пару дней назад подходит ко мне девочка лет 10ти на улице, хорошо одетая, чистая, с рюкзаком и что-то скороговоркой говорит. Я остановилась (ребёнок обращается, мало ли что), вслушалась, насторожило то что торочит как заученное "потеряла 10 грн, мама будет ругать, помогите, не могу до дома доехать".
Ну дык, вдруг дитё и вправду потеряло деньги, а со школы домой далеко, сейчас многие ездят, а не возле дома ходят в школу. Надо помочь. Но я ж тоже не юная девочка, говорю:
-А почему 10 грн, маршрутка же 3 стоит.
-Мама ещё хлеб просила купить.
-Тебе какая маршрутка нужна?
- 242.
-Ок, вот остановка, я за дорогу водителю сейчас заплачу, выйдешь где надо, ну а дома объяснишь маме ситуацию, она за хлебом сама сходит.
-Не, мне только 10 надо!
-Решай свои проблемы сама.
Эта мелкая афериста поворачивает в другую сторону от остановки и уходит.
А я в это время со своей дочкой первоклашкой была, как раз ей на этом примере рассказала о том что люди бывают мошенниками даже в таком возрасте и что не надо уши развешивать, когда тебе слезливо о чём-то жалеются.
То же и о сборах, какие это к чёрту в ролике волонтёры? Им дают только наивные, жаль что люди наши так доверчивы. Хочется помочь - так только проверенным волонтёрам, у которых репутация (на форуме, среди знакомых, в соцсетях) не однодневки и проверенны бывалыми форумчанами)))

Социальные закладки