодро ответил - что принимающий сказал - читайте Присягу... т.е. - да, было видно, что румынский не его родной язык, НО - да было понятно, что он его учил.... другими словами - комиссия не требует -ни то чтобы идеального румынского, но и даже - среднего румынского.. комиссия требует уровень А0-А1, и уважительного (что - логично!) отношения в целом...
Всем кому кажется, что румыны придираются - попробуйте себя в подаче на Карту Поляка (благо - корни, наверное, найдутся у многих)... сам процесс стоит 0гривен 00копеек - так как переводы свидетельств вообще не требуются... период ожидания Карты - 2-3 месяца от момента интервью... т.е. - собираете документы, звоните в посольство, идете на интервью, и через 2-3 месяца -вы поляк.... интервью - на ЧИСТЕЙШЕМ польском литературном языке (уровня В1-В2) рассказываете о истории Польши, когда какая Жечь Посполита была и кто ее возглавлял, знаете на зубок 2-3 десятка польских королей, легко рассказываете про польские политику и экономику, нацпраздники и традиции польской кухни.....не знаю -спрашивают ли там -цвета польского флага, но что-то мне подсказывает, что человек владеющий В2 (примерно от 15-20тысяч слов!!!) - назвать их, наверное, сможет... моя знакомая прошла интервью в ноябре... разговор с консулом длился полчаса.. язык она зубрила как каторжная 2 года.....
УЧИТЕ ЛИМБУ !
Последний раз редактировалось paris777555; 15.02.2015 в 23:25.
Те кто считает лимбу для себя бесполезной, это зря, в европе много похожих языков, итальянский, испанский, французский, португальский, плюс вся южная америка, и даже в Канаде много франкоязычных, а в США мексиканцев испаноязычных.
Поверьте в жизни вам это пригодится, да и элементарно за любым документом можно обратится как в самой Румынии, так и в консульствах.
Знатоки, подскажите, пожалуйста, бабушка по маме уроженка Измаильской обрасти 1938 года рождения, болгарка, могут ли внуки претендовать на румынское гражданство?
могут претендовать на Румынское и на Болгарское тоже, если в мамином свид о рождении написано что ее мама, т.е. ваша бабушка болгарка, в свид о рождении советского образца такое писали.
т.е. там написано __мать_ИМЯ__национальность____, отец__имя___национальность_____
вопросы в личку.
как например здесь http://yadmedia.yadvashem.org/yadvashem/Righteous_Among_The_Nations/klali/I/11280_6.JPG
Cetatean_roman, спасибо. Именно так и прописано: у бабушки родители болгары, у мамы - мама болгарка, у меня мама уже записана как украинка.
На счет болгарского гр-ва в курсе, сейчас только узнал за румынское, хочу пойти по пути наименьшего сопротивления (сроки, затраты, вероятность получения отказа).
Когда въезжаешь в любую страну, то висит огромный знак, и надо с ним ознакомиться, там написана вся информация: скорость в городе, скорость на магистралях, нужна виньетка или нет. То есть вся основная дорожная информация по стране, которую необходимо знать. Не в каждой стране нужны виньетке, в некоторых странах стоят шлагбаумы, ты платишь наличкой или картой за какой-то отрезок дороги. Есть бесплатные участки дороги.
По болгарскому сроки фиксированные 2-3 месяца на первый этап, год на второй
по Румынскому сроки 1 год и 9 месяцев от подачи до присяги+- пару месяцев
сейчас в меня начнут кидать тапочками те кто сделали быстрее, вам либо повезло либо вы попали в период 2009-2012 когда действительно приказы выходили быстрее
либо ускорялись ч/з адвокатов
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 16.02.2015 в 14:55.
Есть такая проблема, когда одно и то же слово обозначает разное, в близких языках. Но тем не менее, зная румынский, легко понять итальянский. Это из моего личного опыта. Остальные языки романской группы, не много отличаются. Но смысл уловить легче со знанием румынского.
Даже если не планируете жить в этих странах, Италия-Франция-Испания, в плане отдыха/туризма одни из лучших в мире, на море все равно захочется погреться.
Был ролик на ютубе как в англию пытались заехать арабы по румынским документам, погранцы вызванивали румыноговорящим чтоб те поговорили с этими арабами на румынском, те естественно ничего не понимали. Еще нужно было перечислить страны граничащие с Румынией.
Личное собеседование на границе может привести к тому что вас не пустят в страну или отправят в отстойник до выяснения.
И потом Румынию обвиняют в корупции, продаже пасспортов, естественно к языку отношение серьезное становится.
Или представьте, не дай бог украдут или потеряете, докуметы/деньги находясь в ЕС, что делать? Мчитесь к консулу за временной бумагой и вы не в состоянии объяснить что произошло и что вам нужно.
Последний раз редактировалось bigmao; 16.02.2015 в 16:40.
А если среди граждан Румынии окажется какой-то житель Меркуря-Чук, уезд Харгита? Они часто тоже ни бум бум по-румынски и балакают только по-венгерски. Я даже в шоке был от таких случаев. Даже возле Клужа был вот такой инцидент http://ziuadecj.realitatea.net/educatie/copii-romani-obligati-sa-invete-in-maghiara-parintii-si-au-luat-dictionare-fiica-mea-plange-de-cand-a-inceput-scoala--130863.html
Кто знает - существует ли ускорение оформления СОР и СОБ (Бухарест, 1 сектор) ? Подал на СОР, СОРы детей и СОБ 5 января, человек, который мне помогал говорит, что разговоры про 60 дней - это разговоры, а сейчас реально ждать придется 3-4 мес.
Последний раз редактировалось Flying Snake; 16.02.2015 в 18:51.
Социальные закладки