Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1508 из 1752 ПерваяПервая ... 508 1008 1408 1458 1498 1506 1507 1508 1509 1510 1518 1558 1608 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 30,141 по 30,160 из 35025
  1. Вверх #30141
    Частый гость Аватар для chereshny1958
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Тема называется "Одесса - которую мы не должны потерять". Одесса - это конгломерат, моря, степи, просоленного воздуха,архитектуры и людей... Вот о людях сейчас и речь - теряем людей, теряем неповторимый одесский колорит, теряем дружелюбие, которое складывалось годами, теряем понимание. А всё почему? У Одесситов ещё остался оптимизм, хотя как там было одной в песне - "Кто с нашим городом поспорит когда акация цветёт?", а вот поспорили... Так вот, у Одесситов ещё остался оптимизм - не отделимая часть одессизма. Мы знаем что всё пройдёт, кроме желания любить и радоваться жизни в своём, родном городе.
    Наблюдаю что эту тему покинуло множество активных людей... А всё почему? Наверно и мне стоит эту тему покинуть...
    И я согласна с вами, что Одесса -это не только дома и улицы, а люди, которые живут в этих домах и ходят по этим улицам! Не стоит покидать тему, только из-за того, что вас совсем немного не поняли, потому так мало осталось заинтересованных в своем городе одесситов.
    Ребята, давайте будем дружелюбнее по отношению к друг другу! Я понимаю, что тяжелое время,но оно тяжелое для всех! Одесса и не такое переживала, а вот то, что нас ЮНЕСКО не включила в список городов с историческим наследием, вот это печаль! Если так дальше пойдет, то от нашей Одессы останутся только наши воспоминания...

2. Вверх #30142
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Да какое ЮНЕСКО? В этом городе можно снести всю Ришельевскую и ещё будет куча тех, кто порадуется расширению дороги. Здесь от силы человек двести-триста, которые в состоянии оценить историческую или архитектурную ценность рядовой застройки, которая формирует город. Для остальных дома фоновой застройки — это «клоповники трёхсотлетней давности». У каждого памятника (что и обсуждалось на конференции в б. здании кредитного общества), есть своя буферная зона. Какая буферная зона с убогими поделиями на Греческой площади? Уродливым франкенштейном-подделкой под старину на Военном спуске? Сохранение памятников истории, архитектуры и инженерного искусства в Одессе — это сохранение воды в ведре, по которому стреляют из пулемёта, не останавливаясь ни на секунду.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

3. Вверх #30143
    Значит прав Пушкин, что мы теряем неповторимый одесский колорит, а все потому, что для многих новоодесситов Одесса просто населенный пункт,в котором они живут. А у власть предержащих - это просто финансовый проект, ничего личного.

4. Вверх #30144
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Тема называется "Одесса - которую мы не должны потерять". Одесса - это конгломерат, моря, степи, просоленного воздуха,архитектуры и людей... Вот о людях сейчас и речь - теряем людей, теряем неповторимый одесский колорит, теряем дружелюбие, которое складывалось годами
    Колорит никогда не был постоянным, вы привыкли к атмосфере ІІ-й половины ХХ века, до этого она была другая. Лучше всего традиции сохраняются в поселениях, где не меняется количество и состав населения, особенно хорошо традиции хранят деревни. Если бы в Одессе было к примеру 20000 тысяч жителей на протяжении хотя бы 100 лет, то можно было бы говорить о какой-то устоявшейся атмосфере.

Цитата Сообщение от chereshny1958 Посмотреть сообщение
    а все потому, что для многих новоодесситов Одесса просто населенный пункт,в котором они живут.
    Так было всегда. Для переселенцев в поколениях кстати тоже. Как будто правнук переселенца чем-то лучше сына переселенца или самого переселенца.
    Последний раз редактировалось Antique; 03.02.2015 в 20:30.

5. Вверх #30145
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Значит прав Пушкин, что мы теряем неповторимый одесский колорит, а все потому, что для многих новоодесситов Одесса просто населенный пункт,в котором они живут. А у власть предержащих - это просто финансовый проект, ничего личного.
    Мало того, эти "новоодесситы" превращают Одессу (с каждым годом всё больше) в базар.
    Особенно спальные районы. Будки.... будки...бесконечные будки... Все торгуют....И между будок - на земле, на досках, на картонках, на мешках -тоже торгуют... Мало им места : зеленую зону вдоль трассы вырубили на пос.Котовского -и там торгуют!
    Давно минули тяжелые 90-е... А этот бардак не прекращается.
    Мне уже стыдно по городу водить кого-то из приезжих родственников и знакомых. Стараюсь выбирать места только в центре , где нет этой уродливой уличной торговли.
    А "одессизм" я лично ощущаю знаете где?
    Даже не на Привозе.))
    Как ни странно - здесь на форуме (кстати, Пушкин, не покидайте эту тему!)
    А еще - на концертах. На джазовых, оркестровых и других... Заходишь в Музкомедию или Филармонию - а там другой мир! Другие люди, другое общение... И вроде евреи никуда не уезжали, все на месте! ))
    Пока еще есть эта атмосфера - Одесса не потеряна!

