| ||
Попытались съязвить? Зря. Заметьте, этот лозунг заявляли не "демократические" США и не "миролюбивая" Европа, а "тюрьма всех народов" СССР! А еще была всенародно любима песня "Хотят ли русские войны?" Отыщете популярный американский аналог? Сомневаюсь... Гонку вооружений не СССР начинал и ядерные бомбы для устрашения не СССР кидал. Ведь в частности из-за этого в СССР не приходилось "шиковать". Карибский кризис и программу "звездных войн" тоже не СССР инициировал. Каким бы идеологизированным не был этот лозунг, но он таки работает и больше полувека мир не знает крупномасштабных войн, а вот кто и чем платит, чтобы этот лозунг претворялся в жизнь, можно обсудить...
Последний раз редактировалось spok; 25.05.2009 в 12:19.
Ну страшилки-то не надо рассказывать, а то я очень чувствительный и могу не на шутку расплакаться.
В том, что в совке каждый без проблем мог получить не квалифицированную медицинскую помощь, конечно были свои плюсы. Но сейчас, не будучи видным партфункционером, я за деньги могу рассчитывать на медицинскую помощь на достаточно высоком уровне (во всяком случае, что касается оборудования, медикаментов и сервиса). Когда мне понадобились медикаменты стоимостью пару десятков тысяч у.е., мне их привезли на дом на следующий день с подарками от компании. Вы такое могли себе представить (даже не говорю позволить) в СССР?
К сожалению настоящим искусством как никто не интересовался так и не интересуется.И дело вовсе не в доступности.
Вспоминаю Швондера со товарищи, поющих хором.
Это в точку.
Ну не скажите! Театры разные были.
У меня вот тоже музыкальное образование, а на афишах Вы меня не увидите. Но лично я считаю что результат огромен. Человек ведь ходит в парикмахерскую и косметический салон вовсе не для того , что бы победить в конкурсе красоты.
Да я не о том. Лозунг правильный. Это я прилепил его к тому, что не люблю когда спор ведётся агитпроповскими штампами. Наелся ими в своё время. Мечтал о партийной карьере. Эх жаль не успел. А ведь ещё бы лет 5-7 советской агонии и на месте одного из владельцев металлургических гигантов мог бы быть я.![]()
Да я не о том. Лозунг правильный. Это я прилепил его к тому, что не люблю когда спор ведётся агитпроповскими штампами. Наелся ими в своё время. Мечтал о партийной карьере. Эх жаль не успел. А ведь ещё бы лет 5-7 советской агонии и на месте одного из владельцев металлургических гигантов мог бы быть я.
Оказывается, что и при "совдепии" было что-то, что Вас увлекало. Ну, слава Богу!
можно и по английски - хотя в нем невиглас![]()
но как в Украине без родственных связей. две кумы - одна профессор на иньязе ; другая - специализируется на переводах.
помогают с переводами
да кстати , наш интернет журнал "Пропананда" культуры выходит на русском - английском и испанском.
работаем над арабской и немецкой версией![]()
Вот именно, даже мода на суррогаты пришла с "обеспеченного" Запада. И в чем же заключается эта обеспеченность? Кормить собственные народы как скот - лишь бы не худел? А фастфуды это чье изобретение? Кто-нибудь поправил свое здоровье питаясь в Макдональдсе? А напитки, которые не утоляют жажду, а наоборот усиливают? Дьявольское изобретение. Осталось изобрести пищу, после которой хочется еще больше есть. Жажда - ничто, нажива - все...
Странно, но как-то не хочется это оценить. Но на память сразу пришли онкологические детишки и их родители, которым не привозят подарки от компаний. Понятно почему,у них ведь нет таких денег. А государству теперешнему все равно. В прежние годы(СССР) им оказали бы максимальную помощь.
Коль уж Вы затронули болезненную кое для кого тему колоний и империй, то я позволю тоже немного поофтопить. Процитирую уже упоминавшегося мной Н.Старикова:
"Россию все время упрекают за имперское мышление и говорят сакраментальную фразу – «время империй прошло». Окститесь, господа, не прошло. Британская империя никуда не делась. Она просто спряталась. Замаскировалась. Канада. Хотите проверить свою эрудицию? Кто является главой этой страны? Какой строй в стране кленового листа?
Самый популярный ответ – республиканский. Ответ – неправильный. Перед вами, читатель, плод многолетних манипуляций нашим сознанием. Что имеется ввиду? На самом деле Канада – монархия. И Австралия монархия.
Именно монарх в этих странах является главой государства, в настоящее время этот пост занимает… Елизавета II, английская королева. Её официальный титул – «Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединённого королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».
