Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2789 из 3240 ПерваяПервая ... 1789 2289 2689 2739 2779 2787 2788 2789 2790 2791 2799 2839 2889 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 55,761 по 55,780 из 64792
  1. Вверх #55761
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    ... ... на уборку оставляли двух пацанов и одну девочку. Сколько драк было в 5 классе из-за такой пропорции...
    У нас было почти всегда по два человека, но строго пропорционально по половому признаку. Так что гендерным равноправием пахло за версту )))))))))))).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #55762
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    У нас было почти всегда по два человека, но строго пропорционально по половому признаку. Так что гендерным равноправием пахло за версту )))))))))))).
    У нас оно установилось где-то с седьмого класса))). 60-е, что с нас взять)))

3. Вверх #55763
    Постоялец форума Аватар для TMar
    А какая там была красящая лента, в полметра шириной, и как ее восстанавливали малярной кистью и типографской краской))
    Да и просто заменить на новую не менее получаса нужно было.
    А еще , бывало, сползет в сторону, да пока заметишь, и по новой все печатаешь. )))

4. Вверх #55764
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Вторая смена в школе сейчас есть в сш №72 на Таирова.
    Мы тоже учились год или даже два на второй смене. Я умудрялась просыпать на первый урок Т.к. я - "сова", то мне было прикольно: уроки до 2х ночи делала, а утром дрыхла.
    Суббота была полноценным рабочим днем. А после школы мы со второй смены шли целой толпой, часто еще играли после школы, катались на горках. Домой раньше 20-00 никто не приходил.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

5. Вверх #55765
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    Да и просто заменить на новую не менее получаса нужно было.
    А еще , бывало, сползет в сторону, да пока заметишь, и по новой все печатаешь. )))
    Ага, нужно было стоять рядом и поддергивать ее, когда уползала. Правда, помыть после этого спиртом руки проблем не было.

6. Вверх #55766
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    ...
    Суббота была полноценным рабочим днем. А после школы мы со второй смены шли целой толпой, часто еще играли после школы, катались на горках. Домой раньше 20-00 никто не приходил.
    1. Да, суббота была нормальным ходом в восьмидесятые во всех учебных заведениях. Даже в Техникуме (железнодорожном, разумеется), где я восстановился после армии в 1989 году суббота была рабочей, но только было не более трёх пар, как в обычные рабочие дни меньше четырёх редко когда было. И только как благодетель в 1990 году начальство соизволило нас с барского плеча облагодетельствовать, всего лишь двумя парами по субботам, т.е. вместо обеда все расходились. Но по субботам и так было на занятиях вечно полгруппы и то, почти все одесситы, так как деревенщина, пардон(), иногородние, часто любили "отпрашиваться" чуть ли не каждый Ўикэнд (опять эта белорусская буква).
    2. Если учесть, что самый пацанячий возраст -- это средние классы с вечной второй сменой, то после школы у нас был постоянный футбол где-то у кого-то во дворе или на пустующей площадке школы 121, то точно приходили домой когда темно не только зимой. )))))))))))).

7. Вверх #55767
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    а помните парты, за которыми мы сидели в 1=ом классе?

А вот эти самые чернильницы, одна их которых стоит на парте ? Мы их носили из дома, для чего мамы и бабушки нам шили такие небольшие торбочки ( тогда ведь не было всяческих целлофановых и полиэтиленовых пакетов). А в портфель поставить такую непроливайку было стремно - разливалась запросто, тем более, что портфели очень часто использовались не по назначению - ими дрались, просто швырялись, ну, а зимой на них катались. В классном шкафу, правда, всегда были наготове запасные чернильницы. Еще нам шили торбы для второй обуви, которыми мы тоже дрались.
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

8. Вверх #55768
    Гражданин начальник

1. Школьные чернильницы нам, детям семидесятых и молодёжи восьмидесятых, были уже не знакомы. Но сей атрибут ещё имел место на почтах и сберкассах того времени и я их хорошо помню. (Особенно родное, 59-е отделение)))))).
    2. А через такую глупость, как "вторая обувь" мы проходили. Причём эти приступы начальства были волнообразными. Сначала накрутят всем хвоста, потом постепенно отходит, пока никто ничего с собой не перестаёт носить до следующей накрутки, как правило, через родительские собрания, так как напрямую с нами "решать такие вопросы" мы были аудиторией неблагодарной в этой сфере. Торбами хорошо и удобно было биться -- оружие всегда было под рукой! )))))))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.02.2015 в 14:44.

9. Вверх #55769
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Правда, помыть после этого спиртом руки проблем не было.
    Это же кощунство .
    Рабів до раю не пускають

10. Вверх #55770
    Форумная Злюка

а кому молокодавали в школе с 1-го по 3-й классы?
    помню родители сдавали по 3 руб в месяц на молоко и нам, первоклашкам на большой перемене давали стакан молока.

а в садике, когда я совсем маленькая была, смутно поиню, давали ложечку рыбьего жира.