6. Вверх #30146
    Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    Мало того, эти "новоодесситы" превращают Одессу (с каждым годом всё больше) в базар.
    Это всего лишь следствие определённых процессов, поселенцы тут совсем не причём. Такое и 40 лет назад могло бы быть. Одесса создана новопоселенцами, практически вся историческая застройка создана ими.

Заходишь в Музкомедию или Филармонию - а там другой мир!
    Да что вы говорите, в театрах и филармонии такое ощущение, что одна галёрка осталась.
    Последний раз редактировалось Antique; 03.02.2015 в 20:57.

7. Вверх #30147
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Да что вы говорите, в театрах и филармонии такое ощущение, что одна галёрка осталась.
    Ну это смотря на что ходить!
    Там где я была - ни одного свободного места! Даже на ступеньках сидели...

8. Вверх #30148
    Ну это смотря на что ходить!
    Там где я была - ни одного свободного места! Даже на ступеньках сидели...
    Вы не так поняли, зал полон, но такая публика была раньше только на галёрке.

Цитата Сообщение от Torry Kratch Посмотреть сообщение
    Идёшь по Одессе и видишь рекламный щит с текстом: "Українцю, ти маеш право обирати банк, де будеш отримувати зарплатню".

А если Я не "українцю"? ...
    И почему не українець? Шо за "українцю", шо за Одэсо, Одэсчына? Как это победить? Надоела эта навязчивая украинизация.
    Украинизация, это когда не украиноговорящий человек начинает разговаривать по украински. В нашем городе происходит обратное - русификация. Приведённые вами вывески хоть как-то позволяют её скомпенсировать.
    Последний раз редактировалось Antique; 03.02.2015 в 21:14.

9. Вверх #30149
    А что галерка? В пору моей безденежной юности и невозможности купить билеты в Оперный много раз сидела на галерке по контрамаркам студентов Консерватории. Когда в Оперном был орган, в Одессу приезжал Гарри Гродберг. Лето, жара и в зале курортники, купившие лишний билеты в санаториях,а на галерке студенты. С антракта не вернулась половина зала, но мастер лишний час играл для галерки.
    Да, Одесса изменилась и не в лучшую сторону. Когда и мой далекий пра-прадед тоже приехал в Одессу ( а вот откуда не знаю, потому что к моменту, когда меня стала интересовать история семьи, дедушка умер). Я имела в виду новоодесситов совсем недавних, которых с этим городом пока ничего не связывает.
    Да, я ностальгирую по той старой Одессе, когда в центре города возле парадных на стульчиках сидели старички, которые могли на любой вопрос ответить и провести экскурсию, а в магазинах на прилавках лежали кошки, а на Привозе в Рыбном ряду на мраморных столах лежали горой живые рачки, и о "стареньком пятеньком" трамвае...

10. Вверх #30150
    Частый гость Аватар для Спокойствие

И почему не "українець"? Шо за "українцю",
    .
    "Українцю"- кличний відмінок.
    Для Вас -звательный падеж. Он был ещё в санскрите, а также в праславянском, а за ним древнерусском и старославянском языках. В русском языке сейчас практически не используется. Только в церковной лексике -"Боже", "отче", "владыко"и.т.д

Почему же нельзя использовать этот падеж, который украинский язык пронёс с седой старины, вопреки всем невзгодам?

11. Вверх #30151
    Оптимист

Спасибо что скопировали мой пост, Я-то думал его "подвесить" не надолго (не хочется "ломать копья"). При всей моей нейтральности к политике, чувствую что уйду в партизаны (хоть и очень не хочу). Ну а как ещё отстоять одесскую историю? Или Вы мне предложите подстраиваться под меняющийся состав населения и принять чужой язык.
    Вы действительно не понимаете разницу между украинизацией и разрушением Одессы? Что тут общего? А вот тупое желание говорить по-русски очень быстро приведет к тому, что сейчас делается в Донецке. Обстрелы Оперного театра из градов помогут сохранить историю Одессы?
    Кстати, фото 56го года.
    http://odessastory.info/gallery/displayimage.php?pid=5273&fullsize=1
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

12. Вверх #30152
    Оптимист

Я имела в виду новоодесситов совсем недавних, которых с этим городом пока ничего не связывает.
    Вы уверены, что беды Одессы от "понаехавших"? Я вот тоже понаехал. Но для Одессы (надеюсь) делаю больше, чем некоторые одесситы в 7м поколении и т.п.
    А одесситка Штербуль приложила руку к уничтожению далеко не одного памятника архитектуры и искажению исторического облика города.

13. Вверх #30153
    Оптимист

Я Одессит..., у меня только известных кровей пять. Но Я не укра... тьфу, не украинец и им становится не собираюсь... .
    А евреи случайно не мешают жить? Очень на то похоже...