Кроме Великобритании британский монарх является также главой государства еще в пятнадцати странах(!).Все эти государства сегодня независимы и монархия своя у каждой страны – скажет современный человек. Верно. У каждой своя монархия, но монарх у всех… один и тот же! Это также забавно, как если бы после распада СССР на 15 независимых государств, главой всех их стал бы Борис Ельцин…
Очень удобная система была построена англичанами. Для европейских монархов – Англия страна монархическая. Здесь все чинно, благородно. Никаких смутьянов республиканцев, никаких карбонариев и заговорщиков. Для всех подрывных элементов – Великобритания страна невиданных свобод, где отсутствует деспотия и унижение человеческого достоинства.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы революционеры боролись против английской монархии? Чтобы хоть раз ее обличали? Нет. А ведь она была ничем не лучше монархии германской или российской. Все разговоры, о том, что английская королева царствует, а не правит, рассыпаются в прах при первом же знакомстве с фактами и документами. Правит и еще как правит!
Глава английской короны даже сейчас, в наше время имеет право:
— объявлять войну, не согласовывая это с парламентом;
— назначать премьер-министра (причем того, кого хочет, а не обязательно главу победившей на выборах партии);
— распускать парламент;
— руководить вооруженными силами.
Вам мало? Помните, что в фильме «Обыкновенное чудо» говорил король, блестяще сыгранный Евгением Леоновым: «Как почетный святой, почетный папа римский нашего королевства…». Шутка? Утрирование? Нет, чистая правда. Автор пьесы Евгений Шварц написал… о Великобритании. Ведь британская королева еще и глава Англиканской церкви. А главой церкви католической является римский папа…
А теперь маленький ньюанс. Все вышеперечисленные многочисленные полномочия королева имеет не только в Великобритании, но и в Канаде и в Австралии, и в остальных странах, где она глава государства!"
Полностью здесь.
Это к вопросу "а живы ли сейчас империи?"
Штампы-штампами, но отмахиваться от его смысла только потому, что его слишком часто повторяли, тоже нельзя.Слава Богу, никогда о подобном не мечтал - марксистско-ленинской философии мне и в комсомоле хватило. Хотя сейчас вижу, что политэкономию может быть стоило изучить более тщательно... ))Наелся ими в своё время. Мечтал о партийной карьере.
Ой не рассказывайте сказки.Помню я эти наши советские больницы.С тараканами и грязью везде.каждый человек мог пойти в поликлинику и получить помощь. Сейчас ты умирать будешь на пороге больницы- пока не заплатишь, тебе не помогут. ИМХО
И сравнить больницы для номенклатуры.
У нас медицина в СССР была на 117 месте в мире после Камеруна.
Сколько можно уже слезы лить по Совку.Не было там хорошего,только видимость.Эти очереди за всем подряд,дефицит всего подряд,блин,бумага туалетная- счастье,
Это что нормальная жизнь,это такой жизни достоен человек?
Наша жизнь складывается из таких вещей как та же бумага,как трусы,как извините прокладки,как ни крути.А этого всего в СССР просто не существовало.ну трусы конечно были,но на что они были похожи.как и все остальное.
Я не говорю.что сейчас все идеально,нет.
Но хватит уже вспоминать эту колбасу по 2.20 на до вперед двигаться.
Вы допускаете что есть много людей у которых другие вопоминания?Потом нормальному человеку свойственно вспоминать хорошее.И потом в контексте: раньше все было плохо,а сейчас лучше ,естественно будут разные мнения,кому то важнее как выглядят трусы,а кому то доступность образования для бОльшего количества людей,доступность театров ,путешествий по родной стране.
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Мне от коммуняк досталась трехкомнатная квартира в Петербурге в доме 1989 года. (точнее моей семье). Потом родители себе купили (уже после развала Союза) жилье и уехали. А это был мой некий стартовый капитал.
Ну да,а сейчас вы не путешествуете по стране,небось из Турции или Египта не вылазите,а раньше даже и мечтать не могли.Доступность образования оно конечно,но и взятки были не хуже чем теперь.И в престижный ВуЗ поступить не так просто было без взятки.так сейчас контракт официальный есть.
Конечно есть хорошие воспоминания.И у меня они есть.потому что это было наше детство,юность.
А,вспомнила еще одни прелести жизни в СССР.колготки порванные зашивали и бережно носили пока уже шить было нечего,кулечки стирали и сушили на веревочке.Вот красота.Весь мир над нами смеялся.
Вот вот.Памперсы в США появились в 30х годах.А моя мама сознание теряла.когда я родилась.Потому что ребенок всю ночь орал,а весь день надо было стирать пленки.Красота,ляпота.....Так и телефонов мобильных не было, и интернета - страшно представить! - тоже.. Вообще, как тогда люди без памперсов детей растили, не понимаю.. Пеленки, извините, стирать приходилось..
А теперь ответьте на простенький вопрос: почему люди, производящие большую часть товаров, которыми Вы пользуетесь (не ошибусь, если скажу, что это жители Юго-Восточной Азии) живут намного хуже Вас? Они меньше работают, чем Вы? Сомневаюсь... Для них такая жизнь нормальна и достойна? Если они станут жить соответственно тому, как работают, Вы станете жить хуже? Ведь Вы менее производительны и более затратны...
Короче, все как всегде... Как у Подеревьянского:
"Раньше нам все всегда завидувалы, а тепер воны з нас хотять хуторян зробити"
Кто-то и при Союзе жил хорошо, и мало в чем нуждался, а кому-то сейчас лучше. Всё - вопросы приоритетов.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Социальные закладки