Пишу и думаю...божчки, какая я древняя..прям дочь октябрьской революции
    а с виду и не скажешь такого
    Венера в скорпионе

11. Вверх #55771
    User banned
    За третий точно не помню, нам в 1 и 2-м классах давали (73-74 гг.) На перемене "строем в столовую" там у каждого класса свой стол, на котором нас ждал коричневый поднос с "майонезными"!!! баночками с кипячёным молоком с пенками (фу, какая гадость, хотя сырое молоко я в те годы обожал и дома пил много). И ещё "лимонные" песочные пирожные к молоку давали(небольшой ромбик или квадратик) типа с глазурью сверху жёлтого цвета (иногда розового). Тоже "фикака", вспоминали тут уже. Не берусь утверждать, но в те, мои, годы мне не 3, а 2 рубля в месяц чего-то запомнилось "на молоко".
    Как мы тогда завидовали двум или трём одноклассникам, которые по мед. показаниям были освобождены от того молока, хотя, повторюсь, молоко лично я любил

12. Вверх #55772
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    A кому молоко] [давали в школе с 1-го по 3-й классы?
    Помню, родители сдавали по 3 руб в месяц на молоко и нам, первоклашкам, на большой перемене давали стакан молока.
    ...
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    За третий точно не помню, нам в 1 и 2-м классах давали (73-74 гг.) На перемене "строем в столовую" там у каждого класса свой стол, на котором нас ждал коричневый поднос с "майонезными"!!! баночками с кипячёным молоком с пенками (фу, какая гадость, хотя сырое молоко я в те годы обожал и дома пил много). И ещё "лимонные" песочные пирожные к молоку давали(небольшой ромбик или квадратик) типа с глазурью сверху жёлтого цвета (иногда розового). Тоже "фикака", вспоминали тут уже. Не берусь утверждать, но в те, мои, годы мне не 3, а 2 рубля в месяц чего-то запомнилось "на молоко".
    Как мы тогда завидовали двум или трём одноклассникам, которые по мед. показаниям были освобождены от того молока, хотя, повторюсь, молоко лично я любил ...
    Мы снова затронули тему молока, раскрытую уже несколько ранее. Но, в чём-то повторюсь, что-то добавлю.
    Всё верно, с первого по третий класс.
    Как я уже говорил, я категорически с детского сада на выносил вкуса и даже вида кипячёного молока, которое вызывало (и сейчас то же самое) у меня стойкий рвотный рефлекс. Поэтому, уважал и уважаю только сырое молоко, которое перед продажей обеззараживается методом пастеризации. В школе то школьное молоко я безжалостно выливал, не потребляя его ни капли. Моим родным проще было заплатить те 3 рубля в месяц как откупные, чем бегать со мной за справками для освобождения -- всё равно бы не освободили от того проклятого молока, считая моё подсознательное неприятие сего продукта прихотью, "вытрыбеньками".
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.02.2015 в 14:10.

13. Вверх #55773
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Сегодня вторых смен нигде нет? А рабочие субботы, которые были нормальным ходом.
    Зато у нас не было 7-8 уроков даже в старших классах). Каждый день 6, если 7, то раз в неделю и то, кл. час или физ-ра.

А во втором классе, тогда ещё на первой смене, практиковалась так называемая "группа продлённого дня", на которую оставляли примерно половину личного состава класса.
    Количество состава зависело от наличия свободной бабушки или иных родственников. Продленка в младшей школе была подспорьем для мам, а вот продленка на 1 смене для 4-5 класса было что-то для каких-то шалопаев. Судя по тем, кто туда ходил, это были дети, которых родители не хотели оставлять самих дома Если что-то натворит, то в школе, заодно и уроки сделает)))

Неправильная технология)). Парты заваливались вперед начиная от первой, убирался пол начиная с задней парты. Для этого на уборку оставляли двух пацанов и одну девочку. Сколько драк было в 5 классе из-за такой пропорции...
    У нас дежурили партами, т.е. кто с кем сидел. Если хлопцев в классе было меньше, чем девочек, то оставались и девчачьи пары убирать. Тут уж не до переноса-переваливания.

14. Вверх #55774
    Живёт на форуме
    У нас сменная обувь была только на физкультуру. Физрук требовал чтоб были кеды на светлой резиновой подошве. Были тогда и на черной сажевой резине. Они стоили чуть дешевле, их покупали семьи победнее. Эти черные оставляли следы на полу при "пробуксовке". Особо одаренные незаметно от физрука еще и специально терли по полу своими "копытами", чем приводили его в бешенство.

15. Вверх #55775
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Зато у нас не было 7-8 уроков даже в старших классах). Каждый день 6, если 7, то раз в неделю и то, кл. час или физ-ра.

