
Сообщение от
Dashiki
Я не совсем это имела ввиду)
"Виноват тот, кто страдает"- это было бы слишком просто. И "что-то делать"- это тоже абстрактно. Что-то делать. А что? Говорить и ругаться? А если не доходит? Ведь бывает)
Так вот- я немного о другом. Менять свое положение тоже можно по разному).
И с разным итоговым результатом.
Вот ща расскажу.
Я когда-то, несколько лет назад, только-только начинала жить со своим красавцем.
И у нас очень остро стояла финансовая проблема.
То есть как, мы-то оба работали, но как-то все базары-магазины тянула на себе я. Он там сходит в воскресенье на базар, чего-то прикупит, а этого чего-то хватает на приготовить на один день. А дальше, милая, крутись как знаешь. Я и крутилась.
И подружкам все время жаловалась, что, мол, какой он жмот и не мужик, а я его, мол, на себе тяну. А ой как подружки сочувтвовали! Бросай его, говорили, зачем тебе такой мужик нужен...Тоже правы были. Но это только на первый взгляд.
А говорить-то о финансах, оказывается, ой как тяжело. Вроде с виду все просто, заведи разговор, да скажи ему, чтоб денег давал, да и дело с концом. Да только все просто на словах. А как к разговору подступить- черт его знает. Ну в самом деле. А когда подступалась, то он смотрел на меня и глазами хлопал. А что, он-то видит, что в холодильнике что-то есть, а как оно туда попадает, да сколько стоит - не хватало ума осмыслить.
Не доходило до него- и все тут. Потому что он сразу, вроде, все понимал, да только в одно ухо влетало, а в другое вылетало. И через день он об этих разговорах забывал.
И я психовала бесконечно, и ругалась с ним, и кричала, и обвиняла в том, что он на моей шее сидит.
А потом я как-то что-то призадумалась.
Да ведь он-то и в самом деле не понимает, и не поймет, чтоб я ему на словах ни рассказывала. Он то совершенно искренне считает, что его этих его базаров по выходным нам абсолютно дотаточно, и когда я хочу от него денег, он совершенно не может понять, на что.
И не понимает, что этот вот маленький кулечек, который я приперла из супермаркета, и в котором еды на один день, так, по мелочи, может стоить 100 рублей.
И правильно не понимает. Потому что я и сама не понимаю, как такое может быть).
Я-то, красивая, кричу-ругаюсь, жмотом его называю, настаиваю, заставляю, да только ж это нифига не конструктивно.
Он то от мамы пришел, которая ему стирала-готовила, и как жить с кем-то самостоятельно для него большая загадка.
И я перестала кричать, психовать, и требовать. Я молча ходила вечерами в супермаркет, только теперь после этих походов оставляла на видном месте чеки. Невзначай говорила о том, что, вот мол, 100 рублей сегодня потратила, а вроде ничего и не взяла... И "ой как все дорого, представляешь?" А потом и его со списочком стала отправлять.
Вот так до него без криков постепенно и дошло. На деле дошло.
А с пустыми разговорами, криками и требованиями не доходило.
Через полгода-год перевоспитался полностью.
И в остальные четыре года впереди меня рассчитываться бежал)
Осознал.
А разошлись бы мы в тот первый год- кто был бы виноват? На первый взгляд- угу, он, потму что не доходило до него, а на самом-то деле- большей частью я сама. Потому что подхода не нашла.
Так бы и рассказывала подружкам по сей день, с каким жмотом и альфонсом жила, а он бы жаловался, какую меркантильную бабу встретил).
А как он меня потом готовить учил- так это отдельная история. Он приходит, а из горячего в доме картошка жареная). Или совсем ничего- колбаса да сыр в холодильнике, на бутерброды.
А причину скажу- обхохочетесть. Причины такие бывают- чужая голова потёмки.
Так вот. У меня просто фантазии не было- что готовить (!). Дурацкая причина, да? А чтоб кто-то знал, какая у меня проблема с этим была- ууу...
Серьезно. Я к этому делу не приученная была, вот и не представляла, что можно приготовить еще кроме жареной картошки и супа. А сегодня картошка, завтра картошка, а потом и самой надоедает. А что еще приготовить- ума не приложу, бутербродами, думаю перебьется).
И ничего, сначала хмурился и кричал, а потом тоже дошло, что так со мной дело не сделаешь. Так на бумажке начал писать, что готовить, и , самое главное, как). Доходчиво) Вплоть до соли и приправ. А как по телефону с работы консультировал, сколько томата да петрушки в плов ложить- так и вспомнить смешно.
Так и пошло).
Кстати, несколько лет спустя та самая подружка, которая бойфренду кокоты готовила, жаловалась, что этот самый бойфренд нифига в семью не вкладывает, как бы она не ругалась. Так, конечно, говорю, не вкладывает...Он просто не по-ни-ма-ет. И не поймет, пока сам не прочувствует.
А просто разговоры да крики- так это хорошо).
Да только не всегда результативно.
Вот это я к тому, что даже когда кто-то рассказывает, как он "кричал-разговаривал-ругался-просил", а партнер, хоть убей не понимал, это далеко не всегда значит, что этот самый партнер плохой. Просто где-то люди друг друга элементарно могут не понимать.
И не у всех есть терпение- это да.
Рубануть да поскандалить- ума много не надо.
А рассказывать направо-налево про "бывших мерзавцев" и про себя, страдальца/цу- так это ж проще простого.
Только так ли это?
Социальные закладки