Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 1225 из 2764 ПерваяПервая ... 225 725 1125 1175 1215 1223 1224 1225 1226 1227 1235 1275 1325 1725 2225 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,481 по 24,500 из 55274
  1. Вверх #24481
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Описание, это выделение из пространства (или объекта) некоторых свойств (вниманием), задание этому границ и качеств - информационный объект,с ним можно взаимодействовать.
    Никогда не слышали высказывание - "мысль материальна"??? Доля истины в этом есть.
    А телекинез, это умение передвигать предметы усилием воли, это немного другое, хотя из той же оперы
    по большому счету полноценный эгрегор выходит и по своей сути вы правы, ибо даже баба Яга и страшный бабай, которыми детей пугают, существуют на уровне сущностей и питаются энергией детского страха, так же и сущности Бога, сперва было их много (язычество), потом стало меньше, потом их разделили на 3 (религии), потом кто-то сказал, что Бог вообще един и в итоге мы имеем мощнейший энергетический потенциал из энного количества эгрегоров, которые уже представляют некую сеть прямо... в которой все блуждают как в лабиринте

пы.сы. мне всегда было интересно, почему у детей запада есть в детстве вымышленные друзья и это некая детская норма, а у детей чьи предки были славяни, такого нет, чаще вымышленные персонажи использовались в качестве запугать или ограничить )

2. Вверх #24482
    User banned
    Описание, это выделение из пространства (или объекта) некоторых свойств (вниманием), задание этому границ и качеств
    Может быть, но только это не создание бога с нуля, это просто именно выделение из него нужных тебе свойств, задание ему твоих личных границ и качеств, то есть не создание бога, а вычленение из него, из уже существующего бога тех качеств с которыми человек может и хочет взаимодействовать.

---------- Сообщение добавлено 08.02.2015 в 17:47 ----------

Интересно, что лучше: философия или религия? А есть же ещё такая философия науки. А философия религии есть?

---------- Сообщение добавлено 08.02.2015 в 18:55 ----------

Тут иногда спорят о том, познаваем мир или нет? И что, якобы, если мир непознаваем, то допускается существование бога, а если познаваем, то для бога места не остаётся, потому что, типо, весь мир потихоньку познаётся и познаётся, а бога всё нет и нет, и так постепенно мир будет познан до конца и окончательно обнаружится, что нет места богу в этом мире, потомучто всё уже познали и божественных следов и его присутствия в том познании не обнаружено.
    Но:

во первых - может же быть такое, что мир познаваем, а сам бог не познаваем и что познание мира к познанию бога никакого отношения не имеет?

во вторых - познаваем то мир познаваем, но ведь процесс познания то безконечен? Как вы себе представляете конечность познания мира? Это же тоже один из глубоких философских вопросов наряду с такими вопросами, как: конечное или бесконечное пространство? Конечное или бесконечное время? Так и здесь: конечный или бесконечный процесс познания? Похоже, что процесс познания всё таки бесконечный - познавать мир можно либо до бесконечности либо до окончания пульса. (Это тоже, кстати, интересный вопрос !!) Так вот, в условиях бесконечности процесса познания, вопрос о познаваемости мира становится медалью с двумя сторонами: с одной стороны мир познаваем, но с другой стороны, мир не может быть познан, потому что этот процесс бесконечный (то есть, процесс познания мира не может быть окончен, потому что он бесконечный, бесконечность не может быть окончена).
    То есть, к чему я веду? К тому, что на самом деле, для бога всегда будет оставаться место в мире и место это будет находится за гранью познания мира, и неважно, что грань эта временная и когда нибудь будет перейдена и познана. Может быть, бог специально так делает: сидит за гранью познания и ждёт, пока человек до неё доберётся, а когда человек до неё добирается, бог покидает это место, улетает за следующую грань непознанного и опять сидит и ждёт, когда человек до неё добирётся. И так далее... И вот так, в процессе движения за богом человек постепенно открывает новые грани познания.

Может же такое быть?
    Последний раз редактировалось Гимли; 08.02.2015 в 19:45.