14. Вверх #30154
    Постоялец форума
    Спасибо что скопировали мой пост, Я-то думал его "подвесить" не надолго (не хочется "ломать копья"). При всей моей нейтральности к политике, чувствую что уйду в партизаны (хоть и очень не хочу). Ну а как ещё отстоять одесскую историю? Или Вы мне предложите подстраиваться под меняющийся состав населения и принять чужой язык.
    Оптимально, когда каждая этническая группа говорит на родном языке. Относительно Одессы, где около 50 % украинцы-явная дискриминация украинского и диспропорция в пользу русского. Поэтому, если кто то и имеет право плакаться, то явно не русскоговорящий.
    Вас никто не заставляет говорить на чужом языке. А читать и слушать как кто то говорит не на русском придётся. Если неприятны иные языки-езжайте туда , где живут исключительно русские. Хотя лично мне совершенно непонятны одесситы , которые враждебно относятся к другим нациям и языкам. В многонациональном городе это выглядит дико

15. Вверх #30155
    Скрытик, тут вы хватили:" тупое желание говорить по-русски", но вы же тоже пишите по-русски. Такова история Одессы, что это многонациональный и русскоязычный город, я думаю, что если сейчас в угоду политической "целесообразности", я никогда, не говорившая на украинском, начну пытаться, то это будет смешно, как у Азарова.

16. Вверх #30156
    Оптимист

Я украинец и горжусь этим. Говорю по-русски и на работе и дома, более того думаю по-русски. При этом так же хорошо знаю украинский и могу говорить, а тем более понимать его. Вообще не понимаю - как можно не понимать этот язык? Даже янык его за несколько лет выучил очень хорошо. Про азирова не будем, есть люди, "гениальные" во всем.
    Да, лет 8 назад с украинизацией были перегибы, но сейчас не вижу никаких проблем. В единичных случаях требуется заполнять документы на украинском, например при открытии счета. Раздражают вывески на улицах? Не читайте или уезжайте туда, где их нет. Гражданин должен подстраиваться под общество, а не общество под его.

Впрочем, мы очень далеко ушли от сохранения Одессы. Язык тут точно не при чем...

П.С. - тупое желание не относится к участникам этого треда. Я восток Украины имел в виду.

17. Вверх #30157
    Оптимист

Немного статистики напоследок - http://2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/odesa/

18. Вверх #30158
    Скрытик, подписываюсь под каждым словом!

19. Вверх #30159
    Я тоже украинка и никогда этого не скрывала. Я очень хорошо пишу на украинском, так как была преподавателем ОИСВ (а в армии хочешь-не хочешь, подчиняешься приказу - перевести все материалы на украинский), потом была госслужащей и сдавала экзамен, но одно прочитать лекцию на украинском или писать документы, а другое говорить в быту. На моей прежней работе была девочка из Кировоградской области, она была раньше диктором на телевидении, так у нее украинский был песней. А вывески у нас и раньше в большинстве своем были на украинском. Кстати кто то выставлял фото 30-х годов с вывеской Одесский политехнический институт на украинском.Вопрос языка - это тоже сохранение Одессы.

20. Вверх #30160
    Посетитель
    Я работаю продавцом, кстати, на рынке и с кошкой на прилавке, это так и есть, но не о том речь. Приходят разные люди, много гостей из регионов, так вот что интересно, они очень стараются говорить по русски и даже прятать украинский акцент, хоть и не очень удачно. Вроде как стесняются... Ну, я с ними себя веду максимально корректно, вроде и не замечаю их маски. Очень изредка появляются жители совсем уж небольших деревенек, которые розмовляють выключно украиньською. Я опять же делаю вид, что все нормально, но отвечаю на родном языке, обычно никаких трудностей с пониманием у нас не возникает. Но мои нервы начинают натурально плавиться, когда меня посещает специфический тип клиентов,- одетые с иголочки, с дорогими часами, но при этом в глазах еще отражаются камыши недавно покинутого в поисках лучшей жизни Ананьевского района. Голос уверенный, чеканный русский слог, но стоит ему ответить на звонок телефона, как всё, вдуг, встаёт на свои места - "Мамо, я вже всэ купив, зара сидаю у автобус...". Непойму, для кого шоу? Или держи фасон или не тужся, дабы не лопнуть... Отдельно веселят молдаване, - со мной они говорят на русско-украинском суржике, между собой обсуждают меня, товар и цену на молдавском! Ребята, ну я же вас понимаю! Ну не палитесь! Совершенно замечательны вьетнамцы - понимаюи или непонимают только, когда выгодно им. Матерятся русским матом. Азербайджанцы страшные только на первый взгляд, в основном - приличные люди, английский знают поголовно все, или мне так везло просто. Есть клиент негр из Египта, тоже матерится, поет все время песни себе под нос на ихнем. Продолжать могу долго, идея в том, чтобы ненавязывать никому и ничего, ну а подшутить друг над другом в плане языка, полагаю невозбраняется.

Ответить в теме
Страница 1508 из 1752 ПерваяПервая ... 508 1008 1408 1458 1498 1506 1507 1508 1509 1510 1518 1558 1608 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права