...
    1. Зато в старших классах при полной рабочей субботе (минимум 5 уроков, а то и все 6), какой-то один день в неделю, тоже как минимум, был с семью уроками, что даже в дневнике не было лишней, седьмой строчки, некуда было его (седьмой урок) лепить. Хорошо, если в среду, то внизу страницы дневника можно было без проблем дорисовать строку седьмого урока.
    2. Физкультуру на словах так и называли, именно "физра", как буд-то это была не сократительная запись с дефисом по середине, а само название дисциплины. ))))))))))))))))).

---------- Сообщение добавлено 03.02.2015 в 15:20 ----------

Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    У нас сменная обувь была только на физкультуру. Физрук требовал чтоб были кеды на светлой резиновой подошве. Были тогда и на черной сажевой резине. Они стоили чуть дешевле, их покупали семьи победнее. Эти черные оставляли следы на полу при "пробуксовке". Особо одаренные незаметно от физрука еще и специально терли по полу своими "копытами", чем приводили его в бешенство.
    Хотеть -- не вредно ))))))))))).
    В Техникуме тамошнему физруку забандюрилось видеть всех нас в одинаковых белых трусах с красными лампасами ))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.02.2015 в 14:22.

16. Вверх #55776
    Живёт на форуме
    Неправильная технология)). Парты заваливались вперед начиная от первой, убирался пол начиная с задней парты. Для этого на уборку оставляли двух пацанов и одну девочку. Сколько драк было в 5 классе из-за такой пропорции...
    Мы заваливали парты набок, в проход. Дежурный мальчик дергал парты, девочка подметала. Потом пока мальчик мыл пол, девочка мыла доску. Дежурили попарно. Обычно кто с кем сидел.

17. Вверх #55777
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Мы заваливали парты набок, в проход. Дежурный мальчик дергал парты, девочка подметала. Потом пока мальчик мыл пол, девочка мыла доску. Дежурили попарно. Обычно кто с кем сидел.
    Это когда рассадкой попарно руководил(а) сам(а) преподаватель лично. Вот тогда гендерный вопрос решался баш на баш. А когда садились по желанию и преподаватель в таком вопросе был(а) не очень строг(а), то разнополые пары за партой ну никак не получались ))))))))))))))).

---------- Сообщение добавлено 03.02.2015 в 15:30 ----------

...
    Количество состава зависело от наличия свободной бабушки или иных родственников. Продленка в младшей школе была подспорьем для мам, а вот продленка на 1 смене для 4-5 класса было что-то для каких-то шалопаев. ....
    У нас продлёнка для второй смены что-то не пошла. Резко уменьшилась группа и через два месяца её (для второсменников) просто отменили.

18. Вверх #55778
    Живёт на форуме
    Это когда рассадкой попарно руководил(а) сам(а) преподаватель лично. Вот тогда гендерный вопрос решался баш на баш. А когда садились по желанию и преподаватель в таком вопросе был(а) не очень строг(а), то разнополые пары за партой ну никак не получались ))))))))))))))).
    Это уже в более старших классах было Я сидел с мальчиком, позади нас - две девочки. На дежурство наши пары разбивались по гендерному равноправию

19. Вверх #55779
    Гражданин начальник

...
    У нас дежурили партами, т.е. кто с кем сидел. Если хлопцев в классе было меньше, чем девочек, то оставались и девчачьи пары убирать. Тут уж не до переноса-переваливания.
    В школе 47 кабинетная система не функционировала и мы находились в постоянной своей аудитории, приходили каждый раз только разные преподаватели. Так что, сидячка за партами была стабильная и у каждого было своё привычное место. А в школе 12, куда я перешёл после переезда на посёлок Котовский () в 1981 году, то там была чёткая кабинетная система. В принципе, места рассадки были привычными, но в каждом кабинете были свои некоторые особенности-нюансы привычного места, присущие данному кабинету. И обычно оставались убирать аудиторию последнего урока, а не свой классный кабинет. Особенно не любили последним уроком математику (алгебру и геометрию к тому времени), так как математичка под фамилией Яйцева, заставляла тщательно стирать с плиточного пола следы, оставляемые металлом стола или стула при перемещении их в течении дня.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.02.2015 в 14:48.

20. Вверх #55780
    User banned
    У нас раздельно-кабинетная система с 4 по 10 класс была. Только в начальных трёх классах в одном кабинете на 1-м этаже. Дежурить обычно оставляли 2 мальчиков и 2 девочек В начальных классах парты, в кабинетах где-то на 80-90% уже столы и стулья.
    Вторая смена была где-то с 5 по 7 или 8-й класс, точно не помню. Мне тоже жутко не нравилось, весь день разбит Я уроки любил обычно вечером делать, а после школы, уставшим, желания никакого не было. С утра тем более
    А продлёнка и сейчас есть, малая была на продлёнке с 1 по 4-й класс, хотя принципиальной необходимости не было, бабушкин дом рядом со школой Просто, они там уроки делали под присмотром классной, общались.

Ответить в теме
Страница 2789 из 3240 ПерваяПервая ... 1789 2289 2689 2739 2779 2787 2788 2789 2790 2791 2799 2839 2889 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права