3. Вверх #24483
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от Гимли Посмотреть сообщение
    Может быть, но только это не создание бога с нуля, это просто именно выделение из него нужных тебе свойств, задание ему твоих личных границ и качеств, то есть не создание бога, а вычленение из него, из уже существующего бога тех качеств с которыми человек может и хочет взаимодействовать.

Интересно, что лучше: философия или религия? А есть же ещё такая философия науки. А философия религии есть?
    Само существование определения, это уже вычленение чего-то из пространства, из неназываемого...И делается это исходя из мотиваций наблюдателя.
    Когда вы не знали слова, то и бога для вас не было, существами от которых все зависело - были родители,которые были "всемогущи", они то и были для вас "богами", положительные и отрицательные эмоции связанные с "богами" (всемогущими для вас родителями) закрепились, когда нужна защита перед этим жестоким миром, мы зовем мамочку ... или бога - папочку, который набьет хулигана, подскажет что надо и простит засранца. Это одна из существенных мотиваций - страх перед бесконечным и довольно таки жестоким миром, между собой и миром мы помещаем психологическую перегородку, это дает чувство защищенности.

4. Вверх #24484
    User banned
    Когда вы не знали слова, то и бога для вас не было, существами от которых все зависело - были родители,которые были "всемогущи", они то и были для вас "богами", положительные и отрицательные эмоции связанные с "богами" (всемогущими для вас родителями) закрепились, когда нужна защита перед этим жестоким миром, мы зовем мамочку ... или бога - папочку, который набьет хулигана, подскажет что надо и простит засранца. Это одна из существенных мотиваций - страх перед бесконечным и довольно таки жестоким миром, между собой и миром мы помещаем психологическую перегородку, это дает чувство защищенности.
    Это всё правильно, да вот только является ли эта правильность опровержением существования истинного бога, а не бога-папочки?

5. Вверх #24485
    Цитата Сообщение от Фредди Крюгер Посмотреть сообщение

пы.сы. мне всегда было интересно, почему у детей запада есть в детстве вымышленные друзья и это некая детская норма, а у детей чьи предки были славяни, такого нет, чаще вымышленные персонажи использовались в качестве запугать или ограничить )
    Наверное, мы больше в сказки верим, поэтому для нас персонажи кажутся не вымышленными, а конкретными бабайками за углом ... такими и пугать можно)))

6. Вверх #24486
    User banned

---------- Сообщение добавлено 08.02.2015 в 18:55 ----------

Тут иногда спорят о том, познаваем мир или нет? И, якобы, если если мир непознаваем, то допускается существование бога, а если познаваем, то для бога места не остаётся, потому что, типо, весь мир потихоньку познаётся и познаётся, а бога всё нет и нет, и так постепенно мир будет познан до конца и окончательно обнаружится, что нет места богу в этом мире, потомучто всё уже познали и божественных следов и его присутствия в том познании не обнаружено.
    Но:

во первых - может же быть такое, что мир познаваем, а сам бог не познаваем и что познание мира к познанию бога никакого отношения не имеет?

во вторых - познаваем то мир познаваем, но ведь процесс познания то безконечен? Как вы себе представляете конечность познания мира? Это же тоже идин из глубоких философских вопросов наряду с такими вопросами, как: конечное или бесконечное пространство? Конечное или бесконечное время? Так и здесь: конечный или бесконечный процесс познания? Похоже, что процесс познания всё таки бесконечный - познавать мир можно либо до бесконечности либо до окончания пульса. (Это тоже, кстати, интересный вопрос !!) Так вот, в условиях бесконечности процесса познания, вопрос о познаваемости мира становится медалью с двумя сторонами: с одной стороны мир познаваем, но с другой стороны, мир не может быть познан, потому что этот процесс бесконечный (то есть, процесс познания мира не может быть окончен, потому что он бесконечный, бесконечность не может быть окончена).
    То есть, к чему я веду? К тому, что на самом деле, для бога всегда будет оставаться место в мире и место это будет находится за гранью познания мира, и неважно, что грань эта временная и когда нибудь будет перейдена и познана. Может быть, бог специально так делает: сидит за гранью познания и ждёт, пока человек до неё доберётся, а когда человек до неё добирается, бог покидает это место, улетает за следующую грань непознанного и опять сидит и ждёт, когда человек до неё добирётся. И так далее... И вот так, в процессе движения за богом человек постепенно открывает новые грани познания.

