Alexandr Kononov
Очередной комментарий "бойцы голодают", "генералы воруют", "под какие гарантии мобилизуют"...
Вспомнила Петруху.
Старшина Петро. Новоград-Волынская 30-ка. 5 рота. 3-й взвод.
Дома - жена на хозяйстве, четверо детей, коровы, две лошади.
Познакомились на блокпосту на выезде со Счастья (в сторону Н-Айдара). Какая-то там линия обороны. Какие-то вопросы по содержимому машины, по перемещениям. Он - за старшего. "Воспитывал" мужа (если это в принципе возможно)) ). Я в это время дремала в машине ("на войне - спи при первой возможности и ешь при первой возможности - неизвестно, когда удастся сделать это в следующий раз"). Подружились.
Следующий раз привезли им точильный станок для бензопилы, телевизор и еще всякую мелочевку.
Следующий раз...встретились на Веселой Горе. Они, уже "с передка", примчались, чтобы встретиться. Машина с вещами - сгорела. 200-й. Один. пока один...Бегом-бегом примеряли-отбирали формы, прям посреди дороги. Вызов по рации - опять на "передок". Похватав под мышки вещи, уходили в гору, к машине. Оборачивались, махали рукой на прощанье. Я смотрела им вслед. И вдруг горло сдавило. Они уходили - В НЕБО... обрачивались... махали рукой...и уходили в небо...
Мы встречались еще два раза. Под Шишково. Посреди пшеничного поля, усеянного фугасной спорыньей. На краю огорода, сплошь засаженного цветущими розами. Сюр.
Петруха. При каждой встрече - слезы на глазах. Крепкие объятия. Флаг привезли - поцеловал его, к сердцу прижал.
Один раз поехала с нами девочка-волонтер. "Можете, - говорит, - на диктофон рассказать о своих нуждах?".
Вот это и вспомнилось...
"На диктофон рассказать о нуждах?
Вы хотите, чтобы я жаловался на свою армию? На свою страну???
О каких нуждах?! Война идет!!! Мы - солдаты! Наш долг - страну свою защищать. Терпеть тяготы и лишения. Мы - на войне!"
Потом он сказал ужасные для меня слова: "Если так, мы у вас ничего больше не возьмем".
"Тогда мы будем к вам просто так ездить" - ответила я.
Вот так, господа хорошие. Диванные бойцы. Идет война. Отечественная война. Враг напал на нашу Родину. Это - гарантия! Нужны еще какие-то для того, чтобы защищать свою страну???
Виктория Кононова.
Социальные закладки