Может же такое быть?
    Гимли, а Вам известны такие понятие как "эпистемология" и "онтология"?

7. Вверх #24487
    User banned
    Цитата Сообщение от EHO Посмотреть сообщение
    Гимли, а Вам известны такие понятие как "эпистемология" и "онтология"?
    Вообще, прямо так что бы знать их, то я не знаю, но в любой момент могу зайди на Википедию.
    А что? Вы хотите сказать, что всё, что я пишу уже было и всё безрезультатно, потому что с помощью этих понятий никто, ничего не доказал?

8. Вверх #24488
    Иллюминатор
    Наверное, мы больше в сказки верим, поэтому для нас персонажи кажутся не вымышленными, а конкретными бабайками за углом ... такими и пугать можно)))
    Можно и пугать, а можно использовать по назначению...становиться сильней, ведь для верующего это реальность. Без этого сегодня невозможно было бы вызвать на поединок чудище трёхголовое, во имя отца...сына и святого духа, да сразиться с ним в своём подсознании, не понимая что всё это иллюзия. Так что рабочая штука, сегодня...как и была всегда.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

9. Вверх #24489
    Это всё правильно, да вот только является ли эта правильность опровержением существования истинного бога, а не бога-папочки?
    Истинный, не истинный, это из области конкуренции религий и эгрегоров. Если вы подразумеваете под словом "бог", то что наша Вселенная ( и мультивселенная, и еще всяко разно) жива и разумна, то я соглашусь, но с оговоркой ... ведь под словом "бог", все-таки имеется ввиду большой папочка, а "создатель", подразумевает некую искусственную деятельность, а природа и жизнь, обычно рождает и порождает ... лучше говорить - Абсолют, или как дон Хуан - Сила, Абстрактное, Нагуаль, он все время менял термины, чтобы не было привязки и было понятна неописуемость бесконечности.

10. Вверх #24490
    User banned
    Вообще, прямо так что бы знать их, то я не знаю, но в любой момент могу зайди на Википедию.
    А что? Вы хотите сказать, что всё, что я пишу уже было и всё безрезультатно, потому что с помощью этих понятий никто, ничего не доказал?
    Ну, Фома Аквинский, Кант... вроде тоже чего-то там доказывать пытались. Только чем больше я их читала, тем чаще меня посещала мысль, что в данном вопросе важнее действие, а не результат. Такая себе "жуйка для мозгов". имхо
    Сейчас читаю "аскетические опыты" и постоянно нахожу подтверждение этой своей мысли.)

п.с. я про своего любимого Аристотеля забыла.)))
    Последний раз редактировалось EHO; 08.02.2015 в 19:27.

11. Вверх #24491
    User banned
    в данном вопросе важнее действие, а не результат.
    Наверняка не стану говорить.
    п.с. я про своего любимого Аристотеля забыла.)))
    А про Аристотеля я тоже, если често, не много, точнее, не достаточно много для того, что бы понимать: почему его так надолго и прочно запомнили в истории? Даже когда пишут про теорему Гёделя о неполноте, то говорят что то такое: эта теорема - наверное, самое значимое событие в области логики со времён Аристотеля. То есть, видимо, нужно понимать, что Аристотель двухтысячелетней давности всё таки серьёзнее, чем Гёделевское открытие начала 20-го века?

Так почему же так прославился Аристотель? (ну просто я люблю, когда кто то говорит коротко, упрощённо своими словами, вместо того, что бы читать длинющие тексты по философским работам)

---------- Сообщение добавлено 08.02.2015 в 19:38 ----------

Если вы подразумеваете под словом "бог", то что наша Вселенная жива и разумна, то я соглашусь,
    А если я скажу, что бог - это создатель вселенной, а не сама вселенная, то не согласитесь?
    а "создатель", подразумевает некую искусственную деятельность,.

---------- Сообщение добавлено 08.02.2015 в 20:00 ----------

Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    Человеческая речь это не формальная система. На каком основании Вы решили что последствия теорем Геделя можно распространять на любые сложные системы?
    Теорема Геделя распространяется только на математическую логику или на человеческую тоже?

12. Вверх #24492
    А если я скажу, что бог - это создатель вселенной, а не сама вселенная, то не согласитесь?
    Любое несложное наблюдение показывает, что основанием любой конструкторской деятельности является какой-либо недостаток ... и еще, результатом такой деятельности не являются живые организмы, максимум - квазиживые компьютерные программы.

13. Вверх #24493
    User banned
    А Вы не намеками ответьте, а коротко, без воды и прямо, различия в том том и том то, что бы потом не было ситуации, что я Вас не так понял. В чем для Вас отличие между терминами "верю" и "знаю"?
    Ракар,у меня нет таких заморочек,чтобы я еще для себя в терминах различие выискивал.У меня все просто;если я знаю,то значит и верю.Но я не верю в то,чего не знаю,либо в чем не уверен.

14. Вверх #24494
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от islam2 Посмотреть сообщение
    Ракар,у меня нет таких заморочек,чтобы я еще для себя в терминах различие выискивал.У меня все просто;если я знаю,то значит и верю.Но я не верю в то,чего не знаю,либо в чем не уверен.
    То есть для Вас "верю" и "знаю" одно и тоже? Давайте я Вам помогу немного:

"верю" - то, что НЕ МОЖЕТ быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Потому принимается на веру.

"знаю" - то, что МОЖЕТ быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Потому вере места тут не осталось.
    для Вас тоже существуют эти различия в терминах "верю" и "знаю", которые я привел в цитате?
    «Логіка – таблетка від зомбування»

15. Вверх #24495
    User banned
    для Вас тоже существуют эти различия в терминах "верю" и "знаю", которые я привел в цитате?
    А для Вас?
    Вот, как на проверку, Вы ничего и не знаете. Может верите?

16. Вверх #24496
    А для Вас?
    Вот, как на проверку, Вы ничего и не знаете. Может верите?
    Вы можете проверить сколько у Вас рук, я вот проверил у себя, оказалось две

17. Вверх #24497
    User banned
    Вы можете проверить сколько у Вас рук, я вот проверил у себя, оказалось две : )
    опять пузыритесь?
    В одну секунду, прям когда пишите пост, у Вас может быть одна.. или вообще не будет.. ничего.. даже Вас

---------- Сообщение добавлено 09.02.2015 в 10:31 ----------

А про Аристотеля я тоже, если често, не много, точнее, не достаточно много для того, что бы понимать: почему его так надолго и прочно запомнили в истории? Даже когда пишут про теорему Гёделя о неполноте, то говорят что то такое: эта теорема - наверное, самое значимое событие в области логики со времён Аристотеля. То есть, видимо, нужно понимать, что Аристотель двухтысячелетней давности всё таки серьёзнее, чем Гёделевское открытие начала 20-го века?

Так почему же так прославился Аристотель? (ну просто я люблю, когда кто то говорит коротко, упрощённо своими словами, вместо того, что бы читать длинющие тексты по философским работам)
    Да как же Вы не можете понять, что для информации не существует временных отрезков! А только ограниченность разума сапиенса. А инфо была, есть и будет.

Вот, как самый простой пример, кто первый придумал парашют? И зачем?
    Последний раз редактировалось EHO; 09.02.2015 в 09:32.

18. Вверх #24498
    опять пузыритесь?
    В одну секунду, прям когда пишите пост, у Вас может быть одна.. или вообще не будет.. ничего.. даже Вас
    Я ведь не просил делать какие то прогнозы, я просил проверить по факту, сколько у Вас рук?

19. Вверх #24499
    User banned
    Я ведь не просил делать какие то прогнозы, я просил проверить по факту, сколько у Вас рук? : )
    нисколько
    и уберите Ваш любимый.. говняный смайл

20. Вверх #24500
    нисколько
    и уберите Ваш любимый.. говняный смайл
    Ну раз Вам не нравится пример с руками, давайте приведу Вам другой пример.

Я знаю точно, что 2+2=4.

Ответить в теме
Страница 1225 из 2764 ПерваяПервая ... 225 725 1125 1175 1215 1223 1224 1225 1226 1227 1235 1275 1325 1725 2